Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Желтый дым из трубы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Denis_El
Есть ПГУ с дожиганием в КУ. Топливо природный газ.
При включении дожигания в котле утилизаторе у дыма появляется желто-котичневый, желто-оранжевый оттенок.
На днях будут анализы продуктов сгорания. А пока вопрос, что такое там происходит?
Евгений Буш
КУ китайского производства, быть может?
tiptop
Цитата(Евгений Буш @ 26.1.2011, 16:52) *
КУ китайского производства, быть может?

Жёлтый дым - чёрный юмор ?
Что, внутри китайца забыли ? biggrin.gif
Галиев
Если ввели в эксплуатацию недавно, то возможно выгорает краска и прочая шняга, а вот если давно, может масло с ПГУ выбрасывает?
CNFHSQ
Что такое ПГУ. Желто оранжевый цвет, это цвет лисьего хвоста-NOx. Я таких хвостов насмотрелся dry.gif
Галиев
Пардон, ни разу не видел.
CNFHSQ
Что такое ПГУ?
jota
Возможно горит смазка ......
Const82
Цитата(CNFHSQ @ 26.1.2011, 19:55) *
Что такое ПГУ?

Парогазовая установка, в данном случае с дожиганием высокотемпературной смеси (ок 600 °С ) в котле утилизаторе.
CNFHSQ
Т.е. турбина . Тогда думаю без вариантов... Я работал сменным инженером (с 1977г.) в турбоцехе с первыми советскими газовыми турбинами ГТ-700-4 и дым был с хорошей dry.gif желтизной. Не говоря о химкомбинатах. где лисий хвост ни с чем не спутаешь. На турбинах макс. температура после камеры сгорания была 710 град. реально меньше.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 26.1.2011, 19:44) *
Желто оранжевый цвет, это цвет лисьего хвоста-NOx

NO2 — бурый газ, получивший в промышленности название “лисий хвост”
CNFHSQ
А газоанализатор сунуть не бывает rolleyes.gif
Евгений Буш

...Я работал сменным инженером (с 1977г.) в турбоцехе с первыми советскими газовыми турбинами ГТ-700-4...
Лет десять назад случайно в библиотеке Ивановского энергоуниверситета встретил брошюру от 1948 г. о газотурбинных установках...

для tiptop:
именно это я и имел в виду, флуд конечно, но че-б и не юморнуть!
smile.gif
CNFHSQ
Цитата(Евгений Буш @ 26.1.2011, 22:10) *
... Лет десять назад случайно в библиотеке Ивановского энергоуниверситета встретил брошюру от 1948 г. о газотурбинных установках...

Вы не передергивайте. Речь идет о выбросах.
А одновальные турбины на первом советском супергазопроводе Ставрополь-Москва установлены впервые, было это в шестидесятых. До этого были поршневые компрессоры.
Евгений Буш
Не буду, просто "провокацией" моего поста послужил не цвет дыма, а слово "первый", так что я среагировал вполне адекватно. т.е. имелось в виду, что опытные или промышленные установки уже были в СССР.
lentyai
Однако интересный вопрос. Никогда такого не видел в обычных котлах. Надо уточнить следующие моменты:
1. Насколько я понял КУ не просто теплообменный аппарат для утилизации высокотемпературных газов от турбины, а оснащен горелками и на него тоже может подаваться природный газ?
2. Желтый дым идет только при подаче природного газа на КУ, а при работе КУ чисто на выхлопе турбины дым нормальный?
3. Горелки КУ конструктивно совмещены с выхлопными патрубками от турбины или отдельно?
4. Главное нужен анализ уходящих газов при работе установки с подачей природного газа на КУ и без подачи.
CNFHSQ
Предположу
ПГУ 800 значит температура перед ТВД 800 град. Чтобы получить такую температуру нужно продукты горения разбавить с избытком более 2. В КУ подается газы с воздухом и температурой 600 град. Количество газа необходимое для дожигания воздуха столько же но температура на 600 град выше, а при высокой температуре имеются благоприятные условия образования диоксида азота.
CNFHSQ
Проезжал сегодня мимо Ставропольской и Невинномысской ГРЭС. На второй стоят ПГУ, дым из трубы с желтизной. На первой белый.
Так что не все благополучно с новыми технологиями dry.gif
tiptop
Цитата(Denis_El @ 26.1.2011, 15:54) *
На днях будут анализы продуктов сгорания.

М-да... Дней-то прошло уже "изрядно". smile.gif
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 7.2.2011, 19:09) *
М-да... Дней-то прошло уже "изрядно". smile.gif

Думаю ничего нового не узнаем rolleyes.gif Да и кто будет говорить про ЭТО. Могут и по шапке дать( свои).
lentyai
Возможно газовые турбины всегда дают повышенный NOx из-за малых размеров камер сгорания?
CNFHSQ
Врядли основной фактор думаю температура. ГТ раньше имели очень приличные камеры, соизмеримые с топкой котла.
motov
При проектировании ТЭЦ на базе ПГУ с дожиганием в КУ хим. состав продуктов сгорания расчитывается и указывается в проекте с выполнением расчета рассеивания вредных выбросов. Не представляю как можно сдать такой проект без подобных расчетов!
спец
Цитата(Галиев @ 26.1.2011, 20:50) *
Пардон, ни разу не видел.

Я тоже неоднократно наблюдал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.