Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кабель для RS-485 F/UTP cat.5e 4x2x0.51 LSOH
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Sasha_24
Уважаемые специалисты

Вопрос в выборе кабеля для RS-485 (протокол неизвестен) для сети между контроллерами управления гостиничными номерами – HARS C27 фирмы Siemens. Длина шины - около 300 м, 20 устройств на шину.

В общем, в мануале на контроллер четко прописан тип кабеля LiYCY (TP). Кабель, конечно же очень качественный, но не из дешевых. Кроме того в спешке этот пункт мануала я прошляпил и заложил по привычке кабель «F/UTP cat.5e 4x2x0.51 LSOH » (LSOH означает негорючий и нераспространяющий горение) - производитель "Одеса Кабель". Так как бюджет заказчик уже утвердил, кабель никто менять не хочет и видимо не будет. LiYCY (TP) стоит, как минимум в 2 раза дороже, а если брать лап кабель то во все в 4 раза. На Ваш вгляд – будет ли система работать на кабеле «F/UTP cat.5e 4x2x0.51 LSOH». Из своего опыта, думаю работать должно.

Но есть ньюансы сапорта сименса – он же потом скажет «так вы ж не тот кабель заложили».

Спасибо всем.
poludenny
Цитата(Sasha_24 @ 7.2.2011, 16:10) *
На Ваш вгляд – будет ли система работать на кабеле «F/UTP cat.5e 4x2x0.51 LSOH». Из своего опыта, думаю работать должно.

Вы уверены, что сечение кабеля 0,51 мм кв? По обозначению очень похоже на сетевой кабель, а у сетевого кабеля сечение намного меньше. А на длинах 300м нужно сечение 0,5.
Alexander_I
Только его и используем для всех видов 485-го интерфейса. Только обязательно хотя-бы в фольговом экране, а лучше конечно фольга+оплетка. Все будет упираться в скорость обмена. По крайней мере в условиях ужасных помех (цех) работает без проблем на скорости 38400 при расстоянии >150 м. Правда Сименсом там и не пахнет...
Sasha_24
Вот вырезка из офицыального каталога "Одесса Кабель"

F/UTP кат.5е 200МГц 4пары ПВХ марка КПВЭ-ВП (200) 4х2х0,51 (FTP - cat. 5E).

Думаю, что число 0.51 вряд ли диаметр. Никогда не встречал, что бы проставляли диаметр, а не площадь поперечного сечения
poludenny
0,51 - это именно диаметр.

работать будет.
волновое сопротивление этого кабеля 100 Ом, соответственно и терминаторы нужно ставить 100 Ом, а не 120 Ом, как в RS485
Alexander_I
0.51 - это именно диаметр жилы. Так принято для LAN-кабелей. Терминаторы, честно говоря, может и хорошо, но пока нужды в них нигде не было. Физически в сетях тот-же самый 485-й интерфейс, так-что можно использовать смело. Ибо с рекомендуемым Семеном кабелем вы в 4-х кратное повышение цены не уложитесь. А если уж использовать их кабель для Profibus, то лучше и не говорить о ценах....
Abysmo
В России кабель для RS-485 делают как минимум 2 фирмы:

http://www.spcable.ru/catalog/rs485.htm#rs485

http://www.paritet-podolsk.ru/produkciya/rs_485/kis/

Sia-Ori
Только меня удивляет, что никогда в 485-м кабеле нет отдельной земляной жилы. Та, что проложена с экраном - на эту роль не годится.
cauto
А за ненадобностью laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.