Добрый день, подскажите пожалуйста, как подобрать циркуляционные насосы в котельной, котельная на 22МВт, будет три котла по 7,5МВт, от котлов теплоноситель будет поступать до теплообменников.
Alexxmai
11.3.2011, 15:21
Все очень просто: по расходу и напору выбираете ближайший больший из модельного рядя интересующего Вас производителя.
PS: не забудьте про запас мощности 5-15% и резерв
Artjom-KSV
11.3.2011, 15:56
Сегодня делал гидравлику - Магистрального теплопровода.
Расчёт прост:
Книга Б.М. Хрусталёв, Ю.Я. Кувшинов, В.М. Копко "Теплоснабжение и Веитиляция" Москва 2010. издательство ассоциации строительных вузов стр.357
1-G=Qmax/t1-t2
2- зная длину расчётного участка (l) deltaP=R*l
R- удельное сопротивление труб(я смотрел в "Наладка и эксплуатация водяных тепловых сетей. Справочник. Манюк А.И. 1988 г" рис 4.27-4.33)
3- H=deltaP/pq
p=1000kg/m3
Н - потери напора на участке
нельзя забывать о потерях на теплообменнике и арматуре смело накиньте 10%.
Пример:
Я не считал есть данные о котельной:
Мощность 4,2 Гкал/ч
Насос Wilo crono-line il 100/165 -22/2
G=210m3/h, H=30m
Работает.
Alexxmai разъясните пожалуиста для чего нужен запас мощности 5-15% и резерв!!!!
Artjom-KSV, я еще не знаю длину расчетного участка, мне нужно приблизительно подобрать насосы.
Расход на один котел получился G=165837 кг/ч или примерно 165 м3/ч
а как посчитать напор?
Цитата(link878 @ 11.3.2011, 17:00)

Добрый день, подскажите пожалуйста, как подобрать циркуляционные насосы в котельной, котельная на 22МВт, будет три котла по 7,5МВт, от котлов теплоноситель будет поступать до теплообменников.
Котлы все в работе или есть резервные? На какой нагрузке от номинала работает каждый котел?
можно установить 2 насоса на 3 котла(один в резерве), либо осуществить жескую гидравлическую взаимосвязь. насос-котел)
Мне нужно по схеме котел - насос, есть еще один котел, но он будет работать в летнее время на ГВС.
Artjom-KSV
11.3.2011, 16:15
Цитата(link878 @ 11.3.2011, 15:08)

Artjom-KSV, я еще не знаю длину расчетного участка, мне нужно приблизительно подобрать насосы.
Расход на один котел получился G=165837 кг/ч или примерно 165 м3/ч
а как посчитать напор?
deltaT=25C и не забывайте эта формула для Гкал/ч, а не Мвт
G=0,86Q/deltaT для Мвт
Напор шаг 2 и 3 пункт
получается, если я не знаю длину участка, напор не посчитать?
Artjom-KSV
11.3.2011, 16:25
Цитата(link878 @ 11.3.2011, 15:17)

Можно но тут я не советчик.
Цитата(Alexxmai @ 11.3.2011, 17:21)

Все очень просто: по расходу и напору выбираете ближайший больший из модельного рядя
мне как раз и нужно посчитать расход и напор...
Цитата(link878 @ 11.3.2011, 16:17)

Вообще-то надо считать гидравлику контура. И как Вы ее посчитаете без потерь в трубопроводах, теплообменниках, котле и рег и запорн арматуре не имея о них информации?
Artjom-KSV
11.3.2011, 16:39
Я тут посмотрел, пока вариантов других не вижу(кроме как полагаясь на опыт определить Опытным путём).
У Вас обезательно должен быть чертеж, ка иначе может быть!?
Потом диаметры труб если не указаны вам надо подобрать.
И исходя из диаметра труб (узнаете по номограмме удельное сопротивление), длины участка - узнаете напор.
Интересно, что скажут Гуру, уже самому интересно, какой есть другой способ.
Цитата(link878 @ 11.3.2011, 18:13)

Мне нужно по схеме котел - насос, есть еще один котел, но он будет работать в летнее время на ГВС.
Какой температурный график котлового контура?
Цитата(Favorit @ 11.3.2011, 18:45)

Какой температурный график котлового контура?
115-70
Цитата(link878 @ 11.3.2011, 18:53)

115-70
Цитата(link878 @ 11.3.2011, 18:13)

Тогда все просто на два котла два насоса с параметрами в рабочей точке:
По расходу Q=156 м3/ч;
А по напору Н=0,15 МПа;
А для котла на ГВС расход исходя из мах нагрузки на ГВС, а напор можно оставить 0,15МПа.
Хотя при падении расхода уменьшаться и потери, думаю хватет и 0,13 МПа.
Вы совершенно выпустили из внимания котлы с их рабочими характеристиками, в которых есть пункт о минимально/максимально допустимом давлении, расход через котел также определен паспортными данными. Скажите марку котла, если КВГ- 7,56 то расход min 80м3/ч, напор min 4,8 кгс/см2. Если не ошибаюсь, конечно.
Смотрите паспорт котла!
Artjom-KSV
11.3.2011, 17:10
Цитата(Favorit @ 11.3.2011, 16:05)

Тогда все просто на два котла два насоса с параметрами в рабочей точке:
По расходу Q=156 м3/ч;
А по напору Н=0,15 МПа;
А для котла на ГВС расход исходя из мах нагрузки на ГВС, а напор можно оставить 0,15МПа.
Хотя при падении расхода уменьшаться и потери, думаю хватет и 0,13 МПа.
Подскажите как напор расчитали?
Цитата(Artjom-KSV @ 11.3.2011, 19:10)

Подскажите как напор расчитали?
Напор рассчитан задаваясь из опыта)
В среднем в котловом контуре:
потери в ТО составят от 0,05-до 0.07 МПа;
Потери на трение в трубопроводах по контуру от 0,02 до 0,03 МПа;
Потери в котле 7,5МВт в среднем 0,01-0,02 МПа;
Потери на местные сопротивления(зап.арматура.углы поворота,сужения,расширения и тд) 0,02-0,03 МПа.
Вот.....
Artjom-KSV
11.3.2011, 17:22
Цитата(Favorit @ 11.3.2011, 16:20)

Напор рассчитан задаваясь из опыта)
В среднем в котловом контуре:
потери в ТО составят от 0,05-до 0.07 МПа;
Потери на трение в трубопроводах по контуру от 0,02 до 0,03 МПа;
Потери в котле 7,5МВт в среднем 0,01-0,02 МПа;
Потери на местные сопротивления(зап.арматура.углы поворота,сужения,расширения и тд) 0,02-0,03 МПа.
Вот.....
Честно я так и подумал, я на арматуру обычно беру 7%
alexius_sev
11.3.2011, 17:52
Цитата(Галиев @ 11.3.2011, 17:05)

Вы совершенно выпустили из внимания котлы с их рабочими характеристиками, в которых есть пункт о минимально/максимально допустимом давлении, расход через котел также определен паспортными данными. Скажите марку котла, если КВГ- 7,56 то расход min 80м3/ч, напор min 4,8 кгс/см2. Если не ошибаюсь, конечно.
Смотрите паспорт котла!
напор держится подпиточным насосом, а не циркуляционным, циркуляционный подбирается на сопротивление всего контура + 2(3) мВст.
Цитата(alexius_sev @ 11.3.2011, 19:52)

напор держится подпиточным насосом, а не циркуляционным, циркуляционный подбирается на сопротивление всего контура + 2(3) мВст.
Не пойму как-же должно тогда по вашему хватить такого напора, если в современном пластинчатом теплообменнике теряется больше!!!!
alexius_sev
11.3.2011, 21:11
Цитата(Favorit @ 11.3.2011, 19:16)

Не пойму как-же должно тогда по вашему хватить такого напора, если в современном пластинчатом теплообменнике теряется больше!!!!
давайте: котел + 0,5 метра, теплообменник +5 метров, арматура 1 метра, итого 6,5 метра. Запас +3 метра. Итого 9,5 мВст.
Давление перед котлом для предотвращения вскипания воды допустим надо 60 метров. Держим это давление подпиточным насосом 1 м3/ч и напором 62 мВст.
Или вы считаете что вы должны брать циркуляционный насос на 62+9,5 мВст ???
Мда много эл. энергии нажрет он. И интересно если такую бандуру поставить, что будет с расходами) бдем балансировочником рубить давление перед насосом порядка 50 мВст?
По паспорту номинальный расход воды 80 м3/ч, рабочее давление 1-1,56МПа...
Мне надо посчитать все, что до теплообменников, дальше все уже сделано, после них там своя группа насосов, сопротивление теплообменников 30м.
Примерно будет вот такая схема.... будет такое работать....
Получается рециркуляционными насосами мы будем поддерживать давление в 60м и расходом 1м3/ч для предотвращения вскипания котла?
alexius_sev
12.3.2011, 13:02
Цитата(link878 @ 12.3.2011, 8:03)

Мне надо посчитать все, что до теплообменников, дальше все уже сделано, после них там своя группа насосов, сопротивление теплообменников 30м.
Получается рециркуляционными насосами мы будем поддерживать давление в 60м и расходом 1м3/ч для предотвращения вскипания котла?
Нет не рициркуляционными, а подпиточными!!! на счет рабочего давления 1-1,5 мПа это 100 -150 мВст. Скажите какая температура у вас в котловом контуре подачи и обратки? Есть еще книга котельные в ЖКХ.
115-70 график ваш нашел, не надо держать давление 1 мПа, киньте паспорт котла , посмотрю. сопротивление 30 мВст в ТО, какие это теплообменники? тоже скиньте результаты подбора, глянуть надо, на теплообменниках пластинчатых берется где-то перепад около 4-7 мВст.
Цитата(alexius_sev @ 11.3.2011, 23:11)

давайте: котел + 0,5 метра, теплообменник +5 метров, арматура 1 метра, итого 6,5 метра. Запас +3 метра. Итого 9,5 мВст.
Давление перед котлом для предотвращения вскипания воды допустим надо 60 метров. Держим это давление подпиточным насосом 1 м3/ч и напором 62 мВст.
Или вы считаете что вы должны брать циркуляционный насос на 62+9,5 мВст ???
Мда много эл. энергии нажрет он. И интересно если такую бандуру поставить, что будет с расходами) бдем балансировочником рубить давление перед насосом порядка 50 мВст?
Не совсем правельно вас понял..
Согласен что статическое давление в системе создается при помощи подпиточного насоса, а насосом циркуляции который создает динамическое давление мы гасим потери напора в котловом контуре, просто мне кажеться все-же 9,5м будет маловато, так как не учтены потери на трение в трубопроводе и потери давления в местных сопротивлениях: углы поворота, диффузоры, конфузоры и.т.д.
Ну а по поводу давления перед котлом, согласен, что этим давлением будет являться сумма давлений создаваемых подпиточным насосом+насос циркуляции котла.
Цитата(link878 @ 12.3.2011, 10:03)

Какие у вас параметры подпиточного насоса!!
И по данной тепловой схеме вижу, что у вас не обеспечивается жеская гидравлическая связь котел-насос,как оговариволось раньше((, а стоит один общий насос циркуляции на 3 котла и один насос в резерве.
И еще по поводу группы насосов после теплообменников-именно они и создают циркуляцию теплоносителя во всем контуре, как до так и после теплообменников))
Favorit, я немного переделал схему.
alexius_sev, дело в том, что я не знаю какие там стоят ТО, мне просто сказали какие там потери... вот паспорт котла...
Цитата(link878 @ 12.3.2011, 16:03)

Favorit, я немного переделал схему.
alexius_sev, дело в том, что я не знаю какие там стоят ТО, мне просто сказали какие там потери... вот паспорт котла...
Раз переделали тогда все будет не так как оговарививалось ранее, с точки зрения расходов..
А по поводу ТО думаю вас дизонформировали, никогда даже близко не встречал таких потерь напора...
Цитата(Favorit @ 12.3.2011, 16:01)

И еще по поводу группы насосов после теплообменников-именно они и создают циркуляцию теплоносителя во всем контуре, как до так и после теплообменников))
ну меня то интересует циркуляция контура котел-теплообменник-котел.
alexius_sev
12.3.2011, 16:06
Цитата(Favorit @ 12.3.2011, 13:45)

Не совсем правельно вас понял..
Согласен что статическое давление в системе создается при помощи подпиточного насоса, а насосом циркуляции который создает динамическое давление мы гасим потери напора в котловом контуре, просто мне кажеться все-же 9,5м будет маловато, так как не учтены потери на трение в трубопроводе и потери давления в местных сопротивлениях: углы поворота, диффузоры, конфузоры и.т.д.
Ну а по поводу давления перед котлом, согласен, что этим давлением будет являться сумма давлений создаваемых подпиточным насосом+насос циркуляции котла.
я вам примерно говорю,а не точно, ну е-моё!!! вы сами точно должны посчитать ваше гидравлическое сопротивление контура!!!
запросите у производителя каково давление должно быть на входе в котел для вашего графика 115-70. Тут давление дано для 150-70 и то как-то сомнительно 1-1,56 МПа
зависимость температуры кипения (насыщения) от давления воды
115 С - 0,17 МПа
135 С - 0,3 МПа
175 С - 1 МПа
Вот отсюда видно, что производитель взял раб давление на 150 градусов и накинул 25 градусов для предотвращения закипания воды в котле для температуры 150
сделаем так для вас 115+25=140 С и тогда давление перед котлом 0,36 МПа , то есть около 36-40 мВст.. так и ставте, можете на псковский котельный завод позвонить! или туда откуда эти котлы
ТО на 30 мВст впервые слышу!!!
alexius_sev
12.3.2011, 16:28
возможно вам сказали не перепад давления на ТО а давление на входе или выходе из ТО. ежели ваша задача только подобрать циркуляционные насосы. то поставить лучше 4 (из которых 1 резервный) но ежели у вас хорошие автоматчики и 1 насос с частотником выдерживает все 3 режима работы котельной, можете поставить и 2 (один из которых резервный). Вам нужно узнать параметры пропиточного насоса.
Паспорт котла сбросили, а сами не смотрели? Сопротивление котла 1,2 кгс/см2. Чем собираетесь поддерживать постоянные 70 С на входе в котел, а это обязательное требование, ниже, будет коррозия конвективной части котла, выше, КПД упадет. НКУ однако надо.
Посмотрите в справочниках классическую схему водогрейной котельной, только вместо сети - ТО поставьте.
alexius_sev, Галиев, а как та схема, которую я выложил? температуру на входе в котел будет поддерживаться рециркуляционными насосами, а подпиточные насосы, они так должны стоять, чтобы поддерживать напор в сети?
alexius_sev
14.3.2011, 9:37
Цитата(link878 @ 14.3.2011, 7:34)

alexius_sev, Галиев, а как та схема, которую я выложил? температуру на входе в котел будет поддерживаться рециркуляционными насосами, а подпиточные насосы, они так должны стоять, чтобы поддерживать напор в сети?
1. у вас котел КВ ГМ 7,5 МВт при графике 150-70. У вас же график 115-70. Сопротивление котла 12 мВст для графика 150-70....какое же сопротивление будет для 115-70, если расход воды увеличится при графике 115-70 в 1,8 раза?
уверены что с таким графиком и расчетным расходом на 115-70 возьмете от котла нагрузку 7,5 МВт.
или же график 115-70 (75) это в тепловой сети, а в котловом контуре 150-70?
(115-70,150-65)
(115-75,150-70)
Artjom-KSV
14.3.2011, 9:56
Цитата(link878 @ 14.3.2011, 6:34)

Схему примерно и я такие использую, насос на рециркуляцию не большой, а на внутренний контур надо ставить мощные циркуляционные насосы(1 резервный). Для рециркуляции 15-20 м.в.с, ну а на В.К. - циркуляционные насосы-суммируй, потери на трубах надо считать примерно, арматура-10%(накинь от общей), Т.О.-смотря какой выберешь.
alexius_sev
14.3.2011, 10:06
Схема стандартная, все-таки лучше считаю вместо 2 насосов циркуляционных для котлового контура , поставить 4. Потом не понятно зачем байпас на насосах котлового контура, если для заполнения системы, она и без него нормально заполнится. Если у вас все-таки график 150-70, не хватает расходомеров на каждом котле на подающем трубопроводе воды в котел. подпитка тоже вроде делается, для определенных условиях (зависит от графика или же от мощности, это вам глядеть) надо делать байпас через насосы, и в кких-то случаях ставить на нем два шарика, а между ними типа сливаю На байпасе при норм. режиме , два шарика закрыты, а слив открыт, который показывает, есть ли на байпасе протечки, сделано для пущей надежности.
врезку ХВО делал бы до шламоотделителя (фильтра), если это он у вас на чертеже.
alexius_sev
14.3.2011, 11:44
опять перепутал ну ё-мое (150-70 , 115-65) (150-75, 115-70)
сплю плохо
alexius_sev, решили оставить вот такую схему, насосы будут Q=145 кубов, напором в 8 кгс/см2, а на подпидку насосы по каким параметрам подбирать и нужна ли она?
alexius_sev
14.3.2011, 14:09
высылаю вам свою схему, из -за соображений экономии было поставлен трехходовой, для поддержки температуры перед котлами в обратке, насосы с частотниками, в алгоритме есть заточка под режим работы котлов (1-2-3 вкл)
alexius_sev что то не скачивается файл.
alexius_sev
14.3.2011, 15:59
Цитата(link878 @ 14.3.2011, 14:25)

alexius_sev что то не скачивается файл.
все скачивается, попробуйте правой кнопкой мыши и сохранить как
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.