Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мойка автомашин
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
inzener-ekolog
Уважаемые специалисты! Не подскажите как рассчитать кратность ипользования оборотной воды?Огромное спасибо rolleyes.gif
andrey R
По солесодержанию обычно. Если есть данные
Igor Barishpolets
Интересный вопрос!...
Как правило оборотную воду используют "до бесконечности" при закрытой системе, в случае наличия в системе фильтров и жироуловителей. Если используется вода в открытых системах (например, на сталелитейном производстве), тогда имеют место потери оборотной воды на градирнях и на технологическом оборудовании и кратность соответствует технологическим потерям (определяются по счетчику на узле подпитки).
andrey R
Цитата(Igor Barishpolets @ 16.3.2011, 12:36) *
Интересный вопрос!...

А чего тут интересного? Давно всё известно...
inzener-ekolog
а если нет никаких данных, а рассчитать надо....может есть какая-то методика?Я пишу диплом на тему очистных сооружений на мойке автомашин...может в кратце кто-нибудь может рассказать...надо доказать целесообразность использования очистных сооружений....Спасибо
andrey R
Цитата(inzener-ekolog @ 16.3.2011, 16:00) *
надо доказать целесообразность использования очистных сооружений....Спасибо

Только сфальсифицировать цифры. Ибо нецелесообразно с экономической точки зрения. Если только в пустыне, где воды нету
zem
Кратность определяют из опыта эксплуатации, (так в проектах и пишем). В Крыму, кто работает на оборотке, кратность определяют по запаху, как "запашок" появился так и кратность "пришла", особенно летом. Могут еще с белизной и перекисью поиграться, но это для "гурманов" и не надолго, проще поменять все воду, даже если она привозная.
По кратности можно сослаться на производителей очистных установок, например "керхер", для HDR555 или HDR777, рекомендует 50 циклов.
inzener-ekolog
Цитата(zem @ 16.3.2011, 21:47) *
Кратность определяют из опыта эксплуатации, (так в проектах и пишем). В Крыму, кто работает на оборотке, кратность определяют по запаху, как "запашок" появился так и кратность "пришла", особенно летом. Могут еще с белизной и перекисью поиграться, но это для "гурманов" и не надолго, проще поменять все воду, даже если она привозная.
По кратности можно сослаться на производителей очистных установок, например "керхер", для HDR555 или HDR777, рекомендует 50 циклов.

Мне надо по солесодержанию в зимний период эксплуатации...Может есть какие-то данные по концентрации соли?
Serg Ivanov
Цитата(inzener-ekolog @ 16.3.2011, 13:00) *
Уважаемые специалисты! Не подскажите как рассчитать кратность ипользования оборотной воды?Огромное спасибо rolleyes.gif

ВСН 01-89 пп.3.9 кратность получается 6,7 - 10.
zem
Цитата(Serg Ivanov @ 17.3.2011, 11:48) *

ВСН 01-89 п.3.9 "Потери воды при производстве моечных процессов следует принимать......", у меня другой ВСН или "копать нужно глубже".
inzener-ekolog
Цитата(Serg Ivanov @ 17.3.2011, 12:48) *

3.9. Потери воды при производстве моечных процессов следует принимать в размере 10-15% от общей потребности воды, определяемой в технологической части проекта. ????????????что то я не нашла такой информации
Serg Ivanov
Цитата(inzener-ekolog @ 18.3.2011, 0:26) *
3.9. Потери воды при производстве моечных процессов следует принимать в размере 10-15% от общей потребности воды, определяемой в технологической части проекта. ????????????что то я не нашла такой информации

Ну и? 100% / 10% = 10; 100% / 15% = 6,7.
Воду надо восполнять в объёме потерь чистой технической или хоз-питьевой. Чего там Вы не нашли?
inzener-ekolog
Цитата(Serg Ivanov @ 18.3.2011, 9:19) *
Ну и? 100% / 10% = 10; 100% / 15% = 6,7.
Воду надо восполнять в объёме потерь чистой технической или хоз-питьевой. Чего там Вы не нашли?

А про растворенную соль в воде вы забыли?У нее есть тоже предел насыщения. Я как понимаю, надо считать по солесодержанию...
Serg Ivanov
Цитата(inzener-ekolog @ 18.3.2011, 12:23) *
А про растворенную соль в воде вы забыли?У нее есть тоже предел насыщения. Я как понимаю, надо считать по солесодержанию...

А с чего Вы взяли, что это потери на испарение? rolleyes.gif
Соль уносится вместе с водой.
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 18.3.2011, 11:55) *
Соль уносится вместе с водой.

Каждый новый цикл мойки добавляет в оборотную воду смываемую с машин соль (зимой в основном).
То бишь, надо считать баланс - сколько соли пришло и сколько свежей воды добавлено. Предельная концентрация соли в оборотной воде есть в технологических нормах.
Serg Ivanov
Ну тогда это к ТХ.
ИМХО, при кратности 7 - с солью будет порядок. Можно посчитать - но я бы не заморачивался. rolleyes.gif
andrey R
Цитата(Serg Ivanov @ 18.3.2011, 12:04) *
я бы не заморачивался. rolleyes.gif

Кратность влияет на количество отходов и величину продувочного сброса. Если в проекте одни цифры, а по факту будут другие, заказчик придёт и спросит - как же так, дорогие товарисчи, я чё, за сверхлимит платить должОн? wink.gif
Кляо1
См. ОНТП-01-91, табл.3. качество воды для производственных нужд. В/в -40мг/л; н/пр - 15мг/л; сухой остаток-10000мг/л и т.д., а вот содержания ПАВ, т.е. моющих веществ, нет. Принятая очистка на ЛОС ПАВ не снимает.
inzener-ekolog
Цитата(Кляо1 @ 18.3.2011, 16:09) *
См. ОНТП-01-91, табл.3. качество воды для производственных нужд. В/в -40мг/л; н/пр - 15мг/л; сухой остаток-10000мг/л и т.д., а вот содержания ПАВ, т.е. моющих веществ, нет. Принятая очистка на ЛОС ПАВ не снимает.

К сожалению руководитель дипломного проекта требует)и ПАВ и соль считать...только где данные взять?может кто-нибудь знает примерное содержания СПАВ в стоках? И еще, не подскажите, где можно най ти примерную стоимость оборудования, мне для экономического расчета надо...сколько стоит песчанный фильтр, флотатор?производительность 2 м3/ч спасибо.
inzener-ekolog
Цитата(andrey R @ 18.3.2011, 12:39) *
Кратность влияет на количество отходов и величину продувочного сброса. Если в проекте одни цифры, а по факту будут другие, заказчик придёт и спросит - как же так, дорогие товарисчи, я чё, за сверхлимит платить должОн? wink.gif

Добрый день, а вы не подскажите где можно найти Руководство по проектированию и расчету флотационных установок для очистки сточных вод. - М.: Стройиздат, 1978. - 33 с.: ил. может еще есть какая-нибудь методичка для расчета флотатора, меня больше интересует напорный флотатор горизонтольным впуском воды, скорость всплытия пузырька рассчитала, а вот конструктивные параметры не знаю как, в снипе только пределы...типовые-для большой производительности...а у меня 2 м3 в час Спасибо
andrey R
Цитата(inzener-ekolog @ 21.3.2011, 0:47) *
Добрый день, а вы не подскажите где можно найти Руководство по проектированию и расчету флотационных установок для очистки сточных вод. - М.: Стройиздат, 1978. - 33 с.: ил.

Поиск нормативной документации здесь
zem
Цитата(andrey R @ 18.3.2011, 10:58) *
Предельная концентрация соли в оборотной воде есть в технологических нормах.

Цитата(inzener-ekolog @ 18.3.2011, 17:23) *
К сожалению руководитель дипломного проекта требует)и ПАВ и соль считать...

Нигде не встречал предельных норм концентраций соли для оборотной воды мойки авто, (так же как и ПАВ). Обычно 300 мл концентрата моющего средства разбавляют чистой водой 1:3 (есть и другие средства, с большими отношениями разбавления, но как правило стоят они дороже). Этого хватает на 1-2 машины. Сколько и чего содержат эти концентраты можно только догадываться, но если очень хочется можно сравнить с советскими рецептурами моющих средств применяемых на автотранспортных предприятиях. Но практического значения ваши расчеты не имеют, поэтому берите с "потолка" и считайте.
andrey R
Цитата(zem @ 21.3.2011, 20:53) *
Нигде не встречал предельных норм концентраций соли для оборотной воды мойки авто
ОНТП-01-91 приложение 5, табл. 2
Цитата(zem @ 21.3.2011, 20:53) *
берите с "потолка" и считайте.

Что считать? smile.gif
zem
Цитата(andrey R @ 21.3.2011, 20:01) *
ОНТП-01-91 приложение 5, табл. 2

На мойку авто табл. 2 не распространяется, но напомнила про СМС "Лабомид", где-то у меня была рецептура и в ней условия применения. Если надо, могу поискать, но без гарантии.
По соли в табл. 1 есть данные по концентрации от мойки авто, а конечных или предельных для оборотной воды нет. Для диплома важнее показать умение применения полученных знаний, чем реальный результат, тем более, что на мойках никто не меряет (да и нечем, и нет никакой необходимости) концентрации соли и ПАВов в оборотной воде.
И еще, по табл.3 приложения, ополаскивать можно технической или оборотной водой, а не водопроводной. Для самосвалов и тракторов это я допускаю, но для частных авто и автобусов, это черевато остаться без клиентуры.

andrey R
Цитата(zem @ 22.3.2011, 20:33) *
На мойку авто табл. 2 не распространяется

Прошу прощения, конечно же таблица 3
на мойках никто не меряет (да и нечем, и нет никакой необходимости) концентрации соли

А и не надо. Пошли разводы на корпусе от соли, значит вода уже не годится.
И еще, по табл.3 приложения, ополаскивать можно технической или оборотной водой, а не водопроводной. Для самосвалов и тракторов это я допускаю, но для частных авто и автобусов, это черевато остаться без клиентуры.

Да? А где Вы там такое нашли? Графа с ополаскиванием внутренней поверхности фургонов, перевозящих пищевые продукты, содержит требование соответствия ГОСТ 2374-82 "Вода питьевая". Обороткой можно только кузова легковых автомобилей и автобусов.
zem
Цитата(andrey R @ 22.3.2011, 20:01) *
А где Вы там такое нашли? Графа с ополаскиванием внутренней поверхности фургонов, перевозящих пищевые продукты, содержит требование соответствия ГОСТ 2374-82 "Вода питьевая".

Как раз перед графой с ополаскиванием внутренней поверхности фургонов... и т.д. "Ополаскивание кузовов легковых авто и автобусов." С такими показателями качества воды на ополаскивания по табл. 3, не знаю как на счет разводов от соли, а от н/п "радужные" пятна обеспечены.
andrey R
Цитата(zem @ 23.3.2011, 12:00) *
не знаю как на счет разводов от соли, а от н/п "радужные" пятна обеспечены.

Если соль и н.п. в норме, то никаких разводов на корпусах. А стекла в любом случае водопроводной.
И как только норма превышена, что по соли, что по н.п., это сразу видно.
Serg Ivanov
Цитата(zem @ 23.3.2011, 12:00) *
Как раз перед графой с ополаскиванием внутренней поверхности фургонов... и т.д. "Ополаскивание кузовов легковых авто и автобусов." С такими показателями качества воды на ополаскивания по табл. 3, не знаю как на счет разводов от соли, а от н/п "радужные" пятна обеспечены.

ВСН 01-89
3.10. При применении системы оборотного водоснабжения для мойки легковых автомобилей и автобусов на заключительной стадии моечного процесса следует предусматривать обмыв наружных поверхностей их кузовов свежей технической водой или, при отсутствии технического водопровода, водой питьевого качества.
zem
Цитата(andrey R @ 23.3.2011, 11:28) *
Если соль и н.п. в норме, то никаких разводов на корпусах. А стекла в любом случае водопроводной.

15 мг/л по н/п видны не только на стекле, но и на пластмассовых деталях, на "хроме", да и на кузове при солнце очень "приятные" отблески дает, особенно на черном кузове. А вот на счет соли - вы приравниваете весь сухой остаток к соли?
inzener-ekolog
Цитата(zem @ 23.3.2011, 21:10) *
15 мг/л по н/п видны не только на стекле, но и на пластмассовых деталях, на "хроме", да и на кузове при солнце очень "приятные" отблески дает, особенно на черном кузове. А вот на счет соли - вы приравниваете весь сухой остаток к соли?

И еще, не подскажите, где можно най ти примерную стоимость оборудования, мне для экономического расчета надо...сколько стоит песчанный фильтр, флотатор?производительность 2 м3/ч спасибо.
andrey R
Цитата(zem @ 23.3.2011, 22:10) *

Не нравится 15 мг/л - никто не запрещает чистить оборотку лучше.
ОНТП нормирует сухой остаток, сульфаты и хлориды.
zem
Цитата(andrey R @ 28.3.2011, 14:52) *
Не нравится 15 мг/л - никто не запрещает чистить оборотку лучше.

Смеетесь rolleyes.gif ,
Цитата(andrey R @ 16.3.2011, 16:05) *
Ибо нецелесообразно с экономической точки зрения.

Цитата(andrey R @ 28.3.2011, 14:52) *
ОНТП нормирует сухой остаток, сульфаты и хлориды.

В моем экземпляре ОНТП для оборотной воды наружной мойки и для ополаскивания кузовов авто нормируется только сухой остаток.
zem
Цитата(inzener-ekolog @ 28.3.2011, 12:59) *
И еще, не подскажите, где можно най ти примерную стоимость оборудования, мне для экономического расчета надо...сколько стоит песчанный фильтр, флотатор?производительность 2 м3/ч спасибо.

Стоимость оборудования попробуйте узнать у производителей, можно через интернет. Хотя вряд ли они продают отдельно песчаные фильтры или флотаторы.
Готовые установки в основе которых используются песчаные фильтры у разных производителей, с разной комплектацией стоят ориентировочно от 3 до 5 тыс. у.е., флотатор обойдется примерно столько же. Достижение какой конечной цели требует ваш руководитель?

andrey R
Цитата(zem @ 28.3.2011, 16:42) *
Смеетесь rolleyes.gif ,

Вовсе нет. Часто даже требования к качеству воды самой моечной установки выше, чем допустимо по ОНТП.
zem
Для портальных не скажу, а для ручных АВД главное размер вз. веществ не более 100 микрон, ну и для АВД с подогревом - жесткость воды. Практически качество оборотной воды определяется на "глаз", исходя из субъективной оценки пригодности оборотки: запах, цвет и степень "намылиности" кузова после смыва пены или автошампуня.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.