Господа, дайте совет:
Как посчитать воздухообмен сборочного цеха, где работники сидят с гаечными ключами и завинчивают гайки, короче ни тепловыделений, ни вредностей, ни влажности, ни кратности нет?! площадь 2000 м2, высота более 6м, а народу человек 12...всего
1 крат минимум, экспертиза меньше одного крата не пропускает. Для производственных зданий.
zaharov63
18.3.2011, 9:23
В белорусском СанПиНе есть такие пункты:
98. В помещениях с объемом на каждого работника более 40 м3 при наличии окон или окон и фонарей и при отсутствии выделения вредных и неприятно пахнущих веществ допускается предусматривать периодически действующую естественную вентиляцию (открывание створок переплетов окон и фонарей).
99. При проектировании зданий, производственных помещений и их отдельных зон (участков) без естественной вентиляции (проветривания) с подачей в них средствами механической вентиляции только наружного воздуха, объем наружного воздуха должен составлять не менее 60 м3/ч на одного работника, но не менее однократного воздухообмена (по всему объему помещения) в 1 ч.
Цитата(ast @ 18.3.2011, 8:52)

1 крат минимум, экспертиза меньше одного крата не пропускает. Для производственных хданий.
Даже если объем - 60000 кубов, персонал - 1 человек?
Igor Barishpolets
20.3.2011, 8:08
Приложение Л СНиП 41-01-2003.
Забавная история!... Сидят люди - не дышат, работают ключами - не потеют, помещение заглубленное - теплопоступлений извне и внутри помещения нет...???
Странная Белка
22.3.2011, 15:06
Расчет для теплого и холодного периодов года. Летом учесть теплопоступления от солнечной радиации, человеков и освещения. Зимой только от человеков и освещения. Посчитать воздухообмен по человекам (60 кубов, если помните, на чела), по теплу летом и сколько будет 1 крат. Выбрать наибольший.
Такая же ситуация. Производственное помещение 95000 м3, вредных выделений по которым можно было бы рассчитать воздухообмен нету (согласно технологической части). Обслуживающего персонала максимум 30чел. Брал также 1 кратный, но чем обосновать. Начальство настаивает сделать естественное проветривание, т.е по СНиП 41-01-2003 30м3/ч*30чел=900 м3/ч , а по СП 2.2.1.1312-03 вообще 20м3/ч*30чел=600 м3/ч. Но по-моему это бред на 95000 м3 - 900, 600 м3/ч воздухообмена.
Подскажите где можно найти про минимум 1 об/ч
Еще вопрос: производственное помещение (другое) в котором предусматривается аспирация в перегрузочных узлах с выбросом очищенного воздуха наружу (14000 м3/ч). При расчете приточного воздуха в помещение надо ли учитывать этот расход?
СНиП 41-01-2003, п.7.5.9: В производственных помещениях с выделениями вредных или горючих газов или паров загрязненный воздух следует удалять из верхней зоны в объеме не менее однократного воздухообмена в 1 ч, а в помещениях высотой более 6 м не менее 6 м3/ч на 1 м2 помещения.
Но экспертиза, по-любому, требует не менее однократного обмена, если здание производственное.
Откликнитесь у кого еще экспертиза требовала не менее 1 кратного
Странная Белка
25.3.2011, 16:26
Спроектировала по меньшей мере 5 заводов со сборочными цехами. Везде экспертиза требовала не менее однократного. Аспирацию конечно надо компенсировать.
Спроектировал а не помню сколько заводов.
Экспертиза не требовала 1 крат.
Прилагал расчет на ассимиляцию чего либо - было и меньше и больше 1 крата, 1 крат не требовали для производственных помещений.
Для складов требовали.
За что купил зато и продаю.
Ирина, а 1 крат требовала Федеральная на Лубянке или она и ваша Питерская?
Странная Белка
28.3.2011, 12:06
Филиал вашей федеральной в Питере))
Спасибо за отклик!!! Но досих пор непонятно как начальство переубедить от мелочного этого расхода (исходя из логики), да и потом, что экспертизе предоставлять 900м3/ч))) на 95000 м3?
Странная Белка
29.3.2011, 11:10
Цитата(katun @ 28.3.2011, 22:04)

Спасибо за отклик!!! Но досих пор непонятно как начальство переубедить от мелочного этого расхода (исходя из логики), да и потом, что экспертизе предоставлять 900м3/ч))) на 95000 м3?
Ну вы все-таки посчитайте воздухообмен на разбавление теплопритоков от солнечной радиации, света и людей летом. Практика показывает, что когда зак-к говорит "да у меня там никаких вредностей не будет!", в цехах появляются сварочные посты, шлифовальные станки и окрасочные камеры, так что лучше подстраховаться
Это не сварочный цех (просто я в эту тему влез, т.к. походая ситуация), помещение где транспортируется продукт в укрытых конвеерах. Работа этого цеха придусмотрена только в холодный период года
Здравствуйте. Похожая ситуация: Производственная мастерская площадью 1200 м2, высотой - 9м, без вредных выделений (согласно технологии). Работает 15 человек в смену. Если сослаться на СНиП 41-01-2003 п.7.5.9 и п. 7.5.2 "В производственных зданиях в холодный период года допускается предусматривать при техническом обосновании отрицательный дисбаланс в объеме не более 1-кратного воздухообмена в час..." могу я выполнить зимой естественную 1-кратную вытяжку с инфильтрацией приточного воздуха. А летом - естественное проветривание + вытяжка этими же дефлекторами. И чем такое большое здание отопить? С помощью простой двухтрубной системы с регистрами? Или необходимы газовые конвекторы?
Странная Белка
10.5.2011, 10:36
Отопить можно воздушно-отопительными агрегатами например. Вам нагрев вашего дисбаланса все равно придется на систему отопления посадить. Расчет солнечной радиации тоже никто не отменял, в экспертизе скорее всего потребуют расчеты. Так что читайте алгоритм выше.
Ага, с отоплением ясно, спасибо.
Цитата
Спроектировала по меньшей мере 5 заводов со сборочными цехами. Везде экспертиза требовала не менее однократного.
Так в холодный период года 1 кратная вытяжка ч/з дефлектора, а приток в том же размере должен быть, или я п. 7.5.2 СНиПа не так поняла, что можно на инфильтрацию сослаться?... Если я 11000 м3 воздуха вытяну дефлекторами, то мне еще и приточный воздух в тааааааком же объеме нужно подать? Мне кажется у меня весь цех в конденсате будет.
А летом естественная вытяжка из верхней зоны цеха вообще работает или вы механическую организовывали?
Странная Белка
10.5.2011, 13:24
Механическая вытяжка была и приток, совмещенный с воздушным отоплением. Откуда цифра 11000? При высоте свыше 6 метров, берется кратность на высоту 6 м. 1200х6=7200 кубов. Не так уж много для цеха. Посчитайте все-таки теплоизбытки на лето. Дефлекторы летом работать будут хреновенько, а зимой их может и вовсе снегом завалить. А там все ж люди будут работать постоянно..
И вот не поверю я, что такую махину 9 метров высотой сняли, чтобы там 15 человек отвертками гайки крутили. Наверняка там и станки какие-то будут, и тепло от электродвигателей. Они потом от своего ТЗ отопрутся и будут на вас же наезжать, что у них жарко или душно. Тем более, что в разделе 7.5 СНиП 41-01-2003 нет ни слова о естественной вентиляции в производственных зданиях. И отрицательный дисбаланс допускается только при техническом обосновании, а как вы собираетесь обосновывать?
Да, мне тоже в это слабо верится. Я бы, "как правильная", сделала в теплый период года - приток через фрамуги, а вытяжку - крышными вентиляторами. А в зимний период - вытяжку дефлекторами, а приток - воздушные отопительные агрегаты поставила со смесительными камерами (подача свежего воздуха).
А если мне придется рассмотреть вариант с отопительными агрегатами, греющими внутренний воздух без подмешивания свежего наружнего, то каким образом мне в холодный период года подачу свежего воздуха организовать (без сетей воздуховодов)? Это должны быть какие-то стеновые клапаны автоматические и на каком уровне?
Требуют самый экономичный вариант.
Я первый раз производственный цех делаю, извините за большое количество вопросов.
Странная Белка
10.5.2011, 14:59
Эти агрегаты со смешением выйдут дороже, чем приточка с воздуховодами. Надо делать вентиляцию, совмещенную с воздушным отоплением.
Клапаны вообще не вариант, никто их регулировать не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.