Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нормы на автоматизацию дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Gorecdm
День добрый!
Вопрос следующий:
Выполнен проект автоматизации дымоудаления, по данному проекту смонтировано оборудование. Заказчик требует установить пакетный выключатель возле вентилятора, что бы можно было ОТКЛЮЧАТЬ электродвигатель по месту установки вентилятора. Я пытаюсь доказать заказчику, что установка пакетника без диспетчеризации недопустима.
Заказчик просит указать нормы, где это прописано. Если кто хоть из далека с этим знаком, прошу подсказать где можно это найти.
Dimik
Предусматривают обычно выключатели безопасности, если электроприемники удалены от обслуживаемого шкафа.
Цитата
"Я пытаюсь доказать заказчику, что установка пакетника без диспетчеризации недопустима."

Больше подойдет слово "нелогично". Про нормы-не встречал.
sku-ter
....а чем он аргументирует своё требование???? Я бы удовлетворил его просьбу в условием что он подпишет бумагу (расписку, например) что данное устройство установлено по его требованию и так как он является владельцем то несёт полную ответственность за изменение проекта системы дымоудаления!!!! А вы с себя ответственность снимаете.... только я уверен что услышав о таком вашем предложении он откажется от своей затеи!!!!!
Gorecdm
Цитата(sku-ter @ 19.3.2011, 9:33) *
....а чем он аргументирует своё требование???? Я бы удовлетворил его просьбу в условием что он подпишет бумагу (расписку, например) что данное устройство установлено по его требованию и так как он является владельцем то несёт полную ответственность за изменение проекта системы дымоудаления!!!! А вы с себя ответственность снимаете.... только я уверен что услышав о таком вашем предложении он откажется от своей затеи!!!!!

Здание было построено 5 лет назад, строили турки, пожарную экспертизу не проводили. Дымоудаление уже установленное имеет пакетники возле вентеляторов ДУ.
Мы производим реконструкцию здания, тем самым добавляется два новых вентилятора ДУ. Заказчик просит аргументировать почему мы не установили пакетники, как везде. Я пытаюсь объяснить, что этого делать не нужно.
Где я могу увидеть доказательство или опровержение моих утверждений, в каком НД?
Lex
См. ПУЭ:
"5.3.31. При наличии дистанционного или автоматического управления электродвигателем какого-либо механизма вблизи последнего должен быть установлен аппарат аварийного отключения, исключающий возможность дистанционного или автоматического пуска электродвигателя до принудительного возврата этого аппарата в исходное положение.
Не требуется устанавливать аппараты аварийного отключения у механизмов:
а) расположенных в пределах видимости с места управления;
б) доступных только квалифицированному обслуживающему персоналу (например, вентиляторы, устанавливаемые на крышах, вентиляторы и насосы, устанавливаемые в отдельных помещениях;
в) конструктивное исполнение которых исключает возможность случайного прикосновения к движущимся и вращающимся частям; около этих механизмов должно быть предусмотрено вывешивание плакатов, предупреждающих о возможности дистанционного или автоматического пуска;
г) имеющих аппарат местного управления с фиксацией команды на отключение.
Целесообразность установки аппаратов местного управления (пуск, останов) вблизи дистанционно или автоматически управляемых механизмов должна определяться при проектировании в зависимости от требований технологии, техники безопасности и организации управления данной установкой."
Mrspy
Если силовой шкаф управления вентилятором находтся вне зоны видимости (от шкафа автоматического управления и диспетчеризации) , то кашено надо ставить рубильник.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.