Приветствую всех. перечитал все (вроде все) соответствующие темы на форуме и все равно некоторые вещи не до конца понял.
что хочу сделать: отдельная малярка (18,5 м2), отдельная сушка (9 м2) между ними дверь раздвижная (покрасил - отнес в сушку - дверь закрыл) ну и какая то зона подготовки (шкурение)
покраска при мебельном цехе - тобишь лаки, эмали и т.д. химией еще пока не занимался - поэтому что и сколько выделяется пока не знаю.
красить будем из ручного пистолета.
необходимо решение трех вопросов, насколько я не понимаю : чтоб в цеху не воняло, чтоб в малярке и сушке не летала пыль и не садилась на свежеокрашенные детали и чтоб маляр у меня не задохнулся.
вот какие мысли в голову пришли после изучения форума (а заодно и некоторые вопросы):
1. вентиляция должна быть приточно-вытяжная, причем подача воздуха сверху, а забор снизу. в полу ничего сделать не получится - поэтому думаю надо сделать приток в потолке с одной стороны комнаты, а выхлоп внизу противоположной стены. правильно?
2. должен быть обеспечен определенный и воздухообмен и скорость воздуха (какие так и не понял до конца)
3. основная масса испарений идет в процессе сушки и в ней тоже нужна какая то вентиляция. а еще неплохо было бы там температуру немного повысить наверное. что по этому поводу подскажите?
4. чем меньше объем покраски - тем меньше нужно воздуха. всвязи с этим есть мысль опустить потолок где-то до отметки 2200. правильно это или нет?
5. у входа в вытяжку надо ставить какие то фильтры для улавливания частиц краски. не понял пока какие именно.
6. так же не понял что за фильтры нужны на приточку. там какие то классы а что из них что не понятно.
6. на вытяжке должен быть взрывозащищенный вентилятор. только как лучше, чтоб он "толкал" воздух, или "тянул" ?
7. на сайте, где продают системы воздухоподготовки, прочитал, что объем притока должен быть больше вытяжки на 15-20% чтоб пыль из цеха не лезла под дверь малярки. так ведь тогда из малярки в цех пойдет запах? как быть?
8. и все же какая должна быть крастность замены воздуха и скорости в сушке и покраске?
9. очень пугает что при больших объемах воздуха на притоке, и заборе его с улицы, его еще и греть надо. насколько я понял есть три теплообменника : на воде, на горелке и на электричестве. что можете посоветовать по этому вопросу? подрыв бюджета, я так понимаю гарантирован, но что дешевле из вариантов?
10. еще вычитал тут что и к зоне подготовки нужна вентиляция. насколько это необходимо?
дамы и господа. напишите пожалуйста кто что думает по этому вопросу - буду крайне вам признателен. люблю все делать сам, но на совесть - а в данном вопросе "плаваю". сразу скажу что готовые покрасочные камеры смотрел - они мне не понравились - автомобильная дюже дорогая и сушки нет. а то что продают для мебельных производств вообще не понял что за хреновина (фильтрация приточки, как и сама приточка, отсутствует как класс да и со всех сторон детали невозможно ходить)
заранее спасибо за уделенное время и ваш бесценный опыт.