Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: постройка малярки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
kirkos
Приветствую всех. перечитал все (вроде все) соответствующие темы на форуме и все равно некоторые вещи не до конца понял.
что хочу сделать: отдельная малярка (18,5 м2), отдельная сушка (9 м2) между ними дверь раздвижная (покрасил - отнес в сушку - дверь закрыл) ну и какая то зона подготовки (шкурение)
покраска при мебельном цехе - тобишь лаки, эмали и т.д. химией еще пока не занимался - поэтому что и сколько выделяется пока не знаю.
красить будем из ручного пистолета.
необходимо решение трех вопросов, насколько я не понимаю : чтоб в цеху не воняло, чтоб в малярке и сушке не летала пыль и не садилась на свежеокрашенные детали и чтоб маляр у меня не задохнулся.

вот какие мысли в голову пришли после изучения форума (а заодно и некоторые вопросы):
1. вентиляция должна быть приточно-вытяжная, причем подача воздуха сверху, а забор снизу. в полу ничего сделать не получится - поэтому думаю надо сделать приток в потолке с одной стороны комнаты, а выхлоп внизу противоположной стены. правильно?
2. должен быть обеспечен определенный и воздухообмен и скорость воздуха (какие так и не понял до конца)
3. основная масса испарений идет в процессе сушки и в ней тоже нужна какая то вентиляция. а еще неплохо было бы там температуру немного повысить наверное. что по этому поводу подскажите?
4. чем меньше объем покраски - тем меньше нужно воздуха. всвязи с этим есть мысль опустить потолок где-то до отметки 2200. правильно это или нет?
5. у входа в вытяжку надо ставить какие то фильтры для улавливания частиц краски. не понял пока какие именно.
6. так же не понял что за фильтры нужны на приточку. там какие то классы а что из них что не понятно.
6. на вытяжке должен быть взрывозащищенный вентилятор. только как лучше, чтоб он "толкал" воздух, или "тянул" ?
7. на сайте, где продают системы воздухоподготовки, прочитал, что объем притока должен быть больше вытяжки на 15-20% чтоб пыль из цеха не лезла под дверь малярки. так ведь тогда из малярки в цех пойдет запах? как быть?
8. и все же какая должна быть крастность замены воздуха и скорости в сушке и покраске?
9. очень пугает что при больших объемах воздуха на притоке, и заборе его с улицы, его еще и греть надо. насколько я понял есть три теплообменника : на воде, на горелке и на электричестве. что можете посоветовать по этому вопросу? подрыв бюджета, я так понимаю гарантирован, но что дешевле из вариантов?
10. еще вычитал тут что и к зоне подготовки нужна вентиляция. насколько это необходимо?

дамы и господа. напишите пожалуйста кто что думает по этому вопросу - буду крайне вам признателен. люблю все делать сам, но на совесть - а в данном вопросе "плаваю". сразу скажу что готовые покрасочные камеры смотрел - они мне не понравились - автомобильная дюже дорогая и сушки нет. а то что продают для мебельных производств вообще не понял что за хреновина (фильтрация приточки, как и сама приточка, отсутствует как класс да и со всех сторон детали невозможно ходить)

заранее спасибо за уделенное время и ваш бесценный опыт.
geljk
Многое зависит от того, что вы собираетесь красить. Подготовку к покраске нужно убирать из помещения малярки и делать систему пылеудаления (детали, я так понимаю, обрабатываются на столах). Мы делали "под ключ несколько малярок в том числе и под покраску глянцем фасадов. Приточка нужна с подогревом наиболее оптимально с водяным калорифером
zaharov63
Цитата(kirkos @ 22.3.2011, 21:30) *
дамы и господа. напишите пожалуйста кто что думает по этому вопросу - буду крайне вам признателен. люблю все делать сам, но на совесть - а в данном вопросе "плаваю".

В данном случае самому все-таки лучше за это не браться, хотя серьезность намерений и ответственность похвальны. Как говорится - обратитесь к специалистам. А тут можно обсудить конкретное техническое предложение.
Странная Белка
Согласна с предыдущим оратором. Обратитесь к специалистам. Вам еще потребуются местные вытяжки на постоянных рабочих местах. Воздухообмены надо считать по количеству выделяющихся вредностей. Взрывозащищенный "тяни-толкай" тут не поможет. А то правда, еще взорвете что-нибудь.
kirkos
Цитата(geljk @ 23.3.2011, 8:58) *
Многое зависит от того, что вы собираетесь красить. Подготовку к покраске нужно убирать из помещения малярки и делать систему пылеудаления (детали, я так понимаю, обрабатываются на столах). Мы делали "под ключ несколько малярок в том числе и под покраску глянцем фасадов. Приточка нужна с подогревом наиболее оптимально с водяным калорифером

что подготовку нужно убирать - это я знаю, спасибо. красить будем все. в том числе и глянец (кстати чем принципиально отличатся малярка заточенная под глянец от какой то другой?). кстати, если не секрет, во сколько обошлось это мероприятие вашим заказчикам? если секрет - можно в почту kirkosik@gmail.com. спасибо.

Цитата(zaharov63 @ 23.3.2011, 9:31) *
В данном случае самому все-таки лучше за это не браться, хотя серьезность намерений и ответственность похвальны. Как говорится - обратитесь к специалистам. А тут можно обсудить конкретное техническое предложение.

почему не браться? может чей то хлеб отнимаю конечно. да и иной раз такие "специалисты" попадаются, что лучше сам бы делал. а конкуренции делать никому не хочу в этом вопросе. просто не привык привлекать кого то со стороны если могу сам голову приложить. прокомментируйте, если вам не сложно, по моим пунктам. спасибо.

Цитата(Странная Белка @ 23.3.2011, 16:01) *
Согласна с предыдущим оратором. Обратитесь к специалистам. Вам еще потребуются местные вытяжки на постоянных рабочих местах. Воздухообмены надо считать по количеству выделяющихся вредностей. Взрывозащищенный "тяни-толкай" тут не поможет. А то правда, еще взорвете что-нибудь.

про специалистов уже сказал. не сдюжу - обращусь. я человек интересующийся по характеру. мне охото все самому знать. зачем вытяжки на постоянных рабочих местах? и что делать что у меня таких мест толком нет? все ходят туда-сюда постоянно ))) а что мне может помочь если не "тяни-толкай" , не могли бы вы растолковать? спасибо.

кстати есть у меня кондиционерщик знакомый. я у него спросил по объемам. он сказал что 1000 за глаза. прав он или нет? а кондиционеры ставит любые и чудесно разбирается. но наверное не по профилю я к нему просто пристал...
инж323
Как и советовали уже, закажите проект у нормальной конторы. Вы хоть сами и "не хотите составлять конкуренцию",но ведь в своем мебельном цеху отчего то не самоделки пользуете, а таки Фестуловские инструменты, да и прочие расходники тоже не сами делаете. У вас несколько неправильное понимание сложности вопроса в вентиляции. Вам не процесс важен(который вы и сами можете воплотить м.б.) , а гарантированный результат(не взрывается, не портит изделия, не задохнулся никто и подобное).
Специально обозначил результат не техническими терминами. а просто бытовыми словами. так (ИМХО) кажется будет более понятней.
kirkos
Цитата(инж323 @ 23.3.2011, 22:39) *
Как и советовали уже, закажите проект у нормальной конторы. Вы хоть сами и "не хотите составлять конкуренцию",но ведь в своем мебельном цеху отчего то не самоделки пользуете, а таки Фестуловские инструменты, да и прочие расходники тоже не сами делаете. У вас несколько неправильное понимание сложности вопроса в вентиляции. Вам не процесс важен(который вы и сами можете воплотить м.б.) , а гарантированный результат(не взрывается, не портит изделия, не задохнулся никто и подобное).
Специально обозначил результат не техническими терминами. а просто бытовыми словами. так (ИМХО) кажется будет более понятней.

ну я понял. просто так(читай бесплатно) делится опытом специалисты на форуме устали.
давайте тогда поставим вопрос иначе. сколько стоит такой проект и кто за него может взяться.
а еще сколько стоит консультация специалиста. только такого специалиста, который мог бы ответить на абсолютно любые вопросы касающиеся вентиляции и связанных с этой темой. можно писать тут, можно на почту kirkosik@gmail.com
спасибо.

кстати, уважаемый инж323, в цеху вполне себе чудесно работают некоторые, как вы выразились "самоделки". в том числе и моего авторства. и ничего плохого в этом не вижу. вопрос лишь в серьезности к подходу.
а вы считаете покрасочную камеру расходником, кстати?
отдельное спасибо что не выражаетесь техническими терминами, а то куда уж мне, в лаптях да по паркету.
инж323
Нет. Расходниками я назвал бы фрезы например.И еще и ничего насмешливого и оскорбительного не произнес в сторону самодельных станков и прочих приспособлений. Хоть и не упомянул и о значительном колве лаков и прочих дел именно на водной основе, что облегчит решения по малярному помещению.
Но однако вы отчего то видимо считает, что чужой труд и знания с умениями ничего не стоят? А вы не готовы просто чисто консультационно сделать демоверсию гостинной из дуба, ну чего там, почти один труд станочников, да и резьбы(образцы можно увидеть во многих дворцах позапрошлого столетия) и всего то. Да, и еще, мне столы от гамбса не нравятся, стулья другое дело(и то не все), бюро есть одно(одно из всех виденных), что нравится,но оно блин каталожное и в музее.
А вот то, что в штыки восприняли мой пост, то напрасно. не на то обратили внимание. Но и без проекта ваять, просто дороже выйдет.Хотя и именно ваши знания технологии процессов деревообработки и сопутствующих процессов, происходящих в вашей мастерской могут вам многое подсказывать.
zaharov63
Ну это все же "малярка" и отношение к вентиляции должно быть очень серьезное...
Пусть перечисленные в первом посте принципы имеют место быть, но для проектирования знания о них недорстаточно. Нужны исходные данные по технологии, в т.ч. по составу и расходу лакокрасочных материалов.
Тот же воздухобмен при сушке так же будет зависить от ЛКМ. площади поверхности изделий, скорости сушки (а значит и температуры) и т.д.
Цитата(kirkos @ 23.3.2011, 22:25) *
зачем вытяжки на постоянных рабочих местах? и что делать что у меня таких мест толком нет? все ходят туда-сюда постоянно )))

И это на 18 кв. метрах? Все - это кто? Проходной двор что ли...
Возможно, специалист после расчетов, а также вникнув в суть дела (желательно на месте - по технологии и планировочным делам), и смог бы убедить Вас в целесообразности постоянного рабочего места окраски или другого с местным отсосом.
А также задаст еще эннное количество вопросов.
kirkos
Цитата(инж323 @ 24.3.2011, 0:54) *
Нет. Расходниками я назвал бы фрезы например.И еще и ничего насмешливого и оскорбительного не произнес в сторону самодельных станков и прочих приспособлений. Хоть и не упомянул и о значительном колве лаков и прочих дел именно на водной основе, что облегчит решения по малярному помещению.

ну на водной основе ЛКМ конечно будут использоваться в меньшей степени, потому в расчет надо все же принимать акриловые краски и и лаки более "вонючие".

Но однако вы отчего то видимо считает, что чужой труд и знания с умениями ничего не стоят? А вы не готовы просто чисто консультационно сделать демоверсию гостинной из дуба, ну чего там, почти один труд станочников, да и резьбы(образцы можно увидеть во многих дворцах позапрошлого столетия) и всего то. Да, и еще, мне столы от гамбса не нравятся, стулья другое дело(и то не все), бюро есть одно(одно из всех виденных), что нравится,но оно блин каталожное и в музее.

ну я же ни у кого не прошу каких то материальных затрат и выполнения длительных и трудоемких работ, не правда ли? я всего лишь просил совета профессионалов, искренне надеясь что человек увлеченный с удовольствием поделится опытом со страждущим слушателем.
наверное как всегда зря, но каждый же по себе судит. я просто каждый раз с удовольствием делюсь своим опытом если человек интересуется вопросом. во-первых - лишних знаний не бывает, во-вторых испытываю искреннее удовольствие говорить с человеком которого помимо покупки нового айфона что то еще волнует и интересует, а в-третьих человек мне тоже обязательно когда нибудь поможет, ну или по крайней мере чисто теоретически, а эта мысль греет. кстати, спешу вас разочаровать - до резьбы еще нос не дорос. а в остальном буду рад быть чем то полезен.

А вот то, что в штыки восприняли мой пост, то напрасно. не на то обратили внимание. Но и без проекта ваять, просто дороже выйдет.Хотя и именно ваши знания технологии процессов деревообработки и сопутствующих процессов, происходящих в вашей мастерской могут вам многое подсказывать.

не обижайтесь. согласен с тем что без проекта не стоит и начинать. я сам строитель по образованию и все понимаю.
исхожу именно из вашей последней фразы, что мой опыт тоже может быть полезным

Цитата(zaharov63 @ 24.3.2011, 9:27) *
Ну это все же "малярка" и отношение к вентиляции должно быть очень серьезное...
Пусть перечисленные в первом посте принципы имеют место быть, но для проектирования знания о них недорстаточно. Нужны исходные данные по технологии, в т.ч. по составу и расходу лакокрасочных материалов.
Тот же воздухобмен при сушке так же будет зависить от ЛКМ. площади поверхности изделий, скорости сушки (а значит и температуры) и т.д.

И это на 18 кв. метрах? Все - это кто? Проходной двор что ли...
Возможно, специалист после расчетов, а также вникнув в суть дела (желательно на месте - по технологии и планировочным делам), и смог бы убедить Вас в целесообразности постоянного рабочего места окраски или другого с местным отсосом.
А также задаст еще эннное количество вопросов.

здравствуйте. спасибо что присоединились к дискуссии.
несколько озадачен словосочетанием "проектирования знания" если имелось ввиду "здание" - то никакого здания я не проектирую.
есть общий цех, хочу от него отгородить покрасочную камеру и сушилку. по проектируемым площадям писал выше (18 м - это как раз площадь покраски, общая площадь - 350) а ходят все туда - сюда именно по общей площади. все - это те, кто работает в цеху. в покраске должен один маляр красить одну деталь.
в том то и дело что я не могу конкретных цифр назвать ни по расходу, ни по площади деталей - потому что не поточное производство. сегодня надо покрасить 10 м2, завтра 50, а после завтра всего 1. по разному бывает.
а убеждать меня в целесообразности постоянного рабочего места окраски уже поздно. я на форум пришел уже с такими убеждениями. за советом. )))
еще раз благодарю за время. надеюсь после уточнений сможете помочь хоть по каким то пунктам из первого поста.
инж323
Судя по упомянутой площади всей мастерской, то скорее эту малярку стоит сделать разборной и легкой. А вот уже вент оборудование предусматривать смонтированным на недемонтируемой части этой "будки". Да и размер обрабатываемых изделий ведь весьма разным будет.
Правильным может и будет расчет расходов на маслянные лаки, или нитро,но акриловые, да просто маслом если обрабатывать то и не всю вентиляцию можно включать.(а акриловые разве не водой разбавляемы? )И вентиляторы несколько взять, а не один здоровый.
А вы не смотрели, на вудтуле, там вроде и были с фотками и описаловом, пусть полусамоделки собранные ,но все же людьми пользующими их непосредственно. Да и мастерская подозреваю у вас не будет проходить всякие утверждения как некий промцех по деревообработке или мебельному производству. Может и переедете куда расширяясь и все с собой увезете , если что.Ну а в зависимости от покрытия(на какой основе. в т.ч. по взрывопожопасности и токсичности) сделать или обратно в цех с фильтрацией. или на улицу,но тогда с компенсацией. Вобщем почти автомалярка,хоть там и всегда вонючее и горючее.
kirkos
Цитата(инж323 @ 25.3.2011, 3:58) *
Судя по упомянутой площади всей мастерской, то скорее эту малярку стоит сделать разборной и легкой. А вот уже вент оборудование предусматривать смонтированным на недемонтируемой части этой "будки". Да и размер обрабатываемых изделий ведь весьма разным будет.
Правильным может и будет расчет расходов на маслянные лаки, или нитро,но акриловые, да просто маслом если обрабатывать то и не всю вентиляцию можно включать.(а акриловые разве не водой разбавляемы? )И вентиляторы несколько взять, а не один здоровый.
А вы не смотрели, на вудтуле, там вроде и были с фотками и описаловом, пусть полусамоделки собранные ,но все же людьми пользующими их непосредственно. Да и мастерская подозреваю у вас не будет проходить всякие утверждения как некий промцех по деревообработке или мебельному производству. Может и переедете куда расширяясь и все с собой увезете , если что.Ну а в зависимости от покрытия(на какой основе. в т.ч. по взрывопожопасности и токсичности) сделать или обратно в цех с фильтрацией. или на улицу,но тогда с компенсацией. Вобщем почти автомалярка,хоть там и всегда вонючее и горючее.

в разборной конструкции не вижу смысла- будет чересчур негермитично. да и время на сборку-разборку тратить каждый раз. если переезжать буду - то естественно разберу все и увезу с собой, но ближайший год это не предвидится - на новое место только месяц назад переехали. на вудтуле не смотерл по этому поводу, спасибо за наводку, поинтересуюсь. пришел именно сюда потому что, тут есть опытные вентиляционщики, насколько я понимаю. в цех обратно нереально. вонища такая что в глазах меркнет. а вентиляторы, если несколько нужно ставить последовательно? разве они будут так работать? или паралельно с кучей заслонок? может проще один, но с регулятором оборотов? насчет красок врать не буду - пока не разбирался с химией. но в магазине с красками для акриловой эмали продают отдельно разбавитель и отвердитель. и то и другое воняет прилично - на воду не похоже )))

я еще раз хотел бы предложить всем специалистам перейти на коммерческие рельсы для большей продуктивности. я в москве если что. почту уже писал неоднократно.
ИванФ
Прежде чем принять решение по вентиляции участка окраски и сушки советую перечитать нормативную литературу по данному вопросу в т.ч. "Работы окрасочные. Требования пожарной безопасности". М.2007г. , принять решение по помещению согласно нормативных документов , а затем - по вентиляции. При этом для приточной вентиляции будет необходима приточная камера с отдельным воздухозабором и отдельным входом. Также будет необходимо устройство тамбура - шлюза между основным и окрасочным производством и т.д. Здесь очень много нюансов и грамотный проект сможет выполнить только профильный специалист.
Igor Barishpolets
Цитата(zaharov63 @ 23.3.2011, 9:31) *

100% присоединяюсь!
Здесь, в теме, прозвучали вопросы, ответам на которые учат в ВУЗАх профильных специалистов!
kirkos
я извиняюсь, но чего то никак не пойму. здесь отвечают не специалисты чтоль? так зачем тогда отвечаете. если вы специалисты, так почему отсылаете к каким то другим. возьмется кто то или нет?
zaharov63
Цитата(kirkos @ 25.3.2011, 12:57) *
... насчет красок врать не буду - пока не разбирался с химией. но в магазине с красками для акриловой эмали продают отдельно разбавитель и отвердитель. и то и другое воняет прилично - на воду не похоже )))

С этого все начинается.

Попробую объяснить популярнее как "строителю по образованию"..
Если дилетант через ручей перекинет пару досок для переправы - в худшем случае он замочит ноги. Если он же возьмется строить мост через реку - последствия могут быть серьезнее. Малярка - это уже "мост", так как в этом случае неправильные решения подвергают опасности здоровье и даже жизнь людей. Поэтому давать тут советы " с нуля" при отсутствии полной и достоверной информации - это значит, как заведено (по крайней мере у военных), становиться вместе с Вами под построенный мост, когда по нему поедут танки.
Странная Белка
Цитата(kirkos @ 26.3.2011, 14:55) *
я извиняюсь, но чего то никак не пойму. здесь отвечают не специалисты чтоль? так зачем тогда отвечаете. если вы специалисты, так почему отсылаете к каким то другим. возьмется кто то или нет?

Мы тут прям все мечтаем запроектировать на коленке малярку с непонятной технологией, у нас вот своей работы мало, нам еще геморрой нужен дополнительный)). Обратитесь в вентиляционную контору, они к вам приедут, посмотрят что к чему, дадите им архитектурные чертежи и данные, где и что у вас выделяется, заключите договор на проектирование, дадите денег и будет вам проект. Что еще не понятно?
kirkos
Цитата(zaharov63 @ 28.3.2011, 8:46) *
С этого все начинается.

Попробую объяснить популярнее как "строителю по образованию"..
Если дилетант через ручей перекинет пару досок для переправы - в худшем случае он замочит ноги. Если он же возьмется строить мост через реку - последствия могут быть серьезнее. Малярка - это уже "мост", так как в этом случае неправильные решения подвергают опасности здоровье и даже жизнь людей. Поэтому давать тут советы " с нуля" при отсутствии полной и достоверной информации - это значит, как заведено (по крайней мере у военных), становиться вместе с Вами под построенный мост, когда по нему поедут танки.

так может вместо нравоучений подсказать какая нужна "полная и достоверная информация" кроме уточнений по ЛКМ?
хотя в принципе я подход понял и все трудней оставаться в рамках вежливости. извините за беспокойство.

Цитата(Странная Белка @ 28.3.2011, 11:14) *
Мы тут прям все мечтаем запроектировать на коленке малярку с непонятной технологией, у нас вот своей работы мало, нам еще геморрой нужен дополнительный)). Обратитесь в вентиляционную контору, они к вам приедут, посмотрят что к чему, дадите им архитектурные чертежи и данные, где и что у вас выделяется, заключите договор на проектирование, дадите денег и будет вам проект. Что еще не понятно?

да все понятно. че непонятного то. нихатите как хатите. алигархи видать собрались.
чмоке вас, белка.
Странная Белка
Цитата(kirkos @ 28.3.2011, 19:24) *
да все понятно. че непонятного то. нихатите как хатите. алигархи видать собрались.
чмоке вас, белка.

олигархи не олигархи, а я за вашу малярку взялась бы тысяч за 100 не меньше)))))
kirkos
ну спасибо хоть не за 300 ))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.