Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение американского генератора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Nomen
Подключал сегодня генератор Generac (США) на 20 кВА через 3 провода (L, N, PE). Сложность вот в чём: между проводами - ~220 В (красный и чёрный, Т1 и Т2, я их подключил к L и N), но оба они не имеют разности потенциалов с заземлением (подключенным к корпусу), и оба определяются как фазные с помощью тестера (отвёртки-пробника). Внутри генератора есть ещё 2 клеммы: N и PE, но в руководстве написано, что нейтраль подключается опционально. Я так понимаю, что генератор выдаёт 2*110 VAC, и, если нужно не ~220, а ~110, можно взять одну из фаз (обозначены на схемах T1 и T2) и нейтраль.

Это - не мой случай, т.к. мне надо просто ~220 В.

Схема из паспорта - на картинке.

Не будет ли проблем с подключаемым оборудованием в связи с тем, что, возможно, вместо фазы и нейтрали есть 2 фазных провода по 110 VAC, смещённых относительно друг друга на 180 градусов?

Не хотелось бы ставить эксперимент над оборудованием, т.к. это ИБП на 10 кВт и 2 десятка датчиков движения Theben.

Может заземлить клемму N генератора? Соединить N, PE (GND) и корпус? Ведь, если оставить, как есть, заземление может оказаться под напряжением 110 В при пробое изоляции, а автомат (на 100 А) даже не сработает!
rightnow
Никогда с таким не сталкивался, но по моим рассуждениям все происходит вот так:
1. В однофазных генераторах обмотка располагается не на полюсах, как у трехфазного, а "равномерно" (если надо, рисунок могу приложить). Соответственно на ее выводах действительно образуются по 110 В в противофазе.
2. Выводы в вашем случае не имеют разности потенциалов с заземленным корпусом из-за гальванической развязки, грубо говоря замкнутой цепи для протекания тока в вольтметре не образуется. В системах с изолированной нейтралью именно так и должно происходить, ток в них обусловлен зарядом линий относительно земли (своего рода конденсатор). Нет заряженных линий - вольтметр ничего показывать не должен.
3. Большая часть электроники с системой без земли работать не будет, т.к многие схемы требуют наличия нуля.

Чтобы получить 220 и 0 на выводах, необходимо один конец обмотки статора (один вывод) замкнуть на землю, т.е заземлить нейтраль. Заземляйте, и все должно получиться.
Nomen
Цитата(rightnow @ 6.4.2011, 20:53) *
Чтобы получить 220 и 0 на выводах, необходимо один конец обмотки статора (один вывод) замкнуть на землю, т.е заземлить нейтраль. Заземляйте, и все должно получиться.

Спасибо за совет, но, боюсь, заземление нейтрали генератора приведёт только к решению проблемы несрабатывания автоматического выключателя при пробое T1 или T2 на заземление.

И напряжение между этими двумя фазами и заземлением (neutral генератора) появится - скорее всего, по 110 VAC.

Однако, в этих проводах не появится нейтраль! (т.е. напряжение между любым из них и заземлением не станет близко к нулю). В этом случае опасность для электронного оборудования сохраняется.

А если заземлить один из фазных проводов (T1 или T2), то как это скажется на генераторе? Его защита не будет ли срабатывать?
rightnow
Постараюсь более развернуто свою мысль развить.
Заземление одного из фазных проводов и нейтрали генератора в случае однофазного генератора - это одно и тоже.
Если посмотреть на принцип действия однофазного генератора, см.левый рисунок, то видно, что он имеет только одну обмотку в статоре и соответственно два ее вывода.

Нейтраль это и есть заземление одного из выводов. Заземлите нейтраль, получите 0 и 220.
Цитата(Nomen @ 6.4.2011, 21:04) *
Однако, в этих проводах не появится нейтраль!

Как раз в одном из проводов и будет потенциал земли.
Nomen
Цитата(rightnow @ 6.4.2011, 21:21) *
Если посмотреть на принцип действия однофазного генератора, см.левый рисунок, то видно, что он имеет только одну обмотку в статоре и соответственно два ее вывода.

В том то и дело, что выводов у ДВУХ обмоток - 4 (точнее 3, т.к. нейтрали двух обмоток - объединены): N, T1 и T2!..

Я и думаю: через нейтраль две обмотки уже объединены, осталось заземлить любой из Т... Но как это повлияет на сам генератор?
rightnow
Возможно их и две, это надо в паспорт копать.
Я бы еще заземлил N, и померил напряжение на фазах, если по 110, то две, если 220 и 0, то одна.
Если их действительно две, тогда соединяем последовательно, и заземляем один из выводов, получаем 220 и 0. На генератор в рабочем режиме это никак не повлияет, контур через землю будет образовываться только в случае однофазного КЗ на землю.
Nomen
Цитата(rightnow @ 6.4.2011, 21:58) *
соединяем последовательно, и заземляем один из выводов, получаем 220 и 0. На генератор в рабочем режиме это никак не повлияет, контур через землю будет образовываться только в случае однофазного КЗ на землю.

Спасибо. Попробую.

Ещё у кого-нибудь мнения будут?
LordN
зачем гадать если ничего не известно и все непонятно?
надо взять инструмент и все промерить живьём.
Nomen
Цитата(LordN @ 6.4.2011, 22:34) *
зачем гадать если ничего не известно и все непонятно?
надо взять инструмент и все промерить живьём.

согласен: действовать лучше, чем размышлять. Однако, думать иногда тоже не вредно, особенно, когда стоимость ошибки - десятки тысяч рублей.

Видите ли, не дадут ничего инструментальные замеры: что там на концах обмотки итак очевидно - между фазами ~220V, а между центром и концами - 110.

Есть мысль заземлить одну из фаз, но, если генератор не запустится, или сработает защита, измерить ничего не получится.

Поэтому я и задавал вопрос специалистам. Не может быть, чтобы никто не сталкивался с такой ситуацией, т.к. продажи подобных генераторов в стране идут полным ходом. У одного моего знакомого был такой клиент, и он посоветовал клиенту оставить только активные нагрузки на генераторе, а электронные устройства питать от другого генератора и ИБП. К сожалению, я такую возможность уже упустил, ибо проводка уже вся проложена.
LordN
Цитата
действовать лучше, чем размышлять
не надо умничать, я так понял вы вообще не имеете представления что там в реальности на выходе творится т.к. отверткой-индикатором хрен что увидишь. надо взять вольтметр и осцил двулучевой и станет ясно что и где.

Цитата
там на концах обмотки итак очевидно - между фазами ~220V, а между центром и концами - 110
гальваническая связь корпус-обмотка есть? каково сопротивление?
straus
Цитата(Nomen @ 6.4.2011, 23:06) *
Видите ли, не дадут ничего инструментальные замеры: что там на концах обмотки итак очевидно - между фазами ~220V, а между центром и концами - 110.

Есть такое. Симметричная линия со средней точкой (можешь называть это условно двумя фазами). Похожую картину можно наблюдать в Москве в старых районах, где на дом приходит не 380/220, а 220/127, там чтобы получить 220В - в розетку заводятся две фазы.

Есть мысль заземлить одну из фаз, но, если генератор не запустится, или сработает защита, измерить ничего не получится.

А вот этого делать не надо. Будет жопа, ибо между нейтралью генератора и землёй получишь 110В.

Поэтому я и задавал вопрос специалистам. Не может быть, чтобы никто не сталкивался с такой ситуацией, т.к. продажи подобных генераторов в стране идут полным ходом.

Этот генератор просто не предназначен для питания промышленных нагрузок, которым требуется выделенная нейтраль. Если нужно перейти на схему фаза-нейтраль - ставь переходной трансформатор 220/220В.

У одного моего знакомого был такой клиент, и он посоветовал клиенту оставить только активные нагрузки на генераторе, а электронные устройства питать от другого генератора и ИБП. К сожалению, я такую возможность уже упустил, ибо проводка уже вся проложена.

Да в общем-то пофиг активные/реактивные. Если потребитель с симметричным входом (любые бытовые приборы) - будет работать без проблем. На генераторе нейтраль соединяешь с PE и из этой точки ведёшь PE на потребители, силовой нейтрали к потребителям у тебя не будет. И эту же точку землишь возле генератора.
Berlioz
Aмерикански ДГ будет выдавать 60 Гц? Тогда оборудование, чувствительное к частоте-не будет работать. Оборудование, не чувствительное к частоте (заряд мобильного телефона, как пример, электронагревательное устройство) будут работать, но не от L1-N-220В, а от L1-L2-220В. Такой принцип, как помните, заложен в медицинских разделительных трансформаторах-вход 3Ф.,380В, выход-3Ф., 220В. IMHO
Nomen
Цитата(straus @ 7.4.2011, 15:25) *
А вот этого делать не надо. Будет жопа, ибо между нейтралью генератора и землёй получишь 110В.
На генераторе нейтраль соединяешь с PE и из этой точки ведёшь PE на потребители, силовой нейтрали к потребителям у тебя не будет. И эту же точку землишь возле генератора.

Заземлил я произвольный выход (фазу) - генератор завёлся и как было между фазами 220 В, так и осталось, только одна из фаз превратилась в нейтраль (индикатор больше не светится).

Так что, всё получилось.

А нейтраль генератора заземлять я не стал. Мне всё равно, сколько между нейтралью генератора, и землёй, т.к. она - изолирована, и служит для объединения двух обмоток генератора.

Цитата(LordN @ 7.4.2011, 6:42) *
гальваническая связь корпус-обмотка есть? каково сопротивление?

Нет, не было связи, пока я не заземлил одну из фаз... Сейчас всё работает нормально.

Цитата(Berlioz @ 7.4.2011, 15:57) *
Aмерикански ДГ будет выдавать 60 Гц?

Проверю частоту. Спасибо, что напомнили.
rightnow
рад что все получилось, интересная головоломка.
Nomen
Цитата(rightnow @ 7.4.2011, 22:26) *
рад что все получилось, интересная головоломка.
Что сегодня было: пробило конденсаторы между фазами и нейтралями на 2 котлах, при этом сгорели оба предохранителя (по 1 на котле), и один из них - взорвался (предохранитель)!

Как это было: на несколько секунд была потеряна связь ИПБ со входящей нейтралью. Жуть: мигание света, гул ИБП, взрыв (хлопок), вонь!..

Есть мнение, что ИБП не отреагировал на пропадание нейтрали (т.к. контролирует фазу : )), и не перешёл на питание от батарей, а стартеры люминесцентных ламп пробили изоляцию между нейтралями котлов и заземлением котлов.

Картина странная: две одинаковые аварии у двух одинаковых котлов одновременно.

После "выкусывания" пробитых конденсаторов на котлах и установки предохранителей оба котла заработали в штатном режиме.

Почему так произошло?
rightnow
а на мой взгляд, это результат резонанса, стартеры - элемент нелинейный, следовательно при работе появляются гармоники, между индуктивностями и емкостями при определенной гармонике возникает резонанс, ток увеличивается - все перегорает и взрывается.
Такое например происходит в системе: автономный генератор, батарея конденсаторов, двигатели и частотный преобразователь.
Nomen
Цитата(rightnow @ 8.4.2011, 19:56) *
а на мой взгляд, это результат резонанса, стартеры - элемент нелинейный, следовательно при работе появляются гармоники, между индуктивностями и емкостями при определенной гармонике возникает резонанс, ток увеличивается - все перегорает и взрывается.
Похоже на то. Тем более, по уточнённой информации, сгоревшие элементы - варисторы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.