Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перевод единиц
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Энергоаудитор
Добрый вечер, уважаемые коллеги!

Как пересчитать из кДж/(кв.м•°С•сут) в Вт/ куб.м•°С? blink.gif

Заранее благодарю!
burokrat
домножте на ГСОП (градусо-сутки считаемого периода) и поделите на 3,6 (переводной коэффициент) и высоту (м)
Энергоаудитор
Почему на ГСПО? Может все же просто на сутки отопительного периода?

Т.е. [кДж/(м3 оС сут)] = 0.28*zht [Вт/(м3 оС)] или [кДж/(м3 оС сут)] = zht/3,6 [Вт/(м3 оС)].

?!
burokrat
я не знаю, за какой период автору поста требуется расчет. М.б. за отопительный период, а может за какие-то месяцы, поэтому - считаемого периода. Обращаю внимание на то, что в знаменателе сначала м.кв., а не м.куб, отсюда - высота в знаменателе.
burokrat
Да, я сам не заметил во второй формуле град.С в знаменателе. Но мне думается, что во второй формуле либо градусы лишние, либо суток не хватает.
tpa2009
Цитата(burokrat @ 19.4.2011, 0:49) *
Но мне думается, что во второй формуле либо градусы лишние, либо суток не хватает.

Вт/(куб.м*Град.С) - это "Удельная тепловая хараткеристика" (например, п. 2.3.4. прил. 24). Тепловой поток, отнесенный к 1 м3 и разнице температур 1°С. То есть *1000 / (24*60*60) / (Отопительный объем/Площадь того, что использовалось в расчете исходной величины).

Энергоаудитор
Там кубические метры. Моя опечатка. Пардон!

"Удельная тепловая характеристика". То-то, и оно! В приказе Минэнерго 182 - Вт/куб.метр градус, а в СП и СНиП кДж/куб.метр градус сутки. И как это дело перевести, что бы свести в паспорт в соответствии с 182-ым? Да и вообще этот приказ - как мультик про Простоквашино! Начал писать дядя Федор, а закончил пес после кота!!! Требования есть, а методики, пояснений или рекомендаций нет!!! Как быть? Ау, Минэнерго!!!!

Цитата(tpa2009 @ 19.4.2011, 1:56) *
Вт/(куб.м*Град.С) - это "Удельная тепловая хараткеристика" (например, п. 2.3.4. прил. 24). Тепловой поток, отнесенный к 1 м3 и разнице температур 1°С. То есть *1000 / (24*60*60) / (Отопительный объем/Площадь того, что использовалось в расчете исходной величины).

Вашу логику вообще не понял!

Цитата(burokrat @ 19.4.2011, 0:49) *
Да, я сам не заметил во второй формуле град.С в знаменателе. Но мне думается, что во второй формуле либо градусы лишние, либо суток не хватает.

Может это очередной недочет минэнерго, а себе череп ломаем. Там в приказе полно ошибок. Как логических. так и простых оформительски-информационных! ИМХО, но это так!
tpa2009
Цитата(Энергоаудитор @ 19.4.2011, 2:36) *
В приказе Минэнерго 182 - Вт/куб.метр градус, а в СП и СНиП кДж/куб.метр градус сутки. И как это дело перевести, что бы свести в паспорт в соответствии с 182-ым?

Как в данный момент в приказе 182 написано, так и надо считать. Перевод
кДж/(куб.м•°С•сут) в Вт/ куб.м•°С - *1000 / (24*60*60)
Требования есть, а методики, пояснений или рекомендаций нет!!! Как быть?

Повышать свой уровень, что бы считать без методик. Например, начать с анализа размерностей для перевода величин.
Вашу логику вообще не понял!

Что именно? Конкретно?
Может это очередной недочет минэнерго, а себе череп ломаем. Там в приказе полно ошибок. Как логических. так и простых оформительски-информационных! ИМХО, но это так!

Наличие в паспорте удельной характеристики, отличающейся от СНиП, не является ошибкой. Есть очень простое объяснение, почему в СНиП используют кДж/(куб.м•°С•сут), а в пасопрте Вт/ куб.м•°С.
Энергоаудитор
Цитата(tpa2009 @ 19.4.2011, 3:59) *
Перевод
кДж/(куб.м•°С•сут) в Вт/ куб.м•°С - *1000 / (24*60*60)

Повышать свой уровень, что бы считать без методик. Например, начать с анализа размерностей для перевода величин.

Что именно? Конкретно?

Вопрос не в методике как и что считать, а в том что именно ставить в ту или иную ячейку. Например, что именно надо указывать в форме по приборам учета в разделе тепловая энергия. В частности, ячейки "марка прибора" и "класс прибора"?

В остальном, tpa2009, большое спасибо! С утра на отдохнувшую голову все встало на место.
burokrat
tpa2009 прав, только формула какая-то не та. Может, туплю в отпуске, но по-моему: 24*60*60 - это сутки, при переводе должны быть в числителе. В переводе tpa2009 не указал переводной коэффициент из кДж в Вт (0,278 или делить на 3,6). Допустим: числитель - 24*3600/3,6=24*3600*1000/3600=24000.
burokrat
Цитата(Энергоаудитор @ 19.4.2011, 11:59) *
Вопрос не в методике как и что считать, а в том что именно ставить в ту или иную ячейку. Например, что именно надо указывать в форме по приборам учета в разделе тепловая энергия. В частности, ячейки "марка прибора" и "класс прибора"?

Например: теплосчетчик КМ-5, класс точности 1 по рекомендации международной Организации Законодательной Метрологии (МР75) и класс С по ГОСТ 51649-2000
Энергоаудитор
Цитата(burokrat @ 19.4.2011, 12:19) *
Например: теплосчетчик КМ-5, класс точности 1 по рекомендации международной Организации Законодательной Метрологии (МР75) и класс С по ГОСТ 51649-2000

В этой ситуации все понятно! Как быть, когда расходомеры ВЗЛЕТ-ЭР, термопреобразователи Pt 500, а тепловычислитель СПТ961?! А еще могут быть и датчики давления. Что указать? Какой будет класс точности?

Цитата(burokrat @ 19.4.2011, 12:08) *
tpa2009 прав, только формула какая-то не та. Может, туплю в отпуске, но по-моему: 24*60*60 - это сутки, при переводе должны быть в числителе. В переводе tpa2009 не указал переводной коэффициент из кДж в Вт (0,278 или делить на 3,6). Допустим: числитель - 24*3600/3,6=24*3600*1000/3600=24000.

Вообщем должно быть так: [кДж/(м3 оС сут)] = 0,0116 [Вт/(м3 оС)] или [кДж/(м3 оС сут)] = 1/24*60*60 [Вт/(м3 оС)]
tpa2009
Цитата(Энергоаудитор @ 19.4.2011, 12:51) *
[кДж/(м3 оС сут)] = 1/24*60*60 [Вт/(м3 оС)]

Забыли кДж -> Дж, умножить на 1000.
tpa2009
24*60*60 - это сутки, при переводе должны быть в числителе.

Я мыслю так smile.gif. Есть 1/сут. Надо 1/с (Вт = Дж/с). В секунду теплоты теряется меньше, чем в сутки, поэтому на 24*60*60 надо делить, что бы стало меньше.
В переводе tpa2009 не указал переводной коэффициент из кДж в Вт

Из кДж в Вт перевода нет. Это разные величины, энергия или теплота и мощность или тепловой поток.
burokrat
Цитата(tpa2009 @ 19.4.2011, 13:15) *
Я мыслю так smile.gif. Есть 1/сут. Надо 1/с (Вт = Дж/с). В секунду теплоты теряется меньше, чем в сутки, поэтому на 24*60*60 надо делить, что бы стало меньше.

Из кДж в Вт перевода нет. Это разные величины, энергия или теплота и мощность или тепловой поток.

Сорри, в отпуске совсем мозги размякли: сон-завтрак-прогулка с ребенком-обед-сон-возня с ребенком-укладывание спать-сон, каждый день по кругу вторую неделю, пишу каждый раз за чаем или усыпляя ребятенка. Конечно, кДж в Вт*ч. 1 кДж=0,27777778 Вт*ч=1/3,6
angeluys
Здравствуйте, помогите перевести величину удельных бытовых тепловыделений измеряемых по СНиП в Вт/м2 в кВт*ч (ед. измерения в энергопаспорте)
trianon
А где такая размерность в паспорте?
Dede
Цитата(angeluys @ 15.12.2011, 12:45) *
Здравствуйте, помогите перевести величину удельных бытовых тепловыделений измеряемых по СНиП в Вт/м2 в кВт*ч (ед. измерения в энергопаспорте)

очевидно, что нужно знать площадь и период времени :-)
angeluys
В паспорте размерность в кВ*ч, наша организация купила программу 1С: Предприятие, Энергопаспорт, сижу вот разбираюсь, что откуда, практически все величины тепловой энергии в энергопаспорте взяты в ед. изм. кВт*ч, а в СНиПе либо в МДж либо в Вт/м2, пробую найти значение потребности в тепловой энергии за отопительный период, в этой формуле участвуют такие значения: общие теплопотери через ограждающую оболочку здания, теплопоступления в здание от солнечной радиации и бытовые теплопоступления, общие теплопотери программа считает автоматически в кВт*ч, а вот величину удельных бытовых теплоаыделений (Вт/м2) и величину теплопоступления в здание от солнечной радиации приходиться вписывать самостоятельно, пробую переводить ед. изм. из расчета 1 000 000 Дж ≈ 0,277(7) кВт·ч (взято из Википедии), а удельные теплопоступления умножаю на 10-3 (чтобы получить кВт)*отопительную площадь*кол-во часов в отопительном периоде (т.е. 236*24), в итоге получается всякая фигня, отрицательное значение. Может кто подскажет???
trianon
Энергопаспорт - Вы говорите про программу или про документ, который все заполняют? Ей-богу, непонятно.
angeluys
Я сейчас на данный момент разбираюсь в программе 1С: предприятие, и составляю энергопаспорт на здание в этой программе. Теплоэнергетические параметры в этой программе "1С: Предприятие:Энергопаспорт" выражены в ед. измерения кВт*ч, но расчетные формулы этих величин в СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" выражены в единицах измерения МДж или Вт/м2 (удельные бытовые теплопоступления в здании) как мне перевести из МДж (Вт/м2) в кВт*ч.
kvm_auditor
Цитата(angeluys @ 16.12.2011, 12:00) *
Я сейчас на данный момент разбираюсь в программе 1С: предприятие, и составляю энергопаспорт на здание в этой программе. Теплоэнергетические параметры в этой программе "1С: Предприятие:Энергопаспорт" выражены в ед. измерения кВт*ч, но расчетные формулы этих величин в СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" выражены в единицах измерения МДж или Вт/м2 (удельные бытовые теплопоступления в здании) как мне перевести из МДж (Вт/м2) в кВт*ч.

Интернет Вам в помощь! bestbook.gif
bonapart
Присоединюсь
tpa2009
Цитата(kvm_home @ 16.12.2011, 13:48) *
Интернет Вам в помощь

Я бы все-таки рекомендовал учебник по теплотехнике smile.gif.
kvm_auditor
Цитата(tpa2009 @ 24.12.2011, 6:17) *
Я бы все-таки рекомендовал учебник по теплотехнике smile.gif.

OFF Не спорю, но сейчас 21 век на дворе. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.