Здравствуйте.
Моя ситуация:
1 помещение компрессорной станции
2 станция не обслуживаемая (без персонала)
3 решил совместить вентиляцию с отоплением (большие тепловыделения)
4 кстати, определение тепловыделений тоже вызывает вопрос... мощность двигателей составляет 1600х4 кВт. Формулы для определения процента тепловыделений дают очень большой возможный диапазон... Решил условно для зимы 2,5%, для лета 5%
5 есть аккумуляторные установки. они имеют размеры (шкаф 2х2х4) Планировал организовать местный отсос над шкафом + общеобм приток + общеобм вытяжка.
6 на общеобм приоке и вытяжке вентагрегаты сдублированы
7 часть общеобм вытяжки естественная
8 на летний период вентиляция машзала с компрессорами - принудительная аэрация (крышные вентиляторы) + общеобменная приточка с организацией подсоса воздуха через проёмы.
9 на зимний период вентиляция машзала с компрессорами с 80% рециркуляцией (перераспределение телоты по помещениям)
Такой вот план....
10 + Помогите сорентироваться.... Сколько примерно времени на выполнение этого силами одного человека.
хотелось бы обсудить.... вроде и ветка для этого...
Вы точно не перепутали. 1600 кВт да еще 4 установки. Максимальная мощьность оборудования, которое я встречал, была какая-то молотилка 300 кВт. Так тоже долго думал, какие тепловыделения принять. Не могу себе представить, как 300 кВт в тепловую энергию могут перейти. Если это произойдет, то в районе этой молотилки температура повыситься градусов до 80.
А по времени, смотря какой проект хотите сделать. Тут же ведь как в сказке где барин шапки заказывал из шкуры. Одну сможешь сделать? Смогу. А две? Смогу. А пять? Смогу. А десять? Тоже смогу. В итоге у барина на голове десять мааленьких шапочек. Так и у нас. За пол года сможешь? Смогу. А за месяц? Смогу. А за неделю? Смогу. Правда на проект уже не очень похоже получается.
ShaggyDoc
15.3.2005, 6:47
Не сказано главное - компрессорная чего - газа, аммиака, сжатого воздуха?
От этого идут все решения. По каждой технологии есть свои Правили безопасности и производственной санитарии. А также нормы технологического проектирования. Все это надо разыскивать.
Мощность 1600 квт - для компрессоров дело обычное. БОльшая часть мощности переходит в работу сжатия среды. А процент тепла - в НТП.
Но имеет значение режим работы. Все ли сразу работают. Обычно компрессора такой мощности вообще нельзя никогда останавливать. Но технология может быть всякая.
Далее надо учитывать возможность аварийной остановки. Перерыв электроснабжения. Хоть это наверняка должен быть объект 1 категории, в России все бывает.
Через сальники всегда бывают утечки среды. Если это не сжатый воздух - может быть взрыв или пожар. В НТП должна указываться необходимость аварийной вентиляции.
Конструкция вентиляции зависит от среды. Может потребоваться вариант с эжекторами.
То есть в данном случае - прежде всего разобраться с технологией. Искать нормы и проекты аналоги хотя бы. Поэтому конкретных советов не даю - могут "под монастырь" подвести.
Ну, а зная, что чертить - сделать можно быстро. Неделя.
уточняю - компрессорная сжатого воздуха и опасных вредностей там не предвидится (кроме аккумуляторной установки ШУОТ, да и то маленькой)
В связи с такими мощностями (работать будут одновременно 3 штуки, переодически 4, остановка - аварийная ситуация по технологии) и возникло желание использовать для отопления помещений теплоту от двигателей компрессоров.
(по расчету прикидывал, что если не отводить теплоту с машзала, то зимой (-32) температрура там установится порядка 60 С)
Тут возникла проблема с обеспечением теплофикацией (на случай полной остановки оборудования + потребности воздушной завесы)... Использовать электрокалориферы? вроде как дорого получится...
Цитата(ssn @ Mar 13 2005, 13:33 )
Здравствуйте.
Моя ситуация:
1 помещение компрессорной станции
2 станция не обслуживаемая (без персонала)
3 решил совместить вентиляцию с отоплением (большие тепловыделения)
4 кстати, определение тепловыделений тоже вызывает вопрос... мощность двигателей составляет 1600х4 кВт. Формулы для определения процента тепловыделений дают очень большой возможный диапазон... Решил условно для зимы 2,5%, для лета 5%
5 есть аккумуляторные установки. они имеют размеры (шкаф 2х2х4) Планировал организовать местный отсос над шкафом + общеобм приток + общеобм вытяжка.
6 на общеобм приоке и вытяжке вентагрегаты сдублированы
7 часть общеобм вытяжки естественная
8 на летний период вентиляция машзала с компрессорами - принудительная аэрация (крышные вентиляторы) + общеобменная приточка с организацией подсоса воздуха через проёмы.
9 на зимний период вентиляция машзала с компрессорами с 80% рециркуляцией (перераспределение телоты по помещениям)
Такой вот план....
10 + Помогите сорентироваться.... Сколько примерно времени на выполнение этого силами одного человека.
хотелось бы обсудить.... вроде и ветка для этого...

тепло от компрессора= (1-к.п.д.) х потребляемая эл. мощность.
Организация воздухообмена:
-приток в нижнюю зону
-вытяжка через дефлекторы
-фонари или вентиляторы для дымоудаления в верхней зоне.
время выполнения проекта-2 дня.
Здравствуйте!
Помогите советом!
Есть помещение компрессорной станции сжатого воздуха. Запланированы определённые технические решения по вентиляции этого помещения. Прошу оценить и по возможности обсудить.
В приложенном файле описана ситуация.
ssn, я был начальником отделения отвечаюшего за систему сжатого воздуха. Мог бы посоветовать, но не могу открыть твой файл
Странно... файл набран в ворде и вроде как длжен открываться без особых проблем.
На самом деле вопрос там не по технологии сжатого воздуха, а по организации вентиляции и воздушного отопления...
Может ещё у кого не открывается и в этом причина тишины... вроде как скачивания есть...
Ну tlc, Вы и сказанули !
" тепло от компрессора= (1-к.п.д.) х потребляемая эл. мощность. "
А Вы не подумали, что существенная часть теплоты уносится сжатым газом? Эта часть не просто существенная, она огромная
Если по вашей формуле подсчитать, там такие тепловыделения получатся... КПД такого компрессора порядка 75%

Одного КПД для расчёта мало, компрессор - не лампочка.
Конструкция компрессора блочная (всё в одной большой коробке) и отведение тепла от сжимаемого воздуха - водяное.
Воздушным охлаждением отводится только теплота от двигателя. КПД компрессора по паспорту 97%.
ShaggyDoc
25.3.2005, 6:40
>ssn
Заходи на мой форум, там
стали появляться советы
Гость_tanya
19.7.2006, 16:37
Как выполнить вентиляцию компрессорной? Какая температура воздуха приемлема для работы компрессоров?
Giedi Prime
19.7.2006, 19:09
Изначально внутренние параметры и даже кратность должен дать технолог, выполняющий эту компрессорную. +5 будет достаточно, если нет рабочих мест (чтобы масло не замерзало.
Странная Белка
20.7.2006, 13:31
У меня была компрессорная, где надо было +10. Но там теплопоступлений была куча и еще и кондер вешали. Трясите заказчика на предмет технологического задания или хотя бы пусть найдет инструкцию к этим компрессорам и там прочитает.
РД 45.120-2000 Городские и сельские телефонные сети
Таблица 17.4 - Расчетная температура воздуха для отопления и кратность воздухообмена
Компрессорная t=10 приток 1кр. вытяжка -
Но это маловато будет
Giedi Prime
20.7.2006, 20:41
По памяти с последнего проекта с компрессорной: приток на компенсацию тепловыделений от компрессоров (в случае, когда компрессор берет воздух на сжатия с улицы). Компрессор сам засасывал воздух из помещения и через выхлопные короба выбрасывал наружу. Общеобменка - 1 крат. А приток в помещение от вентиляторов с фильтрами.
Видел разные компрессорные. Понравилась одна: перегретый воздух их верхней зоны использовался для воздушного отопления всех соседних помещений.
Постоянных рабочих мест не было, естественной вентиляции тоже, хотя надо было бы. Кратность летом около 30, приток без подогрева. зимой уменьшали механически. На случай отключения компрессоров: дежурное воздушное отопление (пушка).
Мощность не помню - три компрессора с водяным охлаждением, размером с большой легковой автомобиль на боку.
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
А отрасль какая?
С уважением Вадим
Компрессорные компрессорным рознь. Я работал на компрессорной - ожижения воздуха - там было водяное охлаждение компрессоров. Т.е. на компрессорах была водяная рубашка, насосом вода подавалась в компрессор, затем подогретая поступала в радиатор, который продувался осевым вентилятором. Так вот - количество воздуха, которое нужно компрессору для охлаждения должен давать производитель! Т.к. все очень индивидуально. А для помещения компрессорной, как уже сказали - нужно +10 поддерживать, хотя летом - это не реально... Кондиционер в компрессорную вряд ли будет кто вешать...
Это было производство синтетических напитков... Я всё больше по заводам. Документация была на иностренном языке. Внятного техзадания на проектирование не было, но можно замерить температуру по факту и прикинуть поступления.
Так что компрессорная компрессорной рознь. Надо вырвать докуметрацию на сами компрессоры, она должны быть обязательно, ну и действовать соответственно.
В компрессорной нет постоянных рабочих мест (обычно), так как по шуму не проходит. Вентиляция там чисто технологическая - основной смысл для знакомых мне видов компрессорных - избежать перегрева по условиям работы самого компрессора, ну и предотвратить воздухообмен со смежными помещениями, если они есть.
Александр Мельников
А вот у меня компрессорная находится на сильно запылённом предприятии. Заказчик естесственно попросил сделать пылеосаждающую воздухозаборную камеру перед компрессорами и вокруг градирни, которая должна располагаться на крыше. Вообще никогда не сталкивалась с этим, может что подскажите насчёт этих пылеосаждающих камер? Что там хоть должно быть? Фильтры я так понимаю...
zvyagaaa
24.7.2006, 12:18
че-то по-моему, сейчас пылеосаждающие камеры запретили ставить - ставь циклон 4БЦШ, или фильтр-циклон типа РЦИ, или РЦИЭ.
Цитата(зелёная @ Jul 24 2006, 11:39 )
А вот у меня компрессорная находится на сильно запылённом предприятии.
А пыль то какого рода? (Мучная, цементная....) От этого и зависит че за циклон туда пихать. Но РЦИ(Э) это очень дорого. Есть варианты по-дешевле.
Ваще ничего не знаю,просто написали сильно запылённое...Я даже врядли буду делать этот проект,но вот прсят для оценки....
Юморист этот заказчик. На входе компрессора (на память) 1 мг/м3 должно быть, какая камера?
Для обычной атмосферной пыли это не каждый фильтр даст... Сильно запылённое - это может быть 20 мг/м3, - ещё не видно, и 200 - пыль уже хорошо видно - мгла такая в воздухе. Детали зависят от типа пыли.
А если больше 1 мг, то ребята, что приедут его налаживать (по путнему), не должны на гарантию ставить. Несколько раз нам по этому поводу приходилось делать замеры запылённости. Нет протоколов аккредитованной лаборатории - нет гарантии производителя.
Впрочем, как показывает опыт, возможно всё.
Александр Мельников
Гость_Kord
24.7.2006, 17:19
Проблема серьезаня.
Разделите ее на две части6
1. Фильтрация от пыли на всасывании в компрессор. Лучше всего подойдут фильтры на основе ячеек ФЯР с пропиткой смеси масла состава по согласованию с производителем компрессора. и фильтры чистить (промывать) по потребности (при сильной запыленности - два раза в неделю). Для этого в компрессорной должно быть специальное помещение. да еще с подогревом промывочной ванны. Всасывание в фильтр выполняется по типу "лабиринт" - это и есть пылеосадочная камера. Если фильтров таких нет, то обычные поршневые компрессоры на заводах ЖБИ за 2 года полностью выходят из строя - абразивный износ.
2. Градирня сама является мощным фильтром пыли. надо систему охлаждения компрессоров проектировать с отстойниками.
Михаил
А можно ли поставить климатическую установку с фильтром? Там же надо и температуру поддерживать в помещении.
А каким образом вы подводили воздух к компрессорам? Если,например, делать сначала пылеосадочную камеру,потом фильтр какой0нить, после них же нужно ставить вентилятор, что бы обеспечить нужный объём воздуха для компрессоров?
Giedi Prime
25.7.2006, 20:04
В нашем случае дело было так: воздух для охлаждения компрессора и на сжатие брался из помещения. Приток - через вентиляторы с карманными фильтрами по расчету на ассимиляцию тепла. Выброс нагретого воздуха - короба прямо от компрессоров (у них были свои небольшие вентиляторы) с возможностью в зимний период теплый воздух выбрасывать в помещение для обогрева. + 1 кратная общеобменная вытяжка.
А у меня в помещении стоит 6 компрессоров с общим расходом воздуха где-то 41 м.куб/сек, по-моему это слишком,что бы брать воздух из помещения. Думаю,что надо провести воздуховоды сразу из пылеосадочной камеры, вот только не могу найти как посчитать эту камеру.
Гость_Kord
26.7.2006, 9:24
Найдите типовой проект компрессорной на 4 компрессора по 50м.куб/мин. или по 30куб/мин
они в каждом городе есть. например на ж.д. узле.
Там все отработано. - бери и привязывай.
А у Вас что за компрессоры? расход большой.
А всасывающий тракт нужно на каждый компрессор тянуть. И в Вашем случае - это должны технологи делать, а не вентиляционщики. А то Вам еще и ресиверы поручат проектировать - в них тоже воздух.
Михаил
Да я вообще это надеюсь проектировать не буду. Дали "целый абзац" расплывчатых данных и попросили прикинуть сметную стоимость.Ну а для этого надо что -то придумать с вентиляцией.Очень по-быстрому и без точных данных. А компрессора там 2 винтовых , и 4 центробежных.
Гость_Kord
26.7.2006, 11:44
Ищите типовой проект!
У центробежных компрессорах развитая маслосистема там жесткие требования пожарных, и скорее всего высоковольтные электродвигатели с возбудителями - так что вентиляция сложная, и система фильтрации воздуха на всас компрессоров на такие расходы - также непростая штука...
так что - удачи!
Михаил
Подскажите пожалуйста, можно ли объединять вентиляцию в компрессорном помещении с общеобменной вентиляцией? Если в компрессорной компрессора соединены воздуховодами выходящими на улицу, Нужен ли там приток или вытяжка вообще?? Думаю сделать только вытяжку в однократном обьёме.
Skaramush
13.8.2008, 12:28
От компрессоров удаляется значительное колличество воздуха. К примеру от AtlasCopco 160-й серии до 8 м3/сек. Компенсировать надо обязательно. Но, советовал бы сделать регулируемую рециркуляцию - зимой при прямой системе в трубу вылететь запросто.
Что касается вытяжки - наверняка есть осушитель. Запрашивайте данные на него - выделения тепла при регенерации надо удалять. Опять же летом.
Имеет значение, кокой газ сжимают ваши компрессора.
Цитата(izKLD @ 13.8.2008, 14:03) [snapback]281809[/snapback]
Имеет значение, кокой газ сжимают ваши компрессора.

обычный воздух
Компрессорная из реализованного проекта.
Компрессора Атлас Копко (модель не помню

).
Приток - естественный (жалюзийные клапана с ручным приводом).
Вытяжка от компрессоров - с побуждением (в дополнение к штатным вентиляторам), в транспортный коридор, в стенки воздуховодов встроены жалюзийные регулирующие клапана с электроприводом (для поддержания температуры в компрессорной в зимнее время - часть вытягиваемого нагретого воздуха - обратно в компрессорную).
Управление - контроллер Siemens РХС…U.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.