Полная версия этой страницы:
Датчик уровня
Игорь Борисов
18.7.2006, 0:08
Кто чего где видел\ставил? Че посоветуете? Взрывоопасно однако...
Желательно Саутер, Данфосс, Юмо... 4-20 мА
Бывает такое?
А может попробовать, что-то наподобее поплавков.
У Ёла (Jola) есть такие. В трубе поплавок с магнитом перемещается вместе с жидкостью. Снаружи трубы установлены датчики (герконы). Правда они показывают только определенные отметки уровня. Может быть есть какие-нибудь аналоги, которые бы показали уровень от 0 до 100%.
Цитата
А может попробовать, что-то наподобее поплавков.
Нет, скорее нужно диф. манометр искать. Или датчик перепада давления. Отбор сверху и снизу емкости. Расширительные баки с водой, чтобы не было контакта агрессивной жидкости с ЧЭ преобразователя. По изменению перепада давления можно судить об уровне.
Цитата(N@Z @ Jul 18 2006, 12:07 )
...Нет, скорее нужно диф. манометр искать. Или датчик перепада давления. Отбор сверху и снизу емкости. ...
Ну а если преположить, сверху емкости будет атмосферное давление, то подайдет и просто манометр.
Вы знаете датчик давления жидкости, измеряющий от 0.1 кПа до 30 кПа (уровень в баке от 0.1 до 3.5 м дизеля), и имеющий взрывобезопасное исполнение?
Поплавковый - рулит.
Игорь Борисов
18.7.2006, 17:08
Цитата(Dimur @ Jul 18 2006, 17:41 )
Вы знаете датчик давления жидкости, измеряющий от 0.1 кПа до 30 кПа (уровень в баке от 0.1 до 3.5 м дизеля), и имеющий взрывобезопасное исполнение?
Ну, если емкость небольшая и напольная - можно ставить по варианту Рефлексовского Вариомата - в основание ноги MBS3000 (4-20мА) - и по изменению давления на ногу - фиксировать вес, и как следствие - уровень... А когда емкость кубов на 1000-2000?
Нужна динамическая картина расхода\остатка...
а когда емкость 2000 кубов (???), то датчик будет иметь диапазон чуть выше: смотря по физической высоте бочки. датчик давления ЖИДКОСТИ (обычный, типа КРТ5, для измерения давления, только с экзотическими пределами измерения, но 4-20мА - выход) динамически покажет на какой высоте сейчас уровень в бочке - то есть можно понять % заполнения (и вычислить объем).
Напомню, что физическая высота столба жидкости даст одно и то же давление на датчике будь то 2000 литров или кубов, различие лишь в площади основания. То есть довольно универсально.
В случае 2000 кубов - "поплавок" метров на 7 высотой - только под заказ.
Игорь Борисов
18.7.2006, 19:26
Цитата(Dimur @ Jul 18 2006, 20:01 )
В случае 2000 кубов - "поплавок" метров на 7 высотой - только под заказ.
Под "поплавком" имеется в виду аналоговый датчик с 7-метровой рабочей трубкой? Да не проблема - юмо делает такие, любой длины... токмо имхо для горючки должен быть материал трубки типа бронзы? А юмы все хром-никель-ванадий... антикорозийка... а ударится? Искр выскочит!
Цитата
а ударится? Искр выскочит!
А что монтаж предполагается делать при заполненном горючим баке?
Или потом кто то с кувалдой туда полезет, чтобы постучать по хромо-никелевой трубочке?
А стенки бака что из бронзы сделаны?
Что то у меня одни вопросы

Глупый я наверно.
Игорь Борисов
19.7.2006, 16:35
Ээээээ... ЕСЛИ бабахнет - начнут искать крайнего... и любая мелочь может стать приговором.
Игорь Борисов
19.7.2006, 20:20
Классненько. Сеньк ю!
Датчик уровня с выходом 4-20 мА ? Оригинально - вроде как уровень есть или его нет...
Нужна динамическая картина расхода\остатка... ???
А кому она нужна - принцип аварийного остатка уже не катит? Как в авто остаток на 100 км и ламочка?
Расход померить просто и без врезок в топливопровод:
http://www.energotest.ru/fm.html Уровень тоже - например этим:
http://www.albatros.ru/ViewGood7.html Добавлено - 09:06 Четыре способа измерения уровня, выбирай любой

:
http://vega-rus.ru/products/catalog/section.php?ID=141
Игорь Борисов
20.7.2006, 8:13
Цитата(olg2004 @ Jul 20 2006, 09:00 )
Нужна динамическая картина расхода\остатка... ???
А кому она нужна - принцип аварийного остатка уже не катит? Как в авто остаток на 100 км и ламочка?
Заказчик всегда прав... Особенно когда платит исправно и не торгуясь. А в данном случае - даже на холодной воде термоманометры ставим.., на освещение счетчики моточасов...

, вот такой он, из разряда "Хочу Все Знать"... :wacko:
А, чуть не забыл - в КАЖДОМ этажном ЩО - счетчик переучета... электронный... с дисплеем... с импульсным выходом...
Цитата
Заказчик всегда прав... Особенно когда платит исправно и не торгуясь. А в данном случае - даже на холодной воде термоманометры ставим.., на освещение счетчики моточасов... , вот такой он, из разряда "Хочу Все Знать"...
Побольше бы таких - любой каприз за ваши бабки
Добавлено - 09:18 Цитата
А, чуть не забыл - в КАЖДОМ этажном ЩО - счетчик переучета... электронный... с дисплеем... с импульсным выходом...
А че с импульсным - а если датчики тока ?
У wika есть искробезопасный преобразователь гидростатического давления. IL-10, кажется.
ссылку покинуть не могу, т.к. не знаю :(
мож подойдет?
Игорь Борисов
20.7.2006, 8:40
Цитата(olg2004 @ Jul 20 2006, 09:17 )
А че с импульсным - а если датчики тока ?
киловат намотало - он импульс диспечеру...
Цитата
Заказчик всегда прав... Особенно когда платит исправно и не торгуясь. А в данном случае - даже на холодной воде термоманометры ставим.., на освещение счетчики моточасов... , вот такой он, из разряда "Хочу Все Знать"...
Респект, Игорь Борисов!
Сколько Вас читаю, все время у Вас заказчики умные и не прижимистые. У меня вот все наоборот, как правило

Поделитесь секретом, где вы их находите?
Гость_Alex
20.7.2006, 12:42
А можно поконкретней обрисовать задачу. В вольшинстве случаев подойдут поплавки - дешево и просто.
Лучше поплавков в горючке ничего нет. Только земля и Din PLC.
Игорь Борисов
20.7.2006, 14:37
Цитата(zeman @ Jul 20 2006, 10:10 )
Сколько Вас читаю, все время у Вас заказчики умные и не прижимистые. У меня вот все наоборот, как правило

Поделитесь секретом, где вы их находите?
В основном их объеденяет одно - насосы Grundfos. Второе, но не обязательное качество - это управляющие правительственных объектов и различных олигархов... Самое смешное - это не мои заказчики, а моих партнеров-монтажников... я тут вроде как на субподряде... А схема простая - заказчики все друг-друга знают, денег у них немало и главным критерием является качество, а вот с этим сложно... хотел даже пофотографировать тот бред, который я заменяю на свои изделия, но низяяяяя... секретность однако.
Вот, случайно в сети наткнулся, может подойдет:
ссылкаТам есть такой уровнемер РУПТ-А. Только наверно это слишком дешево для Вас.

Есть еще УЗР-1И, но я не понял как он работает
зачем все так усложнять?
измерение уровня методом замера перепада давления - про такое кончно слышал. даже видел, даже послал проектантов предложивших мне такое. в теории работает, на практике - за... мучаетесь составлять градуировочную характеристику. ну и вообще - уровень в килопаскалях это материя из разряда проектировочных извращений.
по делу:
поплавки - хороши как сигнализаторы, как средства измерения - не оч. еще один минус - как их обслуживать - если есть возможность периодически опорожнять+пропаривать емкость а потом отвечать за газоопасные работы - почему бы и нет. можно попробовать.
проще поставить что то емкостное типа ИСУ (емкостной) или СУ-1С. еще есть ультразвуковые. и тот и тот крепятся на фланце. номенклатура есть как отечественная (чес говоря ИСУ - не оч точные про СУ-1 ниче не скажу) так и импортная? поройтесь на прософт.ру там из импорта много чаво есть
to ivm
Цитата
в теории работает
ошибаетесь. Не только в теории. У нефтеперерабатывающей пром-ти такие решения сплошь и рядом... В ректификационных колоннах, в емкостях с мешалками и в аппаратах, находящихся под давлением только таким способом и измеряют уровень. Иногда используют буйковые уровнемеры, но чаше диф. манометры. Метод измерения называется гидростатическим.
Кстати вот датчики.
датчики перепада давлениясмотрите по линку. Первый датчик наверняка подойдет, второй тоже. Третий хороший, но для больших давлений.
А кому интересно как ещё измерить уровень - почитайте в этом файле:
Приборы для измерения уровня
конечно работает...
спасибо, очень познавательные статьи!
Игорь Борисов
28.7.2006, 19:11
Цитата(N@Z @ Jul 28 2006, 16:33 )
Кстати вот датчики.
датчики перепада давлениясмотрите по линку. Первый датчик наверняка подойдет, второй тоже.
Yes!!! То что хотелось! Сеньк ю!
Кузнецов Д А
3.6.2007, 16:12
Ищу подешевле
и за одно кину ссылки вдруг пригодится кому
датчик уровня врезной гидростатическийПогружной
Цитата(Кузнецов Д А @ 3.6.2007, 17:12)

Классные вещи.
Кузнецов Д А
3.6.2007, 17:01
Используя такой датчик, можно отказаться от:
"система контроллера уровня" для переливного бассейна
цен правда нет
Существуют УЗ-датчики с тросом. Прибор монтируется в верхней крышке, вниз опускается штатный трос (можно загибать и упирать). Видел в каталогах, тип не помню, не применял. Видимо, гугл поможет дальше...
Цитата(pipe @ 3.6.2007, 19:19)

Существуют УЗ-датчики с тросом. Прибор монтируется в верхней крышке, вниз опускается штатный трос (можно загибать и упирать). Видел в каталогах, тип не помню, не применял. Видимо, гугл поможет дальше...
А еще есть датчики УЗ показывающие расстояние от места установки до поверхности. Меряешь уровень зеркала и знаешь скока в бочке. Видел такие на маслобаковом хозяйстве ( подсолнечное масло было в бочках).
Цитата(Игорь Борисов @ 18.7.2006, 1:08)

у Юмо точно есть 4-20 - сам-лично эксплуатировал, марку не помню
у Сименс есть
Юмо гонял полгода - во время ПНР, нареканий нет. потом эксплуатировали другие - тоже не жаловались
кстати, Газпром ставит СУСы... марку могу по проекту глянуть, если интересно. Эксплуатанты соглашаются - вроде без нареканий...
Игорь Борисов
5.6.2007, 21:11
Цитата(BUFF @ 5.6.2007, 21:27)

у Юмо точно есть 4-20 - сам-лично эксплуатировал, марку не помню
у Сименс есть
Юмо гонял полгода - во время ПНР, нареканий нет. потом эксплуатировали другие - тоже не жаловались
У Юмо вообще класное оборудование... одно время ставил... потом стало неудобно разрыватся между разными поставщиками...
Цитата(Игорь Борисов @ 5.6.2007, 22:11)

У Юмо вообще класное оборудование... одно время ставил... потом стало неудобно разрыватся между разными поставщиками...
только с сертификатами Госготехнадзора проблемы были раньше
в 2002 сам нарвался - по проекту в установку поставили Ех датчики ОВП, а через год я узнал, что у них сертификатов нет
Обычно если нужен только дискретный выход (на сигнализацию или на защиту от сухого хода) достаточно поставить обычный РОС 101И, 121И в искробезопасном испрлнении. А вот если нужен аналоговый сигнал и бак под атм. давлением (а с дизелем это так и есть) лучше всего гидростатический зонд Аплисенса (уже упоминали тут его) с барьером искрозащиты у нас в Мосэнерго на многиих станциях уже работают и на РТС-ах работают на разных атм. баках, везде пока без нареканий в отличии от отечественной продукции.
Цитата(AlexMur @ 20.7.2006, 12:59)

Лучше поплавков в горючке ничего нет. Только земля и Din PLC.
Существуют пьезометрические датчики (преобразователи) уровня, нужно только подавать воздух с небольшим расходом и давлением. На "горючке" чаще всего они и используются в промышленности...
в последнее время ставлю эхолоты, надёжно и быстро. может быть несколько дорого, но себя оправдывает. прекрасно работает с системами BMS.
В котельных по уровню воды мы ставим аналоговые датчики от DINEL. На топливо не ставили , но в описание есть исполнение и для керосина и бензина. Может подойдет?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Есть ещё способ измерения, ноу-хао компании www.amicusvms.com или www.mobinetix.ru Это датчик-таблетка с бронированным проводом.Приклеевается к топливному баку авто,затем на GPSник и т,д а на мониторе выдаёт расход или объём точно незнаю но сам видел установку прибора.Может кто подскажет в чём собака зарыта.
Дмитрий
30.11.2007, 10:45
Цитата(Кузнецов Д А @ 3.6.2007, 16:12) [snapback]128472[/snapback]
Ищу подешевле
и за одно кину ссылки вдруг пригодится кому
Погружной Для мазута (и т.п.) лучше такой у него лицевая (торцевая) мембрана, чтоб не засорялся...
Дмитрий
30.11.2007, 11:09
Цитата(Игорь Борисов @ 18.7.2006, 0:08) [snapback]38745[/snapback]
Желательно Саутер, Данфосс, Юмо... 4-20 мА
Бывает такое?
Если давление ёмкости такое же как вокруг неё и её не прячут в землю, то можно проковырять дырочку сбоку/снизу и воткнуть туда датчик давления (и мерить высоту столба жидкости над ним).
Если ёмкость всё-таки "втоптали в грязь" или ковырять дырочки нельзя, сверху можно опустить зонд
Если ёмкость под давлением (или наоборот в ней разряжение), то так же:
две дырочки - и мерить разность давления между дыркой над жидкостью и дыркой "в" жидкости
если доступ только "сверху", то
что-нибудь вроде этого Но в любом случае могут возникнуть 2 проблемы:
1) уровень зависит от плотности (при одном и том же уровне давление будет разное для разных плотностей). И если плотность будет сильно меняться то...
2) для измерения объема надо будет знать градуировочную таблицу емкости (обычно не линейная характеристика)
Дмитрий
30.11.2007, 11:46
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.