ЦТП микрорайона, установлены пластинчатые полуразборные одноходовые пелообменники "Темп". Схема подключения двухступенчатая-смешанная. Регулировка температуры ГВС происходит регулятором расхода теплоносителя на входе теплоносителя 2 ступени. График котельной 130-70. Жёсткость исходной водопроводной воды от 4000 до 8000 мкг.экв/литр. Расчётный расход ГВС 6-9 м3/час. На циркуляционном трубопроводе установлен насос производительностью 12 м3/час. (забор из циркуляционной линии потребителей, напор стандартно между 1 и 2 ступенями) Насос работает круглосуточно. Заданы параметры ГВС 60 гр. В эксплуатации с октября 2010. Сегодня разобрали (перепад давления 1 кгс/см2) и ужаснулись, такие вафли внутри...
Вопрос к знатокам: Умом понимаю что накипь образовалась в результате того, что теплоноситель почти весь зимний сезон был под 100 гр. и именно теплоноситель с такими параметрами заставлял нагреваемую воду кипеть на стенках пластин 2 ступени. Теперь озвучу вариант решения проблемы: а что если 2 ступень подключить к тепловой сети через водоструйный элеватор, тем самым убрав высокую температуру? и ещё, регулятор расхода где должен будет остаться до элеватора или после? Кто что скажет по этому поводу, я прав или нет (заранее прошу прощения теплотехнического образования нет) Да и прошу учесть, что я загнан в жёсткие рамки бюджета и ищу путь "на халяву" поэтому прошу схемы с подмешивающими насосами не предлагать.
Цитата(STTE @ 12.5.2011, 21:45)

На циркуляционном трубопроводе установлен насос производительностью 12 м3/час.
Или ересь или запятую пропустили, ну неважно.
Цитата(STTE @ 12.5.2011, 21:45)

Вопрос к знатокам: Умом понимаю что накипь образовалась в результате того, что теплоноситель почти весь зимний сезон был под 100 гр. и именно теплоноситель с такими параметрами заставлял нагреваемую воду кипеть на стенках пластин 2 ступени.
Вода в ТО не могла кипеть, ибо давление водопровода. Температурные отложения начинают с 50 град отлагаться, а в систему вы должны подавать 60С. Тем паче, что температура у стенок будет куда выше.
Цитата(STTE @ 12.5.2011, 21:45)

Теперь озвучу вариант решения проблемы: а что если 2 ступень подключить к тепловой сети через водоструйный элеватор, тем самым убрав высокую температуру? и ещё, регулятор расхода где должен будет остаться до элеватора или после? Кто что скажет по этому поводу, я прав или нет (заранее прошу прощения теплотехнического образования нет) Да и прошу учесть, что я загнан в жёсткие рамки бюджета и ищу путь "на халяву" поэтому прошу схемы с подмешивающими насосами не предлагать.
Уберёте температуру - увеличивайте поверхность теплообменника (на это бюджет есть?

). Для получения 60С ГВС надо ~65-70 по греющей - а это ужЕ отложения начинаются. Замкнутый круг, не правда ли..
HeatServ
12.5.2011, 22:05
А вафли-то по какой стороне образовались, по греющей или нагреваемой?
Кстати, фото бы тоже не помешали, в коллекцию почитателей пластинчатых.
Про элеватор и регулятор - что там за схема у Вас реализована?
Цитата(STTE @ 12.5.2011, 21:45)

Теперь озвучу вариант решения проблемы: а что если 2 ступень подключить к тепловой сети через водоструйный элеватор, тем самым убрав высокую температуру? и ещё, регулятор расхода где должен будет остаться до элеватора или после? Кто что скажет по этому поводу.
Думаю, что для Вашего случая элеватор в первичном контуре ГВС не подойдет однозначно. Поскольку при 130оС в под. труб т/сети обеспечив элеватором(не регулируемым) 65-70 оС на ТО ГВС при других (меньших)температурах в под. труб т/сети не обеспечите нагрев воды до треб сан. норм.
Из опыта хочу дополнить, что даже стабилизация греющей воды по температуре 65оС не снимает проблему накипеобразования. Такие же шоколадки имели В ТО через год-потора после ввода в эксплуатацию АИТП. Здесь zshi прав, без доп затрат пролему не решить. Чаще промывать ТО - наиболее оптимальный путь, ибо снижение жесткости намного дороже. Для борьбы с накипью предлагают и магнитную обработку, но о результатах использования в ИТП мне неизвестно.
Цитата(KGP1 @ 13.5.2011, 8:17)

Для борьбы с накипью предлагают и магнитную обработку, но о результатах использования в ИТП мне неизвестно.
Интересно, а у кого есть опыт работы с электронными преобразователями солей жескости типа "термит", "термо плюс м", "рапресол". Последний имеет низкую стоимость. Мы на новых объектах устанавливаем, но пока еще не один не введен в эксплуатацию. На сайтах производителей куча разных "хвалебных писем" на их устройства. А на практике кто сталкивался, какова польза на самом деле от этих "чудо-устройств"?
Вот именно, что только реклама...
Нет, насос установлен именно 12 кубовый, и где ересь здесь? Нормальный запас по кубатуре, ведь расчёт это одно, а на практике, так сказать запас ж. не дерёт.
Конечно же вода в прямом смысле не кипит, это и ежу понятно, я имел в виду контакт нагреваемой среды с поверхностью пластин с Т 130. И цель моя именно понизить Т теплоносителя, ибо если я правильно понимаю, чем ниже Т тем менее активно идёт процесс кристаллизации карбонатов.
Вафельки конечно же образовались по нагреваемой среде, теплоноситель у нас прекрасного качества. По поводу схемы - она стандартна двухступенчатая-смешанная, клапан с исполнительным механизмом на подаче 2 ступени, исполнитеть работает от термопары через задатчик. А элеватор это только в мыслЯх. Фото к сожалению сделать не смог, но образцы отложений в красочной подарочной упаковке отправлены в наш "Водоканал"
Короче говоря решения проблемы нет, жаль. Магнитные преобразователи по моему плацебо, иногда мелькали разговоры про ультазвук но про данные установки отзывов не слышно.
Цитата(STTE @ 13.5.2011, 11:25)

Нет, насос установлен именно 12 кубовый, и где ересь здесь? Нормальный запас по кубатуре, ведь расчёт это одно, а на практике, так сказать запас ж. не дерёт.
На расчетах и практике для жилых зданий подача насоса цГВС ~10% от макс расхода ГВС. 10-и кратный запас у вас примерно. Если расход электричества ж. не дерет - то на здоровье. Ну это лирика, просто в глаза бросилось.
Пол результатам анализа вафельки задумайтесь о хим. промывке. Быстро, недорого и несколько раз в год можно промывать. Если уж так зажат бюджет - соберите промывочную станцию сами.
Во всякие магнитные преобразователи не верю.
HeatServ
13.5.2011, 13:13
Цитата(STTE @ 13.5.2011, 11:25)

Короче говоря решения проблемы нет, жаль.
Это следствие того, что пластинчатые к нам пришли из химической промышленности, где немного другие требования.Скорость в пластинчатых низка слишком, нет самовымывания.
Тут уже была тема вроде "забились пластинчатые телообменники, азотной кислоты нет, подойдёт ли туалетный Утёнок для промывки".
Евгений Буш
13.5.2011, 16:04
Страна буквально купается в азотной кислоте, предложений море...
Ещё раз по насосу, именно по расчётам и был запланирован 6-9 кубовый, но потребителей 7 домов в среднем по 100 кв. и удалённость последнего где то около 300 метров от ЦТП поэтому взял запас по кубам, да и скорость обмена воды тоже не маловажный фактор. Насос Грюндфос и "жрёт" мало, к тому же его не "видно, не слышно" так что пусть молотит.
По промывке, своя станция имеется, бригада химиков тоже есть, но замечено, после промывки ресурс ТО меньше, мех очистка+замачивание пластин в слабом растворе HCl гораздо эффективней(в воде много нерастворимого осадка) Но подводный камень это прокладки, 10-15 разборок и капец прокладкам.
В понедельник следующий будем мыть, с ним проблем больше, по простоте душевной, аль в результате преступной халатнасти пластины при сборке были перевёрнуты и нагреваемая жёсткая вода пошла внутрь пластин, и сколько он так отработал - неведомо. В прошлом сезоне сие было обнаружено и исправлено, только забило его конкретно, к тому же он стоит на 1 ступени и отрубает сопротивлением отопление дома. Замена будет только в следующем году (в идеальном варианте) надо как ни будь протянуть ещё сезон. Как вариант поменять местами 1 и 2 ступень (только пластины) гидравлическое сопротивление на 2 ступени будет оказывать влияние только на КПД нагрева воды, а не на здание. Вот такие мы кудесники.
Про туалетный утёнок не смешно, проходили мы и такой этап на жизненом пути...Пены было оооооо....
Евгений Буш
14.5.2011, 11:41
Ставьте кожухотрубные скоростные ТО эпохи "недоразвитого" социализма, если фактически полностью игнорируете водоподготовку и будет вам счастье! По два раза в сезон уж точно не будете их промывать.
у меня проблема решилась установкой насоса дозатора и впрыска комплексона в холодную воду,WT-100, с пищевым сертификатом. Накипь есть, но не втаких масштабах, а в домах эксплуатация утверждает что даже трубы почистились, хотя были мнения на одном объекте что их ржа внутреняя все держала! На одоном объекте женщина случайно узнав почему с нее берется в отличее от старой цены за комлексон 50 руб. в месяц и так уже год ух!, и как у нее волосы чешутся и вообще. .. женщине сказали что теперь ничего не впрыскивают, деньги брать с нее перестали, комплексон пока оставили, получили благодарность от дамы... Один минус про бюджет со счетчиком придется купить оригинальный счетчик воды-у фирменного обратная логика импульса-а это основная цена которая определяется расходом
HeatServ
14.5.2011, 14:52
Цитата(Евгений Буш @ 14.5.2011, 12:41)

Ставьте кожухотрубные скоростные ТО эпохи "недоразвитого" социализма, если фактически полностью игнорируете водоподготовку и будет вам счастье! По два раза в сезон уж точно не будете их промывать.
Есть ещё сильфонные теплообменники, они поменьше размером, чем скоростники. Живьём не видел, но производители заверяют, что пристенные скорости дикие, в результате чего накипь вымывается.
испытатель
14.5.2011, 14:56
Цитата(STTE @ 13.5.2011, 8:25)

Короче говоря решения проблемы нет, жаль. Магнитные преобразователи по моему плацебо, иногда мелькали разговоры про ультазвук но про данные установки отзывов не слышно.
http://www.utinlab.ru/item04.html
Все почему-то отвечают как англицкие учёные которые предсказали конец света, изучили всё и даже самих себя.
Вызывайте при вскрытии теплообменника представителя поставщика носителя и составляйте АКТ о качестве носителя со всеми необходимыми анализами.
Вы, как потребитель, имеете на это полное право!!!
АБорисыч
15.5.2011, 17:58
Честно, при проблеме объявленной в первом посте, проще поставить кожухотрубный теплообменник.
Темповский да ещё полуразборный при нашей то воде, что то подобное я видел в одном доме - при открытом водоразборе стояла альфа нова полностью паяная - самая мелкая по моему из серии (М3).
Ставьте аппарат ТТАИ (сильфонные кожухотрубные - пародия на эти аппараты) - но при запросе обязательно объясните производителю проблему - и он Вам подберет аппарат обеспечивающий самоочистку на нагреваемом контуре. В схему нужно будет включить насос по нагреваемому контуру паралельно аппарату, и замкнутый на него. насос будет обеспечивать постоянный расход теплоносителя по нагреваемому контуру с номинальным расходом, что исключает возможность образования накипи.
Евгений Буш
16.5.2011, 11:11
Цитата(ekuzin @ 15.5.2011, 19:43)

...что исключает возможность образования накипи.
Наверное осаждение накипи на поверхности нагрева, а не образование...
Читал, много думал, мы опять уходим от темы топика. Если вкратце, 1 я не собираюсь менять ТО. 2 хочу знать на сколько в принципе уменьшится осаждение накипи при уменьшении Т теплоносителя. 3 работа ТО при графике 70-50 заложена при расчётах (летний режим работы) 4 обоснуйте почему не возможно применить водоструйный элеватор для понижения Т теплоносителя, ведь это самый простой вариант. Жду Ваших комментариев.
Цитата(STTE @ 16.5.2011, 19:20)

обоснуйте почему не возможно применить водоструйный элеватор для понижения Т теплоносителя, ведь это самый простой вариант. Жду Ваших комментариев.
Элеватор - водоструйный насос постоянного расхода. У вас расход на подогрев ГВ переменный, поэтому идея в мусор!
HeatServ
16.5.2011, 22:34
Цитата(STTE @ 16.5.2011, 20:20)

4 обоснуйте почему не возможно применить водоструйный элеватор для понижения Т теплоносителя, ведь это самый простой вариант. Жду Ваших комментариев.
Любая схема должна подтверждаться расчётом (для ЭСО). Элеватор в схеме подогревателя ГВС такому расчёту не поддаётся, поэтому во-первых ЭСО идею зарубит однозначно, ведь никто не гарантировал "неопрокидываемую" работу элеватора, а во-вторых это вообще сомнительная затея при борьбе с отложениями, ведь отложения по пластине распределены равномерно (?), а это значит, что корелляции с температурой теплоносителя как бы нет.
испытатель
16.5.2011, 23:45
Цитата(Евгений Буш @ 13.5.2011, 13:04)

Страна буквально купается в азотной кислоте, предложений море...
Вы с азотной кислотой не перебарщиваете?
Может быть Фосфорную (ортофосфорную) имели ввиду?
После азотной теплообменнику кердык может быть. Да и для здоровья опасна (диоксиды).
Евгений Буш
17.5.2011, 8:35
Ортофосфорная хуже работает с карбонатами, нужны иэбыточные концентрации, время...
Я не работал с азоткой, но коллеги применяли и не раз. А кердык то чему -пластинам, прокладкам, или подводящим стальным патрубкам?
В руководстве пользователя к пластинчатым ТО тоже указана азотка 1,5-2%, сам читал. А наши то умельцы и 30%-ой помывали.
Для того, чтобы уменьшить осаждение накипи при существующем оборудовании, надо уменьшить температурное напряжение между греющей поверхностью и средой нагревания, а также увеличить скорость. Есть старый способ, который редко, но применялся.....
испытатель
17.5.2011, 20:22
Нормально ортофосфорная работает по карбонатным отложениям и образующаяся пассивирующая пленка на металле спасает его от протравливания, а вот с азоткой не так. И, повторюсь, выделяются диоксиды.
Не понял, как скорость не на стороне отложений влияет на отложения. Обычно скорость омывания на стороне отложений снижает течение процесса высаждения (но не кардинально и на больших скоростях). То же по градиенту - на электрочайнике (стенки вообще имеют такую же температуру как и вода, а зарастают еще лучше ТЭНов)?
Цитата(испытатель @ 17.5.2011, 20:22)

Не понял, как скорость не на стороне отложений влияет на отложения.
Тут я насчёт скорости приврал для красоты....
У меня бывает....

Но часть правды - температура поверхности 2 ступени снижается. Отложения обычно на второй ступени....
Евгений Буш
18.5.2011, 10:13
Цитата(испытатель @ 17.5.2011, 21:22)

1. ...Нормально ортофосфорная работает по карбонатным отложениям...
2. ...и образующаяся пассивирующая пленка на металле спасает его от протравливания, а вот с азоткой не так...
3. ...И, повторюсь, выделяются диоксиды...
Не понял, как скорость не на стороне отложений влияет на отложения. Обычно скорость омывания на стороне отложений снижает течение процесса высаждения (но не кардинально и на больших скоростях). То же по градиенту - на электрочайнике (стенки вообще имеют такую же температуру как и вода, а зарастают еще лучше ТЭНов)?
1. Все познается в сравнении, пробовал работать обоими раегентами с накипью...
2. актуально для "черных" сталей, мы имеем дело с легированными, вот к ЕPDM прокладкам, она может быть "неравнодушна", но и ортофосфорная, имхо, не подарок
3. хлоридами дышу двадцать лет (с солянкой работаю), так что неизвестно, что страшнее.
испытатель
18.5.2011, 19:17
Цитата(Евгений Буш @ 18.5.2011, 8:13)

хлоридами дышу двадцать лет (с солянкой работаю), так что неизвестно, что страшнее.
Круто! По -челябински.
Евгений Буш
18.5.2011, 20:13
при этом живу и работаю в Иванове
STTE,LUCHNICK,KGP1
Для решения Вашего типового случая (по времени от дней до 1 месяца,но без реагентов) и предотвращения дальнейшего образования: загляните в mbckema.ru -> "продукция"->"каталог":СНиП(включая требования по воде),тех.данные,схемы монтажа,отчеты о применении с фото,прайс(старый, цены снижены с сентября10г). Если информации мало- в конце каталога список литературы. Про "электронные" конкурирующие аналоги у меня лично есть сомнения( во-первых распространение электромагнитных полей,во-вторых по универсальности потокам воды, в третьих -цены, и пр.)
Работаем с ТЭЦ,пром.предприятиями,котельными с 2000года.Московская вода подходит. Обратите внимание на ГЦБ(ГМПНУ).
Доброго времени суток.
Я не спец по теплоснабжению, за то к проблемам мойки теплообменников имею самое непосредственное отношение (пищевка).
В этой отрасли промышленности теплообменники разбирают обычно только для того, чтобы поменять дырявые пластины и резинки. Отложения удаляются с помощью систем безразборной мойки (CIP - cleaning in place). На пищевке конечно требования пожесче - мойка делается каждый раз после того, как в установке побывал продукт. Для удаления органики используется раствор NaOH (1,5...2%, 75 - 85 градусов), неорганики - азотная кислота (1...1,5%, 65 - 75 градусов). Если нет азотки, пользуются лимонкой, соляная и другие кистоты опасны для EPDM!
Для того, чтобы безразборная мойка была эффективной, нужно выпонить 4 условия: время, поток, температура, концентрация раствора.
Время циркуляции раствора обычно не менее 20 минут. Поток у "правильных" производителей теплообменников написан в заказном листе, причем значения могут быть весьма недетские - теплообменник из 16 пластин 1200*600 мм требует потока порядка 100 т/час! Если не написано, то можно считать, что скорость в наибольшем сечении должна быть не менее 1,5 м/с. Про остальные параметры уже написал.
Если интересно, отвечу подробнее
HeatServ
20.5.2011, 23:27
Можно резюмировать в очередной раз: проектируй, закладывай, покупай и монтируй скоростники. И всё. И забудь.
Цитата(HeatServ @ 20.5.2011, 23:27)

И всё. И забудь.
Что никогда трубки не зарастали? А арматуриной не пробивали? И что, дырявые трубки болтом не глушили?
Мыть надо всё......
А пластинчатые из нержавейки кислоту держат, не то что трубки из меди.
Цитата(jota @ 21.5.2011, 1:30)

Что никогда трубки не зарастали? А арматуриной не пробивали? И что, дырявые трубки болтом не глушили?
Мыть надо всё......
А пластинчатые из нержавейки кислоту держат, не то что трубки из меди.
Да зарастают, конечно зарастают. Лет за десять-то разумеется. Арматуриной ни разу не пробивало, брёвна ловят грязевики, однажды потекла трубка, но её вычислили, забили чопиком деревянным и приказали жить.
А мыть конечно надо. Всё надо мыть. Присутствовал при конкретной такой промывке скоростника, до которого ни у кого руки за 7 (актируемых) лет не дошли - грязь лилась даже не потоком, она как паста выходила сначала, только потом попёр всем нам знакомый газок, от которого можно падать, а потом и воздух. Вобщем, запущено было так, как ничто иное. А ведь работало. И сейчас работает. Запас прочности. С чопиками. Местами.
К сожалению, на сегодняшний день, при существующем уровне технического обслуживания, альтернативы скоростным теплообменникам нет. Зачастую отсутствует даже квалифицированный персонал, способный вовремя констатировать забитее или порыв/пробой теплообменника. А при сегодняшней структуре управленческого аппарата, даже при всех очевидных плюсах пластинчатых и паяных теплообменников, за частую просто не предоставляется возможность своевременного их обслуживания.
Цитата(Tuzic @ 21.5.2011, 1:49)

Доброго времени суток.
Я не спец по теплоснабжению, за то к проблемам мойки теплообменников имею самое непосредственное отношение (пищевка).
В этой отрасли промышленности теплообменники разбирают обычно только для того, чтобы поменять дырявые пластины и резинки. Отложения удаляются с помощью систем безразборной мойки (CIP - cleaning in place). На пищевке конечно требования пожесче - мойка делается каждый раз после того, как в установке побывал продукт. Для удаления органики используется раствор NaOH (1,5...2%, 75 - 85 градусов), неорганики - азотная кислота (1...1,5%, 65 - 75 градусов). Если нет азотки, пользуются лимонкой, соляная и другие кистоты опасны для EPDM!
Для того, чтобы безразборная мойка была эффективной, нужно выпонить 4 условия: время, поток, температура, концентрация раствора.
Время циркуляции раствора обычно не менее 20 минут. Поток у "правильных" производителей теплообменников написан в заказном листе, причем значения могут быть весьма недетские - теплообменник из 16 пластин 1200*600 мм требует потока порядка 100 т/час! Если не написано, то можно считать, что скорость в наибольшем сечении должна быть не менее 1,5 м/с. Про остальные параметры уже написал.
Если интересно, отвечу подробнее
А можно поконкретнее по поводу подбора оборудования для промывки теплообменников …
Цитата(den.mgn @ 21.5.2011, 9:20)

А можно поконкретнее по поводу подбора оборудования для промывки теплообменников …
Попробую.
Про температурные режимы и концентрацию я вроде все написал, остраются две главных проблемы:
1. Откуда взять тепло для приготовления горячего раствора
2. Как обеспечить заданный поток
Ответ на перывй вопрос знает только тот, кто будет эксплуатировать, зависит от размещения станции и доступных источников энергии
Вторая проблема обычно решается установкой низконапорного центробежного насоса большой производительности "навстречу" непосредственно рядом с теплообменником. Пример нужен поток 60 т/ч, CIP станция дает 15, остальное добавляет насос. Так как падение давления в теплообменнике обычно небольшое - 40...60 кПа, то мощность и габариты насоса получаются небольшие. Насос выключается на шагах смены растворов (чтобы уменьшить объем смешанной фазы и сохранить растворы для повторного использования)
Примеры CIP станций из интернетов:
раз два
Цитата(HeatServ @ 21.5.2011, 1:31)

Да зарастают, конечно зарастают. Лет за десять-то разумеется. Арматуриной ни разу не пробивало, брёвна ловят грязевики, однажды потекла трубка, но её вычислили, забили чопиком деревянным и приказали жить.
чудеса..... или у вас ХВ не в трубках течёт, а снаружи?
А ежели внутри, то тама накипь.... И если разобрали (калачи сняли) 1 раз в 10 лет, и нашли одну забитуютрубку, то это чудо северное......
Чопиком внутри это круто... обычно подбирается болт и вкручивается в медную трубку с льном - болт как саморез.
А арматурина как раз помогает разбивать твёрдую корку накипи, потому что сняв калачи уже мыть и чистить надо по одной трубке и ручками.... и это в каждой секции отдельно......
Евгений Буш
21.5.2011, 11:07
Цитата(Tuzic @ 20.5.2011, 23:49)

соляная и другие кистоты опасны для EPDM!
Для того, чтобы безразборная мойка была эффективной, нужно выпонить 4 условия: время, поток, температура, концентрация раствора.
Вот не знаю из чего эти EPDM изделаны, есть сомнения, что солянка опасна для них.
Напорные резиновые шланги, правда советского изготовления, ибо современное г**но, особенно дюритовые и на воде то долго не стоят, служат на солянке (растворы до 7%) стыдно сказать вот уже 15 и более лет, пластик тем болеек солянке бронебоен, что там такого в этих прокладках еще. Фактор высокой температуры, приводящий к их "задубению" - так это больше издержки эксплуатации, а не кратковременной промывки при 60 С....
Цитата(Tuzic @ 20.5.2011, 23:49)

А арматурина как раз помогает разбивать твёрдую корку накипи, потому что сняв калачи уже мыть и чистить надо по одной трубке и ручками.... и это в каждой секции отдельно......
Неоднократно промывал скоростники ингибированной солянкой с добавлением тиомочевины с отсоединением калачей и без оного, там где был минимальный проход все отмывалось, а забитые иногда отмывались, а если нет, то глушились. А бить арматурой это не комильфо и вальцовка может нарушиться да и сами трубки...
Опыт применения ZEVS-технологии положителен, но и там надо было быть осторожным, излишне мощные разряды рвали трубки и нарушали вальцовочные соединения.
Цитата(Tuzic @ 20.5.2011, 23:49)

Пример нужен поток 60 т/ч, CIP станция дает 15, остальное добавляет насос.
В какую точку включается насос, эскизик бы для ясности?
HeatServ
21.5.2011, 20:51
Цитата(jota @ 21.5.2011, 11:04)

чудеса..... или у вас ХВ не в трубках течёт, а снаружи?
А ежели внутри, то тама накипь.... И если разобрали (калачи сняли) 1 раз в 10 лет, и нашли одну забитуютрубку, то это чудо северное......
Чопиком внутри это круто... обычно подбирается болт и вкручивается в медную трубку с льном - болт как саморез.
А арматурина как раз помогает разбивать твёрдую корку накипи, потому что сняв калачи уже мыть и чистить надо по одной трубке и ручками.... и это в каждой секции отдельно......
Ну, я на самом деле привёл некорректный пример, у нас водоразбор открытый, а теплообменник тот на контуре отопления, подпиток тоже из теплосети. Но всё же скоростники практичнее в этом плане, никаких кислот, потом их нейтрализации в канализацию и опосля проблемы с СЭС...
Чопик забили как временное решение. Потом заварили.
испытатель
21.5.2011, 22:35
Цитата(HeatServ @ 21.5.2011, 18:51)

Чопик забили как временное решение. Потом заварили.
А трубки не вынимаете? Это тоже процедура не всегда приятная.
Цитата(Евгений Буш @ 21.5.2011, 12:07)

В какую точку включается насос, эскизик бы для ясности?
Пожалуйста
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМоечный раствор поступает по нижней трубе слева направо.
В простейшем случае "станция мойки" представляет собой емкость для раствора и насос. Если негде взять горячей воды, нужен нагреватель. Хорошо бы иметь индикатор и регулятор расхода (хотя бы механический), датчики температуры. Полезна и запорная арматура, которая позволяет перенаправить поток при предварительных/окончательных промывках. Остальные навороты - автоматический регулятор потока и температуры, кондуктометр, дозирующие насосы и т.д. - по желанию
HeatServ
21.5.2011, 22:44
Цитата(испытатель @ 21.5.2011, 23:35)

А трубки не вынимаете? Это тоже процедура не всегда приятная.
Не то слово - неприятная, дивной технологичности процедура, покумекали, поспорили, да и захоронили её там.
Цитата(Tuzic @ 21.5.2011, 22:42)

Моечный раствор поступает по нижней трубе слева направо.
Чо-то намудрили со схемой. Там потоки идут вертикально. т/ф сверху вниз, а ХВ снизу вверх. Моется только ХВ, т.к. на стороне т/ф накипи не бывает. Нагревается - элементарно открывая проток т/ф воды во время мойки. Есть комплектные мобильные станции для мойки теплообменников с насосом баком и КИП. Насос химостойкий.
Цитата(jota @ 21.5.2011, 23:51)

Чо-то намудрили со схемой. Там потоки идут вертикально. т/ф сверху вниз, а ХВ снизу вверх. Моется только ХВ, т.к. на стороне т/ф накипи не бывает. Нагревается - элементарно открывая проток т/ф воды во время мойки. Есть комплектные мобильные станции для мойки теплообменников с насосом баком и КИП. Насос химостойкий.
Это кефир

Ну неправильно сказал, на схеме красная труба с половинкой теплообменника моется при противопотоке от насоса - 02. Насос Alfa Laval LKH40, суммарный поток через теплообменник 120 т/ч, 40 т/ч дает моечная станция, остальное - насос. Дроссельная шайба не показана.
Другая сторона - ледяная вода. При стерилизации продуктовой части температура в контуре ледяной воды 95 градусов, поэтому накипь там все же образуется. Отмывается раз в год с помощью простейшей станции - бачек + насос.
Евгений Буш
21.5.2011, 23:34
Спасибо за эскиз!
Несколько спорных моментов. хотел бы отметить.
1. Зачем необходимо инвертировать потоки при химической очистке с точки зрения физики- химии процесса, что это дает?. . Скорость растворения отложений при этом никак не увеличится, скорость движения раствора одинакова... Гораздо важнее правильно определить момент окончания промывки, т.е. стабилизацию РН раствора и нарастания ионов железа в промыввочном растворе.
А взрыхлять и удалять шлам целесообразно в процессе водных отмывок, после кислотной промывки и нейтрализации растворов
Универсальный индикатор (полосочки) или карандашный РН -метр типа Picollo в руки, опыт одной-двух промывок, ведение дневника (программы) промывки этого вполне достаточно для успеха в этом нелегком деле
2. К чему городить какую либо автоматизацию с дозированием реагентов, регулирование регулированием расхода и пр. для 20-30 минутного процесса отмывки. Господа европейцы сдвинуты на автоматизации, а мы здесь зачастую не имея опыта в оценке ее эффективности жуем все нам подсунут благо деньги есть
Вообще говоря, давно пора технологию химической очистки оборудования закладывать на стадии проектирования и прописать это в нормативных документах.
Цитата(Евгений Буш @ 21.5.2011, 23:34)

Зачем необходимо инвертировать потоки при химической очистке .....
Комплектные фирменные станции так и работают, с переключением направления потока....
Цитата(Евгений Буш @ 22.5.2011, 0:34)

Спасибо за эскиз!
Несколько спорных моментов. хотел бы отметить.
1..
1. Не совсем так, тут нет инверсии направления потока, направление то же, что и для работы не продукте. Проблема в сечениях. Для трубы вполне достаточно потока CIP - станции, а теплообменнику надо сильно больше, для этого использован дополнительный насос.
Мойка встречным потоком на пищевке применяется для трубчатых спиральных теплообменников, и то если продукт содержит волокна. Причем не на всех шагах, а только на некоторых циркуляция "наоборот"
Нашел фотку, трубчатый спиральный теплообменник (справа сверху), втутри на трубках накатана такая же спиралька, только в другую сторону:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла2. Автоматизация позволяет получить неизменное качество продукта и снизить требования к персоналу. Насчет учета мойки при проектировании - на пищевке так и есть, там качество мойки непосредственно определяет качество продукта
В Саранске жесткость тоже 8-15 мг.экв/л и ПТО в моде, довелось и чистить, и промывать. Если ПТО забит накипью, то одной промывкой не обойтись, кислота протравит себе канал через несколько пластин и будет циркулировать по пути наименьшего сопротивления, проверено. По этому приходилось сперва выполнять механическую чистку, а только потом промывку от оставшихся отложений. Либо мыть кислотой регулярно, раз в неделю. Мыли только ортофосфорной кислотой, так рекомендовали поставщики ПТО, об окончании промывки можно было судить по прекращению пенообразования.
По поводу установок по предотвращению накипеобразования, ультразвук бесполезен, так как действует только на плиту к которой прикреплен излучатель, от магнитных преобразователей эффект тоже нулевой, положительный результат был от применения электронной установки "VULKAN" (или "VULCAN", запамятовал), на трубу исходной воды наматывались катушки медных проводов и т.д. Через полгода после ввода в эксплуатацию ПТО специально разобрали и сказать, что удивились, все равно, что не сказать ничего, вместо "шоколадок", или "вафлей", кто как называет, был "пепел", который слетал от легкого прикосновения. Но, уж больно дорогое удовольствие, соизмеримо по стоимости с ПТО.
На пластинчатые теплообменники в данном случае не стоит грешить. Скорей всего Вы столкнулись с недобросовестной конкуренцией и Вам "впарили" аппарат без запаса или он минимален. При корректном расчете и учете запаса пластинчатые теплообменники работают без очистки от одного сезона и выше.
Теплообменные аппараты для ГВС (при добросовестном отношении) всегда считаются на худший режим - переходный. Поэтому можно снижать температуру теплоносителя до значений в переходный период не опасаясь за конечный результат.
Совет: не мойте пластины соляной кислотой любой концентрации - против неё бессильны все нержавки.