Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Солярий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Корчагин
Уважаемые проектировщики, подскажите! Вертикальный солярий. Производительность вытяжной системы солярия 3000 м3/ч (по паспорту солярия). Я должен сделать отдельную вытяжку от солярия и подать 3000 м3/ч в помещение 6,4м2 ??? Получается большой приток. На весь этаж салона (300м2) на приток получилось 2000м3/ч. Подскажите, как правильно сделать.
temka
если брать по снипу, то есть два варианта - при постоянно действующем МО (в вашем случае - солярие) и непостоянно. в первом случае надо компенсировать притоком, а во втором - не надо.
однако, если брать по "уму", то конечно, такой огромный дисбаланс надо компенсировать. все-таки "по жизни" солярии работают больше 2 часов в смену smile.gif мы в таком случае делали частично (по максимуму, что можно было выжать из расчета воздушных струй) приток в помещение низкоскоростными расп-ми, остальную часть - подавали в коридор и с помощью переточных решеток поступал этот приток в помещение.
уточните у хозяев ил технологов - как планируется использовать солярий и вперед. вопрос о целесообразности установки 1 или 2 приточек , либо разработки системы автоматики, которая будет "следить" за открыванием клапана на ветке воздуховода, обслуживающей солярий - решайте с поставщиками оборудования и заказчиком.
ArFey
А я других вариантов, кроме как сделать отдельную приточку для помещения солярия, работа которой д.б. сблокирована с работой вытяжной системы, не вижу. Дисбаланс в 150 крат - это круто! А работа системы на 2000 м3/ч постоянно и периодически на 5000 м3/ч - извращенство. Аркадий
temka
точняк biggrin.gif правильное слово вы подобрали - извращенство smile.gif
только вот когда у зака нет денег....исчо и не такое встретить можно wink.gif
Chris
В моей компании назревал как-то объект с солярем. Но объяснить заказчице о необходимости притока было очень сложно, а показывать стоимость приточки с автоматикой и смесительным узлом вообще приходилось с "Корвалолом". Как там все сейчас реализовано на самом деле...? интересно. )
Prasolov
Назначение вытяжки из солярия - охлаждение ламп, никаких вредностей там не содержится. Выбрасывать такое к-во горячего воздуха зимой, чтобы заменить его подогретым наружным - вот извращенство.
Соответственно, вопрос решается регулируемой рециркуляцией. Оборудование - вентилятор, фильтр, смесительная заслонка с приводом, простейший контроллер, канальный датчик температуры.
Летом прямоточная вентиляция, зимой добавляем наружного воздуха, чтобы в результате смесь имела температуру 24гр.
ArFey
Цитата(Prasolov @ 2.6.2011, 11:19) *
Назначение вытяжки из солярия - охлаждение ламп, никаких вредностей там не содержится...

newconfus.gif А озон??? Или я чего-то не знаю? Аркадий
jota
Цитата(ArFey @ 2.6.2011, 11:46) *
newconfus.gif А озон??? Или я чего-то не знаю? Аркадий

+1
Озон - вреднейший газ для человека. Для консервации овощей - хорош! biggrin.gif
Жалко тепло - рекуперируйте!
Prasolov
Озон выделялся на старых, "горячих" лампах. На современных, "холодных" его нет. Я запрашивал у продавцов санитарные сертификаты, нету озона. Современность наступила лет 10 как уже.
ArFey
Цитата(Prasolov @ 2.6.2011, 15:25) *
Озон выделялся на старых, "горячих" лампах. На современных, "холодных" его нет. Я запрашивал у продавцов санитарные сертификаты, нету озона. Современность наступила лет 10 как уже.

А не врут? Продавцу-то соврать, как два пальца..., а вопросы СЭС нам задавать будет! Аркадий
Prasolov
Цитата(Prasolov @ 2.6.2011, 16:25) *
Я запрашивал у продавцов санитарные сертификаты

Сделайте то же самое чтобы развеять сомнения.
Корчагин
Спасибо всем откликнувшимся!
ButcheR
Цитата(Prasolov @ 2.6.2011, 12:19) *
Назначение вытяжки из солярия - охлаждение ламп, никаких вредностей там не содержится. Выбрасывать такое к-во горячего воздуха зимой, чтобы заменить его подогретым наружным - вот извращенство.
Соответственно, вопрос решается регулируемой рециркуляцией. Оборудование - вентилятор, фильтр, смесительная заслонка с приводом, простейший контроллер, канальный датчик температуры.
Летом прямоточная вентиляция, зимой добавляем наружного воздуха, чтобы в результате смесь имела температуру 24гр.

а почему температура смеси 24градуса?
Правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских,соляриев, косметических, массажных, маникюрных и педикюрных кабинетов [СП 2.1.2-008-98], приложение 6 говорит о 22градусах в помещении...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.