Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тамбур 1-го типа и тамбур-шлюз
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ArFey
Добрый день, коллеги! Нужна помощь в тонком вопросе. Имеется склад категории В2 и пристроенный к нему АБК. Соединяются между собой дверью с тамбуром 1-го типа (так на экспликации). Выполнил для него приточную систему из расчета 20 Па (Все, как положено!). Однако, т.к. это не тамбур-шлюз (при категории А или Б, например) постоянную подачу воздуха в него делать не стал, а задал автоматчикам включение этой системы при пожаре (заодно сэкономил на калорифере, обвязке и автоматике к ним). Экспертиза же требует сделать все, как для тамбур-шлюза (Постоянная подача подогретого воздуха с резервным вентилятором). Я не согласен, но четкого определения, что есть тамбур 1-го типа, а что тамбур-шлюз и как их надо вентилировать у меня нет (Только спинным мозгом чуствую свою правоту smile.gif ). Вдруг, кто-то сталкивался и может дать ссылку на нормативку. Буду признателен! Аркадий
Fisher_dm
По поводу типов тамбур-шлюзов - в Российских нормах это прописано в ФЗ-123 (Тех. регламент о требованиях пож. безопасности).
Но тип тамбур-шлюза - 1-ый или 2--ой не зависит от вентиляции, а только от типа ограждающих конструкций - их предела огнестойкости.

По поводу замечания экспертизы - единственное чем можно его обосновать из Российских норм - это СНиП 41-01-2003 п.п.

7.1.6 Механическую приточную вентиляцию с подачей наружного воздуха, обеспечивая постоянный подпор воздуха круглосуточно и круглогодично, следует предусматривать в помещениях машинных отделений лифтов зданий категорий А и Б, а также в тамбур-шлюзы:

- помещений категорий А и Б;

-помещений с выделением вредных газов или паров 1-го и 2-го классов опасности.

То же написано и в новом СП7.
ArFey
Хорошо вам, россиянам! У вас и нефть с газом дешевые biggrin.gif и нормы относительно нормальные! В нашем же СНБ (хоть и с одного советского СНиПа, как и ваши, писан) черт ногу сломит! Вот так же просто и четко написать - черта с два. Пишут лишь, как должна быть организована такая система, а конкретно, куда надо круглосуточно-круглогодично подавать, а куда нет - шиш! Все равно, спасибо огромное! Аркадий
81iiv
я подавал постоянно в тамбур шлюз при помещении кат. А приточный воздух в размере 250 м3/ч. с резервным двигателем.
Циркуль
Цитата(81iiv @ 30.8.2011, 9:35) *
я подавал постоянно в тамбур шлюз при помещении кат. А приточный воздух в размере 250 м3/ч. с резервным двигателем.

А если в помещении при котором т/ш вдруг аварийная ситуация, то вы приточку не выключаете и она работает вмсте с вытяжной аварийкой? и при пожаре блоировали подачу в помещение а подовали только в тамбур, и это всё одной и той же системой?
ArFey
Цитата(Циркуль @ 30.8.2011, 15:36) *
А если в помещении при котором т/ш вдруг аварийная ситуация, то вы приточку не выключаете и она работает вмсте с вытяжной аварийкой? и при пожаре блоировали подачу в помещение а подовали только в тамбур, и это всё одной и той же системой?

Вообще-то это делается не совсем так. Одна система действительно подает воздух в помещение и в т/шлюз. Но это в обычном, рабочем режиме. К системе воздуховодов, идущих к помещению и т/шлюзу, через систему обратных клапанов присоединяется резервный вентилятор с производительностью, равной расходу воздуха на т/шлюз. Вентилятор даже без калорифера, т.к. при пожаре греть воздух в т/шлюзе ни к чему smile.gif. При аварийной ситуации отключается основная приточка (и вытяжка) и включается вентилятор, подающий воздух в тамбур-шлюз. И расход там не принимается 250 м3/ч, а считается из расчета создания подпора в 20 Па при закрытой двери (методика обсуждалась где-то здесь на форуме, но, если кто-то не найдет - готов рассказать).
Теперь поведаю, как разрешилась моя проблема, вызвавшая открытие темы: Поговорил я случайно с крутым спецом по пожбезопасности (его даже МЧС в качестве эксперта привлекает в сложных случаях). Тот только поинтересовался, что за безграмотный эксперт мне попался. Говорит, что большинство экспертов давным давно знают разницу между т/шлюзом при категории А, Б или помещении с вредными и неприятными веществами и т/шлюзом при проеме в противопожарной стене 1-го типа. В таком т/шлюзе даже двери в нормальном (не аварийном режиме) могут находиться в положении "открыто" и должны автоматически закрываться только при пожаре. Точно так же и воздух должен подаваться только при пожаре. И весь сказ! Аркадий
msi
Цитата(ArFey @ 30.8.2011, 17:46) *
................................................................................
...............
В таком т/шлюзе даже двери в нормальном (не аварийном режиме) могут находиться в положении "открыто" и должны автоматически закрываться только при пожаре. Точно так же и воздух должен подаваться только при пожаре. И весь сказ! Аркадий

Зачем тогда подпор при пожаре вообще нужен? Если это не зона безопасности, не путь эвакуации или передвижения пожарных?
Циркуль
Цитата(ArFey @ 30.8.2011, 16:46) *
Вообще-то это делается не совсем так. Одна система действительно подает воздух в помещение и в т/шлюз. Но это в обычном, рабочем режиме. К системе воздуховодов, идущих к помещению и т/шлюзу, через систему обратных клапанов присоединяется резервный вентилятор с производительностью, равной расходу воздуха на т/шлюз. Вентилятор даже без калорифера, т.к. при пожаре греть воздух в т/шлюзе ни к чему smile.gif. При аварийной ситуации отключается основная приточка (и вытяжка) и включается вентилятор, подающий воздух в тамбур-шлюз. И расход там не принимается 250 м3/ч, а считается из расчета создания подпора в 20 Па при закрытой двери (методика обсуждалась где-то здесь на форуме, но, если кто-то не найдет - готов рассказать).
Теперь поведаю, как разрешилась моя проблема, вызвавшая открытие темы: Поговорил я случайно с крутым спецом по пожбезопасности (его даже МЧС в качестве эксперта привлекает в сложных случаях). Тот только поинтересовался, что за безграмотный эксперт мне попался. Говорит, что большинство экспертов давным давно знают разницу между т/шлюзом при категории А, Б или помещении с вредными и неприятными веществами и т/шлюзом при проеме в противопожарной стене 1-го типа. В таком т/шлюзе даже двери в нормальном (не аварийном режиме) могут находиться в положении "открыто" и должны автоматически закрываться только при пожаре. Точно так же и воздух должен подаваться только при пожаре. И весь сказ! Аркадий

Хм....а вот где написанно что выключается общеобменная приточка? у меня как раз щас спор возник, понимаю тчо она должна....но не могу найти, хотя с другой стороны при аварии у нас приточная система должна быть один фиг и тут законный вопрос почему тогда не поставить на общеобменную приточку резерв ный вентилятор и не использовать её как основную и как приточную аварийную? а на тамбур при пожаре просто тогд отдельный вентилятор..

Цитата(msi @ 30.8.2011, 22:34) *
Зачем тогда подпор при пожаре вообще нужен? Если это не зона безопасности, не путь эвакуации или передвижения пожарных?

Подпор для того чтоб опасные вещества не проникли из помещения А в другие при пожаре .....хотя я не понимаю почему тогда просто не использовать двери с уплотнителем, они то один фиг противопожарные...поставили даводчик со стороны тамбура и автоматически его включаем при пожаре, разумеется с тем расчётом чтобы его можно было открыть руками))
ArFey
Цитата(Циркуль @ 31.8.2011, 6:42) *
Хм....а вот где написанно что выключается общеобменная приточка? ...

Как говорится, "старожилы не упомнят". М.б. когда-то очень давно где-то это и было написано. Где - все забыли, но скурпулезно выполняют до сих пор. Так сказать "установившаяся практика". Кстати, у нас теперь даже все СНиПы и СНБ заменяют документами со звучным названием ТКП - "Технический кодекс установившейся практики". Так что просто выполняйте и все... smile.gif Аркадий
Циркуль
Цитата(ArFey @ 31.8.2011, 9:17) *
Как говорится, "старожилы не упомнят". М.б. когда-то очень давно где-то это и было написано. Где - все забыли, но скурпулезно выполняют до сих пор. Так сказать "установившаяся практика". Кстати, у нас теперь даже все СНиПы и СНБ заменяют документами со звучным названием ТКП - "Технический кодекс установившейся практики". Так что просто выполняйте и все... smile.gif Аркадий

вот тут то как раз и топор войны разрыт со старожилпми которые утверждают раз нигде не написанно то и выполнять не надо))))а я в силу рабочего любопытства решил разобратся : если написанно-то выполнять, если нет то невыполнять....) Потом у что у меня есть парочка так сказать коллег старожил для которых даже 91 снип и тот новым оказался, а проектируют они так же как их учили в институтах, а в экспертизе над нашей конторой ржут постоянно))))
EJIEHA
Цитата(Циркуль @ 31.8.2011, 7:42) *
Хм....а вот где написанно что выключается общеобменная приточка?

СНиП 41-01-2003 п.12.4(а).

СНиП 2.04.05-91* п.9.3(а).
msi
Цитата(ArFey @ 31.8.2011, 10:17) *

А мне такой подход нравится.
Не то, что у нас - пожарники дорвались до законотворчества и понеслось. Сами законы пишут, сами эти законы продают, сами интерпретируют, сами бабки тянут. Ну да. А гореть - все горит и горит.
ArFey
Цитата(EJIEHA @ 31.8.2011, 12:09) *

Позор на мою седую голову! Вашего российского СНиП 41-01-2003 я могу и не знать! (Хотя надо изучать, т.к. очень скоро придется всеми правдами и неправдами лезть на рынок РФ, увы...) Но, советский то СНиП 2.04.05-91* обязан еще помнить! Ведь и по нему лет 10-12 до введения нашего СНБ проработать пришлось. Стыдно! Хотя, утешает лишь то, что не помня, где написано все время выполнял! Аркадий
Циркуль
Цитата(EJIEHA @ 31.8.2011, 12:09) *

Я прекланяюсь перед Вашим опытом и памятью!!Спасибо!
и пока тема свежа задам вопросик в догонку, при аварийной ситуации в помещении кат.А должна быть приточно-вытяжная вентиляция, возможно ли использование общеобменной системы обслуживаемой помещение кат. А с резервным вентилятором при аварии?..
ArFey
Цитата(Циркуль @ 31.8.2011, 14:58) *
Я прекланяюсь перед Вашим опытом и памятью!!Спасибо!
и пока тема свежа задам вопросик в догонку, при аварийной ситуации в помещении кат.А должна быть приточно-вытяжная вентиляция, возможно ли использование общеобменной системы обслуживаемой помещение кат. А с резервным вентилятором при аварии?..

Вопрос, как я понимаю, задан уважаемой EJIEHA? Попробую все же ответить (тем более, что появился повод лишний раз в СНБ (СНиП) заглянуть. Намек для г-на Циркуля smile.gif ). В нашем СНБ это п.7.65 (как у вас не знаю), где прописано так: Для аварийной вентиляции следует использовать: а) основные и резервные системы общеобменной вентиляции и системы местных отсосов, обеспечивающие расход воздуха, необходимый для аварийной вентиляции; б) системы, указанные в перечислении а), и системы аварийной вентиляции на недостающий расход воздуха; в) системы аварийной вентиляции, если использование основных и резервных систем невозможно или нецелесообразно.
Аркадий
Циркуль
Цитата(ArFey @ 31.8.2011, 15:32) *
Вопрос, как я понимаю, задан уважаемой EJIEHA? Попробую все же ответить (тем более, что появился повод лишний раз в СНБ (СНиП) заглянуть. Намек для г-на Циркуля smile.gif ). В нашем СНБ это п.7.65 (как у вас не знаю), где прописано так: Для аварийной вентиляции следует использовать: а) основные и резервные системы общеобменной вентиляции и системы местных отсосов, обеспечивающие расход воздуха, необходимый для аварийной вентиляции; б) системы, указанные в перечислении а), и системы аварийной вентиляции на недостающий расход воздуха; в) системы аварийной вентиляции, если использование основных и резервных систем невозможно или нецелесообразно.
Аркадий

как говорят у нас в казахстане ооткуда я родом Рахмет)))) теперь я спокоен, просто закрутился запутался и распутыватся времени нет-нужно действовать,ещё раз спасибо!
LekkaChe
Цитата(ArFey @ 30.8.2011, 20:46) *
И расход там не принимается 250 м3/ч, а считается из расчета создания подпора в 20 Па при закрытой двери (методика обсуждалась где-то здесь на форуме, но, если кто-то не найдет - готов рассказать).

расскажите, пожалуйста rolleyes.gif
Kateryna_Potapova
Цитата(ArFey @ 30.8.2011, 20:46)

И расход там не принимается 250 м3/ч, а считается из расчета создания подпора в 20 Па при закрытой двери (методика обсуждалась где-то здесь на форуме, но, если кто-то не найдет - готов рассказать).

Уважаемый ArFey, поделитесь, пожалуйста, методикой.
Заранее благодарю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.