Добрый день уважаемые специалисты! Не пинайте если совсем не в тему, но просто уже не знаю где еще можно спросить - кругом одни огородники.
Проблема в следующем.
Купил мотопомпу с 2" (50мм) выходами для накачки поливочной емкости объемом 30 кубов расположенную на расстоянии 120м от водоема на высоте 12м над уровнем воды. 2" шланг для подключения помпы не влез в бютжет. Поэтому взял 120м 32мм ПНД шланга . Сварил два перехода для помпы из чернины на всасывание 50->32 (2"->1"1/4"), а на выход 50->32->25. 25 - т.к. муфты 32 ПВ шланга стандартно идут под 1" (25мм) трубную резьбу. Все запустил все работает - вода наливается.
Но мучат смутные сомнения, можно ли без вреда для помпы так сразу заужать выход с 50->25, т.е. в ДВА раза. Сомнения посеял продавец в магазине, сказав, что надо бы хотя бы 4м 50мм трубы вначале и только потом переходить на меньший диаметр. Так ли это? И если так, то с чем это связано.
Можно ли оставить собранную систему работать или ее необходимо переделывать. А если переделывать - то как. Какие минимальные требования к диаметрам и длинам шланга в моем случае и почему. Я смог бы осилить расчет гидравлики, только мне не понятно какими критериями при этом следует руководствоваться. Что считать и к чему стремиться.
По паспорту высота столба у помпы 30м, производительнсть 36 кубометров в час. Я так понимаю это данные при максимальных оборотах (в районе 3000-3500 оборотов в мин)
Специалисты, или кто в теме, помогите советом. Как правильно поступить. Спасибо.