Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мотопомпа с 2" (50мм) выходами для водоснабжения. Помогите подобрать диаметры шлангов.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
tems-ya
Добрый день уважаемые специалисты! Не пинайте если совсем не в тему, но просто уже не знаю где еще можно спросить - кругом одни огородники.

Проблема в следующем.
Купил мотопомпу с 2" (50мм) выходами для накачки поливочной емкости объемом 30 кубов расположенную на расстоянии 120м от водоема на высоте 12м над уровнем воды. 2" шланг для подключения помпы не влез в бютжет. Поэтому взял 120м 32мм ПНД шланга . Сварил два перехода для помпы из чернины на всасывание 50->32 (2"->1"1/4"), а на выход 50->32->25. 25 - т.к. муфты 32 ПВ шланга стандартно идут под 1" (25мм) трубную резьбу. Все запустил все работает - вода наливается.

Но мучат смутные сомнения, можно ли без вреда для помпы так сразу заужать выход с 50->25, т.е. в ДВА раза. Сомнения посеял продавец в магазине, сказав, что надо бы хотя бы 4м 50мм трубы вначале и только потом переходить на меньший диаметр. Так ли это? И если так, то с чем это связано.

Можно ли оставить собранную систему работать или ее необходимо переделывать. А если переделывать - то как. Какие минимальные требования к диаметрам и длинам шланга в моем случае и почему. Я смог бы осилить расчет гидравлики, только мне не понятно какими критериями при этом следует руководствоваться. Что считать и к чему стремиться.

По паспорту высота столба у помпы 30м, производительнсть 36 кубометров в час. Я так понимаю это данные при максимальных оборотах (в районе 3000-3500 оборотов в мин)

Специалисты, или кто в теме, помогите советом. Как правильно поступить. Спасибо.
lexa00
Цитата(tems-ya @ 10.6.2011, 13:09) *
Все запустил все работает - вода наливается.

Это ключевая фраза.
Тут больше вопрос в скорости наполнения. Она Вас устраивает? Все нормально.
И еще диаметр напорного патрубка в помпе в 50мм сделан наверно для перекачки грязной воды с твердыми включениями.
tems-ya
Да устраывать-то устраивает, но не хотелось бы изначально построить принципиально "кривую" систему.
Разражает, что непонятно в какую сторону рыть... Физика не ясна. В чем косяки могут быть, с чем они связаны.

Вот нарыл.

http://www.agrovodcom.ru/info_kavitatsija_nasosov.php

... Пожалуй, главный источник проблем с насосами - кавитация. Физически это явление объясняется тем, что в жидкости всегда присутствует какое-то количество растворенного газа. При движении жидкости в ней могут возникать зоны разрежения. В результате выделяются пузыри. Попадая с потоком в зону более высоких давлений, пузыри схлопываются, выделяя энергию, которая разрушает поверхность рабочих колес, улиток....
Эта энергия также создает ударные волны, вызывающие вибрацию, распространяющуюся на рабочее колесо, вал, уплотнения, подшипники, повышая их износ. Возникновение кавитации обусловлено разными причинами. Любой вид кавитации связан с неучетом важных правил гидравлики и гидродинамики...

Кавитация — (от лат. cavitas — пустота) — образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных паром. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить при увеличении её скорости (гидродинамическая кавитация). Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырек захлопывается, излучая при этом ударную волну.


У классических центробежных насосов часть жидкости из области высокого давления проходит через щель между рабочим колесом и корпусом насоса в зону низкого давления. Когда насос работает с существенным отклонением от расчетного режима в сторону повышения давления нагнетания, расход утечек через уплотнение между рабочим колесом и корпусом возрастает (из-за увеличения перепада давления между полостями всасывания и нагнетания). Из-за высокой скорости жидкости в уплотнении возможно появление кавитационных явлений, что может привести к разрушению рабочего колеса и корпуса насоса. Как правило, в бытовых и промышленных случаях режим кавитации в рабочем колесе насоса возможен при резком падении давления в системе отопления или водоснабжения: например, при разрыве трубопровода, калорифера или радиатора. При резком падении давления в зоне рабочего колеса насоса образуется вакуум, вода при низком давлении начинает вскипать. При этом напор резко падает. Режим кавитации приводит к эрозии рабочего колеса насоса, и насос выходит из строя.




Прикидочный расчет для помпы - при 50 трубе скорость жидкости 5 м/c, а при 25 трубе - уже 20 м/c. Критерий Re=167 000 - т.е. турбулентная область. Коэфициент гидравлического трения лямбда = 0.0197 - 0.0165

Может в эту сторону стоит копать? Специалисты, подскажиет из какой области вопрос то хоть. Что читать, какие разделы техники. Ну не гидравлик я по жизни...
nick2
Не копайте Вы никуда bestbook.gif . нароете на свою ж...изнь. bang.gif
Главное , что нужно обеспечить, как можно меньше заужений на всасе., диаметр всаса делайте больше диаметра выхода - обязательно.
Постарайтесь обеспечить максимальный диаметр на всасе - будет все cool.gif
Vict
Цитата(tems-ya @ 10.6.2011, 12:09) *
Но мучат смутные сомнения, можно ли без вреда для помпы так сразу заужать выход с 50->25, т.е. в ДВА раза.
самое плохое что вы сделали, это заузили всас.
Остальное здесь.
tems-ya
Спасибо откликнувшимся. Согласен с приводимыми доводами, сам так думаю. Всасывающий буду полюбому менять на 50 спец гофру. Но все-таки непонятным остается зачем нужно уходить хотя бы 4 м шлангом большого диаметра и только потом переходить на малый? Не мог же человек это все придумать просто так от балды из головы....
Пока единственное объяснение это уменьшение скорости струи на выходе помпы. Зачем - не знаю. Возможно из-за кавитации??? Может быть еще что...
Я не специалист, но чувствую, что в этом что-то есть, т.к. в скаченной программе по расчету трубопроводов при определенных наборах параметров выскакивает сообщение - слишком большая скорость воды и расчеты не производятся. Видимо чем-то это плохо для системы. А по моим прикидкам скорость должна быть порядка 20м/c. Даже если я ошибся в два раза - все равно 10 м/с. Это очень много судя по тем величинам которые я видел. Они не более 3-4 м/с.
Вот нащел интересную ссылку

http://www.agrovodcom.ru/infos/tehnicheska...sija-nasosy.php

в ней подпункт

http://www.agrovodcom.ru/infos/raschet-man...skoj-vysoty.php

по виду почти то что нужно. Буду пробовать считать.
Serg Ivanov
Цитата(tems-ya @ 12.6.2011, 21:20) *
Но все-таки непонятным остается зачем нужно уходить хотя бы 4 м шлангом большого диаметра и только потом переходить на малый? Не мог же человек это все придумать просто так от балды из головы....

Выходит, что мог.. smile.gif
tems-ya
вот нашел

http://www.agrovodcom.ru/infos/truboprovod.php

Трубопровод, выбор диаметра

Выбор диаметра труб является техническим и экономическим решением. Следует иметь в виду, что во избежании излишних затрат энергии, потери давления, не должны быть чрезмерно высокими. Размер отверстий всасывающего и нагнетающего патрубков насосов указывают только на минимальный размер труб.

Выбор адекватных сечений должен осуществляться таким образом, чтобы максимальная скорость прохождения была следующей:
На линии всасывания: 1,8 м/сек
На линии нагнетания: 2,5 м/сек

Важно учитывать скорость потока, так как от этого зависит экономичность и продолжительность срока службы системы нагнетания.
- Скорости меньше 0,5 м/сек обычно приводят к осадконакоплениям.
- Скорости свыше 5 м/сек могут вызвать абразивный износ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.