Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прохождение сетями канализации выше водопроводных труб в подвале здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Neptun123
Доброго всем дня уважаемые коллеги!
Возникла спорная ситуация между мной и службой заказчика такого рода:
Был выполнен проект внутренних систем канализации и водопровода жилого здания. Подрядная организация не смогла проложить сети согласно этого проекта и самовольна проложила сети ВК в подвале здания не по проекту. И у них получилось следуещее: в одном отверстии трубопровод канализации идет выше водопроводных труб, точнее сказать прямо над водопроводными трубами. Проект был выполнен не мной а достался мне уже на стадии проведения авторского надзора.
Вопрос в следующем: - Можно ли распологать канализационные трубы выше водопроводных в жилых зданиях или нельзя и есть ли какие нибудь нормативные документы запрещающие это? В нормативных документах конкретного запрещения я не нашел (в СНипе 2.04.01-85 только п.9.9 немного упоминает об этом и то он относиться к производственным зданиям), но на практике так никто не делает, всегда стараються канализацию смонтировать ниже водопровода, ведь в случае утечки на канализационных трубах они зальют водопроводные. Или я в чем то не прав?
Заранее всем спасибо...
Герман
СП 40-102-2000 п. 3.4.2

"При горизонтальной прокладке участки водопроводных линий из пластмассовых труб следует прокладывать выше канализационных трубопроводов. При невозможности обеспечить прокладку выше канализационного трубопровода, транспортирующего агрессивные, токсичные, пахучие жидкости, водопровод следует проектировать из труб только со сварными или клеевыми соединениями."

СП по трубопроводам из пластмассы, даже если у вас не такие, то общее направление мысли думаю видно.
Neptun123
Цитата(Герман @ 1.7.2011, 13:39) *
СП 40-102-2000 п. 3.4.2

"При горизонтальной прокладке участки водопроводных линий из пластмассовых труб следует прокладывать выше канализационных трубопроводов. При невозможности обеспечить прокладку выше канализационного трубопровода, транспортирующего агрессивные, токсичные, пахучие жидкости, водопровод следует проектировать из труб только со сварными или клеевыми соединениями."

СП по трубопроводам из пластмассы, даже если у вас не такие, то общее направление мысли думаю видно.

Спасибо за ответ конечно, но нужна норма где написано конкретно не только для пластмассовых труб, но и для любых в том числе стальных, если конечно такая существует.
С.И.Т.О.
Для вашего случая Жесткого запрета нет. Такие ограничения определяются для канализаций не бытового назначения, когда есть опасность химического повреждения водопровода или его частей.
Если вы оцениваете опасность бактериологического заражения, то даже Главный санитарный врач РФ в своей последней директиве СанПиН 2.1.2.2645-10 такой случай не указал.
Следует учитывать, что обычная водопроводная труба в жилом здании находится совсем не в нормальных санитарных условиях. В шахтах стояков частые явления протечек стоков канализации на трубы водопровода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.