Цитата(zeman @ 18.7.2011, 14:05)

Думается, что разработчики СНиПа предполагали, что в отдельностоящих котельных стоят котлы с принудительной подачей воздуха. В общем не нужно так уж догматично относиться к нормам. Нарушать их - нельзя, а вот додумывать что то свое - не стоит. Кроме СНиПа есть масса учебников, есть рекомендации заводов-изготовителей, есть опыт практической работы и наш форум в конце концов

.
Ув. zeman! Да я вроде ничего не додумываю. Вам же тоже думается, почему разработчики СНиПа заложили то или иное требование или ограничение, я
всего лишь выражаю свое скромное мнение. Если оно кажется Вам обсурдным то прошу прощения.
Нормы стараюсь не нарушать. Теперь по поводу самого предмета разговора:
1)в литературе для газообразного топлива альфу видел от 1,1-1,3
(даже в оч. старых 1934 г изданиях цифры в диапазоне от1,1 - 1,2 и это при тогдашнем уровне развития техники).
2) СНиП предписывает скорость чтобы была не более 1м/с (я к примеру закладываю всегда макс.0,7-0,8м/с)
3)
Цитата(ruben @ 12.7.2011, 15:00)

..... Оптимальной альфы ниже двух не было практически нигде.
4) Просто потом ежели что виноват проектировщик :
Цитата(ruben @ 12.7.2011, 15:00)

...... практически везде решётки зауженные или их вообще нет. То бишь при проектировании помещений также и подходили к этому вопросу
, что это проектировщик заузил сечение решетки, а не при пуско наладке альфа была принята более чем, в справочной литературе.
И как следствие шум и т.д.
Как по Вашему мнению почему при пусконаладке происходит завышение альфы по сравнению со справочными данными или это в справочной литературе
альфа занижена.
Прошу прощения если я кого обидел, оскорбил, огорчил и т.д. такой цели перед собой не ставил.
Просто хочу разобраться со всеми этими тонкостями и деталями.
С уважением.