Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход воздуха на горелку
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
LanaB
Уважаемые специалисты!
Подскажите, пожалуйста, как рассчитать количество воздуха на газовую горелку.
Я нашла формулу для расчета расхода топлива

Впг = Qпг / (Qр * КПДк) * 100, (кг/с, м3/с),

где Qпг - полезная мощность парового или водогрейного котла, кВт;
Qр - теплота сгорания топлива, кДж/кг.

Так вот, в каком соотношении принимается воздух к необходимому количеству топлива?
К.Д.
Цитата(LanaB @ 11.7.2011, 16:10) *
Уважаемые специалисты!
Я нашла формулу для расчета расхода топлива

Впг = Qпг / (Qр * КПДк) * 100, (кг/с, м3/с),

где Qпг - полезная мощность парового или водогрейного котла, кВт;
Qр - теплота сгорания топлива, кДж/кг.

Так вот, в каком соотношении принимается воздух к необходимому количеству топлива?

Тоже считается. Лучше по "Тепловой расчет котельных агрегатов. Нормативный метод". 1998г.
Там даже для конкретных газопроводов более-менее точно указаны стехиометрические расходы. Если неохота, то грубо 10 кубов воздуха на куб газа (дает погрешность примерно до 10%).
s_2_dent
для того, чтобы рассчитать количество потребляемого воздуха необходимо однозначно определиться с видом топлива. каждое топливо требует определенное количество воздуха для его сгорания. кроме того, на расход воздуха влияет конфигурация камеры сгорания, которая определяет полноту сгорания топлива.
ruben
Цитата(s_2_dent @ 11.7.2011, 14:11) *
для того, чтобы рассчитать количество потребляемого воздуха необходимо однозначно определиться с видом топлива. каждое топливо требует определенное количество воздуха для его сгорания. кроме того, на расход воздуха влияет конфигурация камеры сгорания, которая определяет полноту сгорания топлива.

На количество воздуха на горелку влияют не только свойства топлива и конфигурация камеры сгорания, а ещё и десятки факторов:

- температура топлива и воздуха
- соотношение номинального и фактического давления топлива перед горелкой
- качество выполнения проточной части горелки, состояние амбразуры, регистров или устройств смешения
- разрежение (давление) в камере сгорания
- теплообмен в камере сгорания, который в свою очередь зависит от массы факторов
- в случае жидкого топлива - тонкость распыла и влажность, в случае твердого - тонкость помола
и т.д. и т.д. и т.д.

И главное - никогда расчёт не совпадает с реальным количеством воздуха на полное сгорание топлива. Поэтому для примерной прикидки - по Нормативному методу... ну или по Равичу, там подробнее всего написано. А реально - по существующей режимной карте для данного котла. Примерно да - около 10 м3 на 1м3
baniffaciy
Цитата(К.Д. @ 11.7.2011, 16:53) *
Если неохота, то грубо 10 кубов воздуха на куб газа (дает погрешность примерно до 10%).

Цитата(ruben @ 11.7.2011, 17:35) *
И главное - никогда расчёт не совпадает с реальным количеством воздуха на полное сгорание топлива. Поэтому для примерной прикидки - по Нормативному методу... ну или по Равичу, там подробнее всего написано. А реально - по существующей режимной карте для данного котла. Примерно да - около 10 м3 на 1м3

Наверное нужно учесть еще и коэф-т избытка воздуха 1,1 - 1,3. На эти 10м3 на 1м3
ruben
Цитата(baniffaciy @ 11.7.2011, 15:55) *
Наверное нужно учесть еще и коэф-т избытка воздуха 1,1 - 1,3. На эти 10м3 на 1м3

Мы говорим немного о разных вещах. Теоретическое количество воздуха на горение зависит только от свойств газа. В эту длинную формулу входит концентрации горючих компонентов, а приближённо я всегда вычислял по низшей теплоте сгорания газов – Qнр/3770 (Формула данная Столпнером).
А действительное количество воздуха на горелку равно теоретическому умноженное на альфу. И вот величину альфа определяют все те параметры о которых я говорил.
Резюме. Берёте низшую в джоулях ну или в калориях калорийность топлива, делите на 3770. К примеру 8200*4,19/3770 = 9,11 м3/м3
Берёте режимную карту. Читаете на нагрузке альфу. К примеру - 1,8. Умножаете 9,11*1,8=16,4 кубов воздуха на куб газа
baniffaciy
Цитата(LanaB @ 11.7.2011, 15:10) *

Человек по моему спросил четко сколько воздуха подать на газовую горелку.

Цитата(ruben @ 11.7.2011, 18:01) *
Теоретическое количество воздуха на горение зависит только от свойств газа. В эту длинную формулу входит концентрации горючих компонентов, а приближённо я всегда вычислял по низшей теплоте сгорания газов – Qнр/3770 (Формула данная Столпнером).
А действительное количество воздуха на горелку равно теоретическому умноженное на альфу. И вот величину альфа определяют все те параметры о которых я говорил.
Резюме. Берёте низшую в джоулях ну или в калориях калорийность топлива, делите на 3770. К примеру 8200*4,19/3770 = 9,11 м3/м3
Берёте режимную карту. Читаете на нагрузке альфу. К примеру - 1,8. Умножаете 9,11*1,8=16,4 кубов воздуха на куб газа

А где взять эту самую режимную карту на стадии проектирования котельной?
По моему в проекте количество воздуха на горение должно уже быть с неким коэф-том избытка воздуха, (лично я на газовые горелки принимаю 1,2), что бы потом при пуско-наладке могли все отрегулировать.
Тем более, что СНиП котельные установки п 7.6.* гласит Проектирование газовоздушного тракта котельной выполняется в соответствии с нормативным методом аэродинамического расчета котельных установок ЦКТИ им. И.И. Ползунова.
Для встроенных, пристроенных и крышных котельных в стенах следует предусматривать проемы для подачи воздуха на горение, расположенные, как правило, в верхней зоне помещения.
Размеры живого сечения проемов определяются исходя из обеспечения скорости воздуха в них не более 1,0 м/с.

А если проемы будут подобраны без учета коэф-та избытка воздуха, то при пуско-наладке скорость в них (проемах )
буте выше 1м/с, что проитворечит требованиям СНиП. Хотя автор темы не указал какая у него котельная.

Резюме в проекте надо воздух на горение подавать уже с учетом коэф-та избытка воздуха.

Вы сейчас сами себе проитворечите в соседней ветке говорили немоного о другом http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=12893&st=0
или это я Вас не правильно понял.

С уважением!
ruben
Цитата(baniffaciy @ 11.7.2011, 17:48) *
.....лично я на газовые горелки принимаю 1,2), что бы потом при пуско-наладке могли все отрегулировать. ......

Этап проектирования. 1,2 - мало. Недостаток воздуха - одна из самых частых причин для ограничения нагрузки котла. Как же Вы предлагаете регулировать воздух, если качество сжигания со временем ухудшилось, качество топлива изменнилось, к примеру газ стал более калорийным? Кроме того, коэффициент избытка воздуха на атмосферные горелки - почти 2, а то и 3. Представьте себе, как Вы ограничите решётку при таких избытках
LanaB
Спасибо огромное за то, что отозвались. Тут спрашивали, что за котельная: паровая, 2 рабочих котла по 2,47 МВт
tiptop
Цитата(ruben @ 11.7.2011, 18:51) *
к примеру газ стал более калорийным

Думаю, что если газ вдруг станет более калорийным, то логично будет уменьшить его расход. smile.gif

А для одного атома углерода нужна будет по-прежнему всего лишь одна молекула кислорода...
ruben
Цитата(tiptop @ 11.7.2011, 21:30) *
Думаю, что если газ вдруг станет более калорийным, то логично будет уменьшить его расход. smile.gif

А для одного атома углерода нужна будет по-прежнему всего лишь одна молекула кислорода...

Ну вообще то в теме регулируют и считают воздух, а не газ.
tiptop
Цитата(ruben @ 12.7.2011, 0:09) *
Ну вообще то в теме регулируют и считают воздух, а не газ.

Ну да. smile.gif
Другими словами, из-за изменения калорийности газа расход воздуха потребуется изменять всего лишь на единицы процентов.

Похоже, об этом идёт разговор здесь: коэффициент избытка воздуха, вопрос знатокам
Артем Самара
Ну воздух то привязывают к какому-то оборудованию, тепловая мощность которого известна (читаем первый пост темы), так вот на единицу тепловой мощности расходуется практически одно и то же количество воздуха при сжигании любого углеводордного газа, будь то сжиженный или природный газ. Расход газа меняется, воздух нет.
А то что тягодутьевое оборудование надо закладывать с запасом, то тут спора нет.
tiptop
Цитата(Артем Самара @ 12.7.2011, 7:02) *
на единицу тепловой мощности расходуется практически одно и то же количество воздуха при сжигании любого углеводордного газа

Ну, и я о том же.
CNFHSQ
Цитата(Артем Самара @ 12.7.2011, 7:02) *
А то что тягодутьевое оборудование надо закладывать с запасом, то тут спора нет.

Запас разумный, не в 2 раза, а то приходится дополнительные заслонки ставить с открытием на 2 см чтобы гасить запас.
Интересно, какие промышленные горелки на газе работают с избытком 2, мне такое не встречалось давно. Даже форкамерные гораздо меньше.
glan5
Так ведь фактически меряем газоанализатором коэффициент избытка воздуха в топке, а на горелку -минус присосы. Т.е. можно в топке и альфу 2 и 5 поиметь, особенно на малых нагрузках.
CNFHSQ
Цитата(glan5 @ 12.7.2011, 9:01) *
Т.е. можно в топке и альфу 2 и 5 поиметь, особенно на малых нагрузках.

Как правило такие большие избытки из-за невозможности уменьшить воздух штатным регулированием,
когда дымосос заложен с "запасом" dry.gif
baniffaciy
Цитата(ruben @ 11.7.2011, 20:51) *
.... 1,2 - мало. Недостаток воздуха - одна из самых частых причин для ограничения нагрузки котла. Как же Вы предлагаете регулировать воздух, если качество сжигания со временем ухудшилось, качество топлива изменнилось, к примеру газ стал более калорийным? Кроме того, коэффициент избытка воздуха на атмосферные горелки - почти 2, а то и 3.......

Для газовых горелок видел от 1,1 до 1,3.
2, а то и 3 это как-то по моему кучеряво уж.

zeman
Закладывайте полтора, не ошибетесь wink.gif
Вообще тема мне кажется немного надуманной. Да, есть требования по скорости воздуха на приточной решетке, но кто реально ее будет мерять? Для регулирования горелки большее значение имеет дымоотводящий тракт. Вот там ошибиться никак нельзя, особенно если нет дымососа.
baniffaciy
Цитата(zeman @ 12.7.2011, 12:49) *
....... Да, есть требования по скорости воздуха на приточной решетке, но кто реально ее будет мерять? .....

Здесь, по моему, требования п.7.6* СНиП "Котельные установки" по скорости воздуха в приточной решетке обусловлены тем что при скорости воздуха более 1 м/с он (воздух) не будет успевать нагреваться, что не очень хорошо, когда холодный воздух в горелку.
ruben
Цитата(baniffaciy @ 12.7.2011, 9:38) *
Для газовых горелок видел от 1,1 до 1,3.
2, а то и 3 это как-то по моему кучеряво уж.

Это всё - декларативно. За последние два месяца делал обследование и наладку 20 ти котлов одного из районов Харьковской области. Оптимальной альфы ниже двух не было практически нигде. Котлы - АОГВ-100, Osprey, Slim, RBI. Горелки - атмосферного типа и практически везде решётки зауженные или их вообще нет. То бишь при проектировании помещений также и подходили к этому вопросу
Мне тоже кажется, что спор тут как бы надуман
baniffaciy
Цитата(ruben @ 12.7.2011, 15:00) *
Это всё - декларативно. За последние два месяца делал обследование и наладку 20 ти котлов одного из районов Харьковской области. Оптимальной альфы ниже двух не было практически нигде. Котлы - АОГВ-100, Osprey, Slim, RBI. Горелки - атмосферного типа и практически везде решётки зауженные или их вообще нет. То бишь при проектировании помещений также и подходили к этому вопросу
Мне тоже кажется, что спор тут как бы надуман

Да нету спора никакого - идет обмен мнениями!

Вы утверждаете, что спроектировано не корректно и наладить номально нельзя, но помилуйте,
проектировщик должен проектировать, на основании нормативных требованиий и справочных данных.

Получается решетки надо брать с опппппупительным запасом, что бы наладчики не материли нас и к черту все
норм. требования? Так что ли?

Или это вечное проитвостояние наладчик(монтажник)VSпроектировщик.

С уважением!
CNFHSQ
Цитата(baniffaciy @ 12.7.2011, 13:29) *
Здесь, по моему, требования п.7.6* СНиП "Котельные установки" по скорости воздуха в приточной решетке обусловлены тем что при скорости воздуха более 1 м/с он (воздух) не будет успевать нагреваться, что не очень хорошо, когда холодный воздух в горелку.

Шутите biggrin.gif
baniffaciy
Цитата(baniffaciy @ 12.7.2011, 14:29) *

Цитата(CNFHSQ @ 12.7.2011, 16:11) *
Шутите biggrin.gif

Никак нет я же написал по моему мнению.

Больше мыслей в по поводу, почему именно не более 1м/с в приточной рештеке и чем грозит
превышение этой скорости прописанной в СНиП у меня нет.

Буду рад найти истину с Вашей помощью rolleyes.gif

CNFHSQ
Воздух полюбому попадает в котельную , где и перемешивается с теплым. А скорость ограничена наверно из-за местного сопротивления или свиста, думаю из-за этого.
baniffaciy
Цитата(CNFHSQ @ 12.7.2011, 16:37) *
..... А скорость наверно местное сопротивление или свист, думаю из-за этого.

Получается по Вашему мненю для отдельно стоящих котельных местное сопротивление или свист не аргумент.

СНиП "Котельные установки" п 7.6.* гласит Проектирование газовоздушного тракта котельной выполняется в соответствии с нормативным методом аэродинамического расчета котельных установок ЦКТИ им. И.И. Ползунова.
Для встроенных, пристроенных и крышных котельных в стенах следует предусматривать проемы для подачи воздуха на горение, расположенные, как правило, в верхней зоне помещения.
Размеры живого сечения проемов определяются исходя из обеспечения скорости воздуха в них не более 1,0 м/с.

С уважением!
zeman
Думается, что разработчики СНиПа предполагали, что в отдельностоящих котельных стоят котлы с принудительной подачей воздуха. В общем не нужно так уж догматично относиться к нормам. Нарушать их - нельзя, а вот додумывать что то свое - не стоит. Кроме СНиПа есть масса учебников, есть рекомендации заводов-изготовителей, есть опыт практической работы и наш форум в конце концов wink.gif .
baniffaciy
Цитата(zeman @ 18.7.2011, 14:05) *
Думается, что разработчики СНиПа предполагали, что в отдельностоящих котельных стоят котлы с принудительной подачей воздуха. В общем не нужно так уж догматично относиться к нормам. Нарушать их - нельзя, а вот додумывать что то свое - не стоит. Кроме СНиПа есть масса учебников, есть рекомендации заводов-изготовителей, есть опыт практической работы и наш форум в конце концов wink.gif .

Ув. zeman! Да я вроде ничего не додумываю. Вам же тоже думается, почему разработчики СНиПа заложили то или иное требование или ограничение, я
всего лишь выражаю свое скромное мнение. Если оно кажется Вам обсурдным то прошу прощения.
Нормы стараюсь не нарушать. Теперь по поводу самого предмета разговора:
1)в литературе для газообразного топлива альфу видел от 1,1-1,3
(даже в оч. старых 1934 г изданиях цифры в диапазоне от1,1 - 1,2 и это при тогдашнем уровне развития техники).
2) СНиП предписывает скорость чтобы была не более 1м/с (я к примеру закладываю всегда макс.0,7-0,8м/с)
3)
..... Оптимальной альфы ниже двух не было практически нигде.

4) Просто потом ежели что виноват проектировщик :
...... практически везде решётки зауженные или их вообще нет. То бишь при проектировании помещений также и подходили к этому вопросу
, что это проектировщик заузил сечение решетки, а не при пуско наладке альфа была принята более чем, в справочной литературе.
И как следствие шум и т.д.

Как по Вашему мнению почему при пусконаладке происходит завышение альфы по сравнению со справочными данными или это в справочной литературе
альфа занижена.

Прошу прощения если я кого обидел, оскорбил, огорчил и т.д. такой цели перед собой не ставил.

Просто хочу разобраться со всеми этими тонкостями и деталями.

С уважением.

lentyai
при проектировании надо принимать по справочным, паспортным данным. а если на практике избыток воздуха завышен - то это все от ненадлежащего состояния котлов (реже горелок). обычно это из-за того что обмуровка разрушилась или обшивка - в котел сосет через все щели и на выходе имеем повышенный избыток
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.