Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздушники на топливопроводах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
АК.ОВ
Итак, коллеги, интересно услышать ваше мнение в данном вопросе. В ПБ 03-585-03 "Парвила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов" в пункте 5.2.1 написано следующее: Технологические трубопроводы независимо от транспортируемого продукта должны иметь... и воздушники в верхних точках трубопроводов для удаления газов. Прочитав этот пункт я спросил у "старшего инженера": "почему вы говоритете что спускики не нужны, надо бы поставить" А в ответ услышал: "Нее, не надо, мы никогда не ставим..., у бака дыхательный клапан есть. Теперь вопрос. Считаетели вы ошибкой игнорирование данного пункта ПБ и нарушением, как минимум профессиональной этики, не желание признать своего банального незнания нормативной документации?
Airat25
Нужны и воздушники и спускники. Мы обычно их закладываем, но в реальности их почти никто не ставит.
Process
лучше ставить. при заполнении системы транспортируемой жидкостью в высоких точках образуются воздушные пробки, которые можно удалить только через спускники или воздушники.
Director_Of_Zoo
Ну как вариант - трубопровод не имеет мешков или пробок, тогда - может и не быть ни спускников ни возушников
tiptop
Цитата(АК.ОВ @ 21.7.2011, 9:58) *
в пункте 5.2.1 написано следующее: Технологические трубопроводы независимо от транспортируемого продукта должны иметь... и воздушники в верхних точках трубопроводов для удаления газов. Прочитав этот пункт я спросил у "старшего инженера": "почему вы говоритете что спускики не нужны

Давайте уточним термины.

Спускное устройство ("спускник") служит для слива. Соответственно этому устанавливается в низшей точке.
Patorok
Цитата(АК.ОВ @ 21.7.2011, 8:58) *
Итак, коллеги, интересно услышать ваше мнение в данном вопросе. В ПБ 03-585-03 "Парвила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов" в пункте 5.2.1 написано следующее: Технологические трубопроводы независимо от транспортируемого продукта должны иметь... и воздушники в верхних точках трубопроводов для удаления газов. Прочитав этот пункт я спросил у "старшего инженера": "почему вы говоритете что спускики не нужны, надо бы поставить" А в ответ услышал: "Нее, не надо, мы никогда не ставим..., у бака дыхательный клапан есть. Теперь вопрос. Считаетели вы ошибкой игнорирование данного пункта ПБ и нарушением, как минимум профессиональной этики, не желание признать своего банального незнания нормативной документации?

Уважаемый топикаскер, прочитав Ваш без сомнения глубокомысленный пост, у меня аж волосы зашевелили на... впрочем не важно на чём smile.gif Вам надо не в инженеры, а в пресвитеры - те тоже мастаки в трактовках "на свой лад". Благо анналами истории ещё не утерян полный текст этого пункта ПБ:

Цитата
Все технологические трубопроводы независимо от транспортируемого продукта должны иметь дренажи для слива воды после гидравлического испытания и воздушники в верхних точках трубопроводов для удаления газа.

Необходимость специальных устройств для дренажа и продувки определяется проектом в зависимости от назначения и условий работы трубопровода.

От дальнейших комментариев воздержусь smile.gif
vikor
Но и это еще не все!
Воздушники и спускники должны быть с пробками!
Vikor.
АК.ОВ
Для tiptop -а, дааа, я оговорился, конечноже воздушники (для выпуска воздуха), поэтому и написал спускники. Извиняюсь.

Для vikor-а. С пробками они должны быть или без пробок, но как минимум они (воздушники) должны быть!
АК.ОВ
Для Patoroka. Т. к я имел ввиду воздушники, а не спускникм, хотелбы услышать Ваше мнение по этому поводу.
Patorok
Цитата(АК.ОВ @ 22.7.2011, 8:52) *
Для Patoroka. Т. к я имел ввиду воздушники, а не спускникм, хотелбы услышать Ваше мнение по этому поводу.

Моё мнение - раз оно надо только для удаления воздуха и воды после гидравлических испытаний, то пусть монтажники и маются по этому поводу. Другое дело, если необходим постоянный воздухоотвод и дренаж во время эксплуатации.
АК.ОВ
Ну так чётко скажет кто-нибудь надо или не надо предусмптривать клапаны для спуска воздуха на топливопроводе. Все это хозяйство входит в состав одной из АЭС (резервная дизельная электростанция для какого-то из блоков АЭС)
becta31
Patorok +1
читаю и диву даюсь, как народ проектирует????? а потом у нас народ гибнет и концов не найдешь! ЛЮДИ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПОЧИТАЙТЕ ЛИТЕРАТУРУ И НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ.
воздушники и дренажи нужно ставить обязательно. Гидравить вы как будете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.