Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в помещении винохранилища на ЛВЗ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
TALUSHA
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Есть помещения винохранилищ на ликеро-водочном заводе. Вино храниться в металлических емкостях. Какой температурный режим выбрать, и каким образом добиться именно этой температуры, только лишь вентиляцией??? В нормативной документации ничего не могу найти. Есть только спиртохранилище. Помогите, если кто то сталкивался. Спасибо.
Skaramush
Вообще, это вопросы к технологам и только к технологам. Могу только заметить, что кондиционеры для винных погребов - отдельный вид продукции и имеют ограничение минимальной температуры не +16/+18, как бытовики, а +12.
TALUSHA
Спасибо. Что мне должны дать технологи, определенно готовый расход воздуха??? Или данные по концентрации вредных выделяемых веществ??? Что мне от них конкретно просить??? helpsmilie.gif . Именно что винохранилище, которое еще предстоит разлить в бутылки, а не готовый продукт. Это не погреб, это просто помещения одноэтажные, находящиеся в одном здании ЛВЗ. К которому примыкает АБК.
Skaramush
Обязательно - температуру. Возможно, если требуется по условиям для продукта - влажность. Категорию помещения...
А вообще, возьмите шаблон задания на проектирование вентиляции и пройдите по вопросам "от и до", это будет надёжнее.
TALUSHA
Как то все непонятно, уже вторую неделю сижу с этим заводом blink.gif . Никогд ане сталкивалась с помещениями такого рода. Спасибо. В ВНТП 35-93 как то все размыто написано, не совсем ясно. Есть не все помещения. жаль... sad.gif
Зольников Михаил
Одной только вентиляцией проблему не решите - особенно в сильную жару.
Draiko
Согласен с Михаилом. сталкивался один раз я с вино хранилищем в особняке. Там ставил просто установку кондиционирования для вин, вроде бы виномастер и все.проект уже сделали как год, пока все работает))
TALUSHA
Была на объекте, у них там ничего нет. Никакой вентиляции вообще. И как то же эти емкости стоят с вином. Уже более 10 ти лет работают так. А тут вдруг им проект надо стало. Значит еще нужно охлаждать помещение, а какие кондиционеры применить? helpsmilie.gif
Skaramush
А это, в первую очередь, определятся тем, какая вам требуется температура в помещении.

Будем бегать по кругу?
TALUSHA
Нет, по кругу не хочется бегать. huh.gif Будем делать!
Skaramush
Ну, тогда один раз возвращаемся к началу - получается, что основными производственными вредностями являются теплопоступления. То есть, вам нужно точно определиться у технологов по условиям хранения продукта - температура и, возможно хоть и маловероятно, влажность.
По самому первому посту ответ - никак. То есть добиться требуемой температуры ТОЛЬКО вентиляцией возможности нет. Сильно сомневаюсь, что температура для данного продукта равна "летняя расчётная плюс три градуса".
Зольников Михаил
Если не ошибаюсь - вино при нарушении правил хранения переходит в уксус. Так что, температура - критичный параметр для хранения.
TALUSHA
Заказчик сказал, что не нужны никакие кондиционеры им, у них сейчас там просто вытяжка , и температура 5-20 градусов в помещении. Требуют просто вентиляцию. А так все сейчас у них прекрасно. Все работает, все производится, все продается. blink.gif И что есть определенный расчет их это не интересует. Прикол! newconfus.gif
olst
Здравствуйте! не подскажите литературу или пример расчета систмы кондиционирования для винохранилища?
azar
Цитата(olst @ 21.12.2012, 15:54) *
Здравствуйте! не подскажите литературу или пример расчета систмы кондиционирования для винохранилища?

Ищите в гугле, оттуда всё и брал.
Играет роль тара (точнее укупорка вина - бутылки с пробковой пробкой или бочки из дуба, или металлические ёмкости)
Тип вина ( игристые, сухие, портвейны)
Как будет храниться тара (в спец. холодильниках или на стеллажах открыто).
Данные по температурным и влажностным параметрам есть в гугле. Т-ра и влажность играют первостепенную роль, вибрация также (не должна передаваться таре).
Есть готовые решения в виде холодильников, сборных комнат, холодильных установок ( совмещённых с вентиляцией и увлажнителем).
Сам лично сейчас ищу варианты самостоятельной сборки, но с применением уже готовых решений. Как получу тех. задание (точнее архитектуру и тип вин, хотя итак понимаю, что будут сухие, креплёные и бренди), начну работать более плотно, может поделюсь найденным.

С уважением!

P.S. Тема представляется очень интересной, в т.ч. и возможностью, в случае грамотного исполнения, приобщиться к дегустации отличных вин и бренди (т.к. в моём случае - это винодельня, точнее место, где вино дозревает, а не просто склад для хранения) rolleyes.gif
В связи с этим, прошу помощи Специалистов, которые посещают форум. Ввиду того, что пока не могу понять , как расчитать мощность охлаждения, вентиляции и увлажнения, в условиях дозревания вина в бочках.
azar
А также выбрать тип установки:
ПВ с рециркуляцией, увлажнителем (тип увлажнителя?, учитывая т-ру в помещении +11С), охладителем (тип охладителя (в т.ч. раст. между ламелями)? фреон или вода? производительность, ), нагревателем, секцией фильтрации с , возможно, угольным фильтром, возможно секция с УФ лампами.
Просто холодильные установки готовые для винных погребов (встроенный увлажнитель), ПВ система с периодическим действием.
Могу предположить, что подвал будет разделён на отсеки (по 25-35м2): креплёные вина и бренди, сухие вина, дегустационная комната (параметры полегче +18+20С и влажность 65%)
docent78
Вообще это неправильно когда помещение/подвал просто переоборудуют под винный. Винный подвал изначально проектируется в стадии разработки завода и закладывается на глубине от 18 м, где всегда тепература и влажность одна круглый год и для ее удержания ничего не требуется, кроме вентиляции при сливе вин. Тогда и Вино будет соответсвующее. Все остальное это попытки влезть в этот бизнес и срубить капусты, а на нас - потребителей глубоко наплевать. В лаборатории формулу подогнали с консервантов, красителей и типа вино.
azar
Это не бизнес. Человек сам для себя и своей паствы делает. Не на продажу, а для принятия и дарения. Просто будет много кто будет принимать smile.gif.

Так что прошу помощи по существу.

С уважением.
daddym
Сталкивался с такими проектами. Собственно типичная задача "чистой комнаты", только без фильтров. Так что отдельно мощный вентилятор перемешивающий воздух, заодно обеспечивающий теплопоступление, отдельно мелкий кондиционер, отдельно увлажнитель. С минимальным контроллером все собирается без особых проблем.
azar
Т.е. заморочки со встроенным охладителем и увлажнителем не стоят того?

Кстати фильтра, даже угольные, рекомендуется ставить - это инфа с нета.

Увлажнитель отдельно - мелкокапельные, вроде дисковых или распылители высокого давления?
daddym
Цитата(azar @ 27.12.2012, 11:30) *
Т.е. заморочки со встроенным охладителем и увлажнителем не стоят того?

Кстати фильтра, даже угольные, рекомендуется ставить - это инфа с нета.

Увлажнитель отдельно - мелкокапельные, вроде дисковых или распылители высокого давления?

Ну если кондиционер специаизированный под задачу - типа руфтоп, медицинский или как раз для вин, тогда имеет смысл взять все встроенное. Дорого зато думать не надо.
Для обычных прецизионников, если что имеет смысл брать встроенное, так это рехитер.
Увлажнение учитывая бешеную диффузию паров воды, прекрасно работает из любой точки помещения. Не забудьте только что дисковый требует свободного пространства для факела.
Начет фильтров я просто не в курсе, но для больших хранилищ вполне логично именно угольные. Ибо запах мешает работе rolleyes.gif
Brodilkin
добрый день, господа специалисты и просто умные люди...
поделитесь пожалуйста мыслями... есть заводик.. в нем, помещение, где хранится вино в нержавеющих 6-метровых цестернах (бочках). Помещение 23500х35400, высота в коньке 8,5м по стенам 6,0м (крыша скатная). На 5,0м помещение в земле. По длинным стенам есть по 3 трубы диаметром 200 подымающиеся практически с отметки пола до уровня крыши, выходящие на улицу.
вопрос: как избавиться малой кровью от конденсата на стенах (проблема в основном летом)?

так вот.. мои мысли... делаю один крат вытяжки с верхней зоны, как по центру помещения так и вдоль коротких стен... а существующие трубы диаметром 200, пусть работают как естественный приток.... а... еще фильтра предусмотрю на этот приток...

Достаточно ли этого будет, чтобы избавиться от конденсата... от затхлого воздуха, если эксплуатировать зимой, когда менее холодный период, а летом менее жаркий (ночью)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.