Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Избыточное давление в канализационных стояках?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
lmdbird
Добрый день. Прочитал статью Канализационные обратные клапаны, затворы и специальное оборудование для канализации фирмы HL и наткнулся на такую цитату:
Цитата
Если монтируется канализация с невентилируемыми стояками, во многих случаях необходимо на выпуске из здания устанавливать канализационный затвор (даже если нет опасности затопления помещений). Дело в том, что при обратном подпоре в канализационных стояках создается избыточное давление. И поскольку воздушный клапан не выпускает воздух из канализации, канализационные газы (за счет избыточного давления) будут выдавливаться через водяные замки сантехнических приборов.

Собственно непонятно при каких условиях в канализационном стояке может создаться избыточное давление от воздействия наружной канализации, ведь подключение в наружку происходит через колодец, каким образом может создаться избыточное давление во внутрянке? Даже если будет затопление и стоки попадут во внутреннюю сеть - выше уровня земли они не должны подняться, т.к. стоки выйдут из канализационного люка и пойдут себе по улицам. Каким образом канализационные газы могут выдавливаться через водяные замки внутрянки?
vadim999

Это завуалированное предупреждение об ограничении применения указанных обратных клапанов.
Короче, хотите (нужен) обр. клапан - обязательно делайте вентилируемые стояки, а воздущные клапана на стояках - ни-зя, полуца Ай-Яяй, через водяные замки (сифоны) сантехнических приборов
yfray
Вот статья на эту тему http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=54698
lmdbird
Цитата(vadim999 @ 2.8.2011, 15:23) *
Это завуалированное предупреждение об ограничении применения указанных обратных клапанов.
Короче, хотите (нужен) обр. клапан - обязательно делайте вентилируемые стояки, а воздущные клапана на стояках - ни-зя, полуца Ай-Яяй, через водяные замки (сифоны) сантехнических приборов

В чем заключается ограничение? Если мне нужно поставить клапан - это значит, что я хочу уйти от фановых стояков, иначе толку от клапанов?

yfray спасибо за ссылку, буду читать.
vadim999

Эт значить, что если НУЖНО поставить обратный клапан на выпуске, то воздущный клапан на стояке ставить не рекомендуется.
lmdbird
Цитата(vadim999 @ 2.8.2011, 16:56) *
Эт значить, что если НУЖНО поставить обратный клапан на выпуске, то воздущный клапан на стояке ставить не рекомендуется.

Стоп, кажись мы говорим о разных вещах. Стоит задача поставить воздушный клапан. В статье четко говорится о том, что если на всех стояках установлены воздушные клапана (тоесть нет ниодной фановой трубы) то необходимо ставить канализационный затвор на выпуске, дабы недопустить избыточного давления из наружной сети канализации. Тоесть задача обратная изложенной Вами.
Serg Ivanov
Цитата(lmdbird @ 2.8.2011, 16:35) *
В чем заключается ограничение? Если мне нужно поставить клапан - это значит, что я хочу уйти от фановых стояков, иначе толку от клапанов?

yfray спасибо за ссылку, буду читать.

Толку от клапанов без фановых стояков по любому будет мало. Клапан - мера вынужденная, по возможности их надо избегать.. Хотя бы один стояк на один выпуск надо делать.
lmdbird
Цитата(Serg Ivanov @ 3.8.2011, 8:20) *
Хотя бы один стояк на один выпуск надо делать.

Я ж совсем не против, очень часто пишут что один стояк нужно выводить, но обусловливают это тем, что необходима вентиляция очистной установки - а если ее нет? - вроди как и не нужно выводить, а вроди как и не совсем...
Мне интересно само понимание принципа, что воздействует на систему и чем это болезнено. И условия возникновения избыточного давления внутри системы smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(lmdbird @ 3.8.2011, 11:35) *
Мне интересно само понимание принципа, что воздействует на систему и чем это болезнено. И условия возникновения избыточного давления внутри системы smile.gif

См. статью по ссылке выше.
lmdbird
Спасибо за документ, он однозначно внес ясности в вопросе.
lmdbird
Выходит можно спокойно делать здание без вентилируемых стояков, никакое избыточное давление из наружной сети не страшно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.