Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование КНС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4
alexandrpjatkov
Предстоит проектрование 2 КНС. (1 на хоз-быт. и 1 на ливневку). Раньше с этим не сталкивался (исключая погружные насосы в колодце). Хотел бы услышать советы по этой теме. Поиском тоже воспользуюсь.
5in
Сначала определиться с расходом. В зависимости от этого выбирать конструкцию КНС.
На небольших расходах самым правильным видиться вариант применения стеклопласт. стакана с установленными в нем погружными насосами. Стаканы выпускают, например, Эколайн, Эколос и т.д. Насколько я понимаю, расход сточных вод будет небольшим и этот вариант как раз подойдет.
По расчету емкости приемного резервуара будет интересный момент, тема эта уже обсуждалась, можете посмотреть.
Ну и необходимо определиться со степенью автоматизации КНС "на берегу" с заказчиком, требуется ли ТИ, ТС, ТУ и в каком объеме.
Будут другие вопросы, Александр, можете писать в личку.
нечто
если же расходы ближе к серьезным, или есть спец требования от водоканалов - можно предусмотреть устройство двухкорпусной станции (приемный резервуар + сухое машинное отделение). это и с точки зрения обслуживания поинтереснее. В приемном резервуаре на входе можно поставить измельчитель (если надо на ХБ), а над машинным залом-наземный павильон с кран-балкой, обогревом, вентиляцией, автоматикой. Спецтребования по автоматике так же можно обсудить в личке (диспетчеризация, вывод сигналов через LAN-сеть, через USB модем, радиоканал).
alexandrpjatkov
А есть ли какие нибудь типовые наработки? здесь я видел типовые проекты и некоторые скачал, но может кто еще чем нибудь поделится? Не откажусь и от полезных ссылок.
Никитос
Поищите у производителей. Полно же их. И вы расход даже не озвучили а вам тут и кран-балку,и двухсекционную КНС с измельчителем уже предлагают....
alexandrpjatkov
Цитата(Никитос @ 9.8.2011, 9:40) *
И вы расход даже не озвучили....

расход да и вообще какие либо конкретные данные я пока не знаю. Возможно что то узнаю только сегодня вечером.
Поищите у производителей. Полно же их....

Искал, ищу и буду искать. Но решил и форумом воспользоваться.
нечто
а вам тут и кран-балку,и двухсекционную КНС с измельчителем уже предлагают....

а что такого? погружной насос килограмм 60 весит (один из самых маленьких), полная сороудерживающая корзина порядка 70-80 кг. Так как занимаюсь и сервисом, пуско-наладкой, то над своими людьми издеваться не хочу в этом плане...

Цитата(alexandrpjatkov @ 9.8.2011, 9:30) *
типовые наработки

заполняете опросник от производителей, там все необходимое описываете (Q, H, глубины коллекторов, спец требования - расходомеры, автоматика, что там по техзаданию нужно) и будет ответ. Знаю кто даже чертежи станций делает для привязки в проект.
alexandrpjatkov
Цитата(нечто @ 9.8.2011, 10:12) *
Знаю кто даже чертежи станций делает для привязки в проект.

Напишите, пожалуйста, кто-мне в личку.
нечто
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.8.2011, 10:16) *
Напишите, пожалуйста, кто-мне в личку.

написал rolleyes.gif
Никитос
нечто, для 60 кг нужна кран-балка? Обычной лебедки не хватит чтобы на 1,5 метра перенести насос?
Может мостовой кран ещё порекомендуете?
Насосник
Стеклопластик - это эконом вариант (эконом не от цены, а от качества), который вероятней всего не согласуют в Вашем водоканале (если правильно понял, то это Тюмень).
Чертежи с привязкой делают практически все производители комплектных КНС.
Будут параметры, погуглите полиэтиленовые комплектные КНС

Нечто. Ради того чтобы продать побольше - не стоит убеждать людей, что им необходим второй корпус и кран-балка на 80 кг
нечто
Цитата(Насосник @ 9.8.2011, 14:13) *
Стеклопластик - это эконом вариант (эконом не от цены, а от качества), который вероятней всего не согласуют в Вашем водоканале (если правильно понял, то это Тюмень).
Чертежи с привязкой делают практически все производители комплектных КНС.
Будут параметры, погуглите полиэтиленовые комплектные КНС

Нечто. Ради того чтобы продать побольше - не стоит убеждать людей, что им необходим второй корпус и кран-балка на 80 кг

1. Насосник - а вы, видимо, торгуете станциями из полиэтилена? Почему стеклопластик не согласуют, есть опыт?
По качеству материала мы уже дискутировали в личке, раз вы остались при своем мнении, можно прилюдно показать его превосходство перед полиэтиленом по многим параметрам, в том числе прочностным, химо- и термостойким.

2. Людям второй корпус может и не нужен (обывателям вообще все равно что и куда бежит под землей). Такую станцию мы разрабатывали для Новосибирского водоканала по их же техзаданию, другого вида КНС они к себе на обслуживание не принимают, и я считаю это аргументом. Кто будет тягать эти 60 - 80 кг (это самая маленькая станция! - обычно за 120 кг вес одного насоса)? Такую станцию и я к себе на обслуживание вряд-ли возьму.

Официально заявляю, что никого не к чему не принуждаю, и не стараюсь убедить. В конечном итоге, что напишут в опросном листе, то и сделаю, предоставив максимум информации, которую, возможно, не учли или просто не знали о всех тонкостях-возможностях.

Цитата(Никитос @ 9.8.2011, 13:01) *
нечто, для 60 кг нужна кран-балка? Обычной лебедки не хватит чтобы на 1,5 метра перенести насос?
Может мостовой кран ещё порекомендуете?

может, просто не поняли друг друга? Лебедка представляется мне как статически закрепленное приспособление на потолке, в нашем случае. Раз насос надо достать, то она должна быть над люком. подняли насос, вот он над люком висит. Чтобы его опустить, надо отвести груз в сторону, и ослабить трос. Насколько я знаю, по правилам строповки, так работать нельзя. Кран-балка в моем случае - передвижной рельс под потолком, по которому ездит ручной (можно и электрический) тельфер, перекрывая всю площадь наземного павильона, позволяющий отвести груз куда нужно. Ответил на вопрос?
Насосник
Я не торгую станциями из полиэтилена. Стеклопластик в Тюменьском водоканале не согласуют т.к. на это есть соответсвующее решение нынешнего собственника. В интернете огромное количество информации по сравнению полиэтилена с стеклопластиком погуглите. Самое существенное для КНС - это гигроскопичность. В условиях большой глубины промерзания рвет стеклопластик. В Хабаровском крае стеклопластиковые КНС простояли пустыми два сезона. Герметичность нарушилась
Насчет прочности. На прошлой неделе наблюдал за монтажем трех КНС в Краснодарском крае. Изначально все бочки установили не вертикально. Все засыпали. Почва болотистая. Подрядчик исправлял ситуацию надавливая на КНС ковшем экскаватора. В итоге стеклопластиковая КНС треснула, а две полиэтиленовые не повредились.

Лебедкой (причем часто ручной) поднимается насос. Закрывается люк. Далее тележка или палета. Насос опускается и обслуживается на месте или уезжает в мастерскую. Так живет вся Европа.
нечто
Цитата(Насосник @ 9.8.2011, 19:22) *
Стеклопластик в Тюменьском водоканале не согласуют т.к. на это есть соответсвующее решение нынешнего собственника.

значит они эти станции делают сами и не пускают других производителей, я больше чем уверен в этом.
В интернете огромное количество информации по сравнению полиэтилена с стеклопластиком погуглите. Самое существенное для КНС - это гигроскопичность. В условиях большой глубины промерзания рвет стеклопластик. В Хабаровском крае стеклопластиковые КНС простояли пустыми два сезона. Герметичность нарушилась

стеклопластик тоже бывает разный. Только сталь одной марки одинаковая, и то не везде. Каждый производитель использует свои материалы, вплоть до вручную намотанных труб в соседнем гараже - гордо называя изделие стеклопластиком. Так то оно и есть,стекловолокно+смола, вот и стеклопластик, не докопаешься, только непонятны его характеристики. Если интересно, расскажу какие материалы применяем мы. Но везем их из всеми любимой Германии.

полиэтилен становится хрупким на морозе, все это видели не раз, когда холодной зимой пакеты шуршат сильнее обычного, подошвы китайских ботинок твердеют и становятся скользкими. Полиэтилен теряет свою пластичность на морозе, а при нагревании становится пластичен.

Насчет прочности. На прошлой неделе наблюдал за монтажем трех КНС в Краснодарском крае. Изначально все бочки установили не вертикально. Все засыпали. Почва болотистая. Подрядчик исправлял ситуацию надавливая на КНС ковшем экскаватора. В итоге стеклопластиковая КНС треснула, а две полиэтиленовые не повредились.

в Краснодаре тепло, не ниже -10 ну никак, поэтому полиэтилену хватило пластичности при монтаже "по-русски", а стеклопластик не выдержал динамических нагрузок. Повторюсь-пластики бывают разные.

Лебедкой (причем часто ручной) поднимается насос. Закрывается люк. Далее тележка или палета. Насос опускается и обслуживается на месте или уезжает в мастерскую. Так живет вся Европа.

предлагаю оставить это на выбор заказчика/проектировщика/лица, принимающего решение. У нас в Сибири, гораздо приятнее работать на месте в тепле. Я вообще на павильонах не зарабатываю,материалы+зарплата рабочим, вот его цена.
И я бы не стал сравнивать культуру Европы и нашу. У нас в стоках гораздо больше посторонних предметов, коих там быть не должно, согласны? В связи с этим, вызов специалистов осуществляется чаще...

alexandrpjatkov
ситуация несколько прояснилась. Проектируются 4 КНС в Мегионе (ХМАО-Тюменская область) на хоз-быт. Производительность КНС:
КНС 1-300 куб.м./сут
КНС2-550 куб.м./сут
КНС 3-950 куб.м./сут
КНС 4-300 куб.м./сут
нечто
понадобится еще напор, глубины заложения коллекторов, и требования по начинке...
alexandrpjatkov
Цитата(нечто @ 9.8.2011, 21:53) *
понадобится еще напор, глубины заложения коллекторов, и требования по начинке...

Что значит требования по начинке?
нечто
Цитата(alexandrpjatkov @ 9.8.2011, 23:17) *
Что значит требования по начинке?

-нужен ли шиберный затвор на вводе в станцию (или он в колодце перед НС)
-корзина или измельчитель после шибера
-вид насосов (чей сервис рядом?)
-обратный клапан - пластинчатый-шаровый?
-нужна ли камера переключения между напорными коллекторами в станции (количество и тип задвижек)

автоматика:
-количество вводов электропитания
-тип датчиков уровня (поплавки, электрод)
-требования по диспетчеризации(нужна ли? канал передачи данных?(радио, ethernet, usb-модем местного оператора, com-порт))

-наземный павильон (нужен ли?) если нет, то какого типа автоматика (наруж-внутр. исполнение)

+требования по сейсмоустойчивости, наличие сертификатов на _комплектное изделие_ а не на отдельные части.
как то так...
alexandrpjatkov
Прошу так же подсказать мне примерную стоимость проектных работ. Дело в том что данннную работу мне предложили на халтуру и необходимо оговорить стоимость. По поводу стоимости прошу писать мне в личку.
Никитос
мда...проектирование на халтуру...ну-ну...
alexandrpjatkov
Цитата(Никитос @ 10.8.2011, 0:29) *
мда...проектирование на халтуру...ну-ну...

не понял...
5in
Александр, посчитайте стоимость по Справочнику базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты водоснабжения и канализации. 2008 год. Таблица 9. А дальше договаривайтесь с заком, отталкиваясь от этой цены путем ввода понижающих-повышающих договорных коэффициентов.
5in
Нечто все четко описал. Мы тоже проектируем КНС из стеклопластика, руководствуясь как раз тем, что он уже описал.
Обобщив все вышеописанное, Вам нужно ТЗ, утвержденное заказчиком и эксплуатирующей организацией, которая будет принимать эту КНС на баланс.
Насосник
Когда к неплохой трубе (реально заводского исполнения) приделывают дно и крышку (стекловолокно+смола), то плучается соответвующий продукт. Смотрел много "производств" стеклопластиковых КНС в т.ч. и в Новосибирске - не увидел ни одного отличия от гаража упоминаемого Нечто (ручной не автоматизированный труд, полное пренебрежение правилами безопасности и экологии.....)
Полиэтилен также бывает разный. Приходится осматривать насосы в КНС во всем мире. В Германии, Франции, Канаде не доводилось видеть стеклопластиковые (думаю, что такое там и не ставят). У полиэтиленовых хрупкости от мороза не наблюдал. А вот проблемы с стеклопластиковыми - постоянно. Всем рекомендую полиэтилен, но если выбирают стеклопластик, то советую с однозначным шефмонтажем и обслуживанием поставщика этих бочек. Также рекомендую клиентам в договор вписывать обязательства поставщика по герметичности бочек на 10 лет.

А насчет Тюмени. Конечно нынешний собственник КНС не производит, а вот с эксплуатациес сталкивался. Уже семь стеклопластиковых (проработали от 3 до 5 лет) заменили на полиэтилен. Самые первые полиэтиленовые установлены 9 лет назад.

Нечто. Дискуссия бессмыслена т.к. Вы действительно верите в свой продукт, это хорошо и Вам есть куда расти и развиваться. Раньше руководство АвтоВАЗа тоже верило, но жизнь расставляет все по своим местам и уже без "программы утилизации" и автопробега на желтой Калине ...
нечто
Цитата(Насосник @ 10.8.2011, 15:00) *
Когда к неплохой трубе (реально заводского исполнения) приделывают дно и крышку (стекловолокно+смола), то плучается соответвующий продукт.

а что несет основную нагрузку в подземной части? Стоки внутри давят на дно и стенки, земля давит на стенки снаружи. В моем случае, корпус несет еще нагрузку от наземного павильона, передает ее на фундамент под станцией. Ключевая фраза - реально неплохая заводская труба - и несет все нагрузки. О герметичности - ниже.

У полиэтиленовых хрупкости от мороза не наблюдал.

в городе Томске наблюдал лично. Производителя знаю, но не скажу.

если выбирают стеклопластик, то советую с однозначным шефмонтажем и обслуживанием поставщика этих бочек. Также рекомендую клиентам в договор вписывать обязательства поставщика по герметичности бочек на 10 лет.

абсолютно согласен. и готов нести всю ответственность, заменив только "бочек" на "комплектных насосных станций".
Гарантию на герметичность дам хоть 25 лет.

А насчет Тюмени. Конечно нынешний собственник КНС не производит, а вот с эксплуатациес сталкивался. Уже семь стеклопластиковых (проработали от 3 до 5 лет) заменили на полиэтилен. Самые первые полиэтиленовые установлены 9 лет назад.

не знаю точно насчет Тюмени, но вот в Ханты-Мансийске водоканал пишет тех задания "для себя" делая КНС из стальных газопроводных труб. Лежат где то в папке бумаги...

Дискуссия бессмыслена

"В споре рождается истина"

Раньше руководство АвтоВАЗа тоже верило, но жизнь расставляет все по своим местам и уже без "программы утилизации" и автопробега на желтой Калине ...

На восходе АвтоВаз действительно делал достойные машины, для того времени, но они сделали шаг и остановились. Мы на месте не стоим, это точно. Разработка собственного ПО, инженерных решений для конкретного объекта, новые технологии в материалах, станках и производстве.
Насосник
Цитата(нечто @ 10.8.2011, 14:41) *
Гарантию на герметичность дам хоть 25 лет.

rolleyes.gif
Этого следовало ожидать. Я даже поверю, что в порыве Вы были бы готовы вписать эту гарантию в договор. ph34r.gif Когда некоторые производители полиэтиленовых труб дают гарантию 50 лет, то они эту цифру обосновывают расчетами, лабораторными испытаниями и сертифицированными методиками. Кстати на бочки они таких гарантий не дают.
Ваше утверждение основанное только на Вашей вере в чудо. Не знаю используете Вы фенолформальдегидную или полиэфирную смолу, но и в том и в другом случае после завершения полимеризации начинаются процессы окисления которые необратимы стеклопластик без специальной обработки (ваше днище и крыша) 25 лет не могут быть герметичны. mad.gif Впрочем возможно Вы "открыли" новый продукт.
В журнале ЭКСПЕРТ №29 за этот год есть неплохая статья про лженауку. Там есть примеры про более логичные утверждения blink.gif Кстати Академик РАН и бессменный председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой находится в Новоибирске и работает в институте ядерной физики СО РАН. unsure.gif
alexandrpjatkov
За свои 34 года я уже понял что у каждой вещи есть как слабые так и сильные стороны. А теперь я хочу обратиться к нечто, 5in и Насосник- есть ли температурные ограничения по применению вашей продукции. КНСки находятся в г.Мегион где не очень жарко и возможно что ест вечная мерзлота.
Заодно прошу охарактеризовать насколько применимы КНС со стальными стаканами(однажды мне предлагали производители но точных характеристик пока не дождался). Кстати, нечто-огромное спасибо за помощь, 5in и Насосник-тоже спасибо.
Насосник
Я не предлагаю свою продукцию, занимаюсь только насосами различных производителей.
Применение полиэтиленовых КНС в условиях вечной мерзлоты Якутск, Салехард, Норильск безпроблемно. Соседние с Мегионом - Нижневартовск и Сургут - применяют полиэтиленовые КНС. В Сургуте в основном бетонные, но есть и стеклопластиковые.
В Европе применяют КНС с стальными стаканами при выполнении сварки, покраски и нанесении специального покрытия в заводских условиях. В зависимости от состава стоков наиболее надежным вариантом может оказаться КНС выполненная из нержавеющей стали.
нечто
Цитата(Насосник @ 10.8.2011, 17:44) *
Применение полиэтиленовых КНС в условиях вечной мерзлоты Якутск, Салехард, Норильск безпроблемно.

и не мерзнут? а если перебои в притоке стоков?
alexandrpjatkov
И ешё вопрос-при проектировании КНС надо учитывать неравномерность притока стоков-где взять эти данные?
нечто
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.8.2011, 16:40) *
есть ли температурные ограничения по применению вашей продукции. КНСки находятся в г.Мегион где не очень жарко и возможно что ест вечная мерзлота.

про мерзлоту - такой вариант идеален:
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=664269
попроще-внутри 2й стакан из стеклопластика.

Цитата(alexandrpjatkov @ 10.8.2011, 16:40) *
Заодно прошу охарактеризовать насколько применимы КНС со стальными стаканами(однажды мне предлагали производители но точных характеристик пока не дождался).

не думаю, что кто то делает достойную гидроизоляцию стальных корпусов в России... корзину из черной стали за 5 лет съедает полностью.
нечто
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.8.2011, 20:13) *
И ешё вопрос-при проектировании КНС надо учитывать неравномерность притока стоков-где взять эти данные?

методы расчета есть в книгах грундфоса точно, насосы подбираются на максимальный сток, подбирают так же необходимый регулирующий объем кнс, при этом учитывается количество пусков в час, чтобы не было перегрева агрегатов.
А вообще, это все считают производители оборудования. Хотите разобраться сами? Название книги завтра напишу
alexandrpjatkov
Цитата(нечто @ 10.8.2011, 20:49) *
методы расчета есть в книгах грундфоса точно, насосы подбираются на максимальный сток, подбирают так же необходимый регулирующий объем кнс, при этом учитывается количество пусков в час, чтобы не было перегрева агрегатов.
А вообще, это все считают производители оборудования. Хотите разобраться сами? Название книги завтра напишу

Хочу разобраться сам. Инче просто я и остального не пойму. Книгу-сообщите. если есть в электронном варианте, и от ссылки не откажусь.
нечто
Цитата(alexandrpjatkov @ 10.8.2011, 21:08) *
и от ссылки не откажусь.

отправил в личку
Никитос
Цитата
Хочу разобраться сам. Инче просто я и остального не пойму.

Вот за это +100500.
При построении графика грубо можно воспользоваться коэфф. неравномерности по СНиПу канализации. Но лучше поискать в учебниках - уже напарывался. По поводу работы насосов...конечно можно поставить даже насосы с частотником (это если куча бабок есть у зака) но лучше прикинуть объем резервуара приемного и обеспечить работу насосов в КНС 24 часа в сутки.
Это моё МММ.
нечто
Цитата(Никитос @ 10.8.2011, 22:42) *
конечно можно поставить даже насосы с частотником (это если куча бабок есть у зака)

и не забыть про минимальные незаиливающие скорости в трубопроводе, насосе. Мое имхо-при малых производительностях частотники в канализации не нужны
Насосник
Цитата(нечто @ 10.8.2011, 18:01) *
и не мерзнут? а если перебои в притоке стоков?

Чаще всего полиэтиленовые шахты имеют трехслойную конструкцию. Это уже готовый термос. В Якутске видел еще дополнительную теплоизоляцию, но там было не глубокое заложение (больше опасались уличного мороза).
Цитата(нечто @ 10.8.2011, 18:01) *
не думаю, что кто то делает достойную гидроизоляцию стальных корпусов в России... корзину из черной стали за 5 лет съедает полностью.
Во первых не гидроизоляцию. Во вторых нанесение коррозионной защиты на металл очень качественно выполняют как минимум на десятке российских предприятий и уже лет 30. Применяются как отечественные, так и импортные компоненты. Пока никто не может выполнять емкости на 5000м3 и более из полимеров и пластиков. Их делают из стали и наносят внутреннее и иногда наружное покрытия.
Цитата(нечто @ 10.8.2011, 19:49) *
методы расчета есть в книгах грундфоса

Вы бы еще википедию порекомендовали. Когда специалист из отдела маркетинга переводит абзацы из Европейского DIN (в данном вопросе не соответствует Российскорму СНиП) включенные в брошюру специалистов по насосам, то на выходе имеем настолько искаженное понимание ... да еще и с ошибками.
Цитата(Никитос @ 10.8.2011, 21:42) *
При построении графика грубо можно воспользоваться коэфф. неравномерности по СНиПу канализации. Но лучше поискать в учебниках

Вот правильное решение.
Нечто! По Вашей ссылке прочитал про структуру политиленов и стеклопластика. wub.gif Я понимаю, что Вы не инженер-химик, но переписывать и вставлять маркетинговый бред. Попробуйте для начала почитать учебник из предмета "Общая химическая технология", и потом после освоения азов и терминологии какой нибудь учвебник по химической технологии полимеров и пластмасс. Кстати при изучении кроме сшивок, связей, изомеров и т.п. laugh.gif обратите внимание на термин "концероген", ну и соотнесите его с тем из чего и как Вы изготавливаете дно и крышу.
Обидно, что Вы не одиноки.
Ниже собирательный образ стеклопластиковых КНС. Нечто! прикинте насколько это к Вам подходит blink.gif
Когда инженер механик (кстати есть некоторые спецы и без высшего образования) по книге грундфоса, вило, флюгт (в лучшем случае по книжке Березина) проводит расчеты систем водоотведения и расчитывает основные параметры КНС, а потом по статье из журнала "Наука и Жизнь" изготовливает стеклопластик (дно и крышку), некоторые на самодельном оборудовании (если установка привезена из финляндии, то она тоже самодельная) мотают свою трубу, далее методом "тыка" придумывает систему крепления дна и крышки к готовой трубе, а к дну крепление насосов. Ну и наконец расписывают приемущества своего изделия, единственным плюсом в котором являются импортные насосы.
нечто
Цитата(Насосник @ 11.8.2011, 10:20) *
Чаще всего полиэтиленовые шахты имеют трехслойную конструкцию. Это уже готовый термос.

а что за слои там? разный полиэтилен? так теплопроводность у него все равно высокая...
Вы бы еще википедию порекомендовали. Когда специалист из отдела маркетинга переводит абзацы из Европейского DIN (в данном вопросе не соответствует Российскорму СНиП) включенные в брошюру специалистов по насосам, то на выходе имеем настолько искаженное понимание ... да еще и с ошибками.

а что в российском СНиП есть для расчета и подбора погружных насосов? Может, я действительно неправильно работаю. Чем руководствоваться?
собирательный образ стеклопластиковых КНС.

дискуссия действительно становится бессмысленной, так как вы абсолютно уверены в созданном вами образе и применяете его ко всем. Отношение ко мне заранее предвзятое, потому что я продавец, так? Может оно и правильно, отсеете тех, кто действительно соответствует этому образу, но можно и пропустить стОящего производителя.
(если установка привезена из финляндии, то она тоже самодельная)

Как это. Если мне BMW привезли из Германии, автомобиль самодельный? К тому же,
мотают свою трубу

Труба не моя, из германии. Там их производят для устройства канализационных коллекторов, как самотечных, так и напорных.

По методу производства - продукция сертифицирована. Такие сертификаты есть у многих, согласен. На сейсмоустойчивость-не у многих. Но для себя я считаю аргументом, когда эксперт, приезжающий на испытания, в т.ч. прочностные, говорит, что у вас стоящие станции, а у других гораздо проще.

Но вы (Насосник) то мне не поверите, я же продавец.

А по подбору оборудования - я только за , если мне будут приходить ТЗ на изготовление, проектируйте сами, изготовлю по вашим документам и расчетам, только все перепроверю еще. Другое дело, что действительно мало кто из проектировщиков в России вдается в детали НС. Заполнил опросник-скинул, ждут ответ.

Кстати, сейчас отгружаю станцию в Якутск, как раз с утеплением по проекту Якутян.
Никитос
Моё мнение - по возможности частотники вообще не стоит применять в канализации. Только уж в каких нибудь очень сложных условиях.
Насосник
Цитата(нечто @ 11.8.2011, 10:25) *
а что за слои там? разный полиэтилен? так теплопроводность у него все равно высокая...

Полиэтилен одинаковый, а между слоями воздух. Часто бочку изготавливают намоткой профильной полиэтиленовой трубы
а что в российском СНиП есть для расчета и подбора погружных насосов? Может, я действительно неправильно работаю. Чем руководствоваться?

Вам не задавали вопрос про погружные насосы. Спрашивали про расчет неравномерности притока
дискуссия действительно становится бессмысленной, так как вы абсолютно уверены в созданном вами образе и применяете его ко всем. Отношение ко мне заранее предвзятое, потому что я продавец, так? Может оно и правильно, отсеете тех, кто действительно соответствует этому образу, но можно и пропустить стОящего производителя.

Многое из этого образа к Вам относится. Т.к. у Вас был года три назад.
Как это. Если мне BMW привезли из Германии, автомобиль самодельный? К тому же,.

В финляндии эти установки делают в гараже все кому не лень.
Труба не моя, из германии. Там их производят для устройства канализационных коллекторов, как самотечных, так и напорных. ,.

Да в этом образе про намотку трубы к Вам не относится, но может быть поинтересуетесь у производителя трубы (не у его диллера), сколько лет назад он перенес часть производства в Азию
По методу производства - продукция сертифицирована. Такие сертификаты есть у многих, согласен. На сейсмоустойчивость-не у многих. Но для себя я считаю аргументом, когда эксперт, приезжающий на испытания, в т.ч. прочностные, говорит, что у вас стоящие станции, а у других гораздо проще. ,.

Я Вас умоляю... laugh.gif
Но вы (Насосник) то мне не поверите, я же продавец.
,.

Есть не мало продавцов которым я верю т.к. говорят и пишут только о том в чем разобрались сами.
Сергей Валерьевич
Цитата(Никитос @ 11.8.2011, 9:02) *
Моё мнение - по возможности частотники вообще не стоит применять в канализации. Только уж в каких нибудь очень сложных условиях.

И все же, почему?
Моё мнение - обратное, но предварительно требуется просчет всех параметров, в том числе и заиливание... А опыт положительный имеется не только у меня, но и многие отмечают как + так и - такого решения, правда + больше...
alexandrpjatkov
Цитата(Насосник @ 11.8.2011, 12:32) *
Вам не задавали вопрос про погружные насосы. Спрашивали про расчет неравномерности притока

Насосник, а как вы считаете неравномерность притока?

Цитата(Сергей Валерьевич @ 11.8.2011, 13:00) *
И все же, почему?
Моё мнение - обратное, но предварительно требуется просчет всех параметров, в том числе и заиливание... А опыт положительный имеется не только у меня, но и многие отмечают как + так и - такого решения, правда + больше...

А в чем плюсы и минусы использования частотнмков на КНСках?
Никитос
Потому что при равномерной работе насос и живет дольше,и трубы всегда в едином режиме работают, и на конце напорной нитки не надо ставить дополнительные емкости для сработки расхода. А ещё что-то мне подсказывает,что КОС и ЛОС намного лучше будут работать в монорежиме чем в рваном графике.
alexandrpjatkov
Цитата(Никитос @ 11.8.2011, 13:08) *
Потому что при равномерной работе насос и живет дольше,и трубы всегда в едином режиме работают, и на конце напорной нитки не надо ставить дополнительные емкости для сработки расхода. А ещё что-то мне подсказывает,что КОС и ЛОС намного лучше будут работать в монорежиме чем в рваном графике.

Ну очистка то она само собой будет лучше работать, да и насосы на вкл/выкл/убавить/прибавить быстрее изнашиваются, но если частотники выпускаются-значит у них есть свои плюсы-какие?
Никитос
Это защита от:
- некомпетентности проектировщиков
- малой квалификации обслуги
- энергосбережение (больше конечно в Европе т.к. у нас стоимость установки и электричества очень сильно несопоставим)
alexandrpjatkov
Цитата(Никитос @ 11.8.2011, 13:19) *
Это...энергосбережение (больше конечно в Европе т.к. у нас стоимость установки и электричества очень сильно несопоставим)

Тогда я пожалуй сделаю с частотниками- в задании на проектирование у меня есть такое требование насчет энергоэффективности и энергосбережения.
Насосник
Цитата(alexandrpjatkov @ 11.8.2011, 12:06) *
Насосник, а как вы считаете неравномерность притока?

Никак не считаю, потому что не являюсь в этом специалистом.
Никитос
Это в каждом задании пишут.
Насосник
Цитата(Никитос @ 11.8.2011, 12:19) *
Это защита от:
- некомпетентности проектировщиков
- малой квалификации обслуги
- энергосбережение (больше конечно в Европе т.к. у нас стоимость установки и электричества очень сильно несопоставим)

На КНС энергосбережение не получится как раз наоборот. Потребление электроэнергии пропорционально подаче и напору. Что с частотником, что без - перекачивается одно и то же количество воды на одну и ту же высоту. Только частотник при этом сам потребляет электроэнергию и снижает общий КПД системы. Чем мощней КНС, тем эти потери больше и естественно энергоэффективность хуже.

Не со всеми насосами можно использовать частотный преобразователь. На больших погружных насосах при использовании частотника нарушается компенсация осевой нагрузки при меньшем числе оборотов и как следствие преждевременный выход из строя подшипников. У ряда насосов система охлаждения двигателя имеет жесткие ограничения на число оборотов.
Никитос
Тем более нет смысла в ЧП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.