Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компенсаторы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Jenny555
Добрый День!Поскажите, пожалуйста, где можно прочитать или кто-то из опыта знает, при какой длине магистрали отопления необходимо делать П-образные компенсаторы?Для примера: у меня длина трассы (до поворота, где я его учту как Г-образный компенсатор) 98 метров, я так предполагаю, что разбить этот учаток нужно пополам для организации П-образного компенсатора.Хотелось бы услышать мнение специалистов.
Спасибо!
К.Д.
Смотреть в "Справочнике проектировщика" под ред.Николаева. Это классический расчет плоских компенсаторов или посчитать в Старте. Что интересно, там одним из главных условий являются напряжения в поворотах, но я превышения не нашел даже с сильно завышенными длинами участков (правда на трубе Ду80).
ekuzin
Цитата(К.Д. @ 12.8.2011, 10:55) *
Смотреть в "Справочнике проектировщика" под ред.Николаева. Это классический расчет плоских компенсаторов или посчитать в Старте. Что интересно, там одним из главных условий являются напряжения в поворотах, но я превышения не нашел даже с сильно завышенными длинами участков (правда на трубе Ду80).

Такая труба достаточно гибкая и при большой длине будет происходить еще и поперечный изгиб - попробуете уменьшить размеры компенсатора и сможете увидеть красные зоны
К.Д.
Цитата(ekuzin @ 13.8.2011, 9:50) *
Такая труба достаточно гибкая и при большой длине будет происходить еще и поперечный изгиб - попробуете уменьшить размеры компенсатора и сможете увидеть красные зоны

Дык компенсатора-то нету. Я самокомпенсацию считал Г-образную. Правда в СТАРТ не загонял, поскольку участок в реале кончился уже, но теоретически надо бы проверить конечно.
ekuzin
Цитата(К.Д. @ 12.8.2011, 10:55) *
там одним из главных условий являются напряжения в поворотах, но я превышения не нашел даже с сильно завышенными длинами участков (правда на трубе Ду80).

и дальше пишите, что у Вас нет самокомпенсации - как так есть углы поворота и нет самокомпенсации?!?! если у Вас трубопровод зажат между неподвижными опорами и на этом участке нет компенсатора - это очень и очень печально. Кстати расчет такой белиберды есть в РД-10-400 (расчет на устойчивость) - ну вот и пригодился чисто теоретический расчет который в реальности не имеет права на жизнь :-). У Вас какая нагрузка на неподвижки получилась?
К.Д.
Я ж не пишу что компенсации нет. Нету компенсатора который по сторонам пойдет гулять. Нагрузки на работе посмотрю, но с Ду80 даже с плечом под 80м. строителю проблемы нету балку замонолитить. Страшных балок там нету, все в пределах 16-18 швеллера.
испытатель
Что опять нужно цитирование?
ekuzin
хм..откуда табличка? и что в ней подразумевается под термином "самокомпенсация"? Что-то я себе слабо представляю 1000-ку без компенсаторов длиной 120м!
К.Д.
Цитата(испытатель @ 15.8.2011, 22:38) *
Что опять нужно цитирование?

Про цитирование это в мой адрес?

Если да, то таблицу я знаю хорошо, но напряжения на увеличенных участках при расчете методом первоисточника (Николаев или Щекин) не превышают допустимых им 8 МПа, а по РД они если не ошибаюсь до 11 МПа подняты.
По расчету Ду80 (правда дома Старт конечно того...) ажно 300 кг нагрузка на мертвяк с плечами 63,7х17,9м.
Правда перемещения великоваты (70мм), возможно этим ограничение накладывается. При расчете по Николаеву на ту же опору получается 342 кг.
В экспертизе естественно не балуюсь такими длинами, поскольку они учились строго по учебнику, но вопрос не поднять длины участков лично у меня висит.
ekuzin
Только сейчас начинаю Вас понимать - у L-образная сеть?
К.Д.
Цитата(ekuzin @ 16.8.2011, 13:06) *
Только сейчас начинаю Вас понимать - у L-образная сеть?

Да. Просто нагрузки совсем нестрашные и 48 максимального расстояния выглядят перестраховкой.
испытатель
Цитата(К.Д. @ 16.8.2011, 6:08) *
Про цитирование это в мой адрес?

Если да, то таблицу я знаю хорошо, но напряжения на увеличенных участках при расчете методом первоисточника (Николаев или Щекин) не превышают допустимых им 8 МПа, а по РД они если не ошибаюсь до 11 МПа подняты.

1. Нет не в Ваш
2. Не 8, а 80МРа
BIONDER
Цитата(испытатель @ 16.8.2011, 15:19) *
1. Нет не в Ваш
2. Не 8, а 80МРа

Подумаешь 1 нолик, чего придираетесь biggrin.gif
К.Д.
Цитата(BIONDER @ 16.8.2011, 23:22) *

Таки да, Ньютона не перемножил))
К.Д.
Цитата(BIONDER @ 16.8.2011, 23:22) *

Таки да, Ньютона не перемножил))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.