Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ввод водопровода и канализации на фасаде здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
frolovA
Всем доброго времени суток
Проектирую канализацию в жилом доме. Дом только дали на проектирование и рабочие уже развели водопровод и канализацию. Под выпуски водопровода и канализации рабочие забыли сделать приямки. Теперь рабочие предлагают выйти на отметке +0,200 от уровня земли из дома и водопроводом и канализацией, утеплить трубопроводы и опустить их под землю. Кто-нибудь сталкивался с подобной задачей? Я хочу утеплитель ввод водопровода и выпуск канализации скорлупами из пенополиуретана (ППУ) толщиной 50-70 мм и поставить электрический греющий кабель Нормально ли такое решение?
Может быть есть типовой альбом на такие вводы?

Young
какой ужас ... newconfus.gif
Hiro Nakamura
альбомов таких нет, решение отвратительное,так делать нельзя. делайте по-нормальному. то что рабочие что-то там забыли это ни разу не аргумент.
greydemon13
Цитата(frolovA @ 24.8.2011, 9:49) *
Проектирую канализацию в жилом доме. Дом только дали на проектирование и рабочие уже развели водопровод и канализацию. Под выпуски водопровода и канализации рабочие забыли сделать приямки. Теперь рабочие предлагают выйти на отметке +0,200 от уровня земли из дома и водопроводом и канализацией, утеплить трубопроводы и опустить их под землю. Кто-нибудь сталкивался с подобной задачей? Я хочу утеплитель ввод водопровода и выпуск канализации скорлупами из пенополиуретана (ППУ) толщиной 50-70 мм и поставить электрический греющий кабель Нормально ли такое решение?
Может быть есть типовой альбом на такие вводы?

А в каком регионе объект расположен?
frolovA
Объект расположен в Московской области
Я понимаю что так нельзя делать. Но другого выхода сейчас нет. Может есть у кого-нибудь вводы как делают в Сибири, где здания стоят на вечной мерзлоте
Hiro Nakamura
Почему наш раздел все считают не столь важным, если работоспособность системы ставится под вопрос все лишь из за безтолковости монтажников. сколько работаю постоянно слышу: все равно будет работать, хоть в узел завяжи, вк можно и без образования делать, а вот вентиляция!! ради нее и стены ломают... девушка, настаивайте на выполнении работы нормально. распечатайте мануал по работе с кувалдой и отдайте рабочим, пусть делают приямки. если уж там и сложно все-сделают усиление. не вижу проблемы.
Reflex
На сколько я знаю....это не девушка=))))
Фролов А. laugh.gif
Hiro Nakamura
Упс smile.gif автор, прошу прощения за невнимательность smile.gif
frolovA
Есть у кого-нибудь вводы как делают в Сибири, где здания стоят на вечной мерзлоте?
nick2
Цитата
утеплитель ввод водопровода и выпуск канализации скорлупами из пенополиуретана (ППУ) толщиной 50-70 мм и поставить электрический греющий кабель

так и делают. вместо греющего часто используют прокладку в одной обойме трубопроводов водоснабжения и отопления.
также выполняют выход трубопровода из РЧВ стального. там никаких проходов через днище нет. и в здание станции очистки такой же ввод.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
поверх теплоизоляции - оцинк.лист для механической защиты
Young
адресок дома напишите, чтоб ненароком там квартирку не купить, тогда дадим biggrin.gif
frolovA
Nick2, т.е. если я вас правильно понял на трубу ставят теплоизоляцию и еще сверху все это закрывают оцинкованной трубой Так?
Какую толщину изоляции проетируете и что за изоляция? ППУ подойдет?
Знаете ли вы такие смонтированные узлы? Проектировали ли сами такие узлы ввода водопровода? Как они в экспулуатации? Есть нарекания?
На 2 фото там где красный резервуар какого диаметра трубы выходят из резервуара?

Я не могу проложить трубы водопровода совместно с трубами теплоснабжения. Отдельно можно выполнить ввод водопровода т.к. вы написали?
nick2
можете установить трубы в ППУ изоляции с греющим кабелем. промышленность уже выпускает такие.
мы к трубе приматывали греющий - один виток на 20 см (на крайнем севере) и 50-70 см в Тюмени. кабель - саморегулирующий. кабель крепили алюминиевым скотчем - повышает теплоотдачу. сверху - минвата 100 мм, минвату обматывали скотчем армированным (серый) виток к витку, поверх прикручивали оцинк.лист
это Север, Самотлорское месторождение
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

в предыдущем пост.. трубы на фото Ду150, сталь с переходом на полиэтилен.
отопления среди этих труб нет.
Елена ВК
Добрый вечер! Извините конечно, но вы тут какой-то ерундой занимаетесь (утеплитель, термокабель, отсутствие приямка и т.д.). Главное помнить что ты- проектировщик и должен выполнять все проекты по нормам, а не так как этого хочется монтажникам! Настаивайте на своём! Есть СНиПы которые диктуют правила.
Мне страшно представить такой проект (без приямков)! А вы то сами рискнули бы жить в таком доме?
даниил
Цитата(Елена ВК @ 24.8.2011, 22:22) *
Добрый вечер! Извините конечно, но вы тут какой-то ерундой занимаетесь (утеплитель, термокабель, отсутствие приямка и т.д.). Главное помнить что ты- проектировщик и должен выполнять все проекты по нормам, а не так как этого хочется монтажникам! Настаивайте на своём! Есть СНиПы которые диктуют правила.
Мне страшно представить такой проект (без приямков)! А вы то сами рискнули бы жить в таком доме?

а в чем риск если не секрет?
Что касается Сибири, то есть много городов и поселков в которых сетей подземных минимум или вообще нет.
И, о ужас, НЕТ приямков. )))

Фролову - рассчитать теплоизоляцию, добавить греющий кабель.
здесь могут помочь ОВешники или прога по расчету теплоизоляции (в гугль).
архи пусть обыграют узел насчет ляпоты, если оцинковка не устраивает.
Young
Цитата(даниил @ 24.8.2011, 18:44) *

первое отключение электричества зимой оставит дом еще и без воды с канализацией.
Hiro Nakamura
Даниил, риск всегда должен быть оправдан. если бы это была сибирь,то там и выхода другого нет, нужно изголяться. а когда это делают в МО то это просто глупость, ибо выйдет в итоге дороже и работать будет хуже или вообще не будет
Spok_only
Цитата(Hiro Nakamura @ 24.8.2011, 18:14) *
если бы это была сибирь,то там и выхода другого нет, нужно изголяться. а когда это делают в МО то это просто глупость

+1
даниил
Цитата(frolovA @ 24.8.2011, 13:49) *
Дом только дали на проектирование и рабочие уже развели водопровод и канализацию.

Вот собственно точка отсчета.
Можно и приямки лезть долбить.
А можно сделать как предлагают.
Криминала в этом нет.
Работать не будет? хм, а почему?

В Сибири не "изголяются", а применяют оптимальный в данных условиях вариант, исходя из затрат и т.д.
Hiro Nakamura
Цитата
Работать не будет? хм, а почему?

Случай указанный Янгом.

Цитата
В Сибири не "изголяются", а применяют

не цепляйтесь к словам, смысл же все-равно поняли...
Young
Цитата(frolovA @ 24.8.2011, 10:41) *
Объект расположен в Московской области

Цитата(даниил @ 24.8.2011, 18:44) *

а вот как раз, что творилось в МО буквально этой зимой. И как быть в таком случае? Круглосуточно вводы/выпуски паяльником греть или костер жечь?
даниил
))) есть риск, есть степень риска.
решать все равно заказчику.

дизель-генератор - хит продаж? )))

а если где то что то творилось, то это не показатель что так должно быть, будет, всегда.

п.с. про теплоизоляцию позабыли? или греющий кабель единственное известное средство?
Young
Цитата(даниил @ 25.8.2011, 10:08) *
))) есть риск, есть степень риска.

есть отбойник сделать приямок )

п.с. про теплоизоляцию позабыли? или греющий кабель единственное известное средство?

отключения на несколько дней были, какая уж тут теплоизоляция.

решать все равно заказчику.

вот тут не поспоришь. Но есть вариант постоянно капать ему на мозг, рассказывать как всё будет плохо, отказываться ставить свою подпись под таким решением в конце концов.
alexandrpjatkov
Цитата(frolovA @ 24.8.2011, 11:49) *
Проектирую канализацию в жилом доме. Дом только дали на проектирование и рабочие уже развели водопровод и канализацию. Под выпуски водопровода и канализации рабочие забыли сделать приямки. Теперь рабочие предлагают выйти на отметке +0,200 от уровня земли из дома и водопроводом и канализацией, утеплить трубопроводы и опустить их под землю. Кто-нибудь сталкивался с подобной задачей?

Делайте как положено, с приямками и уходите на глубину промерзания. Иначе все промерзнет сразу же. Видел я как зимой уложили трубопровод в теплоизоляции выше глубины промерзания и на следующий день его весь порвало водой превратившейся в лед. (лопнули стальная труба и две задвижки). Это было как раз на еще почти незаселенном только что построенном доме, где водоразбор небольшой. Это помоему как раз ваша ситуация. И отвечать за подобное решение и его последствия-не рабочим а в первую очередь Вам.
Елена ВК
Цитата(alexandrpjatkov @ 25.8.2011, 11:44) *
Делайте как положено, с приямками и уходите на глубину промерзания. Иначе все промерзнет сразу же. Видел я как зимой уложили трубопровод в теплоизоляции выше глубины промерзания и на следующий день его весь порвало водой превратившейся в лед. (лопнули стальная труба и две задвижки). Это было как раз на еще почти незаселенном только что построенном доме, где водоразбор небольшой. Это помоему как раз ваша ситуация. И отвечать за подобное решение и его последствия-не рабочим а в первую очередь Вам.

Абсолютно с вами согласна, коллега!
Сержжж
Приямки сделать- не вопрос! Старая малоэтажная застройка (5-9 этажей) сплош и рядом без приямков. В итоге меняем трубы, закладываем приямки и усиление фундамента в месте вскрытия. А если построили так, что вскрыть не могут- то это исключительно проблемы строителей. Технадзор это врядли подпишет, а авторский подписывайте только тогда, когда все будет сделано по проекту, или с РАЗУМНЫМИ отклонениями.
Dmitry_vk
Сделать приямки в существующем полу - не такая уж проблема для монтажников, другое дело, что лишнее время тратить, когда можно на чужие плечи переложить. Предлагают глупость. А как по вашему реконструкцию заводов делают? Архи/строители рисуют приямок, монтажники инструмент в зубы и работать. И никто не ноет.
Dmitry_vk

Теплоизоляция без обогрева (кабель, спутник) на наружных сетях ВК не спасет в случае отсутствия расхода или при малых скоростях движения воды. Можно еще зимой лить воду круглыми сутками, пусть жители платят. Но... Дополнительные отводы на выпуске канализации - чем не повод для засора? А в ночные часы водоразбор минимален. А еще можно привести множество причин для отключения вводных задвижек, и неотложно именно зимой, в самый лютый мороз, как назло.
А то, что монтажники ЗАБЫЛИ про приямки, это малое*учий фактор, дословно передайте! Ну прям дети в школе laugh.gif
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 26.8.2011, 4:05) *
А то, что монтажники ЗАБЫЛИ про приямки, это...

ВООБЩЕ-ТО ЗДЕСЬ НЕ МАТЕРЯТСЯ!!! dry.gif thumbdown.gif wink.gif blink.gif mad.gif ph34r.gif
aleksey_v
Оффтопик, Александр.
alexandrpjatkov
Цитата(aleksey_v @ 26.8.2011, 10:42) *
Оффтопик, Александр.

Алексей. если не секрет-поясните значение слова "Оффтоп"-стыдно признаться, но я не знаю.
vasklin
Цитата
Старая малоэтажная застройка (5-9 этажей)

Это что за дичь такая??
Serg Ivanov
Цитата(frolovA @ 24.8.2011, 8:49) *
Проектирую канализацию в жилом доме. Дом только дали на проектирование и рабочие уже развели водопровод и канализацию.

А вот теперь хорошо подумайте для чего им понадобился проект. Если рабочие уже развели водопровод и канализацию.
Вас элементарно подставляют. Рисуйте так как положено по СНиП и всегда сможете оправдаться. А они пусть строят как хотят - это не Ваша проблема. Каждый отвечает за своё.
Reflex
Цитата
Приямки сделать- не вопрос!

Цитата
Сделать приямки в существующем полу - не такая уж проблема для монтажников

только если там не монолитная подушка.

alexandrpjatkov
Цитата(Reflex @ 29.8.2011, 12:49) *

А если человек сделает проект, как описано в первом посте-это будет большая проблема для проектировщика.
Reflex
Цитата
А если человек сделает проект, как описано в первом посте-это будет большая проблема для проектировщика.

А Вы хотите, чтобы проблема была в последствии у застройщика и жильцов? Или Вы считаете, что нарушить конструкцию фундамента это ВЫХОД из положения? Судя по всему, там действительно монолитная подушка под всем основанием здания, потому как в противном случае устройство вводов и выпусков было бы не проблемным. Уже где-то писал, что, когда у меня возникла подобная ситуация, выход нашелся в устройстве клумбы с перепадным колодцем.
alexandrpjatkov
Цитата(Reflex @ 30.8.2011, 16:45) *
А Вы хотите, чтобы проблема была в последствии у застройщика и жильцов? Или Вы считаете, что нарушить конструкцию фундамента это ВЫХОД из положения? Судя по всему, там действительно монолитная подушка под всем основанием здания, потому как в противном случае устройство вводов и выпусков было бы не проблемным. Уже где-то писал, что, когда у меня возникла подобная ситуация, выход нашелся в устройстве клумбы с перепадным колодцем.

а разве в описанном случае у жильцов не будет проблем? Например если водпровод или канализация перемерзнут? Ведь если труба перемерзнет и будет повреждена, то в последующем (когда оттает) не исключен подмыв фундамента.
даниил
С какого перепуга она перемерзнет та, а!? ))))
alexandrpjatkov
Цитата(даниил @ 30.8.2011, 17:24) *
С какого перепуга она перемерзнет та, а!? ))))

об этом выше говорилось
Dmitry_vk
Цитата(Reflex @ 29.8.2011, 10:49) *

А вот пусть нам автор темы и скажет, зачем пальцем в небо?
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 30.8.2011, 21:53) *
А вот пусть нам автор темы и скажет, зачем пальцем в небо?

+1
Автора в студию!! rolleyes.gif
frolovA
Все правильно
У меня монолитная подушка
Dmitry_vk
Респект to Reflex, с полуслова угадал.
Цитата(Reflex @ 30.8.2011, 14:45) *
возникла подобная ситуация, выход нашелся в устройстве клумбы с перепадным колодцем.

Согласен с клумбой, мне это решение ближе, чем просто теплоизоляция. Сам 2 таких сооружения из кирпича для выпуска бытовой закладывал. В 2009 одно построили, 2 зимы пережили, не перемерзла (правда не в курсе, был постоянный расход в морозы или нет). Второе делал год спустя тому же заказчику - не возражал.
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 31.8.2011, 3:49) *
Респект to Reflex, с полуслова угадал.
Согласен с клумбой, мне это решение ближе, чем просто теплоизоляция. Сам 2 таких сооружения из кирпича для выпуска бытовой закладывал. В 2009 одно построили, 2 зимы пережили, не перемерзла (правда не в курсе, был постоянный расход в морозы или нет). Второе делал год спустя тому же заказчику - не возражал.

Тогда пожалуй это действительно единственный выход, с одной поправкой-должна быть сверхмощная теплоизодяция плюс греющий кабель. Но я бы не хотел в таком доме жить. Причины указаны выше.
frolovA
Дом в котором меня просят сделать ввод водопровода и выпуск канализации через фасад здания построен в Московской области.
Расходы воды по дому получились следующие Qcут=25 м3/сут, Qср час=1,17 м3/ч, Qмакс час=3,76 м3/ч, Q сек=1,78 л/с.
На ввод предполагаю поставить трубу ПЭ 63х3,8 (Двн=55,4 мм) по ГОСТ 18599-2001 скорость в трубе 0,74 м/с , на трубу одеть изоляцию 100 мм утеплитель Rockwool и греющий кабель.
Как думаете нормально ввод сделать трубой ПЭ d63 или лучше поставить трубу пошире - d90?
инж323
нарушение этапов строительства не есть обоснование для применения технически "ненужного" решения. Тем более это не будет аргументом в Экспертизе и тем более в КГСН. А под нарушения нормативов будет стоять подпись проектировщика и монтажник сделав удивленные глаза в дальнейшем скажет, что все смонтировал как именно в проекте- нуна переделать то платите.
А в МО, не как Сибире, запросто пройдут дожди в ноябре, а потом прелестные заморозки и вся ваша промокшая теплоизоляция не сработает. А у монтажника документ будет- ваш проект. Это не собственная дача,где можно городить почти все что нравиться.
frolovA
я не буду расписываться под этим решением. Это документ для строительства
инж323
И куда денетесь при подписании Актов в папку КГСН о приемке систем? Решение это будет в проекте- в штампик что .. подпись не поставите? Задание электрику не дадите на подключение греющего кабеля? Все оставляет след, вас пробуют назначить крайним. Вы собираетесь стать им или сделать нормальное решение?
frolovA
Я спрашиваю как лучше сделать. Мне пишут что решение плохое Я сам знаю что решение плохое.
Может кто-нибудь ответить на мой последний вопрос. Если ввод водопровода выше глубины промерзания, то лучше взять трубу большого диаметра или взять трубу диаметра как полагается?
инж323
А вас бОльшие потери днем при пике расхода интересуют или совсем малые скорости при отсутствии разбора ночью тревожат?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.