Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплотехнический расчет ограждающих конструкций
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2
Aleha2004
Возможно я покажусь совсем безграмотным, но помогите в определении термического сопротивления стены. Не приборами как определять, а расчётно. Вообщем подскажите, как зная материал и толщину стены расчитть сопротивление. R=1/Ав+сигма/дельту+1/Ан ??
По этой? но тогда откуда нам взять альфаН и альфаВ? 8,7 и 23 брать значения? а дельту-теплопроводность кирпича? Откуда её взять из СНиП 2-3-79 ? Просто кучу информации через себя пропустил и окончательно запутался...
Если есть подобная тема, где подробно описано всё, скиньте её. Либо подскажите.

Просто столкнулся с методиками, через расчёт с использованием ГСОП. Мне вообще нужно сделать расчёт окупаемости утепления фасадов.
Aleha2004
Вопрос относится к Санкт-Петербургу.
Кислов
Начните со СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" и СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий"
trianon

Почту свою дайте, давно есть готовые наработки, скину
Kult_Ra
Цитата(Aleha2004 @ 9.9.2011, 17:18) *
Возможно я покажусь совсем безграмотным, но помогите в определении термического сопротивления стены. Не приборами как определять, а расчётно. Вообщем подскажите, как зная материал и толщину стены расчитть сопротивление. R=1/Ав+сигма/дельту+1/Ан ??
По этой? но тогда откуда нам взять альфаН и альфаВ? 8,7 и 23 брать значения? а дельту-теплопроводность кирпича? Откуда её взять из СНиП 2-3-79 ? Просто кучу информации через себя пропустил и окончательно запутался...
Если есть подобная тема, где подробно описано всё, скиньте её. Либо подскажите.

Просто столкнулся с методиками, через расчёт с использованием ГСОП. Мне вообще нужно сделать расчёт окупаемости утепления фасадов.

Теплопотери здания. Справочное пособие.

Пособие Показать атрибуты документа | Скачать PDF
Значения коэффициентов теплоотдачи на внутренней поверхности ограждающих конструкций рекомендованы для проектирования с 1952 года, т.е. задолго до 2000 года, когда были приняты для строительства повышенные требования к теплозащите зданий. Поэтому эти величины больше пригодны для теплотехнических расчетов зданий, построенных до 2000 года. В связи с тем что в современных зданиях требования к сопротивлению теплопередаче наружных ограждающих конструкций резко повышены, разность температур на их внутренней поверхности и воздуха сократилась. Расчеты [31] показывают, что значение αв для наружных стен находится в пределах 6,5-7,5 Вт/(м2·°С); для потолков верхних этажей - 5-7 Вт/(м2·°С); для полов по грунту, над проездами и под эркерами и над неотапливаемыми подвалами - 4,5-6,5 Вт/(м2·°С). Полученные в [31] значения αв в соответствии с формулой (3.59) определялись сложением коэффициентов конвективного теплообмена αк по формулам (3.10)-(3.12) для турбулентного течения воздуха в пограничном слое у ограждения и коэффициента лучистого теплообмена αл, определенного по формуле (3.56). В [25] предлагается принимать коэффициенты теплообмена на внутренней поверхности наружных ограждений исходя из ламинарного течения у поверхности по формулам (3.14)-(3.16). Для наружных стен величину αв рекомендуется принимать 6,25-6,75 Вт/(м2·°С) при увеличении разности температур воздуха и внутренней поверхности ограждения от 2 до 6 °С.

В СП 23-101-2004 [7] приводятся рекомендации по значениям коэффициентов теплоотдачи внутренней поверхности ограждений «теплых» чердаков: наружных стен αв = 8,7 Вт/(м2·°С); покрытий 7-9-этажных домов αв = 9,9 Вт/(м2·°С); 10-12-этажных домов αв = 10,5 Вт/(м2·°С); 13-16-этажных домов αв = 12,0 Вт/(м2·°С).

Коэффициенты теплоотдачи наружной поверхности αн ограждающих конструкций по СП 23-101-2004 [7] представлены в табл. 14. Если в ограждающей конструкции имеется воздушная прослойка, вентилируемая наружным воздухом, на поверхности, обращенной в сторону воздушной прослойки, принимается коэффициент теплоотдачи αн = 10,8 Вт/(м2·°С).

Название:
Физико-технические основы эксплуатации наружных кирпичных стен гражданских зданий: Учебное пособие
Автор(ы): Леденев В.И., Матвеева И.В. Аннотация: Изложены физико-технические основы эксплуатации кирпичных стен гражданских зданий. Рассмотрены процессы тепло-, влаго- и воздухопереноса в кирпичных стенах и их влияние на эксплуатационные качества стен, показаны меры, ограничивающие негативные воздействия температур, влаги и воздуха на кирпичные стены.
Даны примеры оценки физико-технических параметров эксплуатируемых кирпичных стен зданий.
Пособие предназначено для студентов специальности 270105 "Городское строительство и хозяйство" всех форм обучения, изучающих курсы по технической эксплуатации и ремонту зданий.
Оно также может быть полезным инженерно-техническим работникам, занимающимся эксплуатацией, ремонтом и реконструкцией зданий.
trianon
Хороша книженция (это я про Малявину). Сам зачитываюсь, бывает.
Aleha2004
Спасибо за помощь!

А вот вопрос, если стена состоит из кирпича, а снаружи и внутри покрыта штукатуркой, то как посчитать общее термическое сопротивление? Сопротивления всех слоёв складывается по идее, но вот какими берутся αв для наружнего слоя штукатурки и αн для внутреннего слоя штукатурки?

И откуда принимать коэффициент теплопроводности различных материалов?
Superrior
Цитата(Aleha2004 @ 12.9.2011, 11:19) *
А вот вопрос, если стена состоит из кирпича, а снаружи и внутри покрыта штукатуркой, то как посчитать общее термическое сопротивление? Сопротивления всех слоёв складывается по идее, но вот какими берутся αв для наружнего слоя штукатурки и αн для внутреннего слоя штукатурки?

И откуда принимать коэффициент теплопроводности различных материалов?

отдельно по каждому слою не нужно брать коэффициент теплоотдачи. он определяется в зависимости от расположения рассчитываемой конструкции. В общем случае для Ав будет число 8.7; для Ан будет
- 23 (наружные стены, покрытия, перекрытия над проездами и над холодными - без ограждающих стенок - подпольями в северной строительно климатической зоне),
-17 (перекрытия над холодными подвалами ,сообщающимися с наружным воздухом, перекрытий над холодными - с ограждающими стенками - подпольями и холодными этажами в северной строительно-климатической зоне)
-12 (перекрытия чердачные и над неотапливаемыми подвалами со световыми проемами в стенах, а так же наружных стен с воздушной прослойкой, вентилируемой наружным воздухом)
- 6 (перекрытий над неотапливаемыми подвалами без световых проёмов в стенах .расположенных выше уровня земли, и над неотапливаемыми техническими подпольями, расположенными ниже уровня земли)

климатические зоны в снипе 23.02.2003

сопротивление считай как
R0 = 1/Ав + R + 1/Ан , где
R – термическое сопротивление ограждающей конструкции, м2 °С;
определяется по формуле:
R = R1 + R2 + ... +Rn, где
R1 - термическое сопротивление 1 слоя ограждающей конструкции, м2 °С/Вт;
R2- термическое сопротивление 2 слоя ограждающей конструкции, м2 °С/Вт;
и т.д.
Rn=толщина слоя/коэффициент теплопроводности по выбранной климатической зоне

читайте...нет.. изучайте и штудируйте снип 23.02.2003 и всю литературу по ТГВ. я учился по книге "Тепловой режим здания" она под наш университет была переподгтовлена и там выделено самое главное что нужно в расчётах по зданию. Авторы Ерёмкин А.И., Королёва Т.И. в конце книги уйма приложений со всеми данными
Aleha2004
Ну вот, господин, Kult_Ra предложил другой способ нахождения, с другими значениями αн и αв...
кому верить тогда?
Superrior
Цитата(Aleha2004 @ 12.9.2011, 17:52) *
Ну вот, господин, Kult_Ra предложил другой способ нахождения, с другими значениями αн и αв...
кому верить тогда?

верить последним снипам. Он же написал в своём сообщении что "Значения коэффициентов теплоотдачи на внутренней поверхности ограждающих конструкций рекомендованы для проектирования с 1952 года, т.е. задолго до 2000 года, когда были приняты для строительства повышенные требования к теплозащите зданий" (с), даже подчеркнул эту строчку... После 200 года началось проектирование энергосберегающих зданий с другими коэффициентами, см мой пост выше.
зы: Вы теплотехник?
zabexpert
Цитата(Superrior @ 12.9.2011, 18:18) *
зы: Вы теплотехник?

Энергоаудитор wink.gif
Superrior
Цитата(zabexpert @ 13.9.2011, 0:34) *
Энергоаудитор wink.gif

я понял то что ты этим хотел сказать rolleyes.gif
Aleha2004
Да, начинаю первые шаги по энергоаудиту с нуля буквально...
Superrior
Цитата(Aleha2004 @ 13.9.2011, 10:58) *

я Вас умоляю, начните первые шаги с глубочайшего изучения СНИП 23.03.2003 и курса ТГВ институтского. любой строяк Вам в помощь
zabexpert
Цитата(Superrior @ 13.9.2011, 11:03) *
я Вас умоляю, начните первые шаги с глубочайшего изучения СНИП 23.03.2003 и курса ТГВ институтского. любой строяк Вам в помощь

+100
Aleha2004
Спасибо, кто помог разобраться. (а не занимался плюсование)

Тока я склонен всё же брать значения коэффициентов теплоотдачи
8,7
7,6
8,0
9,9

и

23
17
12
6

Ибо именно они указаны в СНиПа 23-02-2003 и СП 23-101-2004.
Остальное - это простые методические пособия с расчётными данными.
Если не прав - поправьте, пожалуйста.
chron
Имейте в виду и то, что вышеперечисленные "простые" формулы относятся к "однородным" конструкциям, которых в реальности мало. Вообще, советую прочитать книгу Константина Федоровича Фокина "Строительная теплотехика ограждающих частей зданий" года так 1973 (есть в i-nete в формате .djvu). Лучше кончено, если найдете, ту же книгу переизданная АВОК 2006-го года.
Timur63
Цитата(Aleha2004 @ 13.9.2011, 10:58) *

Если полный ноль то Есть два пути. 1) Перечитать внимательно форум. 2) Попросить работадателя отправить учиться. Лучше оба одновременно
Superrior
Цитата(Aleha2004 @ 13.9.2011, 16:33) *
Спасибо, кто помог разобраться. (а не занимался плюсование)

Если не прав - поправьте, пожалуйста.

прав. я это же писал
zabexpert

Да ладно обижаться, я же не со-зла.
Не для учений:- Мой принцип "надо видеть четко цель-и только тогда ты поймешь, что и как делать". Не зная основ, не возможно постичь чего то. Посему не высечешь топором того, что написано пером.
инж323
Цитата(Aleha2004 @ 12.9.2011, 17:52) *
кому верить тогда?

Автор, просмотрите все ссылки указанные Мэтром , да и весь его пост полностью и тогда может вам станет понятно, что вам вам выложил все что вам нужно в полном раскладе и с запасом даже.И это не он вам предложил другой способ, а он вам разложил все по нормативам(где что как учитывать стоит и отчего так).
Собственно все остальные посты в теме после поста Культ ра вобщем то лишние уже.Но это уже ... как бы к слову.

Пысы. А верить не надо никому. Даже Мюллеру. Верить стоит во что то.
dronovigor
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, методику определения приведенного сопротивления теплопередаче наружной стены, у которой по высоте различается конструкция. Нужно это определять по соотношению площадей или же на любом уровне коэффициент должен быть больше требуемого. Ни в литературе ни в нормативных документах ответа на вопрос я не нашел.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kvm_auditor
Зачем темы плодить? Уже давно все разжевано.
dronovigor
здесь нет ответа на мой вопрос
kvm_auditor
Сообщение №8 на первой страничке прочитай.
Даже если и нет ответа, зато есть тема где подобные вопросы нужно задавать, а не плодить темы.
dronovigor
В книге "Тепловой режим здания" также как в СНиПе или СП нет подобной методики. Вопрос мой несложный и логичное решение можно найти, т.е. определить общий коэффициент по соотношению площадей, но нужна ссылка на формулу для эксперта.
drakula2702
Здравствуйте, возможно ли расчётно определить коэффициент теплоотдачи наружней поверхности,не инструментально. Возможно ли применять эти формулы и как потом определить сопротивление дефектного участка? возможно ли обойтись без ИТП для нахождения дефектов?
вот ссылка на формулы http://www.balcony.ru/info/art28/
Иванов В.А.
Цитата(dronovigor @ 26.1.2012, 13:35) *
В книге "Тепловой режим здания" также как в СНиПе или СП нет подобной методики. Вопрос мой несложный и логичное решение можно найти, т.е. определить общий коэффициент по соотношению площадей, но нужна ссылка на формулу для эксперта.

СП 23-101-2004
п.9.1.3
формула (10)
drakula2702
Меня конкретно интересует, целесообразно ли применять формулу для нахождения коэффициента теплоотдачи,ссылка на формулы выше,вроде по расчетам получается, и формул определяет, что теплосопротивление в дефектной зоне низкое по сравнению с эталонной,бездефектной, только не могу найти ссылку для экспертов на эти формулы ни в СНиПах ни в ГОСТ
http://www.balcony.ru/info/art28/
tpa2009
Цитата(drakula2702 @ 2.3.2012, 6:36) *
только не могу найти ссылку для экспертов на эти формулы ни в СНиПах ни в ГОСТ

Учебник по теплообмену или теплотехнике. Любой. Открывайте и ищите. Заодно и почитайте, там много чего интересного smile.gif.
Иванов В.А.
Цитата(drakula2702 @ 2.3.2012, 6:36) *
Меня конкретно интересует, целесообразно ли применять формулу для нахождения коэффициента теплоотдачи,ссылка на формулы выше,вроде по расчетам получается, и формул определяет, что теплосопротивление в дефектной зоне низкое по сравнению с эталонной,бездефектной, только не могу найти ссылку для экспертов на эти формулы ни в СНиПах ни в ГОСТ
http://www.balcony.ru/info/art28/

В СНиПах этих формул нет.
Приведите расчёт по ним для средней температуры поверхности в расчётных условиях и средней скорости ветра по СНиП 23-01-99*.
Мне кажется, что этот расчёт не даст Вам нужных аргументов.
Иванов В.А.
Цитата(Иванов В.А. @ 2.3.2012, 8:59) *
В СНиПах этих формул нет.

Есть в рекомендациях по расчёту вентилируемых фасадных систем.
Есть в проекте СНиПа "Тепловая защита зданий" 2011 года (в расчёте вентилируемых фасадных систем).
kaifsheg
Подскажите пожалуйста. Как найти
Rв Rн - сопротивление теплопередачи внутренней и наружней поверхности?

Это из ГОСТ 26254 п 6.1

energ
Цитата(Иванов В.А. @ 2.3.2012, 9:23) *
Есть в рекомендациях по расчёту вентилируемых фасадных систем.
Есть в проекте СНиПа "Тепловая защита зданий" 2011 года (в расчёте вентилируемых фасадных систем).

Подскажите пожалуйста про какие рекомендации вентилируемых фасадных систем идет речь?
Иванов В.А.
Цитата(energ @ 6.3.2012, 7:02) *
Подскажите пожалуйста про какие рекомендации вентилируемых фасадных систем идет речь?

Например - "Рекомендации по проектированию навесных фасадных систем с вентилируемым воздушным зазором для нового строительства и реконструкции зданий", 2002, Москомархитектура
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
есть и другие
лучше, наверно, на проект СП ориентироваться
svet2000
А еще интересно,как при расчете по СНИП 23-02-2003 учесть поцент износа ограждающих конструкций. Или этого вообще делать не надо? Все-таки норматив считаем unsure.gif
alexsandr
Цитата(svet2000 @ 18.3.2012, 9:55) *
А еще интересно,как при расчете по СНИП 23-02-2003 учесть поцент износа ограждающих конструкций. Или этого вообще делать не надо? Все-таки норматив считаем unsure.gif

Вы вначале должны замерить сопротивление стены приборами, а потом считать по СНИП 23-02-2003. Считаете вы не норматив а фактическое сопротивление стены и сравниваете с нормативом, % износа вас некосается.
kaifsheg
Добрый день. Вопрос следующий:

Пункт 5.3 , сопротивление огражд. конструкций (к примеру стены) жилых зданий (первая группа по таблице 4) должно равняться 4,2 м20С/Вт при 8000 градусосуток.

Пункт 5.8, Расчетный температурный перепад At0,°С, между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции не должен превышать нормируемых величин Atn, °C, установленных в таблице 5.
----------Эта же категория помещений (Жилые), перепад (стены) 4 градуса. Подставляем в формулу 4 значения (tнар = -40, tвнутр = 21, альфа = 8,7 , Дt = 4) и выражаем R0, то получается R0 = 1.75 м20С/Вт

Так какое сопротивление стены брать со ссылкой на снип?
Dede
а если в формулу подставить R=4.2 получим Atn=1,67 °С, что явно маловато.
Я бы так не заморачивался на вашем месте
minaev1988
k - коэффициент учета влияния встречного теплового потока в светопрозрачных конструкциях, равный для: стыков панелей стен - 0,7; окон и балконных дверей с тройными раздельными переплетами - 0,7; то же, с двойными раздельными переплетами - 0,8; то же, со спаренными переплетами - 0,9; то же, с одинарными переплетами - 1,0.

Подскажите, а какое значение нужно брать для стеклопакетов? И в какой нормативной документации это прописано?
lovial
Теоретически стеклопакеты герметичны, посему брать можно 0.7. Но вот где это написано - не видел...
minaev1988
Абсолютно с вами согласен, тоже считаю что нужно брать 0,7. Но в интернете встречал методики, в которых люди берут в расчет значение 1,0, якобы мотивирую тем что у стеклопакетов - одинарный переплет. Вот и думаю теперь как можно перед заказчиком обосновать то или иное значение?
lovial
По стеклам обосновывайте... Одно стекло - 1, двухкамерный стеклопакет (3 стекла) - 0.7...
minaev1988
То есть количество переплетов можно приравнять к количеству стекол?
bionik@
Добрый день, товарищи!Выручите и по возможности укажите на нормативный документ?!!?
Вопрос вот в чем: имеется здание, мы замерили ИТП-кой плотность теплового потока на оконных блоках (в деревянном переплете с двойным остеклением). Для вычисления сопротивление теплопередаче Rо, (м2 оС)/Вт: Ro = 1 / αв + Rк + 1 /αн, необходимо знать αн- коэффициент теплоотдачи (для зимних условий) наружной поверхности ограждающей конструкции, Вт/( м2 оС). Все остальное я вычислил и мне известно, а вот для окон я никак не могу найти коэффициент теплоотдачи наружной поверхности. Это необходимо для сравнения нормативных и фактических тепловых потерь через окна. Помогите, если кто знает где найти этот коэффициент или как посчитать тепловые потери через окна при использовании ИТП. Заранее спасибо!
JJJJ
Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности αн, Вт/(м2* °С)=23
Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности αв, Вт/(м2* °С)=8,7
Это для холодного периода года.
Сопротивление теплопередачи двойного остекления в деревянных спаренных перплетах =0,31
alexsandr
ГОСТ 26602-85. Окна. Метод определения сопротивления теплопередаче
tpa2009
Цитата(bionik@ @ 4.5.2012, 17:17) *
мы замерили ИТП-кой плотность теплового потока на оконных блоках

На объекте измерять R оконных блоков (стеклопакетов) прибором типа ИТП-Поток недопускается. См. ГОСТ 25380-82 (1987), ГОСТ 26254-84 (1994), где прямо написано "Стандарт не распространяется на светопрозрачные ограждающие конструкции".

ГОСТ 26602-1-99 относится только к климатическим камерам.

Это связано с тем, что через окно 70% теплоты проходит в виде излучения. Закрепленный на стекле датчик потока будет измерять тепловой поток излучением не из помещения, а исходящий от себя. А температура датчика будет ниже температуры помещения. Кроме того термопары также будут неадекватно показывать температуру поверхности. И еще много нюансов, связанных с процессом теплопередачи.
bionik@
Спасибо!!!Буду штудировать!
patrik73
Добрый день! При установки ИТП я прикрепляю датчики как на внутреннюю так и на наружную стену , измеряю температуру воздуха внутри и снаружи помещения. Тогда значения теплового потока (q) это Δt/R. Какие температуры используются для расчетов? Разница между температурами поверхностями стен или воздуха внутри и снаружи?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.