Помогите молодому специалисту разобратся со следующим вопросом, сейчас запускаю очистные сооружения молокозавода, технологическая линия включает в себя три стадии очистки:
1) Механическая очистка (жироуловитель)
2)Физикохимическая очистка (трубный флокулятор с дозацией последовательно Al2(SO4)3 ----- NaOH-----Флокулянт (SuperFloc) далее стоки направляются на 2 напорных флотатора обвязаных последовательно.
3) Биологическая очистка (2 аэротенка отстойника с загрузкой типа синтетические водоросли работающие парралельно, и доочистка с такой же загрузкой.
4) После биологии стит напорный фильтр с сорбционной загрузкой.
5)Обеззараживание УФ излучение.
Анализ на входе составляет:
1. ХПК 3680
2. БПК5 1920
3. В.В. 91
4. Ион амония 73
5. Нитрит ион 0,082
6. Фосфат ион 35
7. Жиры 45-5000
После биологии во вторичном отстойнике
1. ХПК 1020
2. БПК5 446
3. В.В. 18,4
4. Ион амония 49
5. Нитрит ион -
6. Нитрат ион -
6. Фосфат ион -
7. Жиры 6,2
8. АПАВ 0,67
После наладки первых двух ступеней вода выходит без цвета с небольшим запахом, в аэротенке (во вторичном отстойнике) появляется мутность и цветность запах становится тухлым лаборатория написала 4б. тух. в аэротенке сильное пенообразование, и ил давольно странный впринципе он обладает хорошим хлопьеобразованием но после отстаивания не всплывает. Судя по анализу пропорция 100:5:1 полностью разбалансирована, получается 100:11,17:0, вопрос следующий поможет ли в данной ситуации дозация фосфорной кислоты (или солей фосфора).
Аэротенки запускали по стандартной схеме залили сток на 1 м. выше аэраторов, включили аэрацию, догнали КРК до 4, завезли активный ил с городских очистных сооружений 6 куб.м По объему в колбе ила осело примерно 4%, первые 1 день ил стоял с аэрацией далее начали добавлять сток но ил начал менять цвет в более темную сторону и появились белые включения. Что я делаю не так, и что нужно для того чтобы заработали очитные очень прошу помощи, до этого запускал очитные сооружения хозю быта. таких проблем ни когда не было.
andrey R
27.10.2011, 9:29
Цитата
получается 100:11,17:0
Так и органики мало на биологию приходит, судя по Вашим цифрам
Цитата
2 аэротенка отстойника с загрузкой типа синтетические водоросли работающие парралельно, и доочистка с такой же загрузкой
Выбросить нафиг
А почему сразу выбросить

, а органики действительно мало но я собираюсь приглушить дозацию флокулянта и коагулянта поэтому теоретически должна повысится, проскок жира правда будет до примерно 20 мг/л. А аэротенки такого типа показали на хоз. быте себя довольно не плохо. А нужны они для доведения воды до рыб. хоза (в идеале) стоки сбрасываются не в гор. канализацию а в пруд.
Цитата(andrey R @ 27.10.2011, 10:29)

Так и органики мало на биологию приходит
Цитата(odv @ 27.10.2011, 12:09)

а органики действительно мало
Цитата(odv @ 27.10.2011, 10:23)

Анализ на входе составляет:
1. ХПК 3680
2. БПК5 1920
После биологии во вторичном отстойнике
1. ХПК 1020
2. БПК5 446
прошу прощения, но это вы называете "мало" ?
odv, давно работает ваша биология? поди, "водоросли" уже гнить начали? лейте фосфор (можно и кислоту)
да, а вы воздух-то подаете в аэротенки?
пршу прощения - невнимательно прочитал...
так у вас только-только все началось, ил похоже нарасти не успел ну а гниет - мало ли что там накопилось и пованивает...
если есть возможность - ила привезите для затравки, если нет - ждите пока хоть чтото приличное нарастет
Биология работает две недели, а органики я имел ввиду мало для соотношения 100:5:1 при таком раскладе как у меня азот до конца не будет удалятся, по поводу начала ил как я писал завозили но судя по тому что происходит в аэротенке адаптацию он не прошел, сегодня посмотрели ил оказалось что биоразнообразие у нас не ахти всего 3 вида и они очень лениво выглядят (цитирую лаборантов), я предпологаю что им таки не хватает фосфора для нормальной жизнедеятельности, а дозировать кислоту я передумал теперь склоняюсь к "Суперфосфату" побезапасней всетаки. А вообще кто в таких случаях что делает?
andrey R
27.10.2011, 17:20
Цитата(odv @ 27.10.2011, 12:09)

А почему сразу выбросить
Ну, можно не сразу - постепенно...
Ну а почему они не будут работать, и если не будут то чем заменить?
andrey R
27.10.2011, 17:34
Я бы сформулировал вопрос иначе - а почему они
будут работать?
На хоз. быте я запустил 6 таких очистных сооружений и работают они в принципе давольно хорошо, сам лично за ними слежу, а здесь сток специфический поэтому и прошу помощи у спецов пуско наладки.
Цитата(odv @ 27.10.2011, 18:13)

органики я имел ввиду мало для соотношения 100:5:1 при таком раскладе как у меня азот до конца не будет удалятся
да наплюйте вы на это соотношение. оно не имеет никакого отношения к удалению азота. это - минимальные требуемые количества биогенных элементов для удаления органики.

Биология работает две недели, ... ил как я писал завозили но судя по тому что происходит в аэротенке адаптацию он не прошел, сегодня посмотрели ил оказалось что биоразнообразие у нас не ахти всего 3 вида и они очень лениво выглядят
ну а что вы хотите за две недели? тем более взяли ил хозбытный и влили в молочные стоки, ему совсем непривычные. на крайняк завезите еще ила, и чтоб видов в нем было побольше и чтоб были они бодры и веселы :-)
кстати, а сколько вообще завозили? по объему? может, вы туда канистру вылили и ждете пока он расплодится...

а дозировать кислоту я передумал теперь склоняюсь к "Суперфосфату" побезапасней всетаки. А вообще кто в таких случаях что делает?

да кто что сможет тот то и делает - от трубочки по которой фосфорная кислота капает до высыпания в ручную раз в смену аммофоски или того же суперфосфата, это кто что достанет :-)
Завозили 7 кубов с 12 видами микроорганизмов до перевозки они довольно бодренькие были, а про 2 недели я понимаю что маловато времени прошло меня пугает другое что нитри-денитри не идет нитратов и нитритов то по нулям после очистки.
Цитата(odv @ 28.10.2011, 10:36)

меня пугает другое что нитри-денитри не идет нитратов и нитритов то по нулям после очистки.
Н-ДН ни при чем. вы мыслите критериями очистки хозбыта, а у вас - молочное производство.
и азот у вас переходит в органический, НДН тут нету
в хозбыте ваша задача - убрать биогенные элементы при малом бпк, отсюда и навороченные схемы очистки хозбытовых стоков. и бпк в х/б уходит скажем так "попутно", обеспечивая денитрификацию
а для молочных стоков задача совершенно другая - убрать органику. и уже азот с фосфором удаляются "попутно", идя на построение клеток.
налейте в хозбыт немерено органики - и никакие нитриденитри не нужны, стандартный типовой аэротенк замечательно все почистит :-)
Ну в принципе вы правы, сейчас закуплюсь фосфором и буду пробовать адаптировать микров. Ну а по наворочености эти очитные не уступают загроничным практически полностью автоматизированы (кроме выбрасывания обезвоженого шлама, и уборки очитных). Сейчас ждем комплект автоматики для прослеживания рН и КРК по тех линии, частично все это установлено и в принципе показывает себя неплохо.
Всем привет, у меня пошла био очистка сейчас насчитали 9 видов микров и все они "бодренькие", во вторичном отстойнике вода с блеском, но странно почему такое маленькое биоразнообразие, кто нибуть запускал очистные в зимний период, возможно "заражение" аэротенка в мороз? Сами очитные крытые с отоплением над аэротенками 18гр. цельсия 19 воды в аэротенке.
Опять всем привет у меня наросло 11 видов микров, но нет ни одной коловратки как вы думаете если завести сейчас ил они разрастутся вода во вторичном отстойнике вроде бы потеряла муть и появился слабый зеленый оттенок из-за растительных жгутиконосцев, запах хб.
Urchi_Purchi
22.12.2011, 15:49
так что по анализам?
По анализам на сегодняшний день следующее:
На входе:
ХПК 3600-11000 (в зависимости от того что производят)
БПК 1920-не позволила методика
ВВ - 320
Ион аммония-96
Нитрит - 0,082
Нитрат - -----
Фосфат - 35
Хлорид - 93,1
Жиры - 47 - 1000
Поступление на биологическую очистку:
ХПК - 920-1500
БПК - 500-700
Ион амония - 35-61,3
Нитрит-0
Нитрат-0
Фосфор-0
Хлор-69
Жиры-6
На выходе из доочитки (находится в процессе наладки далее еще будут напорные осадительные фильтры):
ХПК: 130
БПК: 15
ВВ: 11
Ион амония 5,4
Нитрит 0,2
Нитрат 3,8
Фосфор 3,77
Хлор 16,7
Жиры-4
рН на входе от 4,8 до 5,5, в усреднителе биологической очистки 6,8-7,1 в аэротенках 7,5-8 (стабильно).
КРК 1,5-2,5 (стабильно)
Микробиология 14-16 видов в основном инфузории.
Ил медленно оседает (хотя вспухания ни гелевого ни нитчатого нет) для очистки приходится держать большой объем ила, примерно 45-50 процентов (одно радует вторичные справляются до 95%), происходит большой прирост я думаю из-за дозации фосфоры и большого количества органики(за сутки 10-20%). Доочистку начал пускать 1 неделю назад набрал 3 вида, БПК снижается с 230-260 до 130, думаю рыб-хоз не за горами.
marka1966
9.2.2012, 14:41
Цитата(odv @ 26.12.2011, 15:08)

По анализам на сегодняшний день следующее:
На выходе из доочитки (находится в процессе наладки далее еще будут напорные осадительные фильтры):
ХПК: 130
БПК: 15
ВВ: 11
Ион амония 5,4
Нитрит 0,2
Нитрат 3,8
Фосфор 3,77
Хлор 16,7
Жиры-4
думаю рыб-хоз не за горами.
Вы рыбоводу своему показывали эти анализы?
Вы плз не забрасывайте тему, через год аналогичные очистные сооружения ждут, не такие навороченные по автоматике, но схема такая же, напишите чем закончиться.
marka1966 Эти анализы мы показывали и во время пуска в этом страшного ни чего нет т.к. завод до этого сливал стоки без очистки. Сейчас ХПК - 63 БПК - 18 . И кстати Саша по поводу выбора технологии обратите большое внимание на обезвоживание осадков (флотошлама и ила будет море) и реагентное хозяйство (приготовление растворов, насосную групу, и сами реагенты).
auzerius
12.2.2012, 23:20
а какие флотаторы установлены?
механическая очистка в виде жироуловителя и все? а мехрешетки нет?
сорбционный фильтр на какой загрузке?
Флотаторы стоят напорные собственной разработки, жироловку тоже разробатывали сами, мех. решотку в проект закладывал, но она оказалась не нужна решетка в кнс справляется, загрузку у фильтра на память не помню буду на работе отпишусь.
Как обещал загрузка filter ag
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.