Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: футляр на углу поворота
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
СветланаВК
кто-нибудь закладывал футляр на повороте водопроводной трубы? на форуме по этому вопросу ничего не нашла. Заранее спасибо!
alexandrpjatkov
Цитата(СветланаВК @ 27.10.2011, 13:11) *
кто-нибудь закладывал футляр на повороте водопроводной трубы? на форуме по этому вопросу ничего не нашла. Заранее спасибо!

Подробнее ситуацию опишите-почему делаете трубу в футляре, желательно чертеж. И ещё-более конкретно сформулируйте вопрос-в чём у вас загвоздка?
MAverick
А с чем связан поворот и футляр?
alexandrpjatkov
Цитата(MAverick @ 27.10.2011, 13:20) *
А с чем связан поворот и футляр?

rolleyes.gif одновременно про одно и тоже спросили rolleyes.gif
MAverick
У гениев мысли сходяться!
alexandrpjatkov
Цитата(MAverick @ 27.10.2011, 13:39) *
У гениев мысли сходяться!

biggrin.gif rolleyes.gif
СветланаВК
сочи, целый клубок сетей, в том числе канализация. Заглубление существующих небольшое. Угол 90 град, с одной стороны на расстоянии 7,5 м канализация и с другой то же. Больше пройти негде. Канализация выше.
alexandrpjatkov
Цитата(СветланаВК @ 27.10.2011, 13:53) *
сочи, целый клубок сетей, в том числе канализация. Заглубление существующих небольшое. Угол 90 град, с одной стороны на расстоянии 7,5 м канализация и с другой то же. Больше пройти негде. Канализация выше.

И что вас смущает? Отдельно делаем футляр на прямых участках, и отдельно -на поворотах, затем всеэто свариваем. для того чтобы одеть часть футляра в месте поворота-режем её вдоль, затем одеваем на трубу, затем обратно свариваем между собой и соединяем с прямыми участками футляра.
Dmitry_vk
Цитата(alexandrpjatkov @ 27.10.2011, 12:01) *
Отдельно делаем футляр на прямых участках, и отдельно -на поворотах, затем всеэто свариваем. для того чтобы одеть часть футляра в месте поворота-режем её вдоль, затем одеваем на трубу, затем обратно свариваем между собой и соединяем с прямыми участками футляра.

Ну собрали конструктор. Получили футляр на повороте. А физический смысл этой конструкции? Ремонтировать как?
Откапываем на углу, в обратном порядке разбираем, ремонтируем rolleyes.gif
Смысл футляра - не только защита от утечек, но и ремонт без разборки грунта. Я бы поставил при возможности колодец на углу, и туда футляры завел. Можно планчик?
СветланаВК
я об этом думала, но как будет себя чувствовать полиэтилен в местах сварки футляра? Может футляр тоже взять ПЭ? обычно я ставлю сталь.
СветланаВК
Углы 1 и 2 - обходим опору железнодорожного моста. Рядом - проктируемая канализаци Д 800.

а угол 4 как раз тот, о котором говорила. Если везьде ставить колодцы - то меня не поймут.
alexandrpjatkov
Цитата(СветланаВК @ 27.10.2011, 14:18) *
я об этом думала, но как будет себя чувствовать полиэтилен в местах сварки футляра?

а что с ним станется? Футляр то берем диаметром в 2 раза больше чем диаметр трубы.
Цитата(СветланаВК @ 27.10.2011, 14:35) *
Если везьде ставить колодцы - то меня не поймут.

А зачем на поворотах водопровода -колодцы? Колодцы на водопроводе ставят только в местах врезок (ответвлений), да через определенное расстояние (в зависимости от диаметра трубы)
СветланаВК
То есть, если я покажу сплошной футляр на поворотах, меня не ткнут носом в лужу?
Спасибо за консультацию!!
Dmitry_vk
Я бы ткнул thumbdown.gif Ни строить, ни эксплуатировать - удовольствия ноль.
Попробуйте трассу поменять, примерно так хотя бы
Serg Ivanov
Цитата(Dmitry_vk @ 27.10.2011, 11:15) *
Ну собрали конструктор. Получили футляр на повороте. А физический смысл этой конструкции? Ремонтировать как?
Откапываем на углу, в обратном порядке разбираем, ремонтируем rolleyes.gif
Смысл футляра - не только защита от утечек, но и ремонт без разборки грунта. Я бы поставил при возможности колодец на углу, и туда футляры завел. Можно планчик?

Открою страшный секрет - ПЭ трубы в футлярах положено заливать цементно-песчаным раствором путём закачки в футляр бетононасосом.
Иначе по правилам они никогда не выдержат испытания - раздуваются. По той же причине нужно в траншее трамбовать грунт вокруг трубы при засыпке.
Правда правила испытаний ПЭ труб мало кому известны..
http://www.kiranna.by/download_files/manuals/11.pdf
http://www.icaplast.ru/files/instruction.pdf
Dmitry_vk
Если номерок бы еще, стало бы меньше темных людей
alexandrpjatkov
Цитата(Dmitry_vk @ 27.10.2011, 16:16) *
Если номерок бы еще, стало бы меньше темных людей

можете пояснить, чего вы хотите? unsure.gif rolleyes.gif
Dmitry_vk
Serg Ivanov уже понял и добавил ссылки, буду просветляться.
Кстати посмотрел ВСН 003-88 "Строительство и проектирование трубопроводов из пластмассовых труб" п.7.3.15 ... После присыпки трубопровода следует произвести уплотнение грунта в пазухах траншеи. Трамбовать грунт непосредственно над трубопроводом запрещается.
Так что "вокруг трубы" наверно не стоит. Про цемент в футляре в ВСН ни слова.
Dmitry_vk
Спасибо, Serg Ivanov, прочитал. Цемент в футляр рекомендуют только для канализации. Кстати для чугунной канализации в футляре тоже есть такое требование. А вообще если трубы при испытательном давлении раздуваются - это ненормально.
Gab
Я всегда в местах поворота обрываю футляр и ставлю монолитный упор.
Dmitry_vk
Упор как на углу поворота для раструбных труб или всю трубу целиком в бетон? Можно схемку?
aleksey_v
Цитата(Dmitry_vk @ 28.10.2011, 13:19) *
Можно схемку?

Обычный типовой упор - смотрите серии.
>Phoenix<
Цитата(aleksey_v @ 28.10.2011, 16:42) *
Обычный типовой упор - смотрите серии.

по серии упоры ставятся только на чугунных раструбных трубах...
про ПНД и ПП там ни слова....
aleksey_v
>Phoenix<, это смотря какая серия. Есть типовка и для стали, и для асбеста. Конкретно для пэ-нов типовух не встречал, однако обсуждалось, что ставить упоры на углах, например, пнд всё-таки нужно (лучше поставить). Просили схемку, пример - чем не пример рядовой упор для труб из других материалов? Можно найти конкретно рекомендации изготовителей.
Dmitry_vk
Не берусь оспаривать необходимость установки упоров на углах поворота, но напрашивается вопрос: каким образом обеспечивается защита от утечек и ремонт без разборки грунта на углу поворота между двумя футлярами?
Serg Ivanov
Цитата(>Phoenix< @ 29.10.2011, 13:29) *
по серии упоры ставятся только на чугунных раструбных трубах...
про ПНД и ПП там ни слова....

Тройники и отводы при монтаже трубопровода рекомендуется замоноличивать в армированный бетон (в виде опор) для снятия дополнительных нагрузок (изгибающих, осевых), возникающих под действием внутреннего давления воды в местах поворотов и ответвлений трубопроводов.
Расчет дополнительных усилий рекомендуется проводить с учетом размеров трубопровода, конструкции соединительных деталей и номинального давления.
Концы сварных соединений деталей с трубами должны находиться вне опоры.
Б.2 На рисунках Б.1–Б.3 и в таблицах Б.1–Б.3. приведены схемы опор тройника и отводов 30º и 90º, размеры которых рассчитаны для трубопроводов из ПЭ 80 (SDR 9, номинальное давление 16 бар) и прочности грунта 200 кН/м2.

ИЗМЕНЕНИЕ №1
ТУ 2248–005–59355492–2005

ДЕТАЛИ СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА
СВАРНЫЕ ДЛЯ НАПОРНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ
Dmitry_vk
Serg Ivanov, а на мой последний вопрос ничего не ответите?
aleksey_v
Это, в частности, северяне ставят камеры на углах поворотов, не бутят футляры - типа, а как чинить, не вскрывая. У нас, центровых, свой взгляд на эти вещи.
Dmitry_vk
Цитата(aleksey_v @ 31.10.2011, 11:58) *
У нас, центровых, свой взгляд на эти вещи.

А гори оно огнем?!
Dmitry_vk
Цитата(Gab @ 27.10.2011, 17:55) *
Я всегда в местах поворота обрываю футляр и ставлю монолитный упор.

А из каких соображений, если не секрет? Только потому, что нужен упор на углу?
Хотелось бы полный ответ со ссылкой на здравый смысл
Gab
С точки зрения здравого смысла - как вы себе представляете ремонт без вскрытия грунта на угле поворота при отсутствии там камеры? По-моему никак, и не важно есть там футляр или бетонный упор, и заполнен ли футляр цпп или же межтрубное пространство пустое.
И да, я ставлю упоры только потому что они там нужны (п.8.52 СНиПа) - по мне так этого более чем достаточно. Если Вам СНиПа мало (или же если в Вашем случае упоры не требуются, хотя со слов Serg Ivanov они все же нужны) - не ставьте. А футляр на угле поворота при должной фантазии заложить можно - берете отвод бОльшего диаметра, разрезаете пополам, укладываете трубопровод в одну половинку, сверху накрываете второй и свариваете. Только что Вам это даст я не знаю - как я уже говорил участок этот имхо без вскрытия все равно не отремонтировать в случае аварии.

P.S. Защиту от протечек бетонный упор дает точно такую же как и стальной футляр заполненный цпп.
Dmitry_vk
Gab, спасибо за отклик.
Теперь по существу. Я и предлагаю ставить на углу колодец/камеру и туда заводить футляры. Из предложенных вариантов это - единственный с возможностью ремонта без вскрытия грунта. Нужен упор - пожалуйста, ставьте в колодце, типовые есть.
Цитата(Gab @ 31.10.2011, 12:54) *
P.S. Защиту от протечек бетонный упор дает точно такую же как и стальной футляр заполненный цпп.

Не согласен, в вашем варианте должен быть зазор между обрезом футляра и упором для возможности демонтажа трубы из футляра, отсюда могут быть утечки.
А по поводу футляра, заполненного цпп, вопрос все еще открыт: справедливо ли это только для канализации или водопровод тоже хороним?
Gab
В Москве мы все "хороним", поэтому зазора никакого не будет между футляром и упором - я видел даже как концы футляра умельцы заводят в тело упора. Правда не знаю насколько это правильно =)
В Питере вроде бы совсем не заполняют футляры цпп - тут многое зависит от географического положения
Dmitry_vk
Спасибо, позиция центровых ясна. А что скажут регионы?
Dmitry_vk
А в регионах похоже не осталось специалистов, все в Москву рванули. Работать, работать и работать
Dmitry_vk
Тогда еще вопрос к центровым rolleyes.gif
Заполнение межтрубного пространства футляра цементно-песчаным раствором - написал в проекте и забыл, а на площадке при длине футляра 30-60м в эти 200мм легко подать раствор? Рукав от бетономешалки немалого сечения, вязкость раствора, все как бы не способствует легкому и равномерному заполнению. Может кто занимался подобными вещами и поделится опытом?
lexa00
Цитата(Dmitry_vk @ 1.11.2011, 8:23) *
Тогда еще вопрос к центровым rolleyes.gif
Заполнение межтрубного пространства футляра цементно-песчаным раствором - написал в проекте и забыл, а на площадке при длине футляра 30-60м в эти 200мм легко подать раствор? Рукав от бетономешалки немалого сечения, вязкость раствора, все как бы не способствует легкому и равномерному заполнению. Может кто занимался подобными вещами и поделится опытом?

Тут два варианта:
1 Вариант это когда за строителями следят.
Тогда делаем на футляре дырки (да простит меня Vict) максимум через 3 метра, и через дырки заполняем.
2 Вариант - это когда не сильно следят.
Тогда делают отверстия с двух сторон футляра за захватке, к отверстиям приваривают трубу 200-ку, которая будет торчать из земли. Засыпают траншею. Заливают в торчащую 200-ку ЦПР из смесителя или бетононасоса, до упора, сколько войдет. А всем кто спрашивает, рассказывают, что ЦПР растекся по трубе и беспокится не о чем.
aleksey_v
Еще, если не следят, замажут по торцам футляра и скажут, что забутовали всё.
Ну и еще: есть такая штука - бетононасос.
lexa00
Цитата(aleksey_v @ 1.11.2011, 13:36) *
Ну и еще: есть такая штука - бетононасос.

Да не засунешь этот бетононасос особо далеко, особенно если идет речь о маленьких диаметрах.
Dmitry_vk
Спасибо, вариант 1 порадовал . Но на практике получаем в основном вариант 2: залили, как смогли, по длине и наглухо по краям. Вероятность протечки в полученные полости есть, получаем застойные зоны. Падения давления в сети нет, вода в контрольный колодец не поступает, утечку никто не заметит. Трубопровод питьевой, с точки зрения санитарии всех все устраивает?
lexa00
Цитата(Dmitry_vk @ 1.11.2011, 15:18) *
Спасибо, вариант 1 порадовал . Но на практике получаем в основном вариант 2: залили, как смогли, по длине и наглухо по краям. Вероятность протечки в полученные полости есть, получаем застойные зоны. Падения давления в сети нет, вода в контрольный колодец не поступает, утечку никто не заметит. Трубопровод питьевой, с точки зрения санитарии всех все устраивает?

В Москве контролируют такие дела. Особенно на больших диаметрах.
Serg Ivanov
Цитата(Dmitry_vk @ 31.10.2011, 9:53) *
Serg Ivanov, а на мой последний вопрос ничего не ответите?

А какой вообще может быть ремонт без вскрытия грунта на углу? blink.gif
Хоть с футляром, хоть без. Вы как через поворот трубу протащите? rolleyes.gif

Цитата(Dmitry_vk @ 1.11.2011, 7:23) *
Заполнение межтрубного пространства футляра цементно-песчаным раствором - написал в проекте и забыл, а на площадке при длине футляра 30-60м в эти 200мм легко подать раствор?

Сам не видел - но бетононасосом заполняли футляры по 100-200м когда монтировали водопровод путём протаскивания нового ПЭ в старую стальную трубу без вскрытия грунта.
Dmitry_vk
Цитата(lexa00 @ 1.11.2011, 14:46) *
В Москве контролируют такие дела. Особенно на больших диаметрах.

Вот именно, на маленьких сквозь пальцы, см. вариант 2.
Dmitry_vk
Цитата(Serg Ivanov @ 1.11.2011, 16:07) *
А какой вообще может быть ремонт без вскрытия грунта на углу? blink.gif
Хоть с футляром, хоть без. Вы как через поворот трубу протащите? rolleyes.gif

А зачем ее тащить через поворот при ремонте? Один порыв и всю трассу меняем? Сомнительно.
Ставим камеру на углу, футляры в нее заводим, нужную нам трубу обрезаем в камере, с другого конца футляр откапываем, обрезаем трубу и вытаскиваем. Далее в обратном порядке. Если бетонировать угол от футляра до футляра, камера не требуется, трубу хороним.
Это для полиэтилена. А как быть со стальной трубой? Ее тоже бетонировать, пусть ржавеет?
aleksey_v
Цитата(Dmitry_vk @ 2.11.2011, 13:36) *
Ставим камеру на углу, футляры в нее заводим, нужную нам трубу обрезаем в камере, с другого конца футляр откапываем, обрезаем трубу и вытаскиваем.

Все равно копать, сами пишете. Затраты на камеру больше - стройка, эксплуатация, - чем стоимость вскрытия в двух местах, имхо.
Dmitry_vk
Копать там, где ничего не подрываем/обрушаем. Футляры же мы неспроста взяли
Serg Ivanov
Цитата(Dmitry_vk @ 2.11.2011, 13:36) *
Ставим камеру на углу, футляры в нее заводим

Если ставить камеру - то можно. Только вряд ли такое решение оправдаете в экспертизе. Особенно с учётом заполнения футляров цементно-песчаной смесью.
Dmitry_vk
В предоставленных вами ссылках заполнение футляра требуется только для канализации. Остальное - полет фантазии. Выяснили, в Москве так принято. У других - не факт. Так что камера получается альтернативой цементу, а не всё вместе.
lexa00
Цитата(Serg Ivanov @ 2.11.2011, 16:58) *
Только вряд ли такое решение оправдаете в экспертизе. Особенно с учётом заполнения футляров цементно-песчаной смесью.

Дык Дмитрий и борется за колодцы на углах поворота и футляры не заполнять.
Тока тут есть еще мнение эксплуатации (московской в частности), которое говорит:
чем меньше колодцев тем лучше (их надо чинить, люки воруют, машины проваливаются),
любая раскопка в Москве - это огромный геморой, так что лучше уж раскопать один раз в 30 лет и помучаться с забутовкой, чем два раза раскапывать за теже условные 30 лет,
Футляр сгниет лет за 5-10 при отсутствии ЭХЗ, отсюда провалы грунта. А ЭХЗ делать тоже проблема.
Dmitry_vk
Москву я уже и не трогаю biggrin.gif А футляр может быть ПЭ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.