Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сквозняк в ресторане на кухне открывают окна. Запахи летят в зал.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Александр Васильев
Кафе на 30мест. Единственная плита в "горячем цехе". 1200м3 - удаляю с зонта при скорости 0,5, в цех подаю 700, и 500 в коридор. Все вроде верно. Но на кухне все равно жарко()кондиционер на кухню заказчик ставить не захотел)(, и повара открывают окна. В результате (двери в гор цех нет, как таковой) - сквозняк. Заказчик просит поставить более мощный вентилятор, но я так понимаю, сто при скорости перетекания через проем окна ~1м/с, и при его площади 1,5м2, в час проходит порядка 4,5 тыс кубов. 1200 летят в зонт, а остальные - в зал. Что делать, ставить им вентилятр в 4 раза мощнеее, чем положено? Или кондиционер в кухню? Мне кажется, что именно кондиционер, но как быть зимой? Приток общий с залом, так что недогревание притока неподойдет. Есть у кого нибудь готовое решение, господа?
e.o.l.
вообще то, если у вас нормальный баланс (положительный) в зале, то никакие сквозняки туда не пойдут, а наоборот будет подпор в кухню

и кроме того, как вы определили скорость перетекания через проём - это по замерам?
ss.23
В зале должен быть положительный дисбаланс, причем согласно рекомендациям пособия - порядка 60%. В этом случае в зал перетока из кухни не будет.
Александр Васильев
Просто посчитал. Балланс отрицательный, 200м/час, отностилеьно воздухообмена этой маленькой коммнаты, названно заказчиком "горячим цехом". Уходит оттуда 1200, приходит 1000. 200 кубов в час. Проем дверной - 1,6 м2.кв. Следовательно, скорость (в дверном прореме )перетекания воздуха из зала в кухню - порядка 3 см/сек. Что это по стравнению с элементраным порывом ветра? А скорость я взял усредненно, метр в секунду, сквозняк примерно таков и есть, я мерял не раз.

Добавлено - 02:00
я понимаю, что должен быть дисбаллагнс, они есть, а что толку? с ветром не поспоришь.
e.o.l.
какой порыв, куда ему там деваться?
если конечно у вас и в зале окно открыто, то будет протягивать
а так не должно

Добавлено - 02:13
если увеличивать вытяжку, то и приток придётся
тогда советую прибавить в зале, а то слабоват подпор
ss.23
Согласно известной задачке по физике, чтобы в замкнутый объём в одно отверстие втекал поток, надо, чтобы из других отверстий такое же количество вытекало.
Если же со всех дырок этого замкнутого объёма только вытекает поток в силу подпора со стороны принудительной вентиляции, то никакой ветер его не передавит.
Что-то у Вас "не бьётся" с параметрами и реальным воздухообменом... biggrin.gif
e.o.l.
ага, см. подпись предыдущего автора biggrin.gif
Александр Васильев
))). Дав все бъется. Просто окно они открывают настежь. И двери нет в грячий цех. Вот постчитайте сколько воздуха пролетит через окно и дверь, от двери до окна 5 метров. Двор с подветренной стороны. Полный в перед. Аэродинамическая труба. Все "подпоры" и дисбаллансы отдыхают.
e.o.l.
но если этот ваш воздух прорвётся в зал, куда ж ему деваться???
если зал с ваших слов практически герметичный???
Александр Васильев
естьт горячий цех, через него - сильный сквозняк, вследствии открытого настежь онка, и отсутствия двери из горячего цеха в коридор. вот и все. запахи летят в зал, потому что в зале открытая дверь на улицу. из двора сквозняк, прнзая здание со стороны горячего цеха, попадает на улицу, через зал с посетителями. как еще объясниьть??? )))

тут подпором я боюсь, не помочь.
e.o.l.
так вот о чём и речь
когда делают "правильную" вентиляцию, обычно не требуется открывать двери
в таком случае, может просто выключить вытяжку в зале, раз у вас через дверь всё тянет, но это уже начинаются придумки от нечего делать
AndreyNSK
Цитата(Александр Васильев @ Aug 14 2006, 01:13 )
Или кондиционер в кухню? Мне кажется, что именно кондиционер, но как быть зимой?

думаю кондиционер лучше не ставить. видел на них в помещениях кухни. от фильтров практически ничего не остается. сервисников вызывают чуть ли ни каждую неделю. а фильтр кондиционера чистить от жира нереально... разве только рециркуляционный воздух не брать из производственного помещения...
Voron
У МЕ есть внутренние блоки для кухонь подпотолочного типа( 7.5 и 13 кВт) из нержавейки с жировыми фильтрами, но поставка 2 месяца.
Guderian
А общеобменная вентиляция на кухне присутствует?Или все тока через зонт удаляете?
zvyagaaa
я так думаю, а с чего будет в зале ресторана - то герметичность? двери все равно открываются туда-сюда... как входные, так и производственные... необходимо тамбур-шлюз устроить... и окна пускай не открывают... сделай им воздушное душирование...
Александр Васильев
простите, а молжно про дурирование поподробнее? очень буду признателен.
кстати, про тамбур отличная идея!!
Губкин Андрей 2005
Цитата(AndreyNSK @ Aug 14 2006, 07:53 )
Цитата(Александр Васильев @ Aug 14 2006, 01:13 )
Или кондиционер в кухню? Мне кажется, что именно кондиционер, но как быть зимой?

думаю кондиционер лучше не ставить. видел на них в помещениях кухни. от фильтров практически ничего не остается. сервисников вызывают чуть ли ни каждую неделю. а фильтр кондиционера чистить от жира нереально... разве только рециркуляционный воздух не брать из производственного помещения...

посмотрите тут? Тоже вариант, возможно с подачей притока.
e.o.l.
Цитата(Александр Васильев @ Aug 14 2006, 11:19 )
простите, а молжно про дурирование поподробнее? очень буду признателен.
кстати, про тамбур отличная идея!!

кухонный приток подавать непосредственно в рабочую зону через приточно-вытяжной зонт
Александр Васильев
По поволду кондиционера в кухню, от митсубиси. ценник на него такой, что стыдно заказчику назвать. кусок нержавейки и dв ней обычный кондей. ~7000 евро гы.
Giedi Prime
Поставьте двери между залом и кухней.
ss.23
Господа, не надо без нужды слать сообщения модераторам!
И уж тем боле, не надо вступать в дискуссию с модератором по почте, когда модератор к текущей теме не имеет никакого отношения.
Развивайте полемику со всеми участниками на страницах форума. Для этого форум и существует
.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.