Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эквивалентный диаметр сечения канала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
mmax
Может вопрос покажется глуппым, но у меня совершенно вылетело из головы, а никакого справочника под рукой нет.
Нужно ли расчитывать Эквивалентный диаметр сечения канала для круглых труб?
JJJJ
Цитата(mmax @ 18.1.2010, 14:07) *
Может вопрос покажется глуппым, но у меня совершенно вылетело из головы, а никакого справочника под рукой нет.
Нужно ли расчитывать Эквивалентный диаметр сечения канала для круглых труб?

Эквивалентный диаметр рассчитывается для прямоугольного сечения.
Bombur
Dэкв=2AB/( A + B )
vadim999

Для круглых сечений (труб) dгеометр. = dэкв. Для других (правильной и не правильной формы) dэкв = 4F /Р. где: F- площадт поперечного сечения; P- периметр.

ЗЫ. Если, в эту жуткую формулу подставите диаметр трубы - убедитесь сами, что dгеометр. = dэкв.
ArFey
Внесу поправку, если позволите! Необходимо уточнить, какой из эквивалентных диаметров Вас интересует. Есть эквивалентный по скорости (при одинаковых скоростях - одинаковое сопротивление участка). Есть эквивалентный по площади ( круглый канал определенного диаметра эквивалентный по площади сечения прямоугольному). А так, все правильно! Аркадий
vadim999

"Внесу поправку, если позволите!"(с), есчо одну. Скорость в канале расчитывается по фактической величине (форма и размеры) площади поперечного сечения, а гидросопротивления (трения) - по эквивалентному диаметру этого сечения, - согласно г-на Рейнольдса Нусельта Грасгоффыча. Все остальное - "квадратура круга" с помощью оцифрованной линейки (рулетки, штангена,микрометра...) и циркуля. "Мне так, кажется"(с) rolleyes.gif
Ревмир
Для круглого сечения эквивалентный диаметр не нужен (иначе чему он будет эквивалентен?). Потери в нём считаются по Идельчику (турбулентное, или ламинарное течение). Эквивалентный диаметр определяется для любого другого (не круглого) сечения. Например, в довольно распространённом случае, для прямоугольного сечения нужно считать по Идельчику: Там dэкв=2ab/(a+b) плюс нужна поправка на расчёт по формуле Альтшуля (отдельно - для случая ламинарного движения (Re<2000), отдельно - для турбулентного (Re>=2000)), в зависимости от соотношения сторон. Удачи:))
Ревмир
Более подробно см. мои сообщения по теме "Аэродинамическое сопротивление".
vadim999

То Ревмир (Дата Вчера, 12:58) Товарисч, сбросте ссылку на дугумент, в соответмтвии с которым отменили "переходные режимы течения". Спасибо.
Ревмир
Я ж говорю, чтайте тему "Аэродинамическое сопротивление".
Buharick
Цитата(Ревмир @ 8.4.2011, 19:35) *
Я ж говорю, чтайте тему "Аэродинамическое сопротивление".

Вы бы, шутки ради, уточните где опубликован, как полагаю гениальный труд?, Идельчик, Вы наш, Альтшулявич, новоиспечённый. Но собственно вопрос о другом, о близком для меня. Трубы ливнестоков подбираются из максимально возможного ливня и когда труба полностью заполнена - вопросов нет, а как считать эквивалентный диаметр, если труба заполнена текущей водой на высоту 5/13 внутр. диаметра трубы.
Спасибо.
daddym
Цитата(Buharick @ 8.4.2011, 22:56) *
Трубы ливнестоков подбираются из максимально возможного ливня и когда труба полностью заполнена - вопросов нет, а как считать эквивалентный диаметр, если труба заполнена текущей водой на высоту 5/13 внутр. диаметра трубы.

Достаточно внимательно посмотреть на формулу - периметр в ней именно периметр контакта жидкости со стенкой. rolleyes.gif
Buharick
Цитата(daddym @ 10.4.2011, 5:01) *
Достаточно внимательно посмотреть на формулу - периметр в ней именно периметр контакта жидкости со стенкой. rolleyes.gif

Так, речь-то идет об эквивалентном диаметре, а не о периметре контакта, размерность у них одинаковая, но суть разная.
daddym
Цитата(Buharick @ 10.4.2011, 21:38) *
Так, речь-то идет об эквивалентном диаметре, а не о периметре контакта, размерность у них одинаковая, но суть разная.

Исчо раз - формулу посмотрите для эквивалентного диаметра, в нее входит периметр. Это периметр именно контакта а не всего сечения.
Buharick
Цитата(daddym @ 10.4.2011, 21:41) *
Исчо раз - формулу посмотрите для эквивалентного диаметра, в нее входит периметр. Это периметр именно контакта а не всего сечения.

А просто, ссылку можно дать. А не орать. rolleyes.gif
Ptichkina
У меня похожий вопрос.
Как рассчитать эквивалентный диаметр трубы с внутренним оребрением??
msi
Цитата(Ptichkina @ 18.4.2011, 10:32) *
У меня похожий вопрос.
Как рассчитать эквивалентный диаметр трубы с внутренним оребрением??

Дэкв.=4А/Р,
где А - площадь сечения, Р - смоченный периметр.
Только для внутреннего оребрения это никак не годится. Это для гладких труб.
Надо искать в литературе.
Skaramush
Вообще говоря, вряд ли найдёте. Должны быть данные по удельным сопротивлениям.
msi
Цитата(Skaramush @ 18.4.2011, 18:42) *
Вообще говоря, вряд ли найдёте. Должны быть данные по удельным сопротивлениям.

Нет, ну отчего же?
Процессы и аппараты химтехнологии, энергетика - все исследовано. Вот только искать...
Buharick
Цитата(msi @ 18.4.2011, 23:07) *
Нет, ну отчего же?
Процессы и аппараты химтехнологии, энергетика - все исследовано. Вот только искать...

То, что искать - однозначно!
Только ЧТО и ГДЕ, и главное ЧЕГО искать. Вот, в чём вопросы, которые вертятся в голове с утра.
Химмаш и теплоэнергетика - отпадают, при тех тепловых потоках с которыми они работают, внутреннее оребрение - не при делах. Не забывая про габариты теплообменников и материалы. Здесь должно быть, что-то малогабаритное, что главное теплоотдачи, от рабочих тел, участвующие в теплообменне должны отличаться в разы, и более. Т.е. исходя из целей оребрения.

Коллега Skaramush (Дата Вчера, 18:42) помог малость освежить память. За что отдельное спасибо.
Так вот, лет ...ть пять назд, при написании банального литобзора по теме, сталкнулся с подобной НИИровской работой. Сама работа под тему ни как не подпадала, но теперь вспомнилась основная изюминка в ней. Авторы работы предлогали считать Рейнольдса по внутреннему диаметру трубы (по корням ребер), а в критерий Нуссельта вносить в виде сомножителя безразмерный параметр оребрения - отношение размеров высоты и толщины самих ребер в сомножители, с их количеством.

А в основном, согласен - искать экспериментальные данные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.