Полная версия этой страницы:
Рециркуляция на ПВ установках
Доброе время суток господа форумчане!
Прошу совета:
Есть приточно-вытяжная установка, приток 18500м3/ч, вытяжка 16500 м3/ч. Двигатели сименс, регулируются частотниками. При включении в ручном режиме рециркуляции на 100% двигатель вытяжного вентилятора выбивает по перегрузке, корпус горячий. Производитель утверждает, что так нельзя делать ибо можно спалить двигатель. Хотя с другой стороны рядом стоит точно такая же ПВУ абсолютно похожая на проблемную и при таком же включении оба двигателя крутят в путь и нет даже намека на перегрев.
Помогите найти истину...
Господа, никто не сталкивался с такой проблемой? Или я мало исходников даю? Могу еще сказать, что на частотнике выставлялось на приточный 20 Гц на вытяжной 15 Гц. Версия производителя, что приточный будет перетягивать (разгонять) вытяжной, а частотник вытяжного будет пытаться сохранить скорость и вследствие этого будет рости ток.
рециркуляция управляется заслонками.
предполагаю, что при разном расходе систем П и В необходимо выставить не полное закрывание заслонки П на 100% рециркуляции
хотя с таким не сталкивался. чисто теоретически предполагаю.
ещё момент. 20 Гц, 15 Гц... это паспортные данные? если двигатели не специальные под частотники, смерть их близка. Впринципе, ниже 35 стараемся не делать (на память опять же), ибо плохо это для двигателей.
Заслонку на рециркуляцию оставляем на 100% открытой. 20/15 Гц - это для разогрева так сказать запускали. Дело было так: нужно было срочно запускать воздушное отопление, а узлов терморегуляции не было, обвязали калориферы по времянке - т.е. без насосов, трехходовых и т.д. из защиты только термостат на калорифере плюс ко всему заниженая температура теплоносителя на подаче, поэтому пускали через рециркуляцию, дабы не разморозить. Паспортные установки 45 Гц.
Никто не сталкивался с подобными вещами? Рекомендуется запускать один вентилятор или приточный или вытяжной до тех пор, пока не обвяжут автоматику на приточке. И только тогда уже можно пускать оба + открыть заслонки на заборе/выбросе воздуха.
AleksejCher
27.12.2011, 8:39
В паспортах на вентиляторы - улитки написано не включать без сети. При работе без сети очень большие пусковые токи. Возможно в сети малое сопротивление, да и аэродинамическое сопротивление фильтров слишком маленькое поскольку они не загрязнились. Попробуйте механически клапаном или шибером зажать сеть. Если рециркуляция 100% зачем вообще требуется включение вытяжного вентилятора? Пускай гоняет только приточный за счет разряжения перед вентилятором, если мощность позволяет. ПВ установки с двумя вентиляторами обычно ставят для плавного управления рециркуляцией. А для 100% рециркуляции достататочно установки с одним вентилятором.
Цитата(AleksejCher @ 27.12.2011, 9:39)

В паспортах на вентиляторы - улитки написано не включать без сети. При работе без сети очень большие пусковые токи. Возможно в сети малое сопротивление, да и аэродинамическое сопротивление фильтров слишком маленькое поскольку они не загрязнились. Попробуйте механически клапаном или шибером зажать сеть. Если рециркуляция 100% зачем вообще требуется включение вытяжного вентилятора? Пускай гоняет только приточный за счет разряжения перед вентилятором, если мощность позволяет. ПВ установки с двумя вентиляторами обычно ставят для плавного управления рециркуляцией. А для 100% рециркуляции достататочно установки с одним вентилятором.
Ну сеть есть и сопротивление у нее расчетное.
Если рециркуляция 100% зачем вообще требуется включение вытяжного вентилятора? Пускай гоняет только приточный за счет разряжения перед вентилятором, если мощность позволяет. с этим я согласен, но контора, монтирующая автоматику старается запустить оба вентилятора. Оборудование "подгорает" и автоматчики говорят потом, что это с завода некачественные двигатели поставляют, в чем я сомневаюсь (движки Siemens прямой поставкой из Германии).
ПВ установки с двумя вентиляторами обычно ставят для плавного управления рециркуляцией. - В данном случае включение рециркуляции обусловлено боязнью разморозить калорифер. А по идее после завершения работ будет работать приток/вытяжка.
AleksejCher
27.12.2011, 10:31
Цитата(1joy @ 27.12.2011, 10:05)

Ну сеть есть и сопротивление у нее расчетное. Если рециркуляция 100% зачем вообще требуется включение вытяжного вентилятора? Пускай гоняет только приточный за счет разряжения перед вентилятором, если мощность позволяет. с этим я согласен, но контора, монтирующая автоматику старается запустить оба вентилятора. Оборудование "подгорает" и автоматчики говорят потом, что это с завода некачественные двигатели поставляют, в чем я сомневаюсь (движки Siemens прямой поставкой из Германии).
ПВ установки с двумя вентиляторами обычно ставят для плавного управления рециркуляцией. - В данном случае включение рециркуляции обусловлено боязнью разморозить калорифер. А по идее после завершения работ будет работать приток/вытяжка.
При 20-30% рециркуляции не стоит опасаться разморозки в этом случае смесь воздуха не будет иметь низкой температуры. А что отсутствует защита от замерзания? При правильно запроектированной и смонтированной системе вообще не стоит бояться разморозки даже если система работает на прямоток без рециркуляции.
Цитата(AleksejCher @ 27.12.2011, 11:31)

При 20-30% рециркуляции не стоит опасаться разморозки в этом случае смесь воздуха не будет иметь низкой температуры. А что отсутствует защита от замерзания? При правильно запроектированной и смонтированной системе вообще не стоит бояться разморозки даже если система работает на прямоток без рециркуляции.
В этом то и дело, что из автоматики было смонтировано частотник и термостат на калорифере. А теплоноситель подавался с температурой 40/30С и за стеной -18С. Прямоток при таких условиях я бы не решился включать. Теоретически конечно можно, но тогда и установка работать не будет - термостат будет постоянно выбивать по разморозке. И следует еще отметить, что температура в обслуживаемом помещении была порядка -7С.
AleksejCher
27.12.2011, 11:07
Цитата(1joy @ 27.12.2011, 10:43)

В этом то и дело, что из автоматики было смонтировано частотник и термостат на калорифере. А теплоноситель подавался с температурой 40/30С и за стеной -18С. Прямоток при таких условиях я бы не решился включать. Теоретически конечно можно, но тогда и установка работать не будет - термостат будет постоянно выбивать по разморозке. И следует еще отметить, что температура в обслуживаемом помещении была порядка -7С.
Прогу прощения не правильно написал. Я имел в виду 30% наружного воздуха 70% на рециркуляцию. Расчитайте температуру смеси. Например при 60% рециркуляции и 40% наружного воздуха, при температуре -27 гр наружного воздуха, температуре +20 гр рециркуляционного воздуха температура смеси получается +1,2 гр. Так что делайте 30% наружного и 70% при таком соотношении температура смеси получается +5,9 и то при -27 на улице.
Гампопа
27.12.2011, 12:19
Закройте заслонку рециркуляции , установите проектный расход воздуха, контролируя ток электродвигателей вентиляторов.
Откройте заслонку рециркуляции , вновь установите проектный расход воздуха, контролируя ток электродвигателей вентиляторов.
Ток электродвигателей во всех положениях рециркуляционной заслонки не должен превышать значения указанного на шильдиках электродвигателей.
Проверьте каждый вентилятор по очереди при полной 100% рециркуляции. При таком положении заслонки - у вас один канал, следовательно нужен один вентилятор. Если по одиночки они работают - следовательно проблема в последовательной совместной работе. По вашим данным так оно и должно быть - вытяжной меньше и выставлен на работу в 15Гц (приточный мощнее и выставлен на 20Гц). более сильный его пытается разогнать а тот работает на пределе.
Уважаемые проектировщики)
Меня интересует такой вопрос.
AleksejCher написал "В паспортах на вентиляторы - улитки написано не включать без сети. При работе без сети очень большие пусковые токи."
Очень хочу узнать почему нельзя включать без сети?
Например, вентилятор FUK-1800/СП радиальный (Высокооборотный центробежный вентилятор FUK-1800/СП среднего давления) в паспорте написано без сети не включать.
Что произойдет если это сделать? Перегреется двигатель?) Пожалуйста объясните, ничего пока не могу найти((
При работе без сети (сопротивления движению воздуха) не пусковые, а рабочие токи могут быть больше номинальных. А могут и не быть. Зависит от аэродинамической схемы вентилятора. В каталогах и паспортах производители пишут, какие вентиляторы нельзя включать без сопротивления по воздуху, а какие можно - в тех такой оговорки нет. Вообще при любой аэродинамической схеме вентилятора если создать максимальное сопротивление, перекрыть вход или выход, то потребляемая мощность вентилятора или нагрузка на двигатель будет минимальна. Поэтому при запуске вентилятора всегда (если не уверены абсолютно) следует полностью перекрыть сеть и постепенно открывая её выходить на номинальную загрузку двигателя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.