Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тепловизионная съемка. Отчет.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2
карелофинн
Доброго времени суток, коллеги!
Ситуация: для нового здания сделали паспорт (форма 24). Приложили отчет и тепловизионную съемку. Заказчик отдал документы в Госстройнадзор. И там забраковали съемку, сославшись на то, что она выполнена не по ГОСТу 26629-85.
Вопрос: кто сталкивался с подобной проблемой и как её решал.
Заранее благодарен.
burokrat
А отчет с термосъемкой обязательны? Для нового здания энергопаспорт допускается делать по проектным данным.
Dede
Цитата(burokrat @ 27.12.2011, 21:56) *
А отчет с термосъемкой обязательны? Для нового здания энергопаспорт допускается делать по проектным данным.

Для нового здания тепловизионное обследование обьязательно, требования СНиПа "Тепловая защита зданий" п. 11.4. Как правило это совмещают, съемка и выдача паспорта. Мы тоже так делаем, правда по проектной документации мало выполнили паспортов, но нареканий пока не было
tpa2009
Цитата(карелофинн @ 27.12.2011, 14:07) *
Вопрос: кто сталкивался с подобной проблемой и как её решал.

Решение вполне очевидно - сделать съемку по ГОСТ 26629-85 )).
мы с Дальнего Востока
Цитата(tpa2009 @ 28.12.2011, 12:23) *
Решение вполне очевидно - сделать съемку по ГОСТ 26629-85 )).

Так съемка была не по ГОСТу или отчет не по ГОСТу ???
Вот только часть требований ГОСТа:
4.8. Температуры внутреннего и наружного воздуха измеряют аспирационным психрометром.
4.9. Результаты измерения заносят в журнал записи тепловизионных измерений по форме, приведенной в рекомендуемом приложении 5.
4.10. Сопротивление теплопередаче базового участка ограждающей конструкции определяют по результатам натурных измерений в соответствии с ГОСТ 26254-84. При невозможности его определения значение сопротивления теплопередаче вычисляют согласно нормативно-технической документации по данным проекта ограждающей конструкции

Хотя для современных тепловизоров ГОСТ 84 года как-то абсурдно выполнять с градуировкой и др. заморочками, если он все делает автоматически, а ПО готовит ответ по своему формату.

Кто-то отчет по ГОСТу делал ? выложить пример можете ? Обычно стандартный отчет тепловизора (у каждого свой формат)устраивает клиетна ;-))
u235
Работы по тепловому контролю технических устройств и сооружений должны выполняться и соответствовать требованиям РД-13-04-2006.
ГОСТ 26629-85 предъявляет требования только к контролю качества теплоизоляции ограждающих конструкций.
Для предупреждения допущения распространенных ошибок при оформлении протоколов испытаний прилагаю полезную статью г-на Болдырева.
Dede
Цитата(u235 @ 28.12.2011, 12:07) *
Для предупреждения допущения распространенных ошибок при оформлении протоколов испытаний прилагаю полезную статью г-на Болдырева.

Ху из мистер Болдырев?
u235
Г-н Болдырев сотрудник органа по аккредитации лабораторий ААЦ "Аналитика".
http://aac-analitica.ru/
D_Dymochko
Добрый день! подскажите плиз каким принимать коэффициент излучения( эпсилон) при съмке здания из сэндвич-панелей?!
tvvl
Коэффициент излучения того материала, из которого состоит поверхность. В Вашем случае это краска.
tvvl
Лучший способ узнать коэффициент - измерить температуру поверхности объекта контактным термометром и на тепловизоре изменять коэффициент пока показания температур не совпадут.
D_Dymochko
спасибо!
Для таких зданий деффектов совсем мало, получается, можно расписать... лишь эксфильтрация через швы, или еще что то можно выявить?
D_Dymochko
и еще вопрос. В снипе 23-02-2003 есть таблица допустимых перепадов температуры между средней температурой внутри помещения и температурой внутренней поверхности наружной стены. А есть где то допустимые перепады для наружной поверхности ограждающих конструкций?
Тепловые аномалии на дверных проемах, как правило, всегда присутствуют. Может ли стройнадзор из за таких аномалий выдать предписание?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
u235
1. Относительно определения фактического коэффициента излучения правильно написал г-н tvvl. Не стоит забывать ещё про отраженную температуру, влажность и расстояние до объекта.
2. Температура наружной поверхности НЕ НОРМИРУЕТСЯ. Три нормируемых показателя представленны в п. 5.1 СНиП 23-02-2003, при этом фактическое значение показателя б необходимо пересчитывать на расчетные температуры внутреннего и наружного воздуха (согласно Приложения 7 ГОСТ 26254-84), а не просто брать 4,3 или tint - td градусов!
D_Dymochko
Если у меня при наружной съемке почти по всему периметру здания наблюдается тепловая аномалия в зоне примыкания цоколя к отмостке (температурный перепад около 5 градусов), а при внутренней съемке перепады в зонах примыкания пола к стенам первого этажа и потолка к стенам верхнего этажа не превышает нормируемый перепад по таблице 5 снипа 23-02-2003, не придерется ли к этому перепаду вдоль цоколя стройнадзор?
u235
1. Стройнадзор может придраться к чему угодно, если Вы не будете знать требования нормативной документации!
2. Более тёмные области "в зоне примыкания отмостки к цоколю" могут быть из-за:

а. Большого угла съёмки (ощущение, что там горизонтальный выступ)
б. Неправильного выставления коэффициента излучения для материала
в. Низкого коэффициента теплопроводности герметизирующего стыки материала, т.е. он реально более холодный и тепло через него не проходит.

В любом случае, температура наружной поверхности НЕ НОРМИРУЕТСЯ, тем более, что внутренних тепловых дефектов не выявлено.
Verik
Всем добрый вечер, подскажите пожалуста, для проведения тепловизионных обследований достаточно твоего квалификационного удостоверения, либо нужно еще вступать в СРО или делать лицензию на этот вид деятельности?
u235
Цитата(Verik @ 18.1.2012, 22:04) *
Всем добрый вечер, подскажите пожалуста, для проведения тепловизионных обследований достаточно твоего квалификационного удостоверения, либо нужно еще вступать в СРО или делать лицензию на этот вид деятельности?


1. Для проведения тепловизионного обследования (если заказчика это устраивает) не нужно даже удостоверение, но..
2. Для выполнения измерений (испытаний) с использованием теплового метода неразрушающего контроля необходима аккредитованая по всем правилам лаборатория, особенно, если Вы хотите, чтобы ваше мнение расценивалось как экспертное, и могло быть учтено судом при возникновении конфликтных ситуаций на объектах обследования.
3. Лично термографисту необходимо иметь, кроме квалификационного удостоверения, сертификат аккредитации, например РОНКТДшный и удостоверение о проверке знаний правил безопасности (от Ростехнадзора) при работе с опасным оборудованием (трубопроводы пара и горячей воды, сосуды под давлением, химически и взрывоопасные объекты и т.д.) которое Вы обследуете.

В настоящий момент, к сожалению, большинство заказчиков практически не понимают, что такое тепловизор и какие его возможности, а по сему попадаются на удочку "Магистров поиска теплопотерь и производителей красивых картинок";-)
D_Dymochko
Цитата(u235 @ 18.1.2012, 16:53) *
в. Низкого коэффициента теплопроводности герметизирующего стыки материала, т.е. он реально более холодный и тепло через него не проходит.


Спасибо большое!

Но тот участок реально наоборот более теплый....
мы с Дальнего Востока
Цитата(D_Dymochko @ 19.1.2012, 20:19) *
Но тот участок реально наоборот более теплый....

я писал на другой ветке, но там попал не в тему, тут дублирую
ответ сами еще не нашли. обещали друзья из Университета посчитать
столкнулись с такой "проблемой": При проведении обследований зданий тепловизионным способом выявляется повышенная температура стен подвальных (цокольных) помещений, которая выше стен 1-2 этажа на 5-7 градусов (при температурах на улице -5 -10 градусов).
При проведении обследования указанных участков зданий внутри выявлено, что причиной локального нагрева фундамента является прямой контакт труб отопления с конструкциями здания.
В наиболее распространенном варианте прямая и обратная труба отопления проходят через плиту перекрытия без использования защитной гильзы (трубы большего диаметра). В этом случае наблюдаем следующие температуры в градусах Цельсия (термограммы для наглядности выложу позднее):
труба «прямая» +63,3
труба «обратная» +45,6
межэтажное перекрытие (10 см от трубы) +23,9
стена (на расстоянии 30-40 см от трубы) +19,4
воздух в помещении +22
внутренний угол здания (50 см ниже перекрытия) + 12,3

Требования СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ п.6.4.5допускают не устраивать гильзы для внутреннего водопровода:
- в зданиях со сроком службы менее 20 лет;
- при расчетном сроке службы труб 40 лет и более.

А вот для ввода в здание СНиП 2.04.02-84* ВОДОСНАБЖЕНИЕ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ говорит, что:
"9.7. Пересечение ввода со стенами подвала следует выполнять в сухих грунтах с зазором 0,2 м между трубопроводом и строительными конструкциями с заделкой отверстия в стене водонепроницаемым и газонепроницаемым (в газифицированных районах) эластичными материалами, в мокрых грунтах - с установкой сальников."
Ещё есть свод правил с пунктом СП 40108 "3.5.7 Расстояние в свету между строительной конструкцией и медным трубопроводом, проходящим вдоль нее, должно быть не менее 20 мм."
Специалисты строительных компаний говорят, что если трубы омоноличивают - обязательно должны быть предусмотрены компенсаторы тепловых деформаций. Однако во всех указанных случаях компенсаторов и любой изоляции не использовалось.
Задачу ставим мы для себя не в том, чтобы рассматривать это как строительный брак или нет, а в том:
экономически целесообразно проводить ремонтные работы по изоляции труб от конструкций зданий и сколько тепловой энергии возможно сэкономить?
Кто-то с этим сталкивался ? как будут расчеты дам знать
Verik
Цитата
2. Для выполнения измерений (испытаний) с использованием теплового метода неразрушающего контроля необходима аккредитованая по всем правилам лаборатория, особенно, если Вы хотите, чтобы ваше мнение расценивалось как экспертное, и могло быть учтено судом при возникновении конфликтных ситуаций на объектах обследования.

Все это конечно в перспективе планируется, но не сразу, вот есть специалист, аттестованый, что он не имеет права давать экспертные заключения и выступать в суде? Ведь что такое лаборатория?, эта та же самая аттестация, или я не права?
burokrat
Цитата(Verik @ 19.1.2012, 20:56) *
Все это конечно в перспективе планируется, но не сразу, вот есть специалист, аттестованый, что он не имеет права давать экспертные заключения и выступать в суде? Ведь что такое лаборатория?, эта та же самая аттестация, или я не права?

Максимум как специалист. Между экспертом и специалистом есть разница. smile.gif
zabexpert
Цитата(burokrat @ 19.1.2012, 20:18) *
Максимум как специалист. Между экспертом и специалистом есть разница. smile.gif

ЭКСПЕРТ — (от лат. expertus --опытный) 1) специалист в определенной области, привлекаемый для исследования, консультирования, выработки суждений, заключений, предложений, проведения экспертизы; 2) высококвалифицированный сотрудник, профессионал высшего класса
u235
Цитата(Verik @ 19.1.2012, 20:56) *
Все это конечно в перспективе планируется, но не сразу, вот есть специалист, аттестованый, что он не имеет права давать экспертные заключения и выступать в суде? Ведь что такое лаборатория?, эта та же самая аттестация, или я не права?


Милая, коллега!
Обратимся к первоисточнику. РД 13-04-2006, утвержденные Приказом Ростехнадзора 13.12.2006, п.2.1 гласит:

"2.1. Лаборатории, выполняющие тепловой контроль, аттестуются в соответствии с Правилами аттестации и основными требованиями к лабораториям неразрушающего контроля (ПБ 03-372-00), утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 2 июня 2000 г. № 29, зарегистрирован¬ным Министерством юстиции Российской Федерации 25 июля 2000 г., регистрационный № 2324."

Из многолетней практики работ по неразрушающему контролю добавлю, что ни одна серьёзная организация, заказывающая выполнение работ по тепловому контролю (а тепловизионное обследование есть элемент теплового контроля), и допускающая возможность использования полученых результатов в целях подтверждения качества своих работ (или доказательства брака в работах подрядчиков) не пойдёт на официальные взаимоотношения с отдельным специалистом.
Иногда нас приглашают для предварительной оценки состояния зданий, строений, сооружений, с целью определения необходимости выполнения официальных измерений и испытаний. Но данные случаи базируются на многолетнем сотрудничестве между компаниями.
burokrat
Цитата(zabexpert @ 20.1.2012, 7:39) *
ЭКСПЕРТ — (от лат. expertus --опытный) 1) специалист в определенной области, привлекаемый для исследования, консультирования, выработки суждений, заключений, предложений, проведения экспертизы; 2) высококвалифицированный сотрудник, профессионал высшего класса


В бытовом смысле разница незаметна. Но для суда эксперт может выдать экспертное заключение, а специалист - только выразить свое мнение. Заключение эксперта судом ценится выше. Хотя я встречал такие заключения, которые в подметки не годились нашим мнениям, такая там была туфта и некомпетентность. Зато с жителя такой "эксперт" получил 15 тысяч, а тот размахивал заключением во все стороны, пока ему не объяснили, какая фигня там написана.
По значениям и полномочиям эксперта и специалиста, например, из КоАП РФ:
Статья 25.8. Специалист
1. В качестве специалиста для участия в производстве по делу об административном правонарушении может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее познаниями, необходимыми для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств.

Статья 25.9. Эксперт
1. В качестве эксперта может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения.

В то же время:
Эксперт в аудите:
"...в аудите - не состоящий в штате аудиторской организации специалист, имеющий достаточные знания и (или) опыт в определенной области либо по определенному вопросу, отличным от бухгалтерского учета и аудита, и дающий по соглашению с аудиторской организацией заключение по такому вопросу. В качестве эксперта аудиторская организация может привлечь для оказания услуг специализированную организацию, являющуюся юридическим лицом..."
Извлечение из документа:
"Перечень терминов и определений, используемых в правилах (стандартах) аудиторской деятельности" (утв. Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ)

Специалисты аудиторской организации:
"3. Понятия, используемые в настоящем правиле (стандарте), означают следующее:
...л) "специалисты" - работники аудиторской организации, за исключением руководящих сотрудников;..."
Извлечение из документа:
Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от 27.01.2011) "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности"

Эксперт и специалист несут однинаковую административную и уголовную ответственность за заведомо ложное заключение или мнение.
Verik
Дак все таки непонятно, в какой момент специалист становится экспертом- проработов годы?Или заплатив деньги за аккредитацию лаборатории сразу же становится экспертом?В выданых нам документах по месту учебы указано что мы специалисты 2уровня по НК, где дают Эксперта?
Dede
Все это словоблудие, это эксперт, тот не эксперт. Наша компания является одной из двух экспертных в нашем СРО, но я бы не сказал, что у нас работают самые крутые спецы :-)
Для прохожего с улицы вы безусловно в этой области эксперт, а для спеца с 30 летним стажем полный ноль. Вышеприведенные определения по моему только путаницу вносят и ничего не разъясняют
На мой взгляд статус экспертной может иметь организация, а не отдельные представители ее
burokrat
Цитата(Verik @ 20.1.2012, 17:55) *
Дак все таки непонятно, в какой момент специалист становится экспертом- проработов годы?Или заплатив деньги за аккредитацию лаборатории сразу же становится экспертом?В выданых нам документах по месту учебы указано что мы специалисты 2уровня по НК, где дают Эксперта?

Например, в Центре судебной экспертизы http://www.sudexpert.ru/standards/ (не в качестве рекламы, а для примера).
Andrey017
А действительно есть ли у кого именно пример отчёт согласно СНиП и ГОСТов!?
Penza-A.B.T.
Можно ли узнать, каким тепловизором сделаны термограммы и с каким разрешением матрицы?
uprugiy
Добрый день. Кто нибудь не мог ли выложить отчет о проведенном энергоаудите здания сооружения. Суть следующая предстоит обследовать дет.садик, хотелось бы знать какой набор документов, отчетов необходимо предоставлять для заказчика согласно ГОСТов или СНИПов и с какими расчетами, учетами и т.д. Думаю на примере уже готового отчета было бы все понятнее быстрее. Если конечно это не военная тайна или интелектуальная собственность. Заранее спасибо.
Selena_96
Всем добрый день. Если кто знает будьте добры подскажите на основании каких нормативных документов можно расчитать стоимость проведения тепловизионного обследования. Заранее благодарю
u235
Цитата(Selena_96 @ 30.1.2012, 16:37) *
Всем добрый день. Если кто знает будьте добры подскажите на основании каких нормативных документов можно расчитать стоимость проведения тепловизионного обследования. Заранее благодарю


Есть такая книжка "Сметные нормы и расценки на новые технологии в строительстве. Часть II. под ред. Горячкина П.В.", а для Питера, например, есть ТЭСН таблица 3-02-054.
Есть "Прейскурант на эксперементально-наладочные работы и работы по совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей", Раздел 28 составленный СПО ОРГРЭС и утвержденный Минтопэнерго РФ.
Но хочу предупредить, что при использовании этих документов цены получаются, мягко скажем, не рыночные.
Andrey017
Хотел бы узнать есть ли специалисты в этой области! В общем имея ввиду в части теплового метода неразрушающего контроля!
Проводя тепловизионный контроль жилых зданий, как сейчас (в принципе уже давно) требуется согласно нормативным документам, как у вас проводится оценка этих самых термограмм. Понимаю темы посвященные этому были, но хотелось бы задать следующие вопросы!
Сначала производится наружная съёмка, в котором мы проводим качественный анализ термограмм, выявление локальных тепловых потерь + помощь в понимании чему же (каким местам) уделить болльшое внимание при внутреннем обследовании!
Итак, перейдя к внутренним обследованиям (к количественному анализу термограмм), то есть сравнивая все показатели согласно санитарно-гигиеническим требованиям СНиП 23-02-2003 (там где указаны на сколько могут отличаться температуры на поверхности относительно внутренней темп., это понятно).
Вопрос, при рассмотреннии стыков, углов, стыков с оконными проёмыми как и с чем вы сравниваете???? Я сравниваю их с температурой точки росы. Но возникает вопрос вновь, например, в помещении бывает так что на улице (-20) в помещении (19) а влажность (15%), тогда тем.т.р.= (-8,2). А с окна дует с темпер. на термограмме (-5) , то есть конденсата нет, окно как бы бы сухое. Как быть?
u235
Цитата(Andrey017 @ 1.2.2012, 11:30) *
Хотел бы узнать есть ли специалисты в этой области! В общем имея ввиду в части теплового метода неразрушающего контроля!
Проводя тепловизионный контроль жилых зданий, как сейчас (в принципе уже давно) требуется согласно нормативным документам, как у вас проводится оценка этих самых термограмм. Понимаю темы посвященные этому были, но хотелось бы задать следующие вопросы!
Сначала производится наружная съёмка, в котором мы проводим качественный анализ термограмм, выявление локальных тепловых потерь + помощь в понимании чему же (каким местам) уделить болльшое внимание при внутреннем обследовании!
Итак, перейдя к внутренним обследованиям (к количественному анализу термограмм), то есть сравнивая все показатели согласно санитарно-гигиеническим требованиям СНиП 23-02-2003 (там где указаны на сколько могут отличаться температуры на поверхности относительно внутренней темп., это понятно).
Вопрос, при рассмотреннии стыков, углов, стыков с оконными проёмыми как и с чем вы сравниваете???? Я сравниваю их с температурой точки росы. Но возникает вопрос вновь, например, в помещении бывает так что на улице (-20) в помещении (19) а влажность (15%), тогда тем.т.р.= (-8,2). А с окна дует с темпер. на термограмме (-5) , то есть конденсата нет, окно как бы бы сухое. Как быть?


У вас в помещении не нормативное значение влажности и при пересчете температуры точки росы на нормативную влажность Вы с большой долей вероятности сможете обосновать наличие "теплового дефекта" в месте, где температура была (-5) градусов. Внимательно перечитайте пункты 5.9 и 5.10 вышеуказанного СНиП.
Kitty
Кто может сказать какая аттестация должна быть для выполнения тепловизионной съемки энергоаудитором? Достаточно ли прохождение курсов энергоаудита?
Если съемке подвергаются следующие объекты:
1. Бюджетные организации (школы, садики и тд)
2. Новостройки
3. Предприятия
Dede
Цитата(Kitty @ 13.2.2012, 8:33) *
Кто может сказать какая аттестация должна быть для выполнения тепловизионной съемки энергоаудитором? Достаточно ли прохождение курсов энергоаудита?
Если съемке подвергаются следующие объекты:
1. Бюджетные организации (школы, садики и тд)
2. Новостройки
3. Предприятия

Ответ представителя обучающего центра )
Цитата
Аттестация персонала по ПБ 03-440-02 и аттестация лаборатории неразрушающего контроля на основании ПБ 03-372-00 нужны для выполнения неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений применяемых и эксплуатируемых на опасных производственных объектах (подведомственных Ростехнадзору РФ).

Аттестат специалиста (квалификационное удостоверение) подтверждает достаточность теоретической и практической подготовки, опыт, компетентность специалиста, т.е. его профессиональные знания, навыки, мастерство, и предоставляет право на выполнение работ по одному или нескольким видам (методам) НК.

Аттестат лаборатории НК подтверждает её компетентность, соответствие установленным требованиям промышленной безопасности, готовность организаций к выполнению видов деятельности, связанных с применением НК (наличие персонала, средств НК, организационной структуры, инструкций, системы менеджмента качества и т.д.)

То есть первые два пункта туда точно не попадают, если вы имеете в виду обследование зданий.
Kitty
Спасибо! rolleyes.gif
У меня еще такой вопрос, нормально ли что по результатам тепловизионной съемки температура в стыках стен (внутри помещения) -2,5 градуса, а в щелях простых деревянных двухстворчатых окон -17 градусов? При этом температура наулице составляла -22, внутри помещения +12. Стены кирпичные в 2,5 кирпича. Вот такой вот детский сад...
u235
Цитата(Kitty @ 13.2.2012, 15:27) *
Спасибо! rolleyes.gif
У меня еще такой вопрос, нормально ли что по результатам тепловизионной съемки температура в стыках стен (внутри помещения) -2,5 градуса, а в щелях простых деревянных двухстворчатых окон -17 градусов? При этом температура наулице составляла -22, внутри помещения +12. Стены кирпичные в 2,5 кирпича. Вот такой вот детский сад...


Нормально тогда, когда соблюдаются условия указанные в п.п. 5.9 и 5.10 СНиП 23-02-2003, но даже на вскидку, в Вашем случае температуры не нормальные и можно констатировать наличие дефекта.
карелофинн
Вопрос снят.
Путем проб и ошибок мы довели свой отчет почти до совершенства )))
u235
Цитата(карелофинн @ 15.2.2012, 11:40) *
Вопрос снят.
Путем проб и ошибок мы довели свой отчет почти до совершенства )))


Ну так представьте его на суд широкой общественности. Совместно доведём до абсолютного совершенства, и, глядишь, кому из новичков поможем.
ri2
Я новичок в тепловидении. Накопилось пара вопросов. Подскажите пожалуйста.

Имеется кирпичный жилой дом (толщина стен 2 кирпича).
Угловая комната (приведенные ниже параметры взяты ориентировочно):
Температура наружнего воздуха: 0 градусов Цельсия;
Температура в помещении: 22 градуса Цельсия;
Относительная влажность в помещении: 33%;
Температура точки росы в помещении: примерно 8 градусов Цельсия;
Температура внутренней поверхности внешней стены №1: 19 градусов Цельсия;
Температура внутренней поверхности внешней стены №2: 17 градусов Цельсия;
Температура внутренней поверхности стен в углу: 9 градусов Цельсия;


1. Согласно требованиям п.5.8. СНиП 23-02-2003:
Цитата
Расчетный температурный перепад , °С, между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции не должен превышать нормируемых величин , °С, установленных в таблице 5, и определяется по формуле:...

Согласно Табл. 5 для наружных стен жилых зданий нормируемый темепратурный перепад равен 4 градусам Цельсия.

Верно ли утверждение:
"стена №1 соответствует требованиям СНиП (22-19=3), а стена №2 не соответствует (22-17=5)?"



2. Согласно требованиям п.5.9. СНиП 23-02-2003:
Цитата
Температура внутренней поверхности ограждающей конструкции (за исключением вертикальных светопрозрачных конструкций) в зоне теплопроводных включений (диафрагм, сквозных швов из раствора, стыков панелей, ребер, шпонок и гибких связей в многослойных панелях, жестких связей облегченной кладки и др.), в углах и оконных откосах, а также зенитных фонарей должна быть не ниже температуры точки росы внутреннего воздуха при расчетной температуре наружного воздуха в холодный период года.


2.1. Как мне в данном случае определить температуру точки росы внутреннего воздуха при расчетной температуре наружного воздуха, равной (минус 22 градуса Цельсия)?

2.2. В связи с чем будет меняться температура точки росы в помещении при понижении температуры наружного воздуха до значения расчетной? Ведь мы предполагаем, что система отопления будет компенсировать тепловые потери и в помещении останется та же температура; давление тоже меняться не будет. Остается влажность?!
u235
Цитата(ri2 @ 15.2.2012, 18:16) *
Верно ли утверждение:
"стена №1 соответствует требованиям СНиП (22-19=3), а стена №2 не соответствует (22-17=5)?"



2. Согласно требованиям п.5.9. СНиП 23-02-2003:


2.1. Как мне в данном случае определить температуру точки росы внутреннего воздуха при расчетной температуре наружного воздуха, равной (минус 22 градуса Цельсия)?

2.2. В связи с чем будет меняться температура точки росы в помещении при понижении температуры наружного воздуха до значения расчетной? Ведь мы предполагаем, что система отопления будет компенсировать тепловые потери и в помещении останется та же температура; давление тоже меняться не будет. Остается влажность?!


По вопросам 1 и 2 ответы следующие:
1. Не верно. В СНиПе приведены перепады для расчетных температур наружного воздуха и нормативных внутри.
2. Пересчет производится согласно Приложению 7 ГОСТ 26254-84 Здания и сооружения. Методы определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций.

По вопросу 3. Как правило, при низких отрицательных температурах наружного воздуха, влажность внутри помещений не соответствует (ниже) нормативной, что в свою очередь приводит к уменьшению фактического значения температуры "точки росы". Если значение влажности восстановить до нормы, а многие сейчас озабочены поддержанием нормативной влажности и покупают увлажнители, то вполне вероятно выпадение конденсата в вышеописанных местах.
ri2
Цитата(u235 @ 16.2.2012, 10:02) *
2. Пересчет производится согласно Приложению 7 ГОСТ 26254-84 Здания и сооружения. Методы определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций.


Сравнивать я должен также с температурой точки росы при нормативных (расчетных) значениях температуры внутреннего воздуха (20 град. Цельсия) и относительной влажности (50%)?
D_Dymochko
все так много говорят, много умных людей,а выложить хотя бы один свой отчет никто не желает...
Vin_il
Цитата(ri2 @ 16.2.2012, 15:48) *
Сравнивать я должен также с температурой точки росы при нормативных (расчетных) значениях температуры внутреннего воздуха (20 град. Цельсия) и относительной влажности (50%)?

для жилых зданий: температуры внутреннего воздуха 20град, влажность - 55% для жилых помещений, 60% - для кухонь (пункт 5.9 и 5.3. СНиП23-02-2003).
etmsergey
Добрый вечер. Такая же проблема как у колеги с возвратом ГАСНом отчета по тепловизионке.... Как оформлять???? и особенно считаль погрешности.... Дайте ссылку на прокативший отчет...... Спасибо.
hudoi
Цитата(Penza-A.B.T. @ 25.1.2012, 10:33) *
Можно ли узнать, каким тепловизором сделаны термограммы и с каким разрешением матрицы?


Вас интересует какие расширения имеют файлы термограмм полученных с помощью тепловизоров разных производителей - NEC, Flir, Testo, SAT и т.д.?
hudoi
Цитата(D_Dymochko @ 28.2.2012, 11:29) *
все так много говорят, много умных людей,а выложить хотя бы один свой отчет никто не желает...


По разным причинам:
1. Предполагают, что конкуренты тоже читают данный форум. smile.gif
2. Отчёт же выполнен по результатам обследования реальных объектов и не факт, что публикация информации с результатми обследования, понравится бывшем заказчику.
3. Можно выложить потенциально косячный отчёт, который выставит компанию в негативном свете. Это может привести к реальным экономическим потерям.
4. Используется разное ПО.

Поэтому нужно обсуждать обезличенный отчёт с результатми обследования, например собственного коттеджа. И доводить его до совершенства коллективно прямо в форуме. Под бдительным оком экспертного сообщества. smile.gif

Цитата(etmsergey @ 28.2.2012, 19:54) *
Добрый вечер. Такая же проблема как у колеги с возвратом ГАСНом отчета по тепловизионке.... Как оформлять???? и особенно считаль погрешности.... Дайте ссылку на прокативший отчет...... Спасибо.


ГАСН какое то заключение свое написал, на ваш отчёт? Было бы интересно почитать. Информацию с привязкой к реальному объекту можно и вымарать. Так узнаем, что не приемлемо в отчётах.
etmsergey
Здраствуйте. Подскажите как считаль погрешности при тепловизионной съемке по ГОСТ 26629. Как ни пытаюсь при перепаде воздуха и повехности стены в несколько градусов и цены деления шкалы изотерм в 1 градус никак не получается погрешность меньше 15%, может я что-то не понимаю.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.