Цитата(D_Dymochko @ 19.1.2012, 20:19)

Но тот участок реально наоборот более теплый....
я писал на другой ветке, но там попал не в тему, тут дублирую
ответ сами еще не нашли. обещали друзья из Университета посчитать
столкнулись с такой "проблемой": При проведении обследований зданий тепловизионным способом выявляется повышенная температура стен подвальных (цокольных) помещений, которая выше стен 1-2 этажа на 5-7 градусов (при температурах на улице -5 -10 градусов).
При проведении обследования указанных участков зданий внутри выявлено, что причиной локального нагрева фундамента является прямой контакт труб отопления с конструкциями здания.
В наиболее распространенном варианте прямая и обратная труба отопления проходят через плиту перекрытия без использования защитной гильзы (трубы большего диаметра). В этом случае наблюдаем следующие температуры в градусах Цельсия (термограммы для наглядности выложу позднее):
труба «прямая» +63,3
труба «обратная» +45,6
межэтажное перекрытие (10 см от трубы) +23,9
стена (на расстоянии 30-40 см от трубы) +19,4
воздух в помещении +22
внутренний угол здания (50 см ниже перекрытия) + 12,3
Требования СНиП 41-01-2003 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ п.6.4.5допускают не устраивать гильзы для внутреннего водопровода:
- в зданиях со сроком службы менее 20 лет;
- при расчетном сроке службы труб 40 лет и более.
А вот для ввода в здание СНиП 2.04.02-84* ВОДОСНАБЖЕНИЕ. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ говорит, что:
"9.7. Пересечение ввода со стенами подвала следует выполнять в сухих грунтах с зазором 0,2 м между трубопроводом и строительными конструкциями с заделкой отверстия в стене водонепроницаемым и газонепроницаемым (в газифицированных районах) эластичными материалами, в мокрых грунтах - с установкой сальников."
Ещё есть свод правил с пунктом СП 40108 "3.5.7 Расстояние в свету между строительной конструкцией и медным трубопроводом, проходящим вдоль нее, должно быть не менее 20 мм."
Специалисты строительных компаний говорят, что если трубы омоноличивают - обязательно должны быть предусмотрены компенсаторы тепловых деформаций. Однако во всех указанных случаях компенсаторов и любой изоляции не использовалось.
Задачу ставим мы для себя не в том, чтобы рассматривать это как строительный брак или нет, а в том:
экономически целесообразно проводить ремонтные работы по изоляции труб от конструкций зданий и сколько тепловой энергии возможно сэкономить?
Кто-то с этим сталкивался ? как будут расчеты дам знать