Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расходомеры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
NET
Здравствуйте! помогите мне в разобраться в 2-х вопросах:
1. При подборе расходомера для теплосчётчика лучше взять диаметр расходомера по расчёту или немного увеличенный диаметр?
2. Нужно произвести реконструкцию ИТП в существующем 9-ти этажном жилом доме, убрать элеватор и поставить насос на перемычке, вроде ничего сложного нет, но не знаю какой напор должен быть у насоса. Посмотрела в справочных материалах везде пишут, что напор насоса должен быть на 2-3м больше потерь давления в системе отопления, естественно данных по потерям у меня нет. Подскажите как подобрать напор насоса.
sergey-k-pkbdgts
Цитата(NET @ 3.1.2012, 12:46) *
..1. При подборе расходомера для теплосчётчика .

-- при подборе DN расходомера, существуют "Технический паспорт прибора" в нём есть График зависимости потери давления (кПа) расходомера от обьемного расхода теплоносителя (м3/час).

2. ... что напор насоса должен быть на 2-3м больше потерь давления в системе отопления, естественно данных по потерям у меня нет. Подскажите как подобрать напор насоса.

-- см. эту тему
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=38049&hl
Сообщение #2

для 9эт. зданий--h(с.о)=1,5 м.в.ст.
х=10 -- для потребителей подкл. по элеваторной схеме

Располагаемый напор = х*h(с.о)
Располагаемый напор = 10*1,5=15 м.в.ст

Напор насоса на перемычке= х*h(с.о)+3
Напор насоса на перемычке=15+3=18 м.в.ст.
A.R.
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 4.1.2012, 13:25) *

Коллега поясните, пожалуйста смысл коэффициентов "х" и "+3" для насоса на перемычке. Что-то я в новом году несообразительный.
A.R.
Цитата(NET @ 3.1.2012, 11:46) *
1. При подборе расходомера для теплосчётчика лучше взять диаметр расходомера по расчёту или немного увеличенный диаметр?

Вообще-то в первую очередь надо смотреть на номинал расходомера.
NET
Спасибо за ответы, я не супер проектировщик, просто в доме друзей делают эту реконструкцию и они попросили, чтобы деньги не переплачивать всё это прикинуть. Уж простите за незнание. Вот данные: нагрузка на отопление - 0.743 Гкал/час, на ГВС - 0.768 Гкал/час. Система ГВС централизованная. Нужно поставить счётчики "ВЗЛЁТ" на отопление и ГВС. Подскажите каким диаметром должны быть расходомеры, чтобы и потери были небольшими и система работала нормально. А про насос в принципе всё понятно.
alexenderk
При подборе расходомера для теплосчётчика лучше взять диаметр расходомера по расчёту или немного увеличенный диаметр?

Эксплуатационный (проектный) расход теплоносителя = 0,3....0,75 от максимального паспортного расхода расходомера.
NET
Пардон забыла написать температурный график сети - 150/70С и давление: в подаче - 6.5кгс/см2, в обратке - 5.0кгс/см2.
HeatServ
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 4.1.2012, 14:25) *
Это что за алхимия?
A.R.
Цитата(alexenderk @ 4.1.2012, 14:55) *
Эксплуатационный (проектный) расход теплоносителя = 0,3....0,75 от максимального паспортного расхода расходомера.

Это рекомендация из каких-то нормативных материалов? Если нет, надо в ТСО интересоваться. У нас например, принято номинал счётчика как можно ближе к проектному расходу подбирать. Даже перегруз в 10-15% допускается.

Цитата(NET @ 4.1.2012, 14:49) *
Нужно поставить счётчики "ВЗЛЁТ" на отопление и ГВС. Подскажите каким диаметром должны быть расходомеры, чтобы и потери были небольшими и система работала нормально. А про насос в принципе всё понятно.

Неизвестные для себя счётчики выбирать не рискну. А насос выбирайте так, как Вы в начале темы указали.
sergey-k-pkbdgts
Цитата(NET @ 3.1.2012, 13:46) *
..., естественно данных по потерям у меня нет. .

HeatServ
Цитата
Это что за алхимия?

--когда данных нет, решение примать надо, -- вот и получаетя -- алхимия. smile.gif
A.R.
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 5.1.2012, 12:24) *
HeatServ
--когда данных нет, решение примать надо, -- вот и получаетя -- алхимия. smile.gif

Это понятно. Но не таким же образом. Так Вы стоимость насоса в разы завышаете.
alexenderk
Цитата(A.R. @ 5.1.2012, 11:49) *
Это рекомендация из каких-то нормативных материалов? Если нет, надо в ТСО интересоваться. У нас например, принято номинал счётчика как можно ближе к проектному расходу подбирать. Даже перегруз в 10-15% допускается.

Это рекомендация РУП "Белорусский государственный институт метрологии". И у нас в тепловых сетях (у вас ТСО как я понял называется) при согласовании проектов инспектора проверяют данное соответствие. Это они вычислили "из практики по экплуатации теплосчетчиков".
sergey-k-pkbdgts
Цитата(A.R. @ 5.1.2012, 14:01) *
Это понятно. Но не таким же образом. Так Вы стоимость насоса в разы завышаете.

-- хорошо, а как по Вашему с Напором насоса надо определиться , мин. 1,5+(2-:-3)=3,5 -:- 4,5 м.в.ст.

Цитата
NET , не переплачивать всё это прикинуть.

-прикину, отвечу позже...
Цитата
РАСХОДОМЕР-СЧЕТЧИК
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ
ВЗЛЕТ ЭМ
МОДИФИКАЦИЯ
ПРОФИ
...
2.2. Выбор типоразмера расходомера............................................стр-26
...
A.R.
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 5.1.2012, 13:38) *
-- хорошо, а как по Вашему с Напором насоса надо определиться , мин. 1,5+(2-:-3)=3,5 -:- 4,5 м.в.ст.

А что Вас смущает? Это же не независимая схема. Там ещё сопротивление теплообменника учитывать надо. Но и тогда 5-:-6 метров обычно достаточно.
sergey-k-pkbdgts
Цитата(A.R. @ 5.1.2012, 16:17) *
... тогда 5-:-6 метров обычно достаточно.

-- ЕСЛИ по стоимости насоса, то --- да!
HeatServ
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 5.1.2012, 13:24) *
HeatServ
А чего нет? Есть нагрузка, есть этажность (т.е. можно почти стопроцентно сказать что за система и её график), есть график наружных сетей. Про потери сказать сложно конечно, всякое бывает, но выше 3-4-х метров брать - не думаю, что стоит. Итого - есть расчётная циркуляция, есть коэффициэнт смешения, есть производительность насоса и его напор в "рабочей точке", а не некие "18 м.вод.ст".
Всё вышесказанное тоже алхимия, но хоть на чём-то основанная.
A.R.
Цитата(alexenderk @ 5.1.2012, 13:11) *
Это рекомендация РУП "Белорусский государственный институт метрологии". И у нас в тепловых сетях (у вас ТСО как я понял называется) при согласовании проектов инспектора проверяют данное соответствие. Это они вычислили "из практики по экплуатации теплосчетчиков".

ТСО, как я понял, по российской терминологии "теплоснабжающая организация". У нас, в дословном переводе "акционерное общество "Рижское тепло". Оно (вышеупомянотое АО) само рекомендации проектировщикам выдаёт. И номинал счётчика в 3 раза превышающий расчётный расход допущен к установке не может быть никак. Что этот расходомер летом насчитает?

Цитата(HeatServ @ 5.1.2012, 15:47) *
А чего нет? Есть нагрузка, есть этажность (т.е. можно почти стопроцентно сказать что за система и её график), есть график наружных сетей. Про потери сказать сложно конечно, всякое бывает, но выше 3-4-х метров брать - не думаю, что стоит. Итого - есть расчётная циркуляция, есть коэффициэнт смешения, есть производительность насоса и его напор в "рабочей точке", а не некие "18 м.вод.ст".
Всё вышесказанное тоже алхимия, но хоть на чём-то основанная.

Всё верно. Добавить нечего.
sergey-k-pkbdgts
Цитата(NET @ 4.1.2012, 16:39) *
Пардон забыла написать .....

Скажите NET -- какие диаметры подводящих трубопроводов на отопление -Т1/Т2, и ГВС- Т3/Т4?

--согласно расчету расход теплоносителя по отоплению: Gот=9,29 т/час, по ГВС
Gгвс=15,36 м3/час,, циркуляции Gц=4,61 м3/час,
NET
Sergey-k-pkbdqts диаметр Т1 и Т2 - 100мм, Т3 полипропилен диаметром 63мм, Т4 скорее всего отсутствует. И ещё вопросик небольшой нужны ли здесь преобразователи давления, т.к. нагрузка превышает 0,5Гкал/час? В каких-то нормах в своё время читала, сейчас не могу найти точно.
HeatServ
Цитата(NET @ 6.1.2012, 15:13) *
Sergey-k-pkbdqts диаметр Т1 и Т2 - 100мм, Т3 полипропилен диаметром 63мм, Т4 скорее всего отсутствует. И ещё вопросик небольшой нужны ли здесь преобразователи давления, т.к. нагрузка превышает 0,5Гкал/час? В каких-то нормах в своё время читала, сейчас не могу найти точно.
Нужны, в составе узла учёта тепловой энергии. Кстати, проект УУТЭ и проект узла управления это разные вещи.
sergey-k-pkbdgts
Простите NET , так есть множество причин я не смогу вам оказать проф. консультацию.
1. -нет ТУ.
2. -не знаком в ТД и нет опыта проектирования на прибор учета с "Взлет".
3. -....
alexenderk
Цитата(A.R. @ 5.1.2012, 17:15) *
ТСО, как я понял, по российской терминологии "теплоснабжающая организация". У нас, в дословном переводе "акционерное общество "Рижское тепло". Оно (вышеупомянотое АО) само рекомендации проектировщикам выдаёт. И номинал счётчика в 3 раза превышающий расчётный расход допущен к установке не может быть никак. Что этот расходомер летом насчитает?

Не номинальный, а максимальный паспортный расход счетчика. В этом случае расчетный расход примерно равен номинальному паспортному, т.к. у теплосчетчиков примерно Qном=0,5Qmax.
A.R.
Цитата(alexenderk @ 11.1.2012, 7:52) *
Не номинальный, а максимальный паспортный расход счетчика. В этом случае расчетный расход примерно равен номинальному паспортному, т.к. у теплосчетчиков примерно Qном=0,5Qmax.

Вот как?! Простите, не доглядел. Но у нас выбор осуществляется по номиналу и только по номиналу. Хотя бы потому, что у применяемых у нас счётчиков не регламентируется точность и лимитируется допустимое число работы в год при превышении номинала.
Артем Самара
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 6.1.2012, 9:08) *
--согласно расчету расход теплоносителя ........ по ГВС

Откуда сии цифири взялись? Чет прям как с потолка...
Joshua
Для чего в паспортах (стр.11) на теплосчетчики указывается ориентировочное значение скорости теплоносителя (нижняя цифра 1 м/с, верхняя 10 м/с), если у меня скорость воды в подводящей трубе 0,6-0,8м/с. Номинальный расход воды известен. Что с этой ориентировочной скоростью делать? По-моему эта цифирь вообще не к месту и на нее при выборе нужно забить.
HeatServ
Цитата(Joshua @ 28.6.2013, 18:25) *
Для чего в паспортах (стр.11) на теплосчетчики указывается ориентировочное значение скорости теплоносителя (нижняя цифра 1 м/с, верхняя 10 м/с), если у меня скорость воды в подводящей трубе 0,6-0,8м/с. Номинальный расход воды известен. Что с этой ориентировочной скоростью делать? По-моему эта цифирь вообще не к месту и на нее при выборе нужно забить.
Вообще-то речь о скорости не в трубе, а в сечении расходомера.
ssn
раньше при установке комерческого узла учёта требовалось разрабатывать раздел КИПиА в котором производить расчеты и выбирать тип и диаметр расходомера не только по потерям и попаданию в диапазон измерений, но и высчитывать погрешность измерений.
сейчас это не требуется что ли?
т.е. я просто беру расход летний, зимний и на эти циферки выбираю расходомер что бы он покрывал рабочим диапазоном? ну понятно тип расходомера из рекомендованного ряда от теплоснабжающей организации.
Joshua
Цитата(ssn @ 28.6.2013, 19:59) *
раньше при установке комерческого узла учёта требовалось разрабатывать раздел КИПиА в котором производить расчеты и выбирать тип и диаметр расходомера не только по потерям и попаданию в диапазон измерений, но и высчитывать погрешность измерений.
сейчас это не требуется что ли?
т.е. я просто беру расход летний, зимний и на эти циферки выбираю расходомер что бы он покрывал рабочим диапазоном? ну понятно тип расходомера из рекомендованного ряда от теплоснабжающей организации.

Я бы так и сделал - выбрал по зимнему (максимальному) расходу с оглядкой на летний расход, так чтобы зимний расход пришелся на 75% от предела измерений.
По потерям еще выбирать не доводилось, по-моему, это неправильный подход по выбору расходомера, если я и так даю запас 15-20% напора на систему.
Ira 2004
Здравствуйте! Необходимо выполнить проект узла учета тепловой энергии клиники которая арендует помещение в многоэтажном жилом доме. Подскажите пожалуйста какие исходные данные нужны от заказчика. Технические условия взяты в тепловой сети, но в них все размыто и кроме температурного графика ничего нет)))
sergey-k-pkbdgts
Цитата(Ira 2004 @ 7.10.2013, 15:18) *
..Подскажите пожалуйста какие исходные данные нужны от заказчика. ..

--Добрый вечер1

1. Планировка помещений поликлиники.
2. прочие.
sergey-k-pkbdgts
Цитата(Артем Самара @ 11.1.2012, 14:57) *
Откуда сии цифири взялись? Чет прям как с потолка...

Артем, спасибо за внимание!

Это расчетный расход теплоносителя на нужды ГВС.

из расчета, при Qгвс=0,768Гкал/ч.

Gгвс=0,768Гкал/ч/(65-15)/1000=15,36 м3/час
Gц=30%*Gгвс=4,61 м3/час.
Лыткин
Цитата(A.R. @ 4.1.2012, 15:57) *
Коллега поясните, пожалуйста смысл коэффициентов "х" и "+3" для насоса на перемычке. Что-то я в новом году несообразительный.

15 м это статическая высота здания плюс 3 или 5 м, запас напора от "завоздушивания" системы отопления.
Лыткин
Цитата(NET @ 3.1.2012, 13:46) *
2. Нужно произвести реконструкцию ИТП в существующем 9-ти этажном жилом доме, убрать элеватор и поставить насос на перемычке, вроде ничего сложного нет, но не знаю какой напор должен быть у насоса. Посмотрела в справочных материалах везде пишут, что напор насоса должен быть на 2-3м больше потерь давления в системе отопления, естественно данных по потерям у меня нет. Подскажите как подобрать напор насоса.

Наверное вы хотите заменить элеватор подмешивающим насосом, который должен поддерживать температуру теплоносителя (прямой воды) по температурному графику. Расход на насосе может быть равен или меньше расхода воды в данном объекте, а давление на напоре равно: давление в "обратке" плюс давление создаваемое насосом - чуть больше давления в прямой (на входе в дом или ИТП).
Лыткин
Цитата(HeatServ @ 6.1.2012, 17:26) *
Нужны, в составе узла учёта тепловой энергии. Кстати, проект УУТЭ и проект узла управления это разные вещи.

А вот зачем учёт давления при измерении расхода воды, если объём воды зависит не от давления. Плотность воды зависит только от температуры (жидкости незжимаемы).
Altelega
По напору насоса...
Цитата

С элеватором, допустим, да нужно х10. Точнее H = 1,4*h(с.о.)*(1+ u )^2, u - коэф. подмеса.
Но с насосом на перемычке, уже без элеватора, х10 не нужно. Просто h(с.о)+3 для подмешивающего насоса.
18 метров уже подкачивающий/откачивающий будет huh.gif
A.R.
Цитата(Лыткин @ 8.10.2013, 9:17) *
15 м это статическая высота здания плюс 3 или 5 м, запас напора от "завоздушивания" системы отопления.

Т.е., Вы хотите сказать, что напор циркуляционного насоса по высоте здания подбираться должен?
Altelega
Цитата
А вот зачем учёт давления при измерении расхода воды, если объём воды зависит не от давления. Плотность воды зависит только от температуры (жидкости незжимаемы).
Практически несжимаемы. До 150С почти не влияют, ну сотые процента, смотрите таблицу зависимости плотности воды от давления и температуры...
Зато учет давления позволяет контролировать работу поставщика, теплосетей smile.gif
Т.В.
Добрый день!
На котельной монтируем узел учета, но не можем определиться с диаметрами расходомеров.
система отопления Dy 159 (расход 200 м3/ч),
ГВС dy 100 (расход 20 м3/ч).
Проектирувщик рекомендует на отопление поставить Dy 200, на ГВС Dy 100.
Я думаю, что это большие диаметры тем более на гВС, и расходомеры не будут учитывать теплоноситель, будет большая погрешность.
Подскажите, пожалуйста, какие диаметры необходимы и какой нормативной литературой пользоваться при расчете.
Заранее спасибо!
Гризли
Диаметр расходомера - это вторичный параметр. Сам расходомер выбирается исходя из минимального и максимального расхода. И обычно всегда диаметр оказывается меньше диаметра трубопровода. И устанавливается расходомер на местное сужение.
KARTS
Цитата(Т.В. @ 23.6.2014, 4:29) *
Добрый день!
На котельной монтируем узел учета, но не можем определиться с диаметрами расходомеров.
Я думаю, что это большие диаметры тем более на гВС, и расходомеры не будут учитывать теплоноситель, будет большая погрешность.
Подскажите, пожалуйста, какие диаметры необходимы и какой нормативной литературой пользоваться при расчете.
Заранее спасибо!

Рекомендации проектировщика мягко говоря странны. Или планируется увеличение нагрузки котельной.
К примеру расходомер ПРЭМ Ду100 макс расход 280куб./час минимальный для класса D - 0,75куб/час, на отопление для Ваших 200куб/м как раз.
На ГВС и Ду32 достаточно - макс расход 30 куб/м, минимальный 0,08.

Eduard_Severalyans
Цитата(NET @ 4.1.2012, 16:49) *
Спасибо за ответы, я не супер проектировщик, просто в доме друзей делают эту реконструкцию и они попросили, чтобы деньги не переплачивать всё это прикинуть. Уж простите за незнание. Вот данные: нагрузка на отопление - 0.743 Гкал/час, на ГВС - 0.768 Гкал/час. Система ГВС централизованная. Нужно поставить счётчики "ВЗЛЁТ" на отопление и ГВС. Подскажите каким диаметром должны быть расходомеры, чтобы и потери были небольшими и система работала нормально. А про насос в принципе всё понятно.

берите Ду65, хватит! а насос... Grundfos 65/180, или что-то подобное.

Цитата(Т.В. @ 23.6.2014, 4:29) *
Добрый день!
Заранее спасибо!

На котельной диаметры лучше не заужать, вдруг нагрузка увеличится, но и завышать смысла не видно в вашем случае. Берите 150 на отопление. С ГВС... ну здесь явно излишний диаметр сети при таких расходах, но большое заужение тоже не желательно - к большим гидравлическим приведет. Заужайте до 65, норм будет.
А проектировщики ваши, скорее всего связаны с вашими поставщиками и имеют немного денежек с этого :-), вот и рекомендуют такие диаметры.
Т.В.
Большое спасибо, за помощь!
Artem_Galim
Уважаемые коллеги! Помогите разобраться в следующем вопросе. На УУТЭ устанавливается электромагнитный расходомер ПРЭМ. Какой должен быть класс прибора??? Класс В1 стот 25 700, а класс D 17 400. Какой выбрать и какая принципиальная разница???
G_Ivan
Класс Д чуть более чувствителен на обратном направлении потока, т.е. способен зафиксировать "обратный ход", при этом похуже в выходе на основную погрешность.
Т.В.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина расхождения расходов теплоносителя по подаче и обратке.?? Расход теплоносителя в обратке больше чем в подаче. Система теплоснабжения закрытая.
Когда подача больше обратки, значит происходит слив теплоносителя из системы и потребитель оплачивает воду, но когда обратка больше, это что значит?? Давление в норме, никаких ремонтных работ нет. Жильцы добовляют воду в систему?? )))
Приборы поверены и установлены в начале отопительного сезона 2015г. погрешность в норме до 2%.
nick2
значит в обратке воздух, либо неправильно установлен расходомер, идет неполное сечение.

воздух может появляться при зауженных трубопроводах + мощный насос циркуля на обратке + воздухоотводчик.
циркуль создает вакуум в системе, через воздухоотводчик подсасывается воздух.
попробуйте перекрыть воздухоотводчики и проверить показания через полчасика.

если тянет центральное - прижмите выход теплоносителя после расходомера. сверьте показания.
Гризли
Вес импульса выставлен правильно?
Т.В.
Это что вы имеете в виду? mellow.gif

если импульс не настроен, то и расходомер показывать ничего не будет, он либо спит (информация полностью отсутствует) либо показывает расход. А у меня показывает отризацельную массу (масса теплоносителя по обратному трубопроводу больше чем по подающему)
nick2
Цитата
Это что вы имеете в виду

коэффициент пересчета сигнала с расходомера в м3. может меняться в расходомере, может - в контроллере.
Алексей Мирный
Подбор расходомеров разных производителей https://2yec.com/pribory-ucheta/rashodomery
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.