Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бурление в раковине на кухне
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
jjack
Здравствуйте!
Есть проблема, которая мешает нормально жить!
На кухне, в раковине периодически бурлит и поднимается вода. Естественно не просто бурлит, а ещё и воняет ужасно.
Стояк на кухне чугунный, диаметром меньше 100 мм, точно не знаю 50-70 мм. Дом 9 этажей, панельный, 1981 года постройки. Я живу на 2м этаже, но раньше даже соседи с 4го этажа жаловались на это дело. В последнее время почему-то перестали жаловаться, может поставили какой-то обратный клапан или ещё что-то типа. Как-то раз утром вода не уходила, и я додумался вантузом почистить и пожалел об этом через 5 секунд. Вода попёрла с таким напором, что мы с женой вдвоём не успевали выгребать вёдрами и бегать в ванную. Вызвали аварийку, они перекрыли воду в кухонных стояках и сообщили в ЖЭК, чтобы пришли прочистили канализационный кухонный стояк. Мужики пришли, прочистили, но проблема появилась снова буквально через 3-4 месяца. С тех пор вызывали ещё несколько раз. Но чтобы организовать вызов надо не одну пару ботинок сносить. Просто сбегать написать заявление не достаточно, т.к. в ЖЭКе поступают просто - за день до прихода вешают объявление на подъезде, что "жильцы таких-то квартир должны быть дома в такое-то время". Конечно к моменту их прихода обычно мало кто находится дома. А мужики из ЖЭКа, которых можно понять, говорят: "мы не можем производить чистку, когда хотя-бы в одной квартире никого нет, т.к. в квартиру могут пойти стоки, затопит, а мы потом компенсацию выплачиваем". Ну и так раз 5 надо сбегать написать заявление, чтобы добиться своего.
По-моему, причина происходящего в том, что есть какое-то место в стояке, которое периодически становится узким. И когда поток стоков достигает определённого уровня, он не успевает уходить и начинает подниматься, выдавливая воздух через гидрозатворы. Я так понимаю, что стояк должен быть открыт, где-то в районе чердака или крыши, для вентиляции и чтобы не создавалось разряжение и давление. Получается воздуху легче пройти через гидрозатвор в моей раковине. Т.е. очевидно, что канализационный стояк закрыт сверху.
Подскажите пожалуйста - что делать?
Заранее спасибо.
Бабай
Приветствую. Я, конечно, слабый ВКшник, но, подозреваю, что дело в замурованном фановом стояке. Если объяснять литературным языком - на стояке канализации верхний край трубы выходит на улицу. Задача - вентилировать саму систему (в ней можгут образоваться горючие газы, которые самовоспламеняются) ну и для того, чтобы гидрозатвор не всасывало внутрь. А гидрозатвор нужен для того, чтобы запахи внутрь комнаты не шли.
Водяной
если на первом этаже из мойки не поливает, то забит (узкое место) стояк между первым и вторым этажом...

1)замена части стояка на первом и втором этаже - не знаю возможно ли этого добиться в наших ЖЭКах))))
2)обратный клапан между мойкой и стояком - во время засора стоки пойдут на третий и у них польються...затопят сверху...да и пользоваться мойкой вы не сможете пока в очередной раз не прочистят...
andrey R
Господа знатоки, человек спрашивает не почему, а что делать smile.gif
l-nikolaev
Цитата(andrey R @ 28.1.2012, 14:47) *
Господа знатоки, человек спрашивает не почему, а что делать smile.gif

Делать:

Выносить мозг:
1. управляющей кампании
2. органу местного самоуправления
3. президенту РФ.

Потому что:
1. надо прочистить прочисткой, удаляющей жировые отложения (не путать с обычным сантех тросом, который делает дырку д.15 мм. [b]надо счистить жир со стенок!!!! [/b) ] отвод из квартиры и стояк между 1 и2 этажом (это можно сделать непосредственно из его квартиры).

2. Проревизовать фановый стояк (на крышу) на предмет незаконного заужения, и ГЛАВНОЕ! попадания в него постороннего предмета (иногда в него затягивает целовфановый пакет, и он начинает работать как обратный клапан -весьма прикольно) опустить на веревке груз к котрому привязан рыболовный тройник (размером "на кита")

SVKan
Если даже закрыть вентиляцию полностью, то это приведет только к срыву гидрозатворов.
То есть спустили в одном месте, в другом водичку из гидрозатвора высасывает и начинает вонять...

Но застаивания воды не будет.

Если вода начинает застаиваться в стояке и выходить в квартиры, то причина не в вентиляции, а в засоре. Надо нормально прочищать (а лучше менять) трубу стояка.

И то что чистили не один раз это совсем не показатель. Нормально прочистить очень тяжело. Слегка пробьют пробочку вода уйдет. Через некоторое время пробитая дырочка снова забивается...
Бабай
SVKan, не согласен с Вами в полном объёме. При большом объёме сверху в любом случае получается нечто вроде поршня, и оно давит вниз. Отсюда и бульканье. Сверху давят, снизу засорено. Посередине - избыток давления. И всё прёт в квартиру. Не о застаивании речь.
Водяной
во-первых, если у вас стояк меньше ста, значит 50мм... дом с 81 года....сечение заросло и уменьшилось...большая вероятность того, что в стояке движение из кольцевого перешло в "поршневое"...т.е. места для движухи воздуха не осталось при сливе...
во-вторых, так и получается - сверху давят, снизу засорено...все симптомы налицо...
SVKan
Цитата(Бабай @ 28.1.2012, 19:44) *
SVKan, не согласен с Вами в полном объёме. При большом объёме сверху в любом случае получается нечто вроде поршня, и оно давит вниз. Отсюда и бульканье. Сверху давят, снизу засорено. Посередине - избыток давления. И всё прёт в квартиру. Не о застаивании речь.

Булькание может быть от плохой вентиляции стояка, но выдавливание в квартиру это исключительно засор. Вентиляцию можно заварить наглухо, но выливаться в нижних квартирах от этого ничего не будет. Будет только срыв гидрозатворов с последующей вонью (воду будет засасывать из-за падения давления над падающим вниз столбом воды).
Поэтому, судя по описанию ТС у него все таки засор. И не один. В его отводе тоже все позабито неплохо. Напоминаю, что в квартиру у него поперло только когда он попылся почистить. В таком варианте может булькать и при нормальной вентиляции стояка.
И начинать надо именно с этого, а не с вентиляции. По крайне мере для ТС. Заглушенная вентиляцию будет срывать гидрозатворы на верхних этажах, а не на втором. Так что это актуальной для него лично проблемой не является и не будет...
Skorpion
Цитата(jjack @ 28.1.2012, 12:47) *

Видел своими глазами, когда меняли стояк чугунный d=50, обслуживавший кухонные мойки 9-этажного дома, на стояк такого же диаметра, но из полиэтилена. На всем протяжении стояка были жировые отложения вплоть до полной закупорки сечения. Разговаривал с опытным слесарем. Он говорил, что ни горячая вода, ни химические препараты, ни прочистка тросом не дают результата. Божился, что полиэтиленовые трубы не подвергаются жировым отложениям.
Словом, Вас ждут кардинальные действия: добивайтесь замены стояка, пишите претензии, пока не прошли выборы Президента.
Бабай
SVKan... Сложно сказать. Судя по описанию, они
Цитата
Вода попёрла с таким напором, что мы с женой вдвоём не успевали выгребать вёдрами и бегать в ванную.
Судя по описанию - раковина на кухне. А при чистом засоре - пёрло бы через унитаз, и при этом в ванной была бы тоже лужа.
Skorpion
Цитата(jjack @ 28.1.2012, 12:47) *

Видел своими глазами, когда меняли стояк чугунный d=50, обслуживавший кухонные мойки 9-этажного дома, на стояк такого же диаметра, но из полиэтилена. На всем протяжении стояка были жировые отложения вплоть до полной закупорки сечения. Разговаривал с опытным слесарем. Он говорил, что ни горячая вода, ни химические препараты, ни прочистка тросом не дают результата. Божился, что полиэтиленовые трубы не подвергаются жировым отложениям.
Словом, Вас ждут кардинальные действия: добивайтесь замены стояка, пишите претензии, пока не прошли выборы Президента.
l-nikolaev
Цитата(Skorpion @ 28.1.2012, 21:10) *
Видел своими глазами, когда меняли стояк чугунный d=50, обслуживавший кухонные мойки 9-этажного дома, на стояк такого же диаметра, но из полиэтилена. На всем протяжении стояка были жировые отложения вплоть до полной закупорки сечения. Разговаривал с опытным слесарем. Он говорил, что ни горячая вода, ни химические препараты, ни прочистка тросом не дают результата.

Да, ладно... ротенбергеровский аппарат, спец. насадкамии жир счищает весьма успешно. единственное надо чистить до колодца, или до лежака д150, а то счищаемым жиром можно дальше пробку загнать.
Skorpion
Цитата(l-nikolaev @ 28.1.2012, 21:13) *
Да, ладно... ротенбергеровский аппарат, спец. насадкамии жир счищает весьма успешно. единственное надо чистить до колодца, или до лежака д150, а то счищаемым жиром можно дальше пробку загнать.

Видимо в нашем городе о ротенберговском аппарате ничего не знали.
SVKan
Цитата(Бабай @ 29.1.2012, 0:04) *
SVKan... Сложно сказать. Судя по описанию, они Судя по описанию - раковина на кухне. А при чистом засоре - пёрло бы через унитаз, и при этом в ванной была бы тоже лужа.

Судя по описанию
Цитата(jjack @ 28.1.2012, 16:47) *
На кухне, в раковине периодически бурлит и поднимается вода. Естественно не просто бурлит, а ещё и воняет ужасно.
Стояк на кухне чугунный, диаметром меньше 100 мм, точно не знаю 50-70 мм.

не только раковина на кухне, но и стояк.
Причем стояк отдельный от санузлов, чисто для кухни...
jjack
Спасибо большое всем за ответы и советы!
Уточню - на кухне отдельный канализационный стояк (от туалета/ванной). В туалете и ванной никаких проблем (тьфу-тьфу) нет, стояк "толстый" (100 наверное). Гидрозатвор никогда не срывало внутрь трубы - всегда из трубы прёт.
Буду добиваться решения проблемы. Видимо надо менять стояк на ПВХ, но как это сделать... хорошо у меня стена из профиля, сборно-разборная, а у соседей наверняка короб из ДСП, в котором находятся водяные и канализационный стояки, с одной стороны закрыт бетонной перегородкой, с другой стороны кухонным гарнитуром. Возможно ли осуществить замену из моей квартиры, не раскурочивая кухню соседей с первого этажа?
Karrimdra
Цитата(jjack @ 29.1.2012, 20:18) *
Возможно ли осуществить замену из моей квартиры, не раскурочивая кухню соседей с первого этажа?

Врядли)
Вообще они должны обеспечить доступ к общедомовым сетям, если что и через суд.
Вы можете у себя поменять и все кавно ниже пропихнуть, у них когда с раковины потечет они у себя сами пусть меняют)
(Хотя им проще у них срезка снизу стояка, а там и до лежака наверняка рядом, а лежак то уже Д100 скорее всего идет или больше)
l-nikolaev
Цитата(jjack @ 29.1.2012, 20:18) *
Спасибо большое всем за ответы и советы!
Уточню - на кухне отдельный канализационный стояк (от туалета/ванной). В туалете и ванной никаких проблем (тьфу-тьфу) нет, стояк "толстый" (100 наверное). Гидрозатвор никогда не срывало внутрь трубы - всегда из трубы прёт.
Буду добиваться решения проблемы. Видимо надо менять стояк на ПВХ, но как это сделать... хорошо у меня стена из профиля, сборно-разборная, а у соседей наверняка короб из ДСП, в котором находятся водяные и канализационный стояки, с одной стороны закрыт бетонной перегородкой, с другой стороны кухонным гарнитуром. Возможно ли осуществить замену из моей квартиры, не раскурочивая кухню соседей с первого этажа?

Да, чего вы паритесь, не надо ничего менять. Находите вменяемого слесаря, с толстым (12-16 мм тросом, недлилинным (не более 3-4 м. на конец троса привязывете "ерш" из кусочков троса или сталистой проволоки) этим устройством прочищаете свой отвод и стояк до соседа. Один держит и направляет, второй- крутит по часовой ( или против часовой) ( в зависимости от политических пристрастий сторону) выполняя роль аппарата (или дрЕЛИ) при этом первый совершает поступательные движения ершиком, постепенно опуская его вниз) крутить и чистить надо долго (минут 20). и будет Вам счастье.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.