Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: фонтаны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Водяной
Цитата(Arkadii @ 25.3.2016, 8:38) *
Ни по одной из ссылок не нашел погружных насосов.
Неужели требования безопасности для фонтанов в многолюдном парке или в малолюдном разные? От количества ныряющих никак не зависит вероятность утечки потенциала.

Фонтан на театральной площади в Ростове. Установлено 20 погружных насосов в приямках дна, закрытых решетками.
К каждому насосу идет отдельный кабель с УЗО на 10мА. В этом фонтане регулярно купаются. Ни одного несчастного случая за все годы эксплуатации.

ГОСТ Р МЭК 60598-2-18-98 Светильники для плавательных бассейнов и аналогичного применения,
МЭК 245-1 Кабели с резиновой изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Общие требования
МЭК 364-7-702 Электрические установки зданий. Часть 7. Требования к монтажу и размещению. Раздел 702. Плавательные бассейны
МЭК 598-1 Светильники. Часть 1. Общие требования и методы испытаний
МЭК 742 Трансформаторы разделительные и безопасные разделительные трансформаторы. Технические требования
Ну и естественно ПЭУ.
Таких правил много

Ну и дальше что? При первом же случае предпишут вынести оборудование за пределы ванны.
Сразу нельзя нормально сделать?
В нормативке по электрике Ростехнадзор разбирается побольше Вашего, так что разговор не о чем...
Serg Ivanov
Цитата(Водяной @ 25.3.2016, 10:45) *

Нормально - это с погружным.
При нормальных электриках.
Водяной
Цитата(Serg Ivanov @ 25.3.2016, 10:09) *
Нормально - это с погружным.
При нормальных электриках.

С погружным - это не нормально. Это эконом класс аля 90-е...
Serg Ivanov
Цитата(Водяной @ 25.3.2016, 11:12) *
С погружным - это не нормально. Это эконом класс аля 90-е...

Значит весь мир сошёл с ума. Бывает. smile.gif
Водяной
Цитата(Serg Ivanov @ 25.3.2016, 10:22) *
Значит весь мир сошёл с ума. Бывает. smile.gif

Бывает, что и весь сходит...Но не в этом случае...
Достаточно открыть поиск яндекс и убедиться, что в основном люди разумные делают фонтаны (мы сейчас не о дачных пукалках говорим).

https://yandex.ru/images/search?text=%D0%A4...&source=wiz

Есть фонтаны музыкальные, разной сложности, фигурные. Форма фонтана диктует инженерные решения.
Вот, нашел:
У погружных насосов старт и останов происходит настолько быстро, что струя воды как будто «выстреливает» в такт музыкальной композиции. Подобный эффект недостижим при использовании «сухих» насосов, т. к. в этом случае изменение водной картины происходит за счет применения частотных преобразователей и струи плавно поднимаются и опускаются под спокойную музыку. Фонтан с сухими насосами не дает зрелищной картины под динамичную музыку, не способен обеспечить четкого попадания водных эффектов в такт и долгое время поддерживать высокий ритм.
Применение быстродействующих клапанов позволяет достичь лучшего эффекта, но создает новые трудности. При большой протяженности трубопроводов система имеет высокую инерционность. Также существует опасность гидроударов, разрушающих клапаны и трубопроводы. Частично решают эту проблему подводные клапаны, однако это дорогие устройства, требующие идеального обслуживания.

У нас поющий фонтан перекрыли колосниковой решеткой. По ней люди ходят (фонтан включается по часам). Но забраться в чашу Вы не сможете. И руку туда просунуть.
Вот это грамотное решение ...
https://yandex.ru/images/search?img_url=htt...&rpt=simage

https://yandex.ru/images/search?img_url=htt...&rpt=simage
Arkadii
Это рекламная статейка от тех кто знает только насосы FONTANA. Они наверное и не догадываются, что упоминаемые ими подводные клапана тоже запитаны от электричества.
В каждом конкретном случае проектировщик должен сравнивать различные варианты и выбирать наиболее эффективный.
А с ума сошёл не мир, а надзор в Вашем городе. Занимаюсь пусконаладкой насосов в Европе и по всей стране. Случаются 1-2 больших фонтана в год. Ни разу не было проблем с погруженными насосами. Правда в Туле пока насосы в фонтанах не пускал. В водоканале Тулы лет пять назад вводил в эксплуатацию большие скваженные подгружные насосы от которых металлический трубопровод идёт к потребителям. С надзором никаких проблем не было.
Marso
Всем доброго вечера пятницы!
Подскажите пожалуйста, кто и что знает по балансу водопотребления для фонтанов.
Я попросила заказчика дать баланс, а он заявил, что все, что во внутрянке-это все не для фонтанов. Т.е. это водопотребление на промывку чаши, фильтров.
Что на это можно ответить? Считаю, что это их дело. Мне от них нужен баланс, сама внутрянкой не занимаюсь, но кроме меня никто больше. Я-наружкой все как-то.
Очень нужна инфа. К чему по таблице можно отнести фонтан..если вообще можно. Или эти нормативы только по ТЗ?

helpsmilie.gif helpsmilie.gif
glavmex
У меня на обслуге фонтан если у кого конкретные вопросы..
miter
Доброе утро, коллеги.
Попросил меня хороший человек помочь с проектированием фонтана. Помочь ему хочется, а вот опыт с фонтанами у меня нулевой. Посмотрел-почитал, общая картина ясна, но хотелось бы получить консультацию опытного человека, прежде всего по гидравлическому расчету и системе фильтрации.
Если не сложно, напишите в личку свой вотсап или еще какой контакт, кто может и хочет помочь. Буду очень, очень благодарен.
miter
Никто не откликнулся, так что спрашивать буду здесь smile.gif
Вопрос нумеро уно. Как определяется производительность системы фильтрации?
Dmitry_vk
Цитата(Arkadii @ 25.3.2016, 8:38) *
МЭК 364-7-702 Электрические установки зданий. Часть 7. Требования к монтажу и размещению. Раздел 702. Плавательные бассейны

Цитата(Водяной @ 25.3.2016, 9:45) *
Ну и дальше что? При первом же случае предпишут вынести оборудование за пределы ванны.
В нормативке по электрике Ростехнадзор разбирается побольше Вашего, так что разговор не о чем...

ГОСТ Р 50571.7.702-2013, МЭК 60364-7-702(2010)
Электроустановки низковольтные. Часть 7. Требования к специальным установкам или местам их размещения. Раздел 702. Плавательные бассейны и фонтаны
В ГОСТе есть требования к установке электрооборудования в зоне 0 фонтанов, установка в зоне 0 не запрещена.
speleos
Цитата(miter @ 20.2.2018, 8:46) *
Никто не откликнулся, так что спрашивать буду здесь smile.gif
Вопрос нумеро уно. Как определяется производительность системы фильтрации?

я фонтаны не делал, но по поводу фильтров: может стоит позаимствовать "полезный опыт" из ГОСТ Р 53491.1-2009 "водоподготовка бассейнов) (п. 9.3.4) ?
miter
Цитата(speleos @ 20.2.2018, 10:15) *
водоподготовка бассейнов

Боюсь, не очень корректное сравнение, т.к. в фонтаны не предназначены для купания...
miter
Вопрос номер два. Наверно, глупый, но я чего-то стал загоняться.
В каталогах при выборе форсунок указан расход и напор для нужной высоты струи. Вот этот напор - это потребный напор перед форсункой или это только потери напора форсункой?
Пример. Высота струи 2 м, Напор указан 2,8м. Т.е. насос подбирать 2,8м + потери в трубах и геометрия от насоса? Или сюда еще нужно прибавлять скоростной напор?
Dmitry_vk
Цитата(miter @ 20.2.2018, 10:22) *
Боюсь, не очень корректное сравнение, т.к. в фонтаны не предназначены для купания...

В типовых на фонтаны вообще нет водоподготовки. Других требований, кроме бассейнов сложно найти. Естественно, к бассейнам более жесткие требования: полный водообмен максимум за 8 ч и обеззараживание.
Цитата(miter @ 20.2.2018, 10:38) *
Вопрос номер два. Наверно, глупый, но я чего-то стал загоняться.
В каталогах при выборе форсунок указан расход и напор для нужной высоты струи. Вот этот напор - это потребный напор перед форсункой или это только потери напора форсункой?
Пример. Высота струи 2 м, Напор указан 2,8м. Т.е. насос подбирать 2,8м + потери в трубах и геометрия от насоса? Или сюда еще нужно прибавлять скоростной напор?

Потребный напор перед форсункой
miter
Цитата(Dmitry_vk @ 20.2.2018, 11:30) *
В типовых на фонтаны вообще нет водоподготовки. Других требований, кроме бассейнов сложно найти. Естественно, к бассейнам более жесткие требования: полный водообмен максимум за 8 ч и обеззараживание.

У меня воды куба два в системе, вряд ли 8 ч нужно на фильтрацию smile.gif Скорее вопрос даже сколько раз в день нужно фильтровать.
А производителей фильтров не поскажете адекватных, которые могут помочь в подборе?

Цитата(Dmitry_vk @ 20.2.2018, 11:30) *
Потребный напор перед форсункой

Спасибо
Dmitry_vk
Цитата(miter @ 20.2.2018, 11:41) *
У меня воды куба два в системе, вряд ли 8 ч нужно на фильтрацию smile.gif Скорее вопрос даже сколько раз в день нужно фильтровать.
А производителей фильтров не поскажете адекватных, которые могут помочь в подборе?

Не подскажу.
А может стоит сравнить ТЭП по установке водоподготовки и работе на проток?
miter
Цитата(Dmitry_vk @ 20.2.2018, 11:48) *
Не подскажу.

Жаль.

Цитата(Dmitry_vk @ 20.2.2018, 11:48) *
А может стоит сравнить ТЭП по установке водоподготовки и работе на проток?

Закащщщик хочет фильтровать.
Dmitry_vk
Цитата
СП 31-113-2004 Бассейны для плавания
10.17 Водоподготовка для бассейнов должна соответствовать условиям водообмена. Выбор метода водообмена определяется технико-экономическим расчетом. Система водоподготовки должна обеспечивать автоматическое дозирование реагентов. Систему водообмена непрерывным потоком рекомендуется применять, как правило, в ваннах с объемом воды не более 70 м3

Хозяин - барин. Хочет, пусть платит. И главное автоматики побольше, побольше.
speleos
Цитата(Dmitry_vk @ 20.2.2018, 12:09) *
Хозяин - барин. Хочет, пусть платит. И главное автоматики побольше, побольше.

тут какая тема то:

вот бежит водичка через фильтр. фильтр со временем забивается, перепад давлений на нем растет. Значит на излив напору будет все меньше и меньше.
этот момент надо учитывать!
Dmitry_vk
miter, фонтан вообще где планируется установить?
miter
Цитата(Dmitry_vk @ 20.2.2018, 12:39) *
miter, фонтан вообще где планируется установить?

Торговый центр

Цитата(speleos @ 20.2.2018, 12:15) *
фильтр со временем забивается

Так промывка должна быть. Ну и замена загрузки по регламенту
Dmitry_vk
Цитата(miter @ 20.2.2018, 12:43) *
Торговый центр

Тем более не вижу проблем сделать проток на 2/8=0,25 м3/ч, можно даже меньшее время водообмена принять.
Общее часовое водопотребление ТЦ сколько?
miter
Цитата(Dmitry_vk @ 20.2.2018, 13:04) *
Тем более не вижу проблем сделать проток на 2/8=0,25 м3/ч, можно даже меньшее время водообмена принять.
Общее часовое водопотребление ТЦ сколько?

Предложу заку как вариант, посмотрим что выберет. Общее водопотребление не знаю
nick2
Цитата(miter @ 20.2.2018, 12:22) *
очень корректное.
Цитата(miter @ 20.2.2018, 14:01) *
Закащщщик хочет фильтровать.

он правильно хочет
Цитата(speleos @ 20.2.2018, 14:15) *
вот бежит водичка через фильтр. фильтр со временем забивается, перепад давлений на нем растет. Значит на излив напору будет все меньше и меньше. этот момент надо учитывать!

насос на форсунки - отдельный , через фильтр воду на форсунки не надо.
насос на фильтрование - отдельный.
фильтрование можно включать по ночам, чтобы не было конфликта во всасывающем коллекторе.
химия - обязательно, можно вручную.
иначе - полУчите некрасивую, зеленую, пахнущую каныгой воду. пусть лучше хлором пахнет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.