Евгений2977
16.3.2012, 17:28
Подскажите, пожалуйста, где взять ПРАВИЛЬНУЮ принципиальную схему теплого пола в детский садик?
И можно ли делать теплый пол без разделительного теплообменника?
Прилагаю схему, которую мне прислали проектировщики и понять не могу как эта схема может работать? Обратите внимание, что давления в обратках разное.
Заранее благодарен
Евгений.
Схема в-принципе рабочая, только с давлениями напортачено.
Евгений2977
17.3.2012, 12:05
Я вот не могу понять еще за счет чего будет снижаться температура в подающем трубопроводе с 90 до 45? Как бкдет подмес осуществляться? Там ведь всего обратный клапан стоит? И ведь давление с обратки отопления задавит обратку с теплого пола..
Я ж писАл: давления эти сотрите из чертежа и из памяти. Обратный клапан на перемычке должен быть установлен так, чтобы шел подмес.
Стандартная рабочая схема.
Температура в подающем трубопроводе на теплоснабжение теплого пола регулируется термоклапаном на входе в узел. При превышении t в подающем трубопроводе (после насоса) свыше установленной (в данном случае 45), контроллер дает команду на закрытие сервопривода на клапане. Циркуляция проходит по "малому" контуру, через перемычку и обратный клапан. При понижении температуры ниже 45, термоклапан открывается, контур получает "свежую" порцию высокотемпературного теплоносителя, попутно отводя охлажденный теплоноситель в общую обратку. И после всё по новой.
Так что не межуйтесь, данная схема и есть ПРАВИЛЬНАЯ
Евгений2977
18.3.2012, 9:20
Спасибо.
А не лучше ли убрать обратный клапан с перемычки ?
Ведь в случае остановки насоса в тёплый пол может пойти вода 90-градусная "на полную катушку".
... И косой фильтр поставить "пораньше" - перед регулирующим клапаном.
HeatServ
18.3.2012, 11:16
Цитата(tiptop @ 18.3.2012, 11:02)

А не лучше ли убрать обратный клапан с перемычки ?
+1 Я бы убрал.
Если убрать обратный клапан с перемычки, то практически весь теплоноситель из подающей линии, недоходя до насосов, пойдет прямиком в обратку, минуя контур теплого пола. Вода не дура - идёт, куда ей легче.
А "катушку" перекроет термоклапан по команде температурного датчика после насоса.
Повторюсь - СТАНДАРТНАЯ рабочая схема, давно обкатанная и опробованная - к чему изобретать велосипед?
HeatServ
18.3.2012, 21:13
Цитата(Ed777 @ 18.3.2012, 11:31)

Если убрать обратный клапан с перемычки, то практически весь теплоноситель из подающей линии, недоходя до насосов, пойдет прямиком в обратку, минуя контур теплого пола. Вода не дура - идёт, куда ей легче.
А "катушку" перекроет термоклапан по команде температурного датчика после насоса.
Повторюсь - СТАНДАРТНАЯ рабочая схема, давно обкатанная и опробованная - к чему изобретать велосипед?
Так и речь о том, что схема стандартная и расчитана лишь на безаварийный режим (стопроцентное наличие электричества), а вот перебои в электроснабжении схема не учитывает и тут tiptop прав полностью, в таком режиме нужно коротить на систему. Радиатор с температурой 70 градусов представляете себе? Представляете. А тёплый пол той же температуры? Вот то-то и оно. Болевой порог всего 54 градуса...
А в режиме насосного смешения никуда не денется, пойдёт в контур. Условия смешения соблюдаются. Только на перемычку можно добавить вентилёк для точной ручной дорегулировки.
Цитата(HeatServ @ 18.3.2012, 22:13)

...перебои в электроснабжении схема не учитывает и тут tiptop прав полностью, в таком режиме нужно коротить на систему.
Даже при наличии байпаса что-то в пол затечет. Лучше на линии теплого пола поставить нормально закрытый электромагнитный клапан.
Евгений2977
19.3.2012, 7:48
А как быть с разницей давления в обратке теплого пола и обратке отопления? И еще вот такой момент - после рег.клапана давление равно, допустим "х". Чтобы обратка туда пошла у нее должно быть давление "х+1". Чтобы у обратки давление было "х+1" насос должен сосздавать давление (с учетом потерь), "х+2". Так вот: если будет осуществляться подмес, то перед насосом будет давление "х+1" и т.к. насос циркуляционный то на напоре будет давление "х+3". И так далее. Т.е. хочу сказать, что оно будет постоянно увеличиваться, ведь давление перед насосом плюсуется с развиваемым давлением насоса.
Наверное насос должен быть обязательно с частотником? А если нет частотника?
Цитата(Евгений2977 @ 19.3.2012, 8:48)

на напоре будет давление "х+3". И так далее. Т.е. хочу сказать, что оно будет постоянно увеличиваться
... пока трубы не лопнут.
Евгений, не заморачивайтесь вы так! То-то и оно, что насос циркуляционный, и НИКАКОГО давления не создает, а обеспечивает циркуляцию в замкнутом контуре, преодолевая местные сопротивления.
Евгений2977
21.3.2012, 7:19
А подскажите тогда, как правильно подобрать регулирующий клапан? На какой расход? Он ведь будет практичечски постоянно закрыт и только капелюшечку пропускать.. И еще - как быть с разницей давлений в обратке отопления и обратке от теплого пола? Они же соединяются в одну трубу, а там совершенно разные давления и температуры.
alexsandr
21.3.2012, 9:10
Цитата(Евгений2977 @ 21.3.2012, 6:19)

Они же соединяются в одну трубу, а там совершенно разные давления и температуры.
Я ставлю балансировочный вентиль на обратке коллектора ТП.
Vladimir Mashkovv
23.3.2012, 16:10
А почему бы Вам не использовать уже готовый насосносмесительный блок для напольного отопления фирмы Oventrop (Германия) или специальные наборы для теплого пола?
Не надо рекламы. Нарушаете правила.
Тем более не знаете нагрузки на ТП
Цитата(Ed777 @ 18.3.2012, 11:31)

с какой стати прямиком в обратку? насос возьмет своё.
Цитата(HeatServ @ 18.3.2012, 21:13)

Так и речь о том, что схема стандартная и расчитана лишь на безаварийный режим (стопроцентное наличие электричества), а вот перебои в электроснабжении схема не учитывает и тут tiptop прав полностью, в таком режиме нужно коротить на систему. Радиатор с температурой 70 градусов представляете себе? Представляете. А тёплый пол той же температуры? Вот то-то и оно. Болевой порог всего 54 градуса...
А в режиме насосного смешения никуда не денется, пойдёт в контур. Условия смешения соблюдаются. Только на перемычку можно добавить вентилёк для точной ручной дорегулировки.
а перебои причём? разве что система энергонезависимая, но в таком случае ТП нонсенс.
Vladimir Mashkovv
26.3.2012, 9:10
Цитата(Vladimir Mashkovv @ 23.3.2012, 16:10)

А почему бы Вам не использовать уже готовый насосносмесительный блок для напольного отопления фирмы Oventrop (Германия) или специальные наборы для теплого пола?
Не надо рекламы. Нарушаете правила.
Тем более не знаете нагрузки на ТП
Я не рекламирую фирмуOventrop. А под сообщением была дана ссылка на документацию по предлагаемым узлам, которые, было бы желание, легко можно адаптировать к коткретным условиям.
Oventrop в рекламе здесь не нуждается. Не надо рекламировать наших торгашей. Давайте ссылки непосредственно на сайт производителя или цепляйте файл с техдоками без указания торговой фирмы.
Vladimir Mashkovv
26.3.2012, 10:36
Выкладываю техдокументацию на насосносмесительные блоки и наборы для теплых полов. Может и пригодится.
Какая классная штука!!! Спасибо большое!! Очень помогли! хорошее, емкое оборудование!! Будем работать ! ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.