Цитата(t-100 @ 30.7.2015, 16:10)

ок! учту
рад приветствовать коллегу!
Взаимно

ДБН В.2.5-74:2013 п. 6.2.1 + раздел 8
не вижу необходимости читать указанный СП, так как в Украине он не действует.
не вижу необходимости рассмативать ДБН т.к. в РФ он не действует, да и переводчиком не удобно пользоваться... т.к. написано на украинском... я его вообще не понимаю, а гугл переводит как то коряво... "5.6.10. Пенную атаку необходимо проводить одновременно всеми расчетными средствами...." опять же расчетными, а не сразу всеми имеющимися...

все остальные аргументы (расчётное время тушения, время пополнения и т.д.) к сути замечания не относятся.
просмотрите ДБН В.2.5-74:2013 п. 8.4 табл. 9 + п. 6.2.1 который вообще обязывает внешнее п/п водоснабжение выполнять от централизованных сетей водоснабжения если объект в городе.
так же не лишним будет ознакомиться учебником "Противопожарное водоснабжение" Качалов А.А., 1985 - раздел ", глава 7, пар. 38-40, глава 8, пар. 46, 50 + "Противопожарное водоснабжение " Иванов Е.Н. скажем глава 3 +"Противопожарное водоснабжения" Лобачёв В.Г. + "Водоснабжение" Журба М.Г. + "Водоснабжение" Абрамов Н.Н. - и вы легко поймёте приоритеты в выборе источника воды на цели пожаротушения.
Про приоритет никто же не спорит, я к тому, что по закону мне никто не запретит закопать резервуар если у меня воды не будет хватать, вступает в силу ТЭО, что дешевле, резервуар или проложить трубу большего диаметра (скажу больше, в некоторых моментах даже в городе это не реально сделать, а резервуар реально закопать)

а о том, что во внимание беруться именно расчётные объёмы воды спорить не буду, но делайте поправку на такое:
http://service01.3bb.ru/viewtopic.php?id=2427 там тоже не было дополнительных вариантов...
в жизни всякое может быть, т.к. вы сами тушили то знаете это, все не предусмотреть, поэтому есть расчет, есть нормативы, ими и надо руководствоваться, а не делать запас на "вдруг", "если" и т.п.... Мне интересно еще как вы заказчику потом доказываете это? есть норматив, требует например 300 кубов воды, заказчик смотрит и видит что надо 300 кубов воды, а вы ему "а давайте поставим 600 кубов, у меня опыт большой в тушении пожаров имеется и вообще я эксперт в этом деле" заказчик посмотрит на вас, прикинет что лишние 300 кубов воды это пара млн. с его бюджета (которые повторюсь не требуются по закону) и найдет другого специалиста, который не будет выходит за рамки норм)))))

рассматривается! раздел 5.6 НАПБ 05.035-2004, а именно п. 5.6.2 и 5.6.10.
опять же, НАПБ к РФ не имеют никакого отношения

и никак не пойму зачем в этой схеме гидранты?
можно систему выполнить и не автоматическую (РВС менее 5000 куб.м.), и качать напрямую по трубопроводам на кольца охлаждения...
зачем качать в гидранты, а потом качать оттуда пожарными машинами?
и самое не понятное - почему все окружающие ставят знак равенства между передвижной установкой пожаротушения и пожарными автомобилями пожарных подразделений (не объектовых)?
Объясню зачем, вы воду то откуда будете брать? из пожарных машин?

и как? надолго ли хватит? а если воды город не дает, то есть два пути, выкопать пожарный водоем в пешей доступности )))) ну образно говорю, можно конечно и дальше вырыть его, а потом в перекачку через АР пустить... Либо, есть второй вариант, поставить резервуар с погружными насосами и поддерживать минимальное давление в 1 атм. и необходимый расход при тушении пожара.
И вторая часть, ставят "=" потому что передвижная установка пожаротушения это ПА либо мотопомпа и уже от этих систем рукавная линия со стволом! докажите мне обратное ссылкой на норматив.