Полная версия этой страницы:
Завоздушивание системы
Здравствуйте, форумчане.
Для отопления здания используется 3 котла КОЛВИ ТЕРМОНА Therm Duo 50 и циркуляционный насос WILO 14 м3/час, 59 м. Встроенный циркуляц. насос в котле Grunfos UPS 15/60, Qмах=3,3 м3/час, Нмах=6,0 м. Здание двухпролетное, 4 стояка подачи наверх, система двухтрубная с верхней разводкой.У нас происходит такая ситуация: при выключении одного котла падает давление и происходит сильное завоздушивание одного из пролетов. Комната угловая, люди мерзнут, особенно этой зимой. Планируется небольшая реконструкция этого пролета (в основном в этой комнате) и возникла идея может следует установить больший ресивер?(небольшой имеется). Решит ли он проблему с завоздушиванием или нужны другие меры, что вы посоветуете?
Заранее спасибо за ответы.
Ресивер - это ёмкость для сжатого воздуха.Каким боком он в системе отопления? Может быть имеете в виду расширительный бак? И вообще - разместите схему,укажите тип отопительных приборов,вода или антифриз... больше подробностей! И специалисты АВОК к Вам потянутся..
Alexandrr
1.4.2012, 18:01
Цитата(Nat_ty @ 30.3.2012, 16:31)

при выключении одного котла падает давление и происходит сильное завоздушивание одного из пролетов.
Не совсем разобрался в причинах падения давления.
Если давление падает в обратке по причине снижения температуры, то следует рассчитать и поставить расширительный бак необходимой емкости для компенсации теплоносителя.
Если падение давления связано с остановкой котлового насоса, то следует что у вас давдение в обратке ниже чем столб воды в самой высокой точке. ОТсюда и завоздушивание. В этом случае необходимо поднять давление в обратке до обеспечения необходимого.
Ну да не ресивер, расширительный бак, опечатка

. А как правильно можно его рассчитать, если часть системы старая. Какая формула расчета, я хоть приблизительно подсчитаю.
А причин падения давления я и сама не знаю, поэтому и спрашиваю у более опытных товарищей.
Теплоноситель вода, отопительные приборы - чугунные радиаторы, схему завтра выложу.
Скорее всего нет гидравлического разделителя между котлами и системой.
Бэз схэма - надо угадывать. За поддержание давления отвечать должон подпиточный насос (лучше -насосная станция)
Добавляю схемы:
1) первая реконструкция (какую разрешили)
2) планируемая реконструкция
3 котла с встроенными насосами тупо включили в параллель и хотите, чтоб гидравлика системы отопления осталась постоянной?
Нужен гидравлический разделитель. На сайте Термона подберите для 3 котлов. После него насос на систему и будет вам щасте....
К тому ж, про расширительный сосуд забыли.....
У нас по такому принципу оборудованы все мини котельные на заводе, с такими же котлами. Делала стронняя организация, до меня. А теперь вот мне приходится все расхлебывать. Боюсь, что наши товарищи ничего не слышали про гидравлические разделители, и мне будет трудно их убедить в необходимости их установки. Я тоже читала в инструкции ТЕРМОНЫ про него. Бак расширительный есть, только меленький 15 л. А нельзя ли эту проблему решить путем установки бака большего литража (расчетного) или без гидравлических разделителей не обойтись?
Нет!
Вы должны обеспечить постоянный расход в системе отопления. А у вас встроенные насосы в котлах. Котельная каскадная, поэтому при отключении котлов падает расход и недостаточная циркуляция.
Спасибо за ответы, сегодня подсунула информацию про разделители , вроде прониклись, так что будем ставим.
Еще один маленький вопрос по разделителям, а разделители нужно ставить именно фирмы Thermona, что и котлы или можно и другой фирмы , выбрав по мощности? Потомучто термоновских Thermset разделителей, что они советуют никак не могу найти продавца в Украине, все торгуют котлами.
Конечно можно любые, хоть из трубы сами сварите (но лучше не надо

)
Отписываюсь о результатах, с целю экономии решили не покупать, а сделать самим из своей трубы. Я нашла методику расчета в инете и просчитала, начертила. В результате сделали - и песня. Я еще парочку автоматичеких воздушников поставила. Забыли, что такое шум в трубах, батареи горячие даже в самой дальней части здания. Ежедневные прибавления, убавления котлов абсолютно незаметны. Даже сами сантехники удивились, что такая "штуковина" настолько сильно влияет. Так что всем спасибо за участие и дельные советы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.