Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Калорифер пар-воздух
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Gruz1709
Уважаемые коллеги, есть вопрос.
Нужно несколько организаций, которые смогут выполнить работающую приточку на паровом калорифере.
Посоветуйте пожалуйста. Это первая часть вопроса.

Вторая часть следующая:
Не проще ли (не правильнее ли) организовать дополнительный контур (к примеру на этиленгликоле) и поставить приточки с обыкновенными жидкостными калориферами?

Для справки:
Суммарная мощность калориферов около 4 МВт.
Наружная расчетная температура в зимний период -31 градус цельсия.

Третья часть вопроса:
Рекуператор. Имеет ли смысл? В летний период рекуператор будет мешать, так как снятие теплоизбытков идет при помощи вентиляции.
WAKO
Не хотите газовый воздухонагреватель?
По поводу рекуператора, не понял, как он будет мешать летом? какая летом наружная температура?
temka
Цитата(Gruz1709 @ 17.4.2012, 14:17) *
Рекуператор. Имеет ли смысл? В летний период рекуператор будет мешать, так как снятие теплоизбытков идет при помощи вентиляции.

Его можно байпасировать.
Val_
1. Из Российских компаний точно знаю, что делают вент-установки компании А-Клима и Веза

Из иностранных - Rosenberg, Remak и Wolf остальные может и делают, но их не встречал.

2. Ура правильно!!!!! сто тысячь рах правильно ставить водяной или гликолевый контур между паровой линией и калорифером!!! Большой поклон вам за то что над этим задумались. Проще напрямую пустить пар в калорифер но....

как то занимался наладкой нескольких паровых калориферов. С температурой наружного воздуха чуть выше рассчётной всё вроде бы ничего, система работает, приточный воздух худо бедно колебелется вокруг уставки. Но всё веселье начинается при температурах от -10 до 0 градусов. Вы знали, что мощность парового калорифера практически бесполезно снижать ниже 40%?

Почему - при высоких наружных температурах для нагрева воздуха до температуры приточного требуется меньше пара. Меньше пара поступает в калорифер, скорость снижается. Снижается скорость пара в калорифере - снижается скорость конденсата на выходе. И получается что при указанных мною выше температурах конденсат не успевает выйти из калорифера и при минусовой температуре воздуха просто замерзает. Как тока конденсат замерзает (что хорошо - что калориферы из нержавейки стойки к замораживанию) температура приточного воздуха резко падает. Автоматика срабатывает - открывает клапан на полную прогревает калорифер - размораживает конденсат и перегревает приточный воздух. Вот и получается что воздух колеблится от +10 до +40 градусов.
Со второй системой такого конечно же не происходит. Минус в том, что система будет на порядок дороже. (минимум в два раза) это многих пугает. К паровой обвязке в данной системе добавиться теплообменник, обвязка по воде, насос, расширительный бак ну и теплоноситель.

3. В зависимости от типа теплоутилизатора
С промежуточным теплоносителем (гликолевый) - просто отключается насос на циркуляционной линии, рекуператор не работает
Роторный - отключается ротор
Пластинчатый - Воздух проходит через байпас (есть ньюанс некоторые компании по умолчанию его не ставят на теплоутилизатор, надо это уточнять при подборе)
Gruz1709
Про рекуператор. Байпасировать 3 приточно-вытяжных установки по 60000 кубов? Опасаюсь нехватки места.

Про гликолевый контур. Мне надо сделать, чтобы не стыдно было и чтоб работало. А пар-вода - хзхз. Даже если я завтра уволюсь - помнить то об этом я буду.

Про пар. Спасибо за список компаний. Будем думать.

Газовый нагреватель сразу нет. Есть пар. Нет больше ничего. Гликоль будут покупать бочками.

Про наружную температуру - для вентиляции +29.

Роторный рекуператор боится начальница ибо данное решение обеспечивает большой подмес вытяжного воздуха. А произвести расчет и обосновать нереально из-за отсутсвия данных по вредностям (их нет и никогда не будет (данных)).
Gruz1709
spirax/sarco кто-нибудь сталкивался? не сочтите за рекламу, просто вопрос.
gilepp
Цитата
как то занимался наладкой нескольких паровых калориферов. С температурой наружного воздуха чуть выше рассчётной всё вроде бы ничего, система работает, приточный воздух худо бедно колебелется вокруг уставки. Но всё веселье начинается при температурах от -10 до 0 градусов. Вы знали, что мощность парового калорифера практически бесполезно снижать ниже 40%?

Почему - при высоких наружных температурах для нагрева воздуха до температуры приточного требуется меньше пара. Меньше пара поступает в калорифер, скорость снижается. Снижается скорость пара в калорифере - снижается скорость конденсата на выходе. И получается что при указанных мною выше температурах конденсат не успевает выйти из калорифера и при минусовой температуре воздуха просто замерзает. Как тока конденсат замерзает (что хорошо - что калориферы из нержавейки стойки к замораживанию) температура приточного воздуха резко падает. Автоматика срабатывает - открывает клапан на полную прогревает калорифер - размораживает конденсат и перегревает приточный воздух. Вот и получается что воздух колеблится от +10 до +40 градусов.

Это так, если обвязка выполнена неправильно. Есть по крайней мере 3 решения этой проблемы, я могу их пеерчислить и рассказать как работают, но для попрошу технические условия, чтобы определить какой именно вариант лучше. Мощность можно снимать ниже 40% при условии, что обвязка конденсатной стороны выполнена должным образом.

Цитата
spirax/sarco кто-нибудь сталкивался? не сочтите за рекламу, просто вопрос.

Это хорошая техника, но рекомендую провести сравнение с другими производителями, в РФ представлены еще по несколько компаний, по уровню качества ничем не уступающему указанной фирме, а в некоторых вопросах превосходящим.

Цитата
Спасибо за список компаний. Будем думать.

Указанные компании могут поставить паровоздушные калориферы. Обвязку лучше поручить специализированным компаниям, которые занимаются именно паром и конденсатом.
Gruz1709
gilepp, собственно потому и создал тему. Какая компания сможет не только поставить приточку, но и ответить за неё?
Калорифер на пару не применял. Начитался негатива по теме и смотрю на дополнительный контур с гликолем.
Gruz1709
И ещё вопрос в продолжение темы. Может уже было где-то, но. Как найти параметры различных гликолевых растворов? В частности интересует максимальная положительная температура. А то пар с температурой +180 градусов...
gilepp
Цитата
Начитался негатива по теме и смотрю на дополнительный контур с гликолем.

Контур пар/гликоль тоже может принести много негатива, если его непавильно сделать.

Разумный на мой взгляд вариант: саму приточку поставляют одни, а обвязывают другие. То есть каждый занимается свом делом. Те, кто обвязывают естественно отвечают за то, что предложили. Просто очень часто я встречался в таким, что приходит техника, условно голый калорифер, расчитанный правильно, качественный и все такое. Но по месту его так безобразно обвязывают, что он выходит из стоя довольно быстро.

Цитата
И ещё вопрос в продолжение темы. Может уже было где-то, но. Как найти параметры различных гликолевых растворов? В частности интересует максимальная положительная температура. А то пар с температурой +180 градусов...

Гликоль вы греете до нужной температуры и она естественно не 180, следовательно в теплопункте, который греет гликоль просто должны быть предусмотерны соотвествующие защиты, только и всего. Мы обычно ставим 3 защиты: при пропадании питания, при перегреве (одна ступеть в авторазблокировкой, вторая с фиксацией), и при остановке циркуляционного насоса.
Gruz1709
Обвязка отдельно, приточка отдельно. Не. Не вариант. Всё должно идти комплектно с автоматикой.

А по поводу гликоля, есть ли всётаки данные?
gilepp
Цитата
Обвязка отдельно, приточка отдельно. Не. Не вариант. Всё должно идти комплектно с автоматикой.

Не согласен. Думаете к кому обращаются производители тех же приточек ? К тем, кто знает и умеет их обвязать по паровой и конденсатной стороне. В противном случае получается проблема и я вам искренне сочувствую.

Понятно желание получить все от одних рук, но после этого вы и читаете про негатив.
Автоматика увязывается элементарно. Основное - правильно сформулированное ТЗ и ничего более.

Гликоль греется в скоростном теплообменнике, если к примеру вы не хотите его перегреть до скажем 95 гр.С, установите защиту. Как вы думаете, вода системы ГВС как греется до 55 гр. паром 200 гр.С ? Можно ли подавать воду хотя бы 100 гр.С в водоразбор ? Нельзя. Но систем ГВС таких куча, просто они защищены.

Что вас смущает ?
Gruz1709
Ну, скажем, мне нужно нагреть гликоль до 105 градусов, возможно ли это для него? Или есть ограничения? Или всё зависит от концентрации?есть ли данные?
gilepp
Цитата
Ну, скажем, мне нужно нагреть гликоль до 105 градусов, возможно ли это для него? Или есть ограничения? Или всё зависит от концентрации?есть ли данные?

Это вам скажут другие специалисты, этот предел.
Но со своей стороны могу подтвердить, какой-бы ни был лимит, греть паром вы сможете, если предусмотрены соответствующие защиты в самом узле нагрева.

Теплопункт пар/гликоль на 4 МВт выльется в приличную сумму, а если и его неправильно обвязать, то проблема не уйдет, она перенесется лишь в другое место.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.