Полная версия этой страницы:
Прокладка канализации
Всем добрый день
Подскажите пожалуйста.
Проектирую внутреннюю канализацию на 1 этаже здания. Так получается что пластиковый трубопровод канализации придется проложить под плитой здания 220мм под медицинском кабинетом.
Трубопровод будет идти транзитом и выпускаться в ближайший колодец. Можно ли так сделать?
Трубопровод могу проложить в гильзе
Цитата(voda11 @ 25.4.2012, 15:11)

придется проложить под плитой здания 220мм
В чем проблема? Под плитой же, не в полу.
Пунт 17.10 СниП 2.04.01-85 смотрел
17.10. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат, административных зданий, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, приточных вентиляционных камер и производственных помещений, требующих особого санитарного режима;
Цитата(Juven @ 25.4.2012, 15:13)

В чем проблема? Под плитой же, не в полу.
Juven вы так делали? Ваш проект с таким решением экспертизу проходил?
Цитата(voda11 @ 25.4.2012, 15:18)

Пунт 17.10 СниП 2.04.01-85 смотрел
17.10. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается:
под потолком, в стенах и в полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, обеденных залов, рабочих комнат, административных зданий, залов заседаний, зрительных залов, библиотек, учебных аудиторий, электрощитовых и трансформаторных, пультов управления автоматики, приточных вентиляционных камер и производственных помещений, требующих особого санитарного режима;
Juven вы так делали? Ваш проект с таким решением экспертизу проходил?
Разницу между "под плитой" и "в полу" понимаете?
Если ваша канализация проходит в полу медицинского кабинета, то тогда это запрещено СНиП.
Если канализация проходит под плитой здания, то в чем проблема?
Цитата(Juven @ 25.4.2012, 16:20)

Разницу между "под плитой" и "в полу" понимаете?
Если ваша канализация проходит в полу медицинского кабинета, то тогда это запрещено СНиП.
Если канализация проходит под плитой здания, то в чем проблема?
Разницу понимаю.
Juven вы сами проектировали трубу канализации под плитой медицинского кабинета? Ваш проект с таким решением экспертизу проходил?
Nasosnik25
25.4.2012, 15:31
Хоть последний вопрос и не ко мне....Именно под мед.кабинетом не приходилось, но ПОД ПЛИТОЙ в грунте "ходили" под помещениями, указанными в п.17.10. В полу и под плитой - "две большие разницы".
Цитата(voda11 @ 25.4.2012, 16:23)

Разницу понимаю.
Juven вы сами проектировали трубу канализации под плитой медицинского кабинета? Ваш проект с таким решением экспертизу проходил?
"Плита медицинского кабинета" - это что-то новенькое
Я знаю плиты перекрытия, фундаментную плиту, плиту газовую и плиту электрическую. А плиту медкабинета, не знаю...
По существу волнующего Вас вопроса. Труба, которая проходит под медкабинетом требует прочистки? Вас волнует вопрос, куда выводить лючки для прочисток? Но это надо смотреть ваши планы. Прикрепите чертежи для понимания сути проблемы.
Цитата(Juven @ 25.4.2012, 16:46)

"Плита медицинского кабинета" - это что-то новенькое
Я знаю плиты перекрытия, фундаментную плиту, плиту газовую и плиту электрическую. А плиту медкабинета, не знаю...
По существу волнующего Вас вопроса. Труба, которая проходит под медкабинетом требует прочистки? Вас волнует вопрос, куда выводить лючки для прочисток? Но это надо смотреть ваши планы. Прикрепите чертежи для понимания сути проблемы.
Никаких прочисток на трубе проходящей под плитой перекрытия в медицинском кабинете у меня не будет
Я спрашиваю вас про опыт проектирования и прохождения экспертизы в таком случае
Цитата(voda11 @ 25.4.2012, 17:01)

Никаких прочисток на трубе проходящей под плитой перекрытия в медицинском кабинете у меня не будет
Я спрашиваю вас про опыт проектирования и прохождения экспертизы в таком случае
Искренне не понимаю, чем мой опыт проектирования и согласования в экспертизе может вам помочь? Вы что, мои слова к проекту подошьете?
Опыт проектирования есть. Экспертиза вопросов не задавала, так как нарушений СНиПа нет. Прокладка канализации под плитой перекрытия не запрещена, независимо от того, какое помещение находится сверху.
я бы не стал так прокладывать... не могу обосновать почему, но решение не нравится...
Я бы стал. В чем проблема? Боитесь засоров - проложите в сварной трубе. Или в склейке. И в футляре. Прочистки можно вывести.
вам самому не нравится - переигрывайте систему.
Цитата(Young @ 25.4.2012, 17:21)

я бы не стал так прокладывать... не могу обосновать почему, но решение не нравится...
Мне не нравится сама постановка вопроса. Что за труба, почему она там идет? Если рассуждать логически, то в медкабинете необходимо предусматривать умывальник, от которого идет "пластмассовая труба" под плитой перекрытия 1-го этажа. По другому никак.
У нас нет понимания ситуации, чтобы правильно ответить на задаваемый вопрос.
Опять же, скажите мне, если вам не нравится это решение, то как решается вопрос отвода стоков в больницах и поликлиниках на первых этажах которых находятся медкабинеты? Так или иначе придется прокладывать канализацию под перекрытием первого этажа. И никогда это не было проблемой.
Цитата(Juven @ 25.4.2012, 17:40)

Опять же, скажите мне, если вам не нравится это решение, то как решается вопрос отвода стоков в больницах и поликлиниках на первых этажах которых находятся медкабинеты? Так или иначе придется прокладывать канализацию под перекрытием первого этажа. И никогда это не было проблемой.
я пока что не сталкивался с мед. учреждениями без подвального/технического этажа.
Если бы попался такой вариант, то постарался бы повесить раковину на стену выходящую в коридор/тех. помещение (аля КУИ) а саму каналью прокладывать под полом коридора. В идеале - в канале. Как-то так.
Или выбивать у архов раздвижку, как это делалось в старых больницах раньше.
Цитата(Никитос @ 25.4.2012, 17:36)

Или в склейке. И в футляре.
и в обойме
Цитата(Young @ 25.4.2012, 17:48)

я пока что не сталкивался с мед. учреждениями без подвального/технического этажа.
Если бы попался такой вариант, то постарался бы повесить раковину на стену выходящую в коридор/тех. помещение (аля КУИ) а саму каналью прокладывать под полом коридора. В идеале - в канале. Как-то так.
Или выбивать у архов раздвижку, как это делалось в старых больницах раньше.
и в обойме

Получается, что ключевой ответ - прокладывать можно. Но предусмотреть дополнительные мероприятия, дабы избежать неприятностей. Хотя, что уж тут говорить, если случится неприятность, то все равно придется вскрывать пол, чтобы добраться до трубы. Значит, по возможности прокладку под полом медкабинета в грунте надо избегать, если это невозможно, то предусматривать прокладку в гильзе, в обойме, в канале.....
Young шутит. На самом деле,под плитой вести канализацию можно. Ссыль на футляр и тем более обойму это уже из стеба. Делайте всё по нормам и всё.
waljunja
25.4.2012, 22:00
Young прав, когда говорит, что не стал бы под плитой прокладывать канализацию. Во-первых, потому, что если с трубой что-то случится, как к ней подобраться, чтобы заменить или отремонтировать. Другое дело, если автор вопроса перепутал понятия и труба предполагается не под железобетонной плитой, а под бетонным полом, который в случае чего можно расковырять. Надеюсь, что смогла правильно донести свою мысль.
Иногда другог выхода нет
А в теле пола нельзя. По нормам
Тогда только в футляре, чтобы трубопровод был без стыков и можно было заменить трубу, вытащив старую, вставить новую, в противном случае менять решение по канализации. Но я ещё раз повторяю, возможно автор не совсем корректно задал вопрос.
Под плитой можно,
но нужен расчет трубы на прочность
А каков материал трубы?
waljunja
26.4.2012, 23:51
В принципе, и штаны можно натянуть через голову, но чертовски неудобно, и только один раз...
Цитата(waljunja @ 27.4.2012, 0:51)

В принципе, и штаны можно натянуть через голову, но чертовски неудобно, и только один раз...
По штанам Вы специалист, чувствуется
А с трубой-то как ?
Быть или не быть ей под фундаментной плитой?
Был конкректный вопрос, а вразумительного ответа нет
Цитата(waljunja @ 27.4.2012, 0:51)

По штанам Вы специалист, чувствуется
А с трубой-то как ?
Быть или не быть ей под фундаментной плитой?
Был конкректный вопрос, а вразумительного ответа нет
Вы же в подвале делаете разводку канализации и под жилыми комнатами и под любыми, ситуация аналогичная. Единственное если плита лежит на земле, то глубина из расчета на прочность и прочистки вне кабинета.
Цитата(Иван607 @ 28.4.2012, 11:30)

Вы же в подвале делаете разводку канализации и под жилыми комнатами и под любыми, ситуация аналогичная.
не аналогичная. В подвале к трубе доступ есть, а тут получается до трубы в случае чего кроме как разобрав пол и не добраться. Если и прокладывать, то только с доп мероприятиями, тут я с
Никитосом согласен.
Просто размышления: сейчас в работе куча реконструируемых больниц, был на обследовании - там жутчайший самотрой, помещения по 10 раз уже поменяли своё назначение, и вот гипотетический случай - заложили вы эту трубу в пол, просто так, на авось, а там через пяток лет решили томограф лямов за 20 поставить, и тут засор и надо до трубы всё же добраться, как быть?
ну я не знаю что будет со зданием если вы ж/б плиту будете разбирать. В футляре под ней. и если вдруг лет через 50 будет реконструкция, то вы и в футляр не просунете ничего. Что бы избежать таких ситуаций, надо стояки и прочее делать возле наружных стен или в конструкции пола по коридорам.
Цитата(Иван607 @ 28.4.2012, 10:51)

ну я не знаю что будет со зданием если вы ж/б плиту будете разбирать. В футляре под ней. и если вдруг лет через 50 будет реконструкция, то вы и в футляр не просунете ничего. Что бы избежать таких ситуаций, надо стояки и прочее делать возле наружных стен или в конструкции пола по коридорам.
Так футляр и не поможет У меня не просто труба транзитом идет, а с разводкой к стоякам и трапам. Даже если футляры и установить через них все равно трубу не заменишь.
для прокладки под плитой можно взять трубу (приличной фирмы) для наружных сетей, т.е трубу с кольцевой жесткостью,но нужно посмотреть будет ли она совместима с сантехникой (размеры раструба и гладких концов)
В плите заложить гильзы для прохода всех вертикальных участков сети через плиту
aleksey_v
3.5.2012, 19:18
Замутите техподполье, короче
+1
Добрый день! Помогите мне, пожалуйста! Реконструкция мед.учереждение. Учреждение без подвального помещения, на первом этаже канализация проходит под потолком в кабинетах, (по другому ее не провести), что запрещено снип, скажите, можно ли какое нибудь доп.мероприятие сделать,чтоб избежать замечания эксперта?
Цитата(Персона @ 4.9.2014, 9:19)

чтоб избежать замечания эксперта?
проложить по коридору-самое правильное мероприятие.
У меня и проложено по коридору, но сама труба, которая выходит из кабинетов в коридор, она проложена под потолком(((
Цитата(Персона @ 4.9.2014, 11:24)

У меня и проложено по коридору, но сама труба, которая выходит из кабинетов в коридор, она проложена под потолком(((
Понимаю что канализация идет от умывальников верхних этажей? Значит близко к коридору. Может сделать типа подсобок в кабинетах где вверху будут расположены канализационные трубы идущие в коридор? И выгородить их кирпичем. Это уже не рабочая комната и следовательно нет нарушения СНиПа.
Не знаю..У меня порядка 18 таких кабинетов..а нельзя как-нибудь сослаться как-нибудь что это реконструкция?
Цитата(Персона @ 4.9.2014, 11:49)

Не знаю..У меня порядка 18 таких кабинетов..а нельзя как-нибудь сослаться как-нибудь что это реконструкция?
Думаю нет, потому что вы делаете реконструкцию по сегодняшним нормам, а не 40 летней давности.
Цитата(Персона @ 4.9.2014, 10:24)

которая выходит из кабинетов в коридор, она проложена под потолком(((
Вы сходите в близлежащую больничку и посмотрите. Обычно умывальник вешают у входа, на стене прилегающей к коридору. Дырка в этой стене и в коммуникационный короб.
ну-ну....и короб это идет по всех палатах....

видел это все...и больницы были построены еще в 70-80ые...и как это тогда проходило по нормах?
Думаю вот как....от самых рукомойников думаю можна, а вот от бытовых помещений (души, унитазы, умывальники) каналья проходила только по бытовых помещениях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.