Цитата(Ivan.k @ 3.5.2012, 21:10)

Эх тёмен наш народ.
И не говорите...
Цитата(Ivan.k @ 3.5.2012, 21:10)

Удлинение на срок службы при грамотном монтаже никак не влияет. Неармированная труба PN10 и PN20 удлиняются одинаково на их срок службы влияет только различный SDR( у трубы PN20 стенка толще)
Насчет того, что удлинение совсем не влияет не уверен (все таки старение пластика это как раз потеря эластичности, а компенсация осуществляется за счет запрограммированного "гнутья" труб). Но спорить не стану. Реально проверим лет через тридцать...
Согласно документации для труб одинаковой прочности действительно никак не влияет.
Но многие производители дают для армированной трубы PN25...
Цитата(Ivan.k @ 3.5.2012, 21:10)

Две крайности экономия на детях весьма сомнительна а расточительство в угоду удобства монтажа сантехников непонятна.
В каком месте увидели расточительство?
Армированные трубы стоят примерно одинаково. Вне зависимости от того, чем именно они армированы.
А запроэктировать "дуракоустойчивый" материал, вероятность угробления которого неграмотным монтажом много меньше это значит избавить себя и будущих пользователей от очень многих проблем. Кто сейчас работает на стройках видели?
Зачистка алюминия более хлопотное и ответственное дело. И накосячить можно и время занимает. А лишние трудозатраты это тоже потраченные деньги - это если говорить о расточительстве.
Цитата(Ivan.k @ 3.5.2012, 21:10)

Армированную алюминием трубу ставят на стояки многоэтажных домов -там длина труб самая большая, на разводке просто плечи короткие.
Угу.
У меня у друга в новостройке горизонтальная разводка. Трубы заходят в квартиру и идут по потолку через всю прихожку в санузлы. Прямой участок метров шесть... Это по Вашему короткий участок?
Да и куча квартир бывает где все на одной линии: сортир, ванная, кухня. Метра три прямой кусок получается влегкую. Причем этот кусок обычно стремятся упрятать в штрабу под плитку.
Даже для трех метров обычной трубы на ГВ получаем 0,15 х 50 х 3 = 22,5мм. Считаете совсем мало? Для замурованной трубы то...
Цитата(Ivan.k @ 3.5.2012, 21:10)

Труба армированная стекловолокном более хрупкая чем монолитная.
Вы хоть раз ее в руках держали?
Или у Вас ассоциация исключительно со стеклоплатиком, углепластиком, карбоном. Об удочках подумали или о велосипедных рамах?
Ничего общего. Ни по технологии, ни по результату.
Армирование видно только на срезе и то не всегда. У белой трубы типа турецкого SPK это темно серая полоска на срезе, а на темно серо-зеленых типа Хейсскрафта вообще ничего не видно.
Никаких волокон и т.п. С полипропиленом это все слито в единую массу. Никакой особой жесткости и тем более хрупкости за такой трубой не отмечено. У того же Хейсскрафта труба Фазер даже более мягкая и пластичная чем обычная. У SPK разницы не замечено.
Цитата(Ivan.k @ 3.5.2012, 21:10)

Коэф-т линейного удлинения у монолитной трубы PPR-0,15, у армиоавнной AL-0.03, стекловолокном-0,05
Ну да, где-то так.
Я и говорю, что армированная стеклопластиком труба близка по удлинению с армированной алюминием, но при этом много проще и дуракоустойчивее...
Цитата(Ivan.k @ 3.5.2012, 21:10)

Непонятно одно почему наша жизнь так зависит от гостов. снипов.сп?
Потому что в большинстве случаев их пишут умные люди для идиотов.
Никто не может знать и помнить все. И не все все продумывают заранее (а иногда и знаний не хватает).
Потому и пишут стандарты, как надо делать и чего нельзя делать. Не вдаваясь в подробности почему...
Бывают требования и идиотские или устаревшие. Но в большинстве случаев они таки вполне обоснованны. И когда очередной неуч/идиот/сволочь хочет в целях экономии или халявы при работе применить ту или иную лажу, то проще ткнуть его в документ где написано, что так делать нельзя, чем попытаться объяснить почему не надо так делать. Особенно когда это лишние для него затраты и ему плевать на то как потом этим будут пользоваться.