Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор воздуха в лестничную клетку типа Н2
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Страницы: 1, 2
ex_promt
Цитата(Любознательный @ 18.2.2008, 7:50) [snapback]222930[/snapback]
Ознакомился с новой редакцией расчета системы подпора ПД8...
Вы задали автоматчикам включать клапан ВД5 в холле на первом этаже при пожаре на любом этаже? thumbdown.gif
По-моему это не разумно. Включать надо только систему дымоудаления на этаже очага пожара.

Нет, конечно этого я не задаю. Открывается дымовой клапан в коридоре на том этаже, где сработал дымовой извещатель. К сожалению, здесь надо принять во внимание значительное влияние специфики объекта: все коридоры связаны между собой через пространство атриума (он проходит насквозь через все этажи).
Но даже, если рассматривать модель обобщённо, то я остаюсь на прежних позицииях. Поскольку не бывает таких объектов, где все этажи объединяет только одна лестничная клетка. Вертикальных коммуникаций, лифтов, внутренних лестниц, лестниц типа Н1, Н2 и Н3 хватает. Так что воздух всегда, как говорится , "дырочку найдёт", чтобы перетечь на другой этаж... smile.gif
---------
Если, хотите уважаемый Любознательный, я Вам пришлю расчёты систем ПДВ целиком по объекту. Немного только разгребусь с текучкой, и обезличу файлы... smile.gif
Любознательный
Взглянуть на Ваши расчеты было бы любопытно.

А атриум, "заноза в заднице" для ОВ, в Вашем случае, безусловно выравняет давление в корридоре на этаже пожара и на первом этаже. rolleyes.gif
Амиго
Откуда - 200 Па? Вы чего? Посчитайте как увиличивается объем воздуха при нагреве с 20 до 400гр.

Нормальный расчет.
Крезот
Похожие темы были.
СНиП и пособия дают результаты разные.
Если у кого-нибудь найдется желание, поделитесь мнением по объему притока.

Планировка Г
Двухуровневая подземная стоянка. Пандусы открытые, отдельные для каждого уровня.
Две лестницы с выходом наружу. Тип Н2. Тамбур отсутствует.
Размер дверей 0,95х2,1
Температура наружного зимой -15
скорость ветра 5 м/c
Расход по дымоудалению с уровня 10440 кг/ч

Расход для одной лестничной клетки получился 28319 м3/ч давление 172 Па
Это если ориентироваться на ПОСОБИЕ 4.91 к СНиП 2.04.05-91
думаю что явно где то у меня ошибка

ph34r.gif
поиск ясности окончательной не внес
old patriot
Возможно ошибаюсь, но ЛК для подземных автостоянок более 1-го уровня без тамбура-шлюза не делаются.
Крезот
Тамбур шлюз сильно бы упростил дело.
Склоняюсь к мнению, что придется его впихнуть, хотя и место для него нет.
Но помимо прочего заинтересовал расчет лестниц этого типа.
Видел ваши расчеты, там все ориентировано на скорость в двери минимальную и компенсацию ДУ
в том же пособии к снипу представлен расчет завязаный сильно на ДУ
но цифры получаются жутковатые blink.gif
вот озадачился
Если конечно раскидать компенсацию ДУ между лестницами.. было б здорово
но в пособии есть ограничение на минимально необходимый обьем для обеспечения подпора
Все как то немного туманно...
настолько что проще избавиться от ЛК Н2
и сделать из нее ЛК Н3
old patriot
Ваши рассуждения в отношении правильности рассчёта ЛК типа Н2 мне не понятны. Таких ЛК в рассматриваемой подземной автостоянке в принципе не должно быть.
Нарушены положения сразу нескольких нормативных документов.
В частности:
1) п. 6.17 СНиП 21-02-99 "СТОЯНКИ АВТОМОБИЛЕЙ";
2) п. 6.9 СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".
Крезот
Благодарю за пункты. Будем делать тамбуры и спать спокойно. bestbook.gif
Крезот
Вроде бы не один из данных пунктов не запрещает ЛК Н2

6.17 В лестничные клетки и шахты лифтов автостоянок следует предусматривать подпор воздуха при пожаре ИЛИ устройство на всех этажах тамбур-шлюзов 1-го типа с подпором воздуха при пожаре:
а) при двух подземных этажах и более;
б) если лестничные клетки и лифты связывают подземную и надземную части автостоянки;
в) если лестничные клетки и лифты связывают автостоянку с надземными этажами здания другого назначения.

6.9 ....
эвакуационные выходы из фойе, гардеробных, курительных и санитарных узлов, размещенных в подвальных или цокольных этажах зданий классов Ф2, Ф3 и Ф4, предусматривать в вестибюль первого этажа по отдельным лестницам 2-го типа;
оборудовать тамбуром выход непосредственно наружу из здания, из подвального и цокольного этажей.

Может я что то не понимаю? blink.gif

old patriot
Да, формулировка написана явно с бодуна.
Но если в п. 6.9 не связывать последнюю фразу с предыдущим бредом, то вроде смысл возращается с головы на ноги... wink.gif
Крезот
Суть вопроса немного в другом.
рассчеты Н2 что я видел и то что написано в СНиПе разнятся очень сильно.
Если подробно вникнуть в СНиП и следовать букве дословно
то существует минимальное значение для обеспечение подпора в ЛК,
( а это значение весьма немаленькое, хоть и берется по графикам )
К тому же из того же СНиПа следует что количество подаваемого воздуха
фактически равно количеству удаляемого системой дымоудаления
минус то что подается через лифтовые шахты.. (что само по себе то же не мало.)
А если лестниц две неподалеку и обе они Н2... то можно ли распределить между ними
подаваемый воздух пополам? Или даже нужно?
Но тогда это значение будет ниже минимально необходимого для обеспечения подпора
согласно тому же СНиПу. ( точнее пособию )
Если же рассмотреть примеры которые выкладывались на форуме,
то рассчет скачет от минимально допустимой скорости в дверном проеме.
Излишки якобы удаляются через шели и так далее.
К тому же в каждом примере... вместо площади дверного проема, настойчиво берется
плащадь наибольшей створки ( что явно не одно и тоже ).
Вообщем, в результате в голове каша и бешеные расходы.
К тому же явно большиство столкнувшись с похожей проблемой
просто добавляют тамбур и избавляются от Н2
Хотелось бы получить совет или критику от человека который умеет считать Н2
и заглядывал с то же пособие.
ПОСОБИЕ 4.91
к СНиП 2.04.05-91

ПРОТИВОДЫМНАЯ ЗАЩИТА ПРИ ПОЖАРЕ
(2 редакция)

пункты 3.13 и 3.16
четко прописывают как надо считать
но некоторые вещи не ясны.

СНиП говорит мне подай 30000 кубов на ЛК в два этажа и не менее
но душе нравятся цифры в два раза меньше... которые я видел в выложенных рассчетах.
Ситуация глупая
-=|RastA|=-
проверте периметр двери... дверь прямоугольная?
olly17
Цитата(Любознательный @ 16.2.2008, 9:45) *
Мне очень не нравится цифра 20000 м3/ч, мне больше нравится 2000м3/ч.
Кстати, сколько весит подобраный Вами вентилятор? А сколько бы весил вентилятор расчитанный на утечки только через щели?

Уважаемый...объем воздуха не должен нравится,его функция -
защита. Простая школьная физика тоже в силах объяснить зачем подпор нужен и почему его считают на ОТКРЫТУЮ дверь. Не забываем про добавку объема воздуха к подбору, если лестница имеет выход прямо на улицу. И не забываем хотя бы о 70% воздуха на компенсацию домоудаления на этаже пожара, устройство подпора в ЛК или тамбур-шлюз не отменяют компенсацию воздуха в помещение пожара естественную или принудительную.
Dimka_2007
Подскажите пожалуйста методику расчета лестничной клетки Н2 с рассечкой т.к. давление получается 200Па.
А именно как идет расчет если у лестница 2 зоны т.е. это надо 2 вентилятора или можно 1. Я так понимаю если у лестницы 2 зоны то и объем воздуха который надо подать в 2 раза больше, чем еслибы без рассечки,но при рассечки глухой двери нет и на каком этаже лучше делать рассечку. Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.