Полная версия этой страницы:
опечатка в снип?
Добрый день коллеги ! Помогите разобраться с содержанием нормативной документации а точнее со СНиП 31-06-2009 п 7.28. Воздухообмен в школьных столовых надлежит рассчитывать на поглощение избытков тепла, выделяемого технологическим оборудованием кухни. Подачу приточного воздуха в производственные помещения пищеблока \"не следует\" осуществлять через обеденный зал. Объем подаваемого наружного воздуха должен быть не менее 20 м3/ч на одно место в обеденном зале. Предыдущая версия снип 2.08.02-89* 3.16. Воздухообмен в школьных столовых надлежит рассчитывать на поглощение теплоизбытков, выделяемых технологическим оборудованием кухни. Подачу приточного воздуха в производственные помещения пищеблока \"следует\" предусматривать через обеденный зал. Объем подаваемого воздуха должен быть не менее 20 м3/ч на одно место в обеденном зале. По моему банальная опечатка , по посмотрел несколько файлов новой версии снипа там везде \"не следует\" ,что не логично
Мда весьма не логично, так как все кафе, рестораны, столовые и т.д. всегда считаются с перетоком до 60% воздуха через обеденный зал.
Что то нездоровая тенденция, вся вновь выходящая нормативная документация получается хуже предыдущей

Я такое уже встречал, мне с ходу вспоминается норматив по лечебным учреждениям, не помню конкретно по помещению, но факт в том что до этого была только вытяжка, а стал только приток
alexius_sev
17.5.2012, 13:52
МГСН откройте, подачу в обеденный, вытяжка в обеденном и в тех помещениях кухни
почему все на московские нормативы ссылаются, мы же не все в москве находимся

, поэтому думаю надо на общероссийские нормативы ориентироваться
Дело в том ,что на руках проект ,прошедший экпертизу , без подачи свежего воздуха в обеденный зал , что считаю очень некорректным решением , проектировщик и заказчик тупо тычут в снип 31-06-2009 , но ведь физику не обманешь ,есть тепловыделения , влаговыделения , чушь какая то короче
alexius_sev
18.5.2012, 8:43
7.28. Воздухообмен в школьных столовых надлежит рассчитывать на поглощение избытков тепла, выделяемого технологическим оборудованием кухни. Подачу приточного воздуха в производственные помещения пищеблока не следует осуществлять через обеденный зал.
Объем подаваемого наружного воздуха должен быть не менее 20 м3/ч на одно место в обеденном зале.
ну и как они пункт вашего снипа выполнили?
По снипу они должны были подать приток 20 кубов на человека в обеденный зал и выьянукть его же от туда, а в производственные еще ортдельный приток вести
выполнили ,путем перетока естественного , вытяжка в обеденном зале из расчёта 20кубов на человека
а естественный переток мотивировали 7.29. В школах с числом учащихся до 200 допускается устройство вентиляции без орга-низованного механического притока
Цитата(belair @ 18.5.2012, 9:48)

выполнили ,путем перетока естественного , вытяжка в обеденном зале из расчёта 20кубов на человека
20 человек допустим, по 20 м3/ч ... естественным перетоком ???
Бреддд ,и это совсем другой пункт ,но снип составлен таким образом что все понимают его так как хотят и мозолят глаза заказчику
самое интересное экпертиза , плевать они хотели на детей , особенно зимой када естественным образом через окошко приток пойдёт
alexius_sev
18.5.2012, 9:14
аргументируйте санпином, это важнее снипа вроде бы, у вас получится что запахи с кухни пойдут в обеденный зал, очень прикольно
Позвоните в санпедстанцию, там попробуйте консультацию получить, как быть
разговор пошёл немножко не в ту сторону ,просто 99,99% что это опечатка или просто конфуз, как довести информацию до разработчиков снипа ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.