Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Толщина стенки теплосети в ППУ под дорогой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
К.Д.
Всем добрый день!

Попалась в руки теплотрасса, где ГП-шники всю прокладку выполнили под внутриквартальными проездами. В СП 41-105 это допустимо как при использовании труб с большей толщиной стенки, которая исключает овализацию, так и при использовании разгрузочных плит (их заказчик не хочет). Вот в связи с этим и вопрос - как проверить отсутствие овализации и по какому документу. В РД 10-400 вроде не нашел.
испытатель
Как говорил мой первый наставник на практике в МТС - большая поломка сама наружу вылезет.
К.Д.
Ага, а за ней прокурор. А если серьезно. У меня есть мысль добавить к весу грунта в расчетном сечении нагрузку от автотранспорта и с нее считать, но наши нормативы по бесканалке заточены под использование Старта, часто не приводя проверочных ручных методов.
nik4t
К.Д.
Об "овализации" Вас предупредит Старт, ибо гораздо раньше ее сомнется ППУ изоляция, напряжение в изоляции он показывает. Нагрузку можно постараться смоделировать искусственно грунтом.
испытатель
Что такое Старт? ОДК - в смысле. Если изоляция сухая, никакой рефлектометр ничего не увидит.
К.Д.
Цитата(nik4t @ 20.5.2012, 23:46) *
К.Д.
Об "овализации" Вас предупредит Старт, ибо гораздо раньше ее сомнется ППУ изоляция, напряжение в изоляции он показывает. Нагрузку можно постараться смоделировать искусственно грунтом.


Все бы ничего, но у меня теперь на всех системах W7х64, а Страт 4.60, да и Старт понятно какой дома.
Собственно о чем я и говорил, разработчики нормативов их недорабатывают с целью загнать в определенную сторону проектировщиков. Кстати, в РД принято допущение о том что ППУ абсолютно десткий и передает нагрузку на трубу без искажений формы, сам ничего не внося в расчет.
nik4t
Цитата(испытатель @ 20.5.2012, 21:53) *
Что такое Старт?

Программа для рассчёта трубопроводов. В Москве расчёт требуют выполнять именно в ней... теоретически можно и ручной, но только теоретически - никто сидеть и проверять (в технадзоре эксплуатирующих организаций) его не будет.

Цитата(К.Д. @ 20.5.2012, 22:18) *
Кстати, в РД принято допущение о том что ППУ абсолютно десткий и передает нагрузку на трубу без искажений формы, сам ничего не внося в расчет.

Ну, да.
А 4.66 орёт благим матом, если трубу 900 засыпать 1,7м. тяжкого грунта - Эквивалентное напряжение в изоляции превышает допустимое
К.Д.
Знаю такое, это еще с 4.61 орет, а может и раньше встречал. В общем не нравится мне прокладка под дорогой, черт знает что там поедет.
А лекарство пока на 4.66 не нашел, так что мучаюсь
nik4t
Цитата(К.Д. @ 21.5.2012, 6:59) *
В общем не нравится мне прокладка под дорогой, черт знает что там поедет.

То есть так. rolleyes.gif
Надо объяснить заказчику важность разгрузочных плит rolleyes.gif
испытатель
Прокладку выполнили - сказано в посте. Причем здесь СТАРТ теперь? У меня изоляцию, согласно расчету, подминает говорить показывая листки? Боржоми поздно пить...
К.Д.
Цитата(испытатель @ 21.5.2012, 11:39) *
Прокладку выполнили - сказано в посте. Причем здесь СТАРТ теперь? У меня изоляцию, согласно расчету, подминает говорить показывая листки? Боржоми поздно пить...


Не совсем так. Труба лежит пока только на сводном плане сетей, мне предлагают ее в проект воплотить. Но по ГП именно под дорогой и нигде более. А учитывая что ее 400 м. разгрузочные плиты это не совсем хорошо с финансовой точки зрения.
prant
Помимо СП надо соблюдать и СНИП.
СНиП 41-02-2003
Цитата
9.11 Прокладка тепловых сетей при пересечении железных дорог общей сети, а также рек, оврагов, открытых водостоков должна предусматриваться, как правило, надземной. При этом допускается использовать постоянные автодорожные и железнодорожные мосты.
Прокладку тепловых сетей при подземном пересечении железных, автомобильных, магистральных дорог, улиц, проездов общегородского и районного значения, а также улиц и дорог местного значения, трамвайных путей и линий метрополитена следует предусматривать:
в каналах - при возможности производства строительно-монтажных и ремонтных работ открытым способом;
в футлярах - при невозможности производства работ открытым способом, длине пересечения до 40 м;
в тоннелях - в остальных случаях, а также при заглублении от поверхности земли до верха трубопровода 2,5 м и более.
При прокладке тепловых сетей под водными преградами следует предусматривать, как правило, устройство дюкеров.
Пересечение тепловыми сетями станционных сооружений метрополитена не допускается.
При подземном пересечении тепловыми сетями линий метрополитена каналы и тоннели следует предусматривать из монолитного железобетона с гидроизоляцией.
- обратите внимание в новой редакции СНИПа отсутствует фраза:
Цитата
При пересечении улиц и дорогместного значения, автомобильных дорог V категории, а такжевнутрихозяйственных автомобильных дорог категории IIIс допускается бесканальнаяпрокладка тепловых сетей.
-то есть опыт эксплуатации оказался негативным.
Рекомендую получить предварительное согласование на способ прокладки и трасеровку.
nik4t
Цитата(К.Д. @ 21.5.2012, 10:04) *
...А учитывая что ее 400 м. разгрузочные плиты это не совсем хорошо с финансовой точки зрения.

О! И всё под дорогой.... Тогда надо смещать трассу... что еще сделаешь... правда, если заказчик именно на этих условиях (согласуй, мол) "подвязывал" Вас делать проект, наверное стОит отказаться от такой работы.
К.Д.
Я еще не подпрягся))), но у него ГП состоит из придомовой территории, детской площадки и дорог. Там смещаться некуда. Буду разводить на плиты или новый ГП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.