Здравствуйте.
По вине рабочих сгорело два насоса системы автоматического полива (пытались запустить насос без воды, жали на кнопку реле сухого хода LP3 пока не заклинило колеса насоса и, соответственно, не сгорел двигатель). Естественно в ближайше время все LP3 заменим на блок автоматики Джилекс, но хотелось бы дополнительно подстраховаться, так как хотят отдать системы полива нам на обслуживание (проняло после двух сгоревших насосов), чтобы потом не было предъяв.
Есть идея поствить реле контроля максимального тока для отключения двигателя при заклинивании. Так же хотелось бы защититься и от холостого хода, поставив, как дополнительную защиту, реле контроля минимального тока. Двигатель насоса однофазный, мощность 2 кВт. Номинальный ток около 10 А.
И на мой взгляд реле нужно брать с функцией нереагирования при подачи питания на реле, что бы при пусковом токе не срабатывало. Конечно можно поставить выдержку времени при превышении тока, но ри этом ИМХО теряется вся прелесть электронного реле и оно становиться по быстродействию сравнимо с обычной теплухой, что ИМХО не есть хорошо.
Поэтому как варианты либо два реле ABB CM-SRS.M (одно поставить на минимум, другое на максимум) или одно реле контроля диапазона тока ABB CM SFS2. Реле ABB CM-SRS ИМХО не подходят, поскольку нет функции нереагирования.
Единственно вопрос по CM SFS2. Там диапазон 3-15 А это единый диапазон в котором надо выбирать и минимальный и максимальный ток? И какой ток примерно будет на холостом ходу? Процентов 40-50 от рабочего?
И наверное не стоит грузить силовые контакты данных реле и надо поставить пускатель? Стоит ли тогда добавить обычное тепловое реле или это уже из область паранои?
И еще у ABB есть реле защиты двигателя, работающее по косинусу фи ABB CM-LWN. Кто сталкивался и какое лучше токовое или по косинусу? И как его настраивать. На шильдике двигателя указан косинус фи, как я понимаю при максимальной мощности. И его нужно брать как верхнюю границу диапазона. А как определить косинус фи при ХХ. Методом эксперимента?