Цитата(Atlet @ 30.7.2012, 18:27)

1.zaharov63. все таки нужно ставить МО над всей печью? А в постановлении написано что только над свечей!!!???
2.zaharov63 а у вас есть какие нибудь картинки или рисунки как это выглядит зонт над свечей. скинте ссылку буду очень благодарен.
1. Однозначно не отвечу. Дело в том, что те полтора десятка шахтных печей, которые я видел, имели разное назначение и, соответственно, были по-разному оборудованы местной вытяжкой:
- кольцевой отсос
- кольцевой отсос и поворотный зонт
- поворотный зонт
- Еще такой "самодеятельный" вариант делали по просьбе производственников: в крышку врезали патрубок диаметром 80 - 100мм на который одевали съемный воздуховод. Далее в подпольном канале к вентилятору. Объем удаляемого воздуха совсем не большой. Цеховиков очень устраивало. В данном случае уже подзабыл подробности самого технологического процесса, да и глубоко не вникал, т.к. фактически только подключался к патрубку по письменному заданию. В крышку патрубок врезала другая служба.
В этом случае, да и во многих других, одним из определеящих факторов было выделение продуктов сгорания масла. Где-то нарушалась технология, детали не мылись... поэтому такие системы у меня были пожароопасными.
Так вот таким образом удалялся фактически "дым". а не только тепло и газообразные ВВ. В какой фазе термообработки они пользовались такой вытяжкой - не помню уже. Это же относится к поворотному зонту.
Если говорить для общего случая, то нужно смотреть, какие ВВ и сколько выделяются, тоже по теплу. Во время техпроцесса (насколько герметична печь?) и во время/после выгрузки деталей. Часто хотят ускорить остывание печи, открывают крышку - тут зонт и нужен.
Наверное, поэтому в литературе и нет рекомендаций на все случаи. Ответ ищите в документации на печь и в задании технолога. Производственники - термисты знают все тонкости при работе и укажут что им надо.
В старых "Указаниях по проектированию..." термичек есть только рекомендация по похожему случаю для шахтной печи азотирования диаметром 0.6 и 1.0 м: кольцевой отсос 3700 и 7100 кубов удаляемого воздуха соответственно. Скорости в шели 2.5 и 2.7 м/с. Вредности - аммиак и тепло.
2. Ну. только по памяти... диаметры примерно 400 - 500 мм может на 200 мм... Высоко стояли... Над шахтными не было. Если очень надо и есть возможность - почему бы и нет. Но объем помещений термичек обычно большой, других выделений много, воздухообмен большой - поэтому свеча не влияет практически. Это если горит, конечно. Вот не знаю, возможны ли ситуации "если нет". ))