Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вытяжной зонт от свечи для сжигания горючих газов на шахтных электропечах с контролируемой атмосферой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
Atlet
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста helpsmilie.gif . Согласно правилам по охране труда при термической обработке металлов(утв. Постановлением миннтруда РФ от 29.09.1997г№48) п.6,7,8, "свечи для сжигания выходящей из печи контролируемой атмосферы должны быть оснащены вытяжными вентиляционными зонтами". Мне не понятно зонт нужно устанавливать только над свечой диаметром 30мм или над всей печью? И может кто-нибудь знает есть какое-то специализированное оборудование для удаления тепловыделения от таких печей. в моём случае шахная электропечь Ц-105А.
Заранее спасибо.
ИванФ
Цитата(Atlet @ 28.7.2012, 9:58) *
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста helpsmilie.gif . Согласно правилам по охране труда при термической обработке металлов(утв. Постановлением миннтруда РФ от 29.09.1997г№48) п.6,7,8, "свечи для сжигания выходящей из печи контролируемой атмосферы должны быть оснащены вытяжными вентиляционными зонтами". Мне не понятно зонт нужно устанавливать только над свечой диаметром 30мм или над всей печью? И может кто-нибудь знает есть какое-то специализированное оборудование для удаления тепловыделения от таких печей. в моём случае шахная электропечь Ц-105А.
Заранее спасибо.

На предприятии я смонтировал местный отсос в виде кольцевого отсоса от шахтной электропечи (марка другая). Приехал наладчик и сказал, что вытяжка нужна только от свечи, но там такой мизерный объем, что я до сих пор ничего не сделал. Насчет вентиляторов по моему можно применять обычные радиальные т.к. местный отсос не герметичный с оборудованием и происходит разбавление температурой из помещении. Это просто мои соображения, а не рекомендации. Желаю удачи.
Atlet
Спасибо
zaharov63
Цитата(Atlet @ 28.7.2012, 8:58) *
Здравствуйте
Заранее спасибо.

Наl свечой встречал зонтики, но не на шахтных печах. Что касается МО от самой печи, то делают по разному: и кольцевые, и зонты, и...

Цитата(ИванФ @ 29.7.2012, 10:11) *
Приехал наладчик и сказал, что вытяжка нужна только от свечи, но там такой мизерный объем, что я до сих пор ничего не сделал. .

Иван, а на каком основании наладчик сделал такой вывод? Замеры хоть какие-то были?
Atlet
zaharov63. все таки нужно ставить МО над всей печью? А в постановлении написано что только над свечей!!!???
zaharov63 а у вас есть какие нибудь картинки или рисунки как это выглядит зонт над свечей. скинте ссылку буду очень благодарен.
alem
Давно не видел, но как припоминаю, зонты стояли примерно на полторы длины факела, а по диаметру около пяти-десяти диаметров свечи.
ИванФ
Цитата(zaharov63 @ 30.7.2012, 16:19) *
Наl свечой встречал зонтики, но не на шахтных печах. Что касается МО от самой печи, то делают по разному: и кольцевые, и зонты, и...

Иван, а на каком основании наладчик сделал такой вывод? Замеры хоть какие-то были?

Когда я узнал, что приехал наладчик из Москвы, сразу пошел в термичку. Первое, что бросилось в глаза - кольцевой отсос был демонтирован. На мой вопрос кто это сделал? Ответ -указание наладчика без всякого на то обоснования. Я пообщался с наладчиком, он мне сказал то же самое. Я с ним спорить не стал и шум поднимать тоже, благо у нас в термичке хороший воздухообмен. До сих пор 2 шахтные электропечи стоят без вытяжки (обе демонтированы). Думаю со временем кинуть 2 кишки к свечам, когда буду заканчивать реконструкцию термички. Замеров естественно никаких не было.
zaharov63
Цитата(Atlet @ 30.7.2012, 18:27) *
1.zaharov63. все таки нужно ставить МО над всей печью? А в постановлении написано что только над свечей!!!???
2.zaharov63 а у вас есть какие нибудь картинки или рисунки как это выглядит зонт над свечей. скинте ссылку буду очень благодарен.

1. Однозначно не отвечу. Дело в том, что те полтора десятка шахтных печей, которые я видел, имели разное назначение и, соответственно, были по-разному оборудованы местной вытяжкой:
- кольцевой отсос
- кольцевой отсос и поворотный зонт
- поворотный зонт
- Еще такой "самодеятельный" вариант делали по просьбе производственников: в крышку врезали патрубок диаметром 80 - 100мм на который одевали съемный воздуховод. Далее в подпольном канале к вентилятору. Объем удаляемого воздуха совсем не большой. Цеховиков очень устраивало. В данном случае уже подзабыл подробности самого технологического процесса, да и глубоко не вникал, т.к. фактически только подключался к патрубку по письменному заданию. В крышку патрубок врезала другая служба.
В этом случае, да и во многих других, одним из определеящих факторов было выделение продуктов сгорания масла. Где-то нарушалась технология, детали не мылись... поэтому такие системы у меня были пожароопасными.
Так вот таким образом удалялся фактически "дым". а не только тепло и газообразные ВВ. В какой фазе термообработки они пользовались такой вытяжкой - не помню уже. Это же относится к поворотному зонту.
Если говорить для общего случая, то нужно смотреть, какие ВВ и сколько выделяются, тоже по теплу. Во время техпроцесса (насколько герметична печь?) и во время/после выгрузки деталей. Часто хотят ускорить остывание печи, открывают крышку - тут зонт и нужен.
Наверное, поэтому в литературе и нет рекомендаций на все случаи. Ответ ищите в документации на печь и в задании технолога. Производственники - термисты знают все тонкости при работе и укажут что им надо.
В старых "Указаниях по проектированию..." термичек есть только рекомендация по похожему случаю для шахтной печи азотирования диаметром 0.6 и 1.0 м: кольцевой отсос 3700 и 7100 кубов удаляемого воздуха соответственно. Скорости в шели 2.5 и 2.7 м/с. Вредности - аммиак и тепло.
2. Ну. только по памяти... диаметры примерно 400 - 500 мм может на 200 мм... Высоко стояли... Над шахтными не было. Если очень надо и есть возможность - почему бы и нет. Но объем помещений термичек обычно большой, других выделений много, воздухообмен большой - поэтому свеча не влияет практически. Это если горит, конечно. Вот не знаю, возможны ли ситуации "если нет". ))
zaharov63
Цитата(zaharov63 @ 31.7.2012, 15:42) *
1. Однозначно не отвечу. Дело в том, что те полтора десятка шахтных печей, которые я видел, имели разное назначение и, соответственно, были по-разному оборудованы местной вытяжкой:
- кольцевой отсос
- кольцевой отсос и поворотный зонт
- поворотный зонт
- Еще такой "самодеятельный" вариант

Забыл добавить, что были какие-то печи вовсе без МО.
Atlet
Цитата(zaharov63 @ 31.7.2012, 17:42) *
. Но объем помещений термичек обычно большой, других выделений много, воздухообмен большой - поэтому свеча не влияет практически. Это если горит, конечно.

Вот как раз в моем случае горит.!!!!
Спасибо за инфу. Что нибудь придумаю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.