Полная версия этой страницы:
Два выпуска в один колодец
andrekriv
21.8.2012, 23:04
Подскажите, пожалуйста, можно ли два (или три, раз уж пошла такая пьянка) выпуска бытовой канализации разного диаметра, выходящие на одной отметке, запустить в один колодец. Расстояние между трубами 400 мм. И как такую ситуацию изобразить на профиле? Один трубопровод идет от внутренних помещений, вторая - от жилой части. Или три (раз уж пошла такая пьянка).
Можно. И два и три,но больше не выходит- колодец сам очень ослабляется в месте их входа. Это три насчет ф100, про бОльшие выпуски -не делали. скорее только два ф150 и надо посмотреть(может и три таки войдет).
Но тогда колодец делать(собирать) из колец, а не типовой с дном который.
Вообще на ждома приличные всегда делаем по три в колодец, даже если и всего нужен один. на потом пригодится. Но и редко когда свободных остается больше двух трех из десятка полутора. Встройки, подвальная каналья. еще чего и в итоге все позанято выходит и свободных один два.( ну а кто сказал что встройку не поделят пополам и тогда у каждой половинки свой выпуск и скандалить на потом им не нужно будет при засоре)
andrekriv
23.8.2012, 12:04
А как на профиле отображать два выпуска разного диаметра? Делать два разных участка в один колодец?
Dmitry_vk
23.8.2012, 12:27
У вас на профиле будет колодец и в нем 2 присоединения (кружочками), можно разного диаметра.
Цитата(andrekriv @ 23.8.2012, 13:04)

А как на профиле отображать два выпуска разного диаметра? Делать два разных участка в один колодец?
выпуски из здания до первого колодца относятся к внутренним сетям, зачем для них профиль строить?
Dmitry_vk
23.8.2012, 12:59
Цитата(freese @ 23.8.2012, 13:32)

выпуски из здания до первого колодца относятся к внутренним сетям, зачем для них профиль строить?
Строить профиль самого выпуск не надо, а вот присоединения в колодце показать обязательно, см. #4
Цитата(andrekriv @ 23.8.2012, 13:04)

Они в одной отметке и потому на чертежике:
на профиле или два участка изображены (второй выкопировка), а один раз проскочило как надпись "2ф100", но на плане понятно все трубы прочерчены.
andrekriv
23.8.2012, 13:45
Цитата(Dmitry_vk @ 23.8.2012, 11:59)

Строить профиль самого выпуск не надо, а вот присоединения в колодце показать обязательно, см. #4
То есть профили выпусков я могу не строить?

А я всегда строил, как меня приучили... А на согласовании, если спросят, почему нет, то можно просто пункт из СНиПа привести? А вводы водопровода можно тоже на профиле на показывать?
И еще вопрос: если у меня два ввода в здание (расстояние между ними 500 мм) от колодца с гидрантом. Можно ли один из вводов подключить к тройнику с гидрантом?
Помогите пожалуйста!
Никак не могу найти ТП 902-1-142.88...
За ранее благодарен за помощь.
Самара
Цитата(andrekriv @ 23.8.2012, 14:45)

А я всегда строил, как меня приучили... А на согласовании, если спросят, почему нет, то можно просто пункт из СНиПа привести? А вводы водопровода можно тоже на профиле на показывать?
СНиП 2.04.01-85* п.1.4

И еще вопрос: если у меня два ввода в здание (расстояние между ними 500 мм) от колодца с гидрантом. Можно ли один из вводов подключить к тройнику с гидрантом?
можно
Dmitry_vk
23.8.2012, 14:43

Попробуйте осмыслить границу внутренних и наружных сетей и станет понятно, что надо показывать на профиле наружных сетей, а что нет. По водопроводу у нас граница принята 1м от стены здания, соответственно на профиле показываю ввод и здание, ставлю границу, до границы жирно, после границы тонко.
Деталировку накидайте как вы хотите подключаться. Пока сомнительно, между вашими вводами на сети должна еще быть задвижка, перебор для одного колодца, а вообще посмотрим.
Цитата(KnighT @ 23.8.2012, 14:50)

Помогите пожалуйста!
Никак не могу найти ТП 902-1-142.88...
За ранее благодарен за помощь.
Самара
Вы не в тему написали, вам сюда
http://forum.abok.ru/index.php?showforum=63
andrekriv
23.8.2012, 14:50
Мне выдали чертежи внутрянки, и там между вводами полметра указано. Про задвижку в курсе, поэтому и спросил. Просто не пойму, что в такой ситуации делать. Прилагаю генплан и кусок схемы, там, правда, пока без задвижки
Если обслуживающая сети организация не против, то можно использовать дисковые затворы
Dmitry_vk
23.8.2012, 15:21
Полметра не беда, можно одной трубой и всторону отойти. Врезка в пожарную подставку - найдете фасонину - попробуйте, никогда не делал.
В колодце очень тесно получается, ИМХО делайте камеру с нормальным габаритом или разбивайте на 2 колодца.
Гидранты существующие и проеутируемые обозначьте одинаково, как в ГОСТ.
aleksey_v
23.8.2012, 21:29
Тройник с пожподставкой. На то, что дали 0,5 - положить: или требовать, сколько нужно, или после выхода из камеры один из вводов прижать к другому. Плюс, наш водоканал считает вводы наружкой с вытекаюшим минимальным расстоянием между параллельными водопроводами или мерами по усилению.
andrekriv
24.8.2012, 22:43
Вот как вышел из ситуации. Такое прокатит?
И еще вопрос по поводу выпусков: надо ли строить профиль выпуска, если это начало сети? То есть, если это первый выпуск, от которого начинается сеть? Я так понимаю, что его строить надо?
aleksey_v
27.8.2012, 8:12
Изврат, имхо, так крутиться в камере. Упоры еще туда поставить попробуйте.
Про выпуск непонятно, что вы хотите узнать.
upd: еще и пвх. (Не знал.)
upd2: в2 хорошая. Крестом и одним переходом решить не проще?
Dmitry_vk
27.8.2012, 8:43
Цитата(andrekriv @ 24.8.2012, 23:43)

Вот как вышел из ситуации. Такое прокатит?
И еще вопрос по поводу выпусков: надо ли строить профиль выпуска, если это начало сети? То есть, если это первый выпуск, от которого начинается сеть? Я так понимаю, что его строить надо?
Может и прокатит, а смысл? Изгиб лучше сделать ДО камеры, в камере будет по прямой врезка в магистраль, габарит камеры опять же можно сократить.
А с выпусками определитесь, либо вы их строите все, либо ни одного, единообразие должно быть какое-то в проекте.
crazyking
27.8.2012, 9:28
Цитата(aleksey_v @ 27.8.2012, 8:12)

Изврат, имхо, так крутиться в камере. Упоры еще туда поставить попробуйте.
Про выпуск непонятно, что вы хотите узнать.
upd: еще и пвх. (Не знал.)
upd2: в2 хорошая. Крестом и одним переходом решить не проще?
1) Про выпуски: есть здание, у него, к примеру 4 выпуска, один из них начинает сеть (то есть первый колодец). Надо ли строить этот выпуск или сеть начинать с первого колодца без учета выпуска. Надеюсь, понятно объяснил
2) А материал что-то меняет?
3) Хорошая - в смысле плохая?

Может, и проще, но я не знаю какие там диаметры, не дали мне информации. Так что решил так...
crazyking
27.8.2012, 10:33
Цитата(Dmitry_vk @ 27.8.2012, 8:43)

Может и прокатит, а смысл? Изгиб лучше сделать ДО камеры, в камере будет по прямой врезка в магистраль, габарит камеры опять же можно сократить.
А с выпусками определитесь, либо вы их строите все, либо ни одного, единообразие должно быть какое-то в проекте.
Разве габарит камеры сильно сократится? Там ведь все равно задвижка между вводами. Так что поворот попадет как раз в это расстояние. Но я согласен, что лучше поворот вынести
rinatbay
31.8.2012, 15:53
Выпуски тоже надо чертить по наружке.
Цитата(Dmitry_vk @ 27.8.2012, 9:43)

Может и прокатит, а смысл? Изгиб лучше сделать ДО камеры, в камере будет по прямой врезка в магистраль,
Цитата(инж323 @ 31.8.2012, 18:50)

А еще бы комментарий к смайликам, они были бы бесценны.
Цитата(Dmitry_vk @ 4.9.2012, 8:58)

А еще бы комментарий к смайликам, они были бы бесценны.
Сперва разместите тут документ по изгибу труб , как правильно согнуть, чем, на сколько, как сопрягается это с нормами на устройство сети(НВК), а потом и комент к смайликам уже будет.
Dmitry_vk
4.9.2012, 12:24
Цитата(инж323 @ 4.9.2012, 12:44)

Сперва разместите тут документ по изгибу труб , как правильно согнуть, чем, на сколько, как сопрягается это с нормами на устройство сети(НВК), а потом и комент к смайликам уже будет.
Изгиб в контексте данной схемы - два отвода, близко расположенные друг к другу (на схеме автора они в камере). Я предлагаю этот узел вынести из камеры. Вроде меня все правильно поняли, кроме вас. Никаких велосипедов никому изобретать не советую.
Выпуска ф100? А не проще колодец 1500 впаять?
А обычно два отвода не изгибают трассу, а для поворота служат и упоры еще подразумевают,но вам можно и изгибом это называть, контекстом это прикрывая.
Dmitry_vk
4.9.2012, 13:53
Цитата(инж323 @ 4.9.2012, 13:51)

...но вам можно и изгибом это называть, контекстом это прикрывая.
Спасибо, премного благодарен, буду называть
Цитата(инж323 @ 4.9.2012, 13:51)

А обычно два отвода не изгибают трассу, а для поворота служат и упоры еще подразумевают
Так по существу вопроса - вы бы два отвода с упорами оставили в камере или вынесли за ее пределы?
СветланаВК
11.9.2012, 13:42
А зачем 2 х 90, я бы поставила 2 х 45 град.
Anatoly_S
12.9.2012, 14:13
Вынесите угол поворота за камеру. У Вас там 15 м. Места полно. Можно даже не 2х45, как Светлана советует, а 2х30.
Dmitry_vk
23.10.2012, 8:22
Цитата(инж323 @ 4.9.2012, 12:44)

Уважаемый инж323!
С целью расширения кругозора и повышения образованности размещаю ссылки на запрошенные вами документы.
СП 40-102-2000
"Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов. Общие требования"
п.5.4.3 Следует использовать возможность поворота трассы за счет изгиба трубы с минимальным радиусом
r=E0*D/(2б) , (26)
где E0 - модуль упругости полимера при растяжении, МПа;
D - наружный диаметр труб, мм;
б - расчетная прочность (предел текучести) для материала труб при растяжении, МПа.
ВСН 440-83
ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ ИЗ ПЛАСТМАССОВЫХ ТРУБ
Глава 4. ТРУБОЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ раздел
Гибка труб пп.4.22-4.38 (цитировать с вашего позволения не буду).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.