Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: местный отсос для гальванической ванны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Liubov
Уважаемые специалисты! Подскажите пожалуйста, как рассчитать количество удаляемого воздуха от гальванической ванны, если она закрыта крышкой, а отсос воздуха осуществляется через патрубок, расположенный в боковой стене ванны.
JJJJ
Цитата(Liubov @ 6.9.2012, 11:01) *
Уважаемые специалисты! Подскажите пожалуйста, как рассчитать количество удаляемого воздуха от гальванической ванны, если она закрыта крышкой, а отсос воздуха осуществляется через патрубок, расположенный в боковой стене ванны.

Считаете площадь свободных для подсоса в-ха проемов и считаете расход при скорости
1 м/с или 1,2 м/с в зависимости от класса опасности ВВ.
zaharov63
Цитата(JJJJ @ 6.9.2012, 13:12) *
Считаете площадь свободных для подсоса в-ха проемов и считаете расход при скорости
1 м/с или 1,2 м/с в зависимости от класса опасности ВВ.

В известной книжке И.И. Елинского со ссылкой на "Руководство по проектированию ОВ предприятий машиностроительной промышленности. Гальванические и травильные цехи." описаны укрытия ванн. Для таких случаев ( а может когда есть щель сверху между крышками) указано, что эта скорость определяется расчетом. В зависимости от температуры раствора она должна быть не менее 0,7 м/с (до 50С) и 1 м/с при более нагретых. Там же есть пример расчета и судя по всему возможны результаты со скоростью намного больше минимальных.
Liubov
А вы не подскажете, где можно эту книжку скачать?
zaharov63
Цитата(Liubov @ 7.9.2012, 6:01) *
А вы не подскажете, где можно эту книжку скачать?

Возьмите на блюдечке...
А вот из упомянутого Руководства...:
п.3.6. Кол-во удаляемого воздуха от полностью укрытых ванн и агрегатов следует определять по скорости всасываемого воздуха в открытых проемах или неплотностях (щелях) при закрытых шторах: для холодных растворов (до 50С) - 0,7 м/с, для нагретых - 1. м/с.
Расчетная площадь неплотностей (щелей) указывается в техническом задании на проектирвание вентиляции.
Для ванн, оборудованных крышками, постоянно перекрывающими зеркало раствора на половину ширины ванны, расчетное кол-во воздуха, определяемое по формулам 1 и 4 приложения, следует уменьшать на 30%.
При крышках, перекрывающих менее половины ширины ванны, уменьшение количества удаляемого воздуха не допускается.
Liubov
Спасибо огромное Вам за помощь!!!!
Но еще хочу уточнить по поводу книги....Вы все же говорили именно про "Руководство..", вот его-то я и не могу найти(((
zaharov63
Цитата(Liubov @ 7.9.2012, 10:22) *
Спасибо огромное Вам за помощь!!!!
Но еще хочу уточнить по поводу книги....Вы все же говорили именно про "Руководство..", вот его-то я и не могу найти(((

У меня ксерокопия... Можете использовать для расчетов эту книжку,в ней многое из Руководства, формулы те же.
Liubov
Еще раз спасибо!
А количество выделяющихся вредностей никак не учитывается?
zaharov63
Цитата(Liubov @ 7.9.2012, 12:30) *
Еще раз спасибо!
А количество выделяющихся вредностей никак не учитывается?

Еще раз: не учитывается, если ванна сверху укрыта полностью, но так бывает редко на маленьких ваннах. Чаще всего укрытие неполное, в т.ч. потому, что выше бортов выступают детали подвески или корзины для механизированной погрузки/выгрузки. В этом случае нужно считать обычным способом и учитывать п.3.6., который я привел. Все, что учитывается видно из формул. вы почитайте сначала, а то блюдечко же в этой ветке маленькое - не помещается все сразу. smile.gif
osy3
У кого на производстве есть укрытие ванн? Как это реализовано?
Бортовой отсос посчитаю, не проблема, но вот как уменьшить количество удаляемого воздуха..

в комнате размером 12х6 расположены 6 ванн для фосфатирования, размером 2500х800 каждая.
zaharov63
Цитата(osy3 @ 19.5.2015, 10:06) *
У кого на производстве есть укрытие ванн? Как это реализовано?

Крышки на петлях. Примерно как на рисунке. Обычно проблем не возникает, но лучше индивидуально, чтобы учесть все нюансы. Чтобы и максимальный эффект был, и удобно пользоваться было. Конструкторская работа.
Упоминаются и более сложные варианты: крышка "гармошкой" или с приводом. Но по-моему, что бы идти на это должны быть веские причины.
osy3
Цитата(zaharov63 @ 19.5.2015, 13:12) *
Крышки на петлях. Примерно как на рисунке.

а фото есть ванны с крышкой? по рисунку ничего не понятно.
Правильно ли я понимаю, что по длинной стороне, с двух сторон, створки напополам ванны, открываемые вручную, сначала одна створка, потом вторая. Затем опускается деталь в ванну. Ниже створок расположен бортовой отсос?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла нашел в сети
osy3
Еще такой вопрос: из практики какая скорость воздуха в щели эффективна, если ванна 2,5м с 2мя бортовыми по длине? и стоит ли проектировать двусторонний бортовой при ширине ванны 0,72м?
zaharov63
Цитата(osy3 @ 20.5.2015, 9:34) *
а фото есть ванны с крышкой? по рисунку ничего не понятно.
Правильно ли я понимаю, что по длинной стороне, с двух сторон, створки напополам ванны, открываемые вручную, сначала одна створка, потом вторая. Затем опускается деталь в ванну. Ниже створок расположен бортовой отсос?

Фото нет. Каждый случай индивидуален и исполнение может быть разное. У нас также было по-разному: в зависимости от размера ванн, стороны обслуживания, механизированная ли загрузка и т.п. На гальваноавтомате свои ограничения. Пример на рисунке - для случая, когда створки не перекрывают всю площадь и между ними остается промежуток для выступающих выше ванны частей подвески с корзиной или других приспособлений для механизированной загрузки/выгрузки. Такой вариант удобен при торцевой стороне обслуживания и относительно небольших размеров ванн.
Когда загрузка ручная и/или есть возможность перекрыть зеркало ванны полностью - перекрывают полностью. Но количество створок может быть как две, так и одна в зависимости от ширины ванны. Все идет от удобства обслуживания. Если ванна узкая, но длинная, то делается несколько крышек по длине.

Цитата(osy3 @ 20.5.2015, 9:34) *
нашел в сети

Вот здесь открывать-закрывать крышки будет не очень удобно - доступ плохой, придется тянуться над ванной. А нужно учитывать, что в гальванике работают как правило женщины. Хотя предполагаю, что в этом случае крышки закрывают после окончания процесса/смены, когда отключается вентиляция. Одно дело раз в день, другое -несколько раз за смену.
zaharov63
Цитата(osy3 @ 20.5.2015, 10:02) *
Еще такой вопрос: из практики какая скорость воздуха в щели эффективна, если ванна 2,5м с 2мя бортовыми по длине? и стоит ли проектировать двусторонний бортовой при ширине ванны 0,72м?

Скорость в щели - производная от объема удаляемого воздуха, который собственно и определяет эффективность.
С точки зрения экономии - при такой ширине лучше двухсторонний. Но опять же нужно и учесть удобство для работы гальваника - ведь бортовой отсос имеет свою ширину. Попадалась ванна никелирования шириной 1,4 метра с односторонним отсосом. Там в ручную нужно было навешивать глушители к мотоциклам в два ряда. К дальнему ряду уже наклоняться нужно было над ванной. А в ней никель с t 80 0 и барботаж. Жуткие условия. Чтобы как-то улучшить на дальней длинной стороне поставили вертикальный щит выше бортового отсоса и передув со стороны обслуживания. Если бы был двухсторонний, то уже не достал бы гальваник физически до подвески.
osy3
Цитата(zaharov63 @ 20.5.2015, 11:32) *
Скорость в щели - производная от объема удаляемого воздуха, который собственно и определяет эффективность.

А есть серия по бортовым отсосам?
Посчитал, что при двухбортовом отсосе от ванны 2,5*0,72 получается 4000 м3/ч нужно удалять. Ванн 6 шт., стоят рядышком по длинной стороне, на расстоянии 200 мм друг от друга. Чтоб сократить объем удаляемого воздуха, нужно какую то систему клапанов городить. Так как укрытие на ваннах будет , тоже часть проектирования. Даже счас ее закрывают листом, по очереди открывая.
Кто делал такую систему, как быть?
zaharov63
Серии не встречал, были только ведомственные нормали... Да и зачем, если в каждом случае нужно индивидуально подходить, а основные принципы и соотношения известны и прописаны.
По скорости в щели. Она сама по себе на эффективность не влияет. В общем случае рекомендуется размер щели 0,1 от ширины зеркала ванны. Для устойчивой работы и равномерности по длине БО скорость в щели должна быть в 2,5-3 раза выше, чем в сборном воздуховоде.
Дальше не понял. Клапана никто постоянно крутить не будет, они для первоначальной регулировки.
Вообще нужно все учитывать - в т.ч. и как рабочее место располагается, и как загрузка осуществляется (вручную или механизированно), и время процесса обработки, и время на загрузку/выгрузку, и расположение ванн, и подвижность воздуха в помещении... Бывает довольно долго держат над ванной при выгрузке, пока стечет, в зависимости что и как обрабатывают. Если есть "отягощающие" условия нужно какой-то запас предусматривать.
osy3
Цитата(zaharov63 @ 21.5.2015, 10:16) *
Клапана никто постоянно крутить не будет, они для первоначальной регулировки.
Вообще нужно все учитывать - в т.ч. и как рабочее место располагается, и как загрузка осуществляется (вручную или механизированно), и время процесса обработки, и время на загрузку/выгрузку, и расположение ванн, и подвижность воздуха в помещении... Бывает довольно долго держат над ванной при выгрузке, пока стечет, в зависимости что и как обрабатывают. Если есть "отягощающие" условия нужно какой-то запас предусматривать.

я об том и говорю, что нужны клапаны для пуско-наладки системы и (!) для уменьшения размера вытяжки. Так как ванны открывают по очереди, ну максимум единовременно открыты 2 из 6ти. Потому автоматикой нужно как то отрегулировать систему клапан открыт/прикрыт, чтоб вентилятор не на 24 тыс и воздуховоды, а на 8 тыс. max.
Придется просчитать 2 варианта. на ручной режим работы клапанов и автоматический.
Как сделать автоматически, пока не знаю.
zaharov63
Цитата(osy3 @ 21.5.2015, 11:40) *
Так как ванны открывают по очереди, ну максимум единовременно открыты 2 из 6ти. Потому автоматикой нужно как то отрегулировать систему клапан открыт/прикрыт, чтоб вентилятор не на 24 тыс и воздуховоды, а на 8 тыс. max.

С чего вы взяли, что от закрытых ванн не нужно удалять? Щели все равно будут...
osy3
Цитата(zaharov63 @ 21.5.2015, 13:25) *
С чего вы взяли, что от закрытых ванн не нужно удалять? Щели все равно будут...

А с чего вы взяли, что я решил не удалять?)) выше в сообщении я пишу работа клапана открыт/прикрыт ....то есть удалять буду, но не 4ооо тыс уже...
zaharov63
Цитата(osy3 @ 21.5.2015, 12:31) *
А с чего вы взяли, что я решил не удалять?))

Ну как: возможные открытые 2 ванны по 4000 = 8000 max))
osy3
Цитата(zaharov63 @ 21.5.2015, 13:34) *
Ну как: возможные открытые 2 ванны по 4000 = 8000 max))

у меня 4 тыс....это с запасом в 10%.
zaharov63
Цитата(osy3 @ 21.5.2015, 12:36) *
у меня 4 тыс....это с запасом в 10%.

Я бы на эти 10% не покушался. Площадь щелей. отверстий и т.п. с натуры оценили?
Понимаю, что автоматизировать заманчиво. Но в реале не встречал на бортовых отсосах. Тут ведь фактор надежности тоже не на последнем месте. Да и условия тяжелые. Элементарно залить привода раствором могут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.