Московко Ю.Г.
21.9.2012, 9:02
Уважаемое сообщество, просьба дать дельный совет подкрепленный выдержками из Снипов:
- на какую минимальную температуру перемещаемого воздуха следует выбирать мощность вентилятора дымоудаления?
Радиальный вентилятор стоит в помещении начинает работать по сигналу от пожара, начинает вытягивать сначала холодный воздух. Вопрос какая температура - минус 40 , ноль, или другая?
Раз в год проходят проверки- какая минимальная температура воздуха возможна, открываются ли клапана при проверке (то есть проверка происходит в реальной сети)?
С уважением, Московко Ю.Г.
alexius_sev
21.9.2012, 9:11
20 градусов... Во первых вы делаете расчет ДУ на плотность около 0.6 кг/м3. находите кубы.
15000 м3/ч допустим, выбираете вентилятор, на 15000 м3/ч при 20 градусах...При пожаре он будет больше всасывать дыма, чем расчетное значение ДУ. Но когда принимать у вас его будут, измерят же фактический расход воздуха при 20 градусов
Московко Ю.Г.
21.9.2012, 10:41
Производительность вентилятора не меняется при увеличении температуры или уменьшении плотности. Меняется мощность и давление.
alexius_sev
21.9.2012, 10:42
да ладно, аэродинамическое сопротивление системы не меняется при разных плотностях воздуха? при плотности 1,2 он вытягивает 18000 кг , а при 0,6 он вытягивает 9000 кг. обороты будут отличаться у двигателя
Подбор вентилятора Ду производится по расчетному расходу удаляемого дыма м3/ч при давлении Р=Рsm*1.2/rsm, где Рsm - потери давления в сети дымоудаления при плотности дыма rsm.
Аэродинамические потери меняются при увеличении/уменьшении плотности, только и давление вентилятора растет или уменьшается тоже. Если одну и ту же сеть посчитать на разные плотности без учета естественных давлений при одинаковом объемном расходе то рабочие точки не слишком сильно отличаются.
Если угодно то можно сформулировать иначе. Вентилятор должен выдавать требуемую производительность дымоудаления при плотности 1,2.
Естественно при меньшей плонтости будет запас по давлению.
Запас будет если есть перепад высот и естественное давление. Если этого нет то сеть что на холодном воздухе что на дыме (в кубах) должна показать примерно одинаковый расход.
Не ну эт само собой. Да и по высоте, если учитывать теплообмен стенок воздуховода, то плотность будет понижаться немного.
Московко Ю.Г.
21.9.2012, 10:59
Вентилятор пропускает один и тот же о,ъем воздуха независимо от температуры (плотности) перемещаемой среды. Развиваемое давление уменьшается пропорционально (линейно) уменьшению плотности (увеличению температуры). Сопротивление сети так же уменьшается пропорционально (линейно) уменьшению плотности, поэтому расход в сети примерно тот же.
Я спрашивал о другом. Может ли вентилятор дымоудаления на начальном этапе перемещать воздух с минус 40,-20. Или таких случаев не бывает?
Ну наверно уличной температуры то точно не будет. Будет какая-то средняя температура дымового слоя.
Московко Ю.Г.
21.9.2012, 12:03
Обращаюсь к проектировщикам.
Мы разрабатываем вент оборудованиt в том числе и вентиляторы дымоудаления.
Пример, Если комплектовать вентилятор на плотность 0,6 кг/кубм, то мощность электродвигателя должна быть, например, 1 кВт.
При т-ре 20 град. мощность электродвигателя д. быть 1,2/0,6х1=2 кВт.
Если будет проверка, наладка, при 0 град, то мощность д. быть 293/273x2=2,15кВт. Если в начальный момент пожара он будет тянуть воздух минус 40, то мощность д. быть 293/233x2=2,5Вт.
Какими эл двигателями комплектовать вентилятор: 1,1; 2,2 или 3 кВт?
Skaramush
21.9.2012, 12:39
Прямо сейчас под рукой нет СНиПа, к сожалению. Однако, 1,2 это плотность воздуха при нормальных условиях. Под них и комплектовать. При проверках или наладке обязательно производить приведение к нормальным условиям. Массовая производительность останется, объёмная (допустим, сниженная на начальном этапе) будет компенсирована разницей плотностей "предварительно холодного" воздуха и горячих дымовых газов.
Цитата(Московко Ю.Г. @ 21.9.2012, 9:02)

- на какую минимальную температуру перемещаемого воздуха следует выбирать мощность вентилятора дымоудаления?
Обычно защищаются населённые помещения, с температурой около 20С, если говорить про промышленность, то там может быть и меньше. Если предположить, что пожар в дежурном режиме, то 5С - норматив где то есть, вроде в СНиПе Вентиляция...
Я делал как-то холодные склады, там отопления в принципе не было (регион с расчётной зимней -50С), но и дымоудаления тоже, - хотя была аварийная вентиляция.
Цитата(Московко Ю.Г. @ 21.9.2012, 12:03)

Какими эл двигателями комплектовать вентилятор: 1,1; 2,2 или 3 кВт?
Массово на 20С, с оговоркой про неотапливаемые помещения.
Московко Ю.Г.
21.9.2012, 12:56
Итак, по Skaramush и Alem, с оговорками, можно комплектовать на 20 град (1,2 кгкубм).
Если попадутся ссылки на Снипы, то большая просьба подкинуть.
Skaramush
21.9.2012, 13:15
Посмотрите ГОСТ 10921-90 "Методы аэродинамических испытаний". Про обработку результатов измерений. Там, как раз есть о приведении к нормальным условиям.
Упустил один момент. При комплектовании Вам обязательно нужно учесть уловия эксплуатации для электродвигателя. И допуск по низким температурам.
Московко Ю.Г.
21.9.2012, 13:20
Skaramush.
Сейчас отваливаю.
Вопрос именно по низким температурам: воздух - 20; 0; -40 град?
Skaramush
21.9.2012, 13:41
Увы, по двигателям не в курсе. Нужно смотреть условия их производителя - может ли двигатель эксплуатироваться при низкой температуре. И, полагаю, у Вас будет граница, с которой появится условие "Для температур ниже .... необходима установка двигателя ХХХ, опционально"
для сведенья. существет Х, при котором на каком-то этапе X киловаттный двигун с 1,8*X кВт ПЧ становится дешевле 1,8*Х кВт двигуна.
Цитата(Московко Ю.Г. @ 21.9.2012, 9:02)

Радиальный вентилятор стоит в помещении начинает работать по сигналу от пожара, начинает вытягивать сначала холодный воздух. Вопрос какая температура - минус 40 , ноль, или другая?
Ключевая фраза: "стоит в помещении начинает работать по сигналу от пожара, начинает вытягивать...."
Откуда в помещении минус 40 , ноль....?
Это же не приточная компенсация.
Еще есть аспект- ДУ когда испытывают, то включается подпор, который в шахту лифта,холл или еще куда на этаж сработки клапана ДУ и оттуда пойдет уличный воздух.
Цитата(инж323 @ 21.9.2012, 19:56)

Еще есть аспект- ДУ когда испытывают, то включается подпор, который в шахту лифта,холл или еще куда на этаж сработки клапана ДУ и оттуда пойдет уличный воздух.
Подпор включается на незадымляемые лестницы, лифтовые шахты или лифтовые тамбуры, но это не дымоудаление....
Если будут испытывать при -40, тогда заморозят и систему отопления и водопровод.... мало не покажется....
Где столько воздуха взять на этаже сработки клапана, что б вентилятор смог высосать свое положенное, хоть и при +20 гр. С?
stranger_2
22.9.2012, 3:03
Про условия испытания (температуру наружного и внутреннего воздуха) систем ПДВ в основном ГОСТ 53300-2009 ничего не сказано.
Испытывать системы ПДВ (имеется ввиду с проведением измерений) при минус 20 или минус 40С на улице - занятие рискованное. Обычно на объекте уже смонтирован водопровод, отопление, выполнены отделочные работы. Поскольку процесс измерений довольно длительный (занимает не менее нескольких часов), то есть риск заморозить часть инж. систем и попортить отделку.
Предъявление пожарным систем ПДВ на работоспособность менее длительный процесс, чем испытания ПДВ. Поэтому здесь для ДУ можно принять температуру воздуха равную комнатной.
При проектировании систем ДУ скажем по методике ВНИИПО 2008 за начальную темп-ру беру комнатную. Затем решая систему диф.уравнений нахожу температуру и толщину дымового слоя. Конечно в горящее помещение зимой будет поступать холодный воздух с улицы. Каким-то образом он будет перемешиваться с комнатным воздухом и взаимодействовать с очагом пожара. Однако в мат. модели из рекомендаций ВНИИПО этот процесс не учитывается. Формулы и зависимости в данных рекомендациях взяты из американского стандарта NFPA92B. Возможно для них отрицательные температуры не так актуальны либо огневые испытания проводились в условиях положительных температур воздуха.
P.S. Так, что на мой взгляд вопрос с выбором мощности двигателя для вентилятора ДУ остается открытым.
Цитата(stranger_2 @ 22.9.2012, 4:03)

P.S. Так, что на мой взгляд вопрос с выбором мощности двигателя для вентилятора ДУ остается открытым.
Открытые вопросы - это в философии там, у нас все вопросы должны быть закрытыми. Производитель не может знать, как будет установлен его вентилятор, какой воздух потянет. Он должен оговорить диапазон условий применимости того или иного варианта. А проектировщик уже выберет нужное.
Вот Веза, мне понравилось, в документации оговорено, что нужно проверять правильное положение шкивов. А кто их проверяет в новых установках, они одним блоком на объект приходят прямо с завода. Начинают обкатывать, - Несоосность шкивов (с завода) 10 мм, двигатель выходит из строя. А получается, что виноват не производитель, который на заводе не хочет шкивы правильно установить, иметь ОТК и прочее, а монтажники, которые все полученное оборудование не перепроверили.
Московко Ю.Г.
24.9.2012, 7:20
Спасибо за участие в дискуссии.
Думаю остановиться на минимальной температуре перемещаемых газов 0 град.
Таратыркин
24.9.2012, 19:12
Юрий, Вы наверное выбрали наиболее разумное решение. Мое мнение все таки не менять традицию, считать для плюс двадцати. +20 С, при давлении 101 325 Па, плотность воздуха - 1,2 кг/м3, динамический коэффициент вязкости - 14,41 м2/с, кинематический коэффициент вязкости - 1,81 Па*с.
0 С, при давлении 101 325 Па, плотность воздуха - 1,29 кг/м3, динамический коэффициент вязкости - 13 м2/с, кинематический коэффициент вязкости - 1,71 Па*с. На мой взгляд хорошее решение.
Тут, как я понимаю, речь не о традиции, а о конкуренции. Если недобросовестный или непонимающий производитель поставит двигатели на 20С, то его себестоимость будет меньше, чем, если перестраховаться и поставить двигатели с мощностью на -40С.
Уважаемый Московко Ю.Г! Не могли бы вы мне помочь разобраться в одном вопросе.
На пример мы рассчитали горизонтальную сеть дымоудаления и получилось t=200 С, L=6000 м3/ч, Р=450Па, далее привели к нормальным условиям t=20 С, L=6000 м3/ч, P=700 Па, подобрали вентилятор при нормальных условиях к примеру 2,2 кВт/1500об/мин.
Вопрос: как изменятся мощность и частота вращения (2,2 кВт/1500об/мин) когда температура будет t=200 С или характеристики не изменятся вообще?
Заранее спасибо! Если тупой вопрос прошу прощения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.