Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Балансировочные клапаны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
oleminem
Уважаемые специалисты!
Сейчас занимаюсь проектом детского сада. Система отопления - двухтрубная, тупиковая с нижней разводкой. Отопительные приборы - алюминиевые радиаторы с термостатическими клапанами. Возник вопрос с расстановкой балансировочных клапанов, где именно их нужно ставить: на отдельных ветках или на стояках? Какие клапаны, автоматические или ручные? Смотрел похожие темы в форуме, но ответов на свои вопросы так и не нашел... И ещё один встречный вопрос: длина магистрали от ИТП до самого дальнего стояка 1 около 100м, не слишком ли длинная ветвь получается?
Схему отопления прилагаю, если возникли какие-то замечания по ней, пожалуйста сообщите. Мне как начинающему специалисту интересно будет узнать))
Галиев
Не будет детишкам тепла с алюминиевыми приборами, а завхоз проклянёт.
Ибо заводородятся они (приборы) непотребно. Проверено на личном опыте.
oleminem
А разве краны Маевского не решают эту проблему?
v-david
я бы с "геометрии" стояко\веток начал. Как-то оно у Вас несимпатично. Другие варианты возможны? Может тогда и без балансировочников обойдетесь, плохо с ними....
Ernestas
Цитата(oleminem @ 29.10.2012, 20:31) *
Уважаемые специалисты!
Сейчас занимаюсь проектом детского сада.

Садик новострой?
oleminem
Цитата
Садик новострой?
проектом предусмотрен капремонт здания. Фактически из начальной школы собираются сделать десткий сад, т.е. здание существующее.
Цитата
я бы с "геометрии" стояко\веток начал. Как-то оно у Вас несимпатично. Другие варианты возможны? Может тогда и без балансировочников обойдетесь, плохо с ними....
Геометрия действительная несимпатичная, т.к. ИТП существующее, в хорошем состоянии, перенос его в другое место нецелесообразен. Между ветками Г и Б - лестничные клетки, через которые невозможно провести магистраль. Поэтому и получается такая несимпатичная разводка)) в аналогичном проекте похожего детского сада балансировочные клапаны ставились на каждый стояк, причем ручной на подачу и автоматический на обратку, вот это меня смущает. На ветках стояли только шаровые краны. Правильно ли это?
Галиев
Цитата(oleminem @ 29.10.2012, 20:45) *
А разве краны Маевского не решают эту проблему?

Нет. Только автоматические водородоотводчики.
nedrok
Цитата(oleminem @ 29.10.2012, 23:42) *
в аналогичном проекте похожего детского сада балансировочные клапаны ставились на каждый стояк, причем ручной на подачу и автоматический на обратку, вот это меня смущает. На ветках стояли только шаровые краны. Правильно ли это?

Ручной + автомат это наверное регулятор перепада давления, они еще импульсной трубкой должны-быть соединены. Если у вас нет автоматических терморегуляторов на радиаторах - бесполезны. Цену посмотрите например у комплекта ASV-PV + ASV-I и сравните с ручными MSV-BD (обычно он самый дорогой) + обычный шаровый кран (типа 11б27п1).

Попутно напомните где написано про запрет транзита труб отопления через лестничные клетки?

Цитата(oleminem)
И ещё один встречный вопрос: длина магистрали от ИТП до самого дальнего стояка 1 около 100м, не слишком ли длинная ветвь получается?

Это определяется простым способом. Считаете потери на вашей длиной магистрали (допустим 25кПа, стояк не учитываете). Считаете потери до самого первого стояка на этой-же магистрали (допустим 2кПа). Теперь смотрите по документации к регулирующему клапану, который будет в основании ближнего стояка, можно-ли его настроить так, что-бы при расходе в стояке он гасил в себе 25-2=23кПа. (т.е. мужно определить настройку клапана на самом ближнем стояке).
Абсолютно аналогично считаются магистрали на которые куча радиаторов поставлена друг за другом, только клапан будет радиаторный на обратной подводке ближайшего радиатора.
Jevgeni
В принципе система будет работать и без балансировочных вентилей, при условии, что система будет построена точно по проекту. Балансировку можно выполнить радиаторными вентилями сопротивление которого допустимо до 35 кПа. Ну если только 1 балансировочный вентиль можно поставить на главной магистрали у насоса, и опять же при условии, что вы не используете какой-нибудь современный насос на котором можно выставить точный расход.
НУ если рассматривать систему с точки зрения эксплуатации, то на каждый стояк я бы поставил балансир за запорным и опорожнительным краном.
OYL
А если вместо Г проложить транзитом от ИТП трубы, а стояк ветки Г повесить на новую (вместо подвода от ИТП) ветку, то геометрия будет хоть чуточку лучше. На линию как у Вас от ИТП стояки сажать нехорошо

И вместо алюминия возьмите биметалл, так и от водорода избавитесь
oleminem
Цитата
Цену посмотрите например у комплекта ASV-PV + ASV-I
Да, я заметил, что такое сочетание недешевое удовольствие)) особенно если учесть количество стояков в моей системе.
Цитата
Попутно напомните где написано про запрет транзита труб отопления через лестничные клетки?
Таких записей я не встречал, просто по-моему не очень эстетично это будет смотреться))
Схему я переделал, получилась тоже не слишком красочная, но получше предыдущей) по крайней мере, стояки теперь расположены на ветках, а не на магистрали.
Алюминий заменю на биметалл, детей нельзя обижать))
OYL
ну, уже схема выглядит приличнее, ветки почти равноценны. Теперь просчитать, м.б. и без балансировочников прожить можно, если магистрали будут небольшого сопротивления.
oleminem
нууу, на ветке Г определенно нужен балансировочный. Уж слишком она короткая и ненагруженная)) Ветки А и Б практически одинаковые, но разница в потерях давления между ними около 5 кПа. Вопрос вот в чем: насколько должны отличаться ветки, чтобы ставить на них балансировочники? и стоит ли ставить балансировочник на ветку, если оно входит в основное циркуляционное кольцо? благодарю за предыдущие ответы))
oleminem
нууу, на ветке Г определенно нужен балансировочный. Уж слишком она короткая и ненагруженная)) Ветки А и Б практически одинаковые, но разница в потерях давления между ними около 5 кПа. Вопрос вот в чем: насколько должны отличаться ветки, чтобы ставить на них балансировочники? и стоит ли ставить балансировочник на ветку, если оно входит в основное циркуляционное кольцо? благодарю за предыдущие ответы))
oleminem
и можете подсказать, где можно взять КМС для балансировочных клапанов?
ESilyaev
балансировочники на каждую ветку. Желательно регуляторы перепада давления, т.к вы используете термостатические вентили. А вообще могли бы загнать в какую нить простенькую програмку для гидравлического расчета и посмотрели бы результаты. Может и темы бы тогда небыло.

У балансировчника нет строго определенного КМС. Он меняется в определенном дапазоне в зависимости от настройки
nedrok
Цитата(oleminem @ 5.11.2012, 20:57) *

В документации у производителя.
zr84
Цитата(oleminem @ 5.11.2012, 20:57) *

Производитель оборудования, как правило, дает зависимость dP=F(G), или Kv=F(n). По этой зависимости можно указать настройку(n) балансира. При наладочных работах, наладчик устанавливает значения настройки клапана, по таблицам, которые должны быть в проекте. Таблицу можете оформить так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.