Точно, как ещё крышники работают, тепловые завесы, батутные вентиляторы и т.п. (где сопротивление сети стремится к 0).
Вентилятору по кайфу работать без нагрузки, он будет выдавать свои максимальные характеристики (по расходу) в такой момент.
Те характеристики на какие идёт ссылка, оптимальны для данного вентилятора, но это абсолютно не значит, что он сразу накроется и не будет работать, если режим его работы выдит за данный диапозон (стоп, на фига лекции читать, тут же форум специалистов

).
Ни разу что ли не сталкивались, когда на разветвлённую сеть ставил (в целях экономии) кто нибуть "слабый" вентилятор (здесь он сколько смогёт, заберёт от куда полегче будет и всё, но сеть будет кое как работать), или же на мощный вентилятор, зажатые воздуховоды, он что "умирал", он будет работать, только всю свою энергию (образно говоря), будет растрачивать на преодоления сопротивления (если движок сырой (какие нам частенько приходят от братских народов), то он умрёт, если же при производстве и хранении были выполнены все нормы, то он будет работать и работать, греться будет и чем хуже сделан, тем сильней, соответственно и период эксплуатации, до полного умирания, на повышенных нагрузках от этого зависит).
У меня на практике десятки таких примеров, всё видел в живую, трогал руками, расчитывал и монтировал. И лажа была и экспереметы проводили волей или не волей

. И разница между теорией (формулами разными) и практикой иногда довольно существенная проявлялась, но это абсолютно не значит, что не нужно обращать внимание на теорию, с неё то в принципе всё и начинается, а на практике данные выкладки или подтверждаются или же возникают какие либо нюансы, вплоть до отрицательных.