Скажите, если водопровод делают из стальных труб, то берут обязательно оцинкованные ГОСТ 3262-75*? Они зарастают или нет?
andrey R
4.10.2006, 11:15
Да - обязательно. Да - зарастают.
А как скоро они зарастают?
andrey R
4.10.2006, 12:42
Зависит от качества воды. Если Вы это в сравнении с пластиком, то не заморачивайтесь, это в основном рекламные штуки продавцов пластика. Сталь уже 200 лет применяется и нормалёк. А пластик сколько?
Просто интересно, как быстро происходит зарастание и на сколько меньше становиться внутренний диаметр трубы современем.
andrey R
4.10.2006, 14:39
Если вода не очень жёсткая, стоят десятилетиями без особых проблем. В Москве и Питере по 30 лет без капремонта, хотя положено чаще менять. Да и на жёсткой воде ничего. Это всё сильно преувеличено.
to Марыся
У вас дома наверняка трубы из оцинковки. Сколько вы уже с ними живете?
Цитата
Зависит от качества воды
Лет 10 то живу с этими трубами. Всем спасибо за ответы. А не подскажите еще можно ли дренаж от системы отопления сбрасывать в систему К3? И какими тройниками косями или прямыми присоединяются подводки к стоякам на этажах (канализация)?
to Марыся
А что это за дренаж от системы отопления такой? Слив что-ли?
К стоякам лучше присоединяться косыми тройниками.
Да, дренаж - это слив от отопления через воронку и сифон в канализацию. Только вот в К3 можно или нет?
Вообще сливают в К2, насколько я помню.
К3 бывает разная! Кстате по поводу оцинковки, на мой взгляд, проетировать ее можно сколько угодно, но если монтажники экономят и ставять простые сталные трубы, они и текут намного быстрее и 30 лет не простоят, яркий пример у меня дома, что то я сомневаюсь что на отопление мне они оцинковку воткнули, тем более под краской какая разница!? Вот на воду вроеде оцинкованные стоят!

Еще по поводу КЗ -если не ошибаюсь зависит от температуры, куда ее можно сливать, а куда нельзя.
К3 это общее обозначение производственной канализации, а если разобраться в нее может входить К4, К5, К6 ......К12. Так что повнимательнее!

Еще просьба, Не меняйте темы для разговора, если хотите задать вопрос не по теме, создайте лучше новую!

одно слово - женщины!
Цитата(Мишаня @ 22.5.2007, 15:32)

Еще просьба, Не меняйте темы для разговора, если хотите задать вопрос не по теме, создайте лучше новую!

одно слово - женщины!

Мишаня, Вы удивляете в каждом своем сообщении

Во-первых, тему обсуждали без малого год назад

Во-вторых, достаточно часто в одной теме одсуждается попутно не один вопрос и это нормально, и делают это не только женщины

В-третьих, Вы только что нарушили свое же правило: перескочили с водоснабжения на отопление

(И к слову я, конечно же, не отопленец, но по-моему отопление не принято делать из оцинкованных труб)
А, кстати , в Питере и применяют оцинковку на отоплении. Исходная для теплофикационной очень мягкая.Как это влияет не скажу, но "питерская школа" считает, что это в их условиях лучше.
Цитата(инж323 @ 22.5.2007, 16:09)

А, кстати , в Питере и применяют оцинковку на отоплении. Исходная для теплофикационной очень мягкая.Как это влияет не скажу, но "питерская школа" считает, что это в их условиях лучше.
Поняла. А в Москве что ставят?
У нас черные трубы применяют, хотя вода тоже мягкая.
Только черные.Ну не считая уже коммерческих нержмедь пластик и.т.д.
А гвс оцинковка ну и нержмедьпластик тож и тамж.

я сам из Питера, поэтому и спросил, может у нас просто староват домик!
Мишаня.
Ситуация, вероятно ,проще.
Практически срок службы СО (технический) определяется эксплуатацией. Если на лето слить воду из системы и заполнять к осень, то эти системы очень быстро мрут.т.к. воздушно- влажная коррозия быстрее работает, чем водяная.Там в этих коррозиях несколько похожие термины и я только смысл передаю, а не виды коррозий и их названия.
Второе -хорошо гробит заполнение системы из водопровода , а ведь заполняют т.к. тонна водопроводной по счетчику дешевле тонны теплоносителя по счетчику.
А нормально черная труба при добросовестной эксплуатации и 30-50 лет простоит.
Сломать можно ВСЕ!
Скажите. В СНиПе на внутрянку есть график расчета удельного сопротивления с учетом зарастания труб. И в справочнике проектировщика есть уже выведенные коэффициенты.
Учет зарастания только для стальных труб горячего водоснабжения? Или еще для чего? И как узнать эти коэффициенты для пластиковых труб?
Оцинкованные трубы в настоящее время применять вообще полный бред. Качество труб очень низкое цинк слетает через полгода - год полностью , а дальше пошла коррозия со свищями. Наш уважаемый главный строитель в Москве г-н Р-н такой опыт в доме в котором он живет имеет. Кроме того трубы с цинком да еще от коллег с сомостийной "звенят". Так что упаси Вас ставить енти трубы на питье или ГВС.
Михаил I
28.5.2007, 12:34
А какие стальные трубы посоветуете?
Для серьезных заказчиков мы закладывали нержавейку или медь. В частности в Москве на "Коперник" была заложена нерж. Разговоры о том что дорого, не стоит того факта, что оцинковка слетела на 2-х объектах до свищей за 2,5-4 года. Гарантия на трубопроводы 5 ЛЕТ. Выводы можете сделать сами. Адреса московских объектов, где быстро сгнили трубы, могу дать.
Не видели как корродирует нержавейка? Решето как шилом тыкали.
С медью нет проблем? Есть.
Но если трубы взяты из "брака", сварной уже на монтаже это знает, но молчит т.к.трубы оставят подрядчику на себестоимость.
Все факты с адресами.в т.ч. и по "поганой" оцинковке.
моему дому 20 лет. Все стальные трубы стоят. Ни разу не встречал, чтобы сталь через 2-4 года летела.
Да по любой трубе есть "неприятные" случаи и муссируются людьми из приверженцев "других" труб.Причин море.
Михаил I
29.5.2007, 12:30
Цитата(инж323 @ 29.5.2007, 15:21)

Да по любой трубе есть "неприятные" случаи и муссируются людьми из приверженцев "других" труб.Причин море.
Да, тут много тем было по материалам.
Но интересно, что заменит добрую сталь на пожаротушение?
Кстати, Акватерм выпустил пластик для пожаротушения... Кто-нибудь с ним работал? Мне просто еще не доводилось в проекты закладывать.
Еще раз повторяюсь - речь идет об оцинковке. Там кто-то писал, что мол сварщик разбеберется. оцинковку не варят только резбовые соединения. Ну а по большому счету каждому сверчку свой шесток. Все имеет свое применение. Да нержавейка, тоже корродирует и весьма успешно. Чем чище вода тем быстрей коррозия. Кто хочет может мне возразить быстро пошлю по нужному адресу. А теперь факты. Кто не верит что оцинковка слетела за 2 года сгоняйте в Москве по адресу Да-в п. 5 или Б. Се-кий 3. Можно съездить и в область - терминал мытарей по Дмитровскому шоссе там с труб летит радиация вместе с цинком (подарок с самостийной), протокол СЭС Вам там вряд покажут. Ну а теперь кино. Фото на память. Гарантии труб из пластика поставленные фирмами 50 лет. Где наши гарантии - 5 лет. Вот и весь сказ. Пластик на пожарку ставить не стоит - пожарники зарубят разбираться не станут. Кстати вспомнил - замена труб на пожарке в Метро через пять ЛЕТ. Может мне кто и объяснит почему.
Еще раз повторяюсь - речь идет об оцинковке. Там кто-то писал, что мол сварщик разбеберется. оцинковку не варят только резбовые соединения. Ну а по большому счету каждому сверчку свой шесток. Все имеет свое применение. Да нержавейка, тоже корродирует и весьма успешно. Чем чище вода тем быстрей коррозия. Кто хочет может мне возразить быстро пошлю по нужному адресу. А теперь факты. Кто не верит что оцинковка слетела за 2 года сгоняйте в Москве по адресу Да-в п. 5 или Б. Се-кий 3. Можно съездить и в область - терминал мытарей по Дмитровскому шоссе там с труб летит радиация вместе с цинком (подарок с самостийной), протокол СЭС Вам там вряд покажут. Ну а теперь кино. Фото на память. Гарантии труб из пластика поставленные фирмами 50 лет. Где наши гарантии - 5 лет. Вот и весь сказ. Пластик на пожарку ставить не стоит - пожарники зарубят разбираться не станут. Кстати вспомнил - замена труб на пожарке в Метро через пять ЛЕТ. Может мне кто и объяснит почему.
Про оцинковку: к сожалению еще есть места где варят.
И не приятные случаи с разными трубами происходят.
И упомянутые объекты не единичны.Вы правильно пишите- все имеет свое применение.
Вот только расшифруйте:
"Кто хочет может мне возразить быстро пошлю по нужному адресу."
Это элемент конструктивности?Позиция?Или см. адреса ниже приведенные.
По нужному адресу имеется в виду конкретный объект, где есть ответ на нужный вопрос. Все мои ответы основаны только на практике, порой печальной. Учитесь на чужих ошибках.
В Москве бабки делают вот такую оцинковку там и гонят, которая через два года ржавеет.
Из СНиП3.05.01-85
Сварку оцинкованных стальных труб следует осуществлять самозащитной проволокой марки Св-15ГСТЮЦА с Се по ГОСТ 2246-70 диаметром 0,8-1,2 мм или электродами диаметром не более 3 мм с рутиловым или фтористо-кальциевым покрытием, если применение других сварочных материалов не согласовано в установленном порядке.
Соединение оцинкованных стальных труб, деталей и узлов сваркой при монтаже и на заготовительном предприятии следует выполнять при условии обеспечения местного отсоса токсичных выделений или очистки цинкового покрытия на длину 20 - 30 мм со стыкуемых концов труб с последующим покрытием наружной поверхности сварного шва и околошовной зоны краской, содержащей 94 % цинковой пыли (по массе) и 6 % синтетических связующих веществ (полистерина, хлорированного каучука, эпоксидной смолы).
Почему нельзя сваривать оцинкованные трубы?
Цитата
Скажите, если водопровод делают из стальных труб, то берут обязательно оцинкованные ГОСТ 3262-75*?
Не всегда. Для
производственного водопровода можно ставить неоцинкованные трубы.
"Почему нельзя сваривать оцинкованные трубы?"
Можно, вы сами условия и технологию же написали. Только в условиях строительства объекта практически недостижимо, вернее канительно. Мухлюют и варят обычной кислород-ацетиленовыми горелками безо всякой среды.До середины 90-х практически повсеместно на объектах горзаказа.Затем ацетилен подорожал и как сейчас на таких объектах не знаю.
На домах получше оцинковку только на скрутку(резьбы), многие еще и сгоны не применяют.При нарезке цинк срезается и часть длинной резьбы- самая быстровыходящая из строя часть трубопровода.Используют американки т.н.- это разъемное соединение с накидной гайкой.И отсутствует открытая резьба.У них тоже есть "заморочки"-прокладка, материал самой детали и проч.
Привет всем! "Держак " Вам в руки и вперед варить оцинковку... Да трубы можно красить (снаружи) и получиться очень даже красиво перед сдачей заказчику. Но чем ВЫ защитите трубы с внутренней поверхности...В первую очередь цинк слетает на швах изнутри...
Цитата(prokop @ 5.6.2007, 10:11)

Привет всем! "Держак " Вам в руки и вперед варить оцинковку... Да трубы можно красить (снаружи) и получиться очень даже красиво перед сдачей заказчику. Но чем ВЫ защитите трубы с внутренней поверхности...В первую очередь цинк слетает на швах изнутри...
Градиент температуры в зоне шва от внешней к внутренней поверхности трубы незначителен, и цинк выгорает примерно одинаково, что несомненно плохо. Только внутреннюю поверхность вам не видно и это внушает сомнения- как там, чего там.И защитить её нет возможности.
Потом прошла сдея- во! варить надо электросваркой, хотя практически те же проблемы.
Проблема весьма "бородатая", но зданий по одной Москве сваренных газосваркой и электросваркой "море" и работают, не текут.Угробить можно все.Можно и не гробить.
Уважаемый инж 323. В одном из своих ответов я указал, некоторые адреса, где цинка внутри трубы уже нет. Думаю, что этого уже достаточно чтобы отказаться от цинка. Тем более, что на одном из этих объектов есть еще 5-ти лет. гарантия на трубы, но фирмы (строителей) уже нет... Есть только благодарные жители ну очень комфортных домов...
Действительно, есть эти адреса.
Посты написаны мной после указанных с адресами направлены на грамотный и индивидуальный подход к применению того или иного материала.
Вы же понимаете, что это (упомянутые вами)бракованные трубы были, и это у вас и написано практически.И с радиационными тоже понятно.
Есть отдельные случаи - да. И по трубам из другого материала есть.
И есть масса случаев где и медные и стальные и всевозможные пластиковые и из нержавейки трубы работают.И хорошо всем.
И из-за одного(десятка) случая массово отказываться от применения того или иного материала не стоит.Но эти случаи надо знать и учитывать причины и следствия возникновения случая.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.