Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: трубы по ГОСТ 3262-75*
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Марыся
Скажите, если водопровод делают из стальных труб, то берут обязательно оцинкованные ГОСТ 3262-75*? Они зарастают или нет?
andrey R
Да - обязательно. Да - зарастают.
Марыся
А как скоро они зарастают?
andrey R
Зависит от качества воды. Если Вы это в сравнении с пластиком, то не заморачивайтесь, это в основном рекламные штуки продавцов пластика. Сталь уже 200 лет применяется и нормалёк. А пластик сколько?
Марыся
Просто интересно, как быстро происходит зарастание и на сколько меньше становиться внутренний диаметр трубы современем. blink.gif
andrey R
Если вода не очень жёсткая, стоят десятилетиями без особых проблем. В Москве и Питере по 30 лет без капремонта, хотя положено чаще менять. Да и на жёсткой воде ничего. Это всё сильно преувеличено.
anm
to Марыся
У вас дома наверняка трубы из оцинковки. Сколько вы уже с ними живете?
Цитата
Зависит от качества воды
Марыся
Лет 10 то живу с этими трубами. Всем спасибо за ответы. А не подскажите еще можно ли дренаж от системы отопления сбрасывать в систему К3? И какими тройниками косями или прямыми присоединяются подводки к стоякам на этажах (канализация)?
anm
to Марыся
А что это за дренаж от системы отопления такой? Слив что-ли?
К стоякам лучше присоединяться косыми тройниками.
Марыся
Да, дренаж - это слив от отопления через воронку и сифон в канализацию. Только вот в К3 можно или нет?
anm
Вообще сливают в К2, насколько я помню.
Мишаня
К3 бывает разная! Кстате по поводу оцинковки, на мой взгляд, проетировать ее можно сколько угодно, но если монтажники экономят и ставять простые сталные трубы, они и текут намного быстрее и 30 лет не простоят, яркий пример у меня дома, что то я сомневаюсь что на отопление мне они оцинковку воткнули, тем более под краской какая разница!? Вот на воду вроеде оцинкованные стоят! smile.gif

Еще по поводу КЗ -если не ошибаюсь зависит от температуры, куда ее можно сливать, а куда нельзя.

К3 это общее обозначение производственной канализации, а если разобраться в нее может входить К4, К5, К6 ......К12. Так что повнимательнее! dont.gif

Еще просьба, Не меняйте темы для разговора, если хотите задать вопрос не по теме, создайте лучше новую! dry.gif

одно слово - женщины! laugh.gif
OlgaO
Цитата(Мишаня @ 22.5.2007, 15:32) *
Еще просьба, Не меняйте темы для разговора, если хотите задать вопрос не по теме, создайте лучше новую! dry.gif

одно слово - женщины! laugh.gif

Мишаня, Вы удивляете в каждом своем сообщении smile.gif Во-первых, тему обсуждали без малого год назад smile.gif Во-вторых, достаточно часто в одной теме одсуждается попутно не один вопрос и это нормально, и делают это не только женщины smile.gif В-третьих, Вы только что нарушили свое же правило: перескочили с водоснабжения на отопление smile.gif (И к слову я, конечно же, не отопленец, но по-моему отопление не принято делать из оцинкованных труб)
инж323
А, кстати , в Питере и применяют оцинковку на отоплении. Исходная для теплофикационной очень мягкая.Как это влияет не скажу, но "питерская школа" считает, что это в их условиях лучше.
OlgaO
Цитата(инж323 @ 22.5.2007, 16:09) *
А, кстати , в Питере и применяют оцинковку на отоплении. Исходная для теплофикационной очень мягкая.Как это влияет не скажу, но "питерская школа" считает, что это в их условиях лучше.

Поняла. А в Москве что ставят?
У нас черные трубы применяют, хотя вода тоже мягкая.
инж323
Только черные.Ну не считая уже коммерческих нержмедь пластик и.т.д.
А гвс оцинковка ну и нержмедьпластик тож и тамж.
Мишаня
clap.gif я сам из Питера, поэтому и спросил, может у нас просто староват домик! smile.gif
инж323
Мишаня.
Ситуация, вероятно ,проще.
Практически срок службы СО (технический) определяется эксплуатацией. Если на лето слить воду из системы и заполнять к осень, то эти системы очень быстро мрут.т.к. воздушно- влажная коррозия быстрее работает, чем водяная.Там в этих коррозиях несколько похожие термины и я только смысл передаю, а не виды коррозий и их названия.
Второе -хорошо гробит заполнение системы из водопровода , а ведь заполняют т.к. тонна водопроводной по счетчику дешевле тонны теплоносителя по счетчику.

А нормально черная труба при добросовестной эксплуатации и 30-50 лет простоит.
Сломать можно ВСЕ!
Михаил I
Скажите. В СНиПе на внутрянку есть график расчета удельного сопротивления с учетом зарастания труб. И в справочнике проектировщика есть уже выведенные коэффициенты.
Учет зарастания только для стальных труб горячего водоснабжения? Или еще для чего? И как узнать эти коэффициенты для пластиковых труб?
prokop
Оцинкованные трубы в настоящее время применять вообще полный бред. Качество труб очень низкое цинк слетает через полгода - год полностью , а дальше пошла коррозия со свищями. Наш уважаемый главный строитель в Москве г-н Р-н такой опыт в доме в котором он живет имеет. Кроме того трубы с цинком да еще от коллег с сомостийной "звенят". Так что упаси Вас ставить енти трубы на питье или ГВС.
Михаил I
А какие стальные трубы посоветуете?
prokop
Для серьезных заказчиков мы закладывали нержавейку или медь. В частности в Москве на "Коперник" была заложена нерж. Разговоры о том что дорого, не стоит того факта, что оцинковка слетела на 2-х объектах до свищей за 2,5-4 года. Гарантия на трубопроводы 5 ЛЕТ. Выводы можете сделать сами. Адреса московских объектов, где быстро сгнили трубы, могу дать.
инж323
Не видели как корродирует нержавейка? Решето как шилом тыкали.
С медью нет проблем? Есть.
Но если трубы взяты из "брака", сварной уже на монтаже это знает, но молчит т.к.трубы оставят подрядчику на себестоимость.
Все факты с адресами.в т.ч. и по "поганой" оцинковке.
Михаил I
моему дому 20 лет. Все стальные трубы стоят. Ни разу не встречал, чтобы сталь через 2-4 года летела.
инж323
Да по любой трубе есть "неприятные" случаи и муссируются людьми из приверженцев "других" труб.Причин море.
Михаил I
Цитата(инж323 @ 29.5.2007, 15:21) *
Да по любой трубе есть "неприятные" случаи и муссируются людьми из приверженцев "других" труб.Причин море.

Да, тут много тем было по материалам.
Но интересно, что заменит добрую сталь на пожаротушение?
Awarija
Кстати, Акватерм выпустил пластик для пожаротушения... Кто-нибудь с ним работал? Мне просто еще не доводилось в проекты закладывать.
prokop
Еще раз повторяюсь - речь идет об оцинковке. Там кто-то писал, что мол сварщик разбеберется. оцинковку не варят только резбовые соединения. Ну а по большому счету каждому сверчку свой шесток. Все имеет свое применение. Да нержавейка, тоже корродирует и весьма успешно. Чем чище вода тем быстрей коррозия. Кто хочет может мне возразить быстро пошлю по нужному адресу. А теперь факты. Кто не верит что оцинковка слетела за 2 года сгоняйте в Москве по адресу Да-в п. 5 или Б. Се-кий 3. Можно съездить и в область - терминал мытарей по Дмитровскому шоссе там с труб летит радиация вместе с цинком (подарок с самостийной), протокол СЭС Вам там вряд покажут. Ну а теперь кино. Фото на память. Гарантии труб из пластика поставленные фирмами 50 лет. Где наши гарантии - 5 лет. Вот и весь сказ. Пластик на пожарку ставить не стоит - пожарники зарубят разбираться не станут. Кстати вспомнил - замена труб на пожарке в Метро через пять ЛЕТ. Может мне кто и объяснит почему.

Еще раз повторяюсь - речь идет об оцинковке. Там кто-то писал, что мол сварщик разбеберется. оцинковку не варят только резбовые соединения. Ну а по большому счету каждому сверчку свой шесток. Все имеет свое применение. Да нержавейка, тоже корродирует и весьма успешно. Чем чище вода тем быстрей коррозия. Кто хочет может мне возразить быстро пошлю по нужному адресу. А теперь факты. Кто не верит что оцинковка слетела за 2 года сгоняйте в Москве по адресу Да-в п. 5 или Б. Се-кий 3. Можно съездить и в область - терминал мытарей по Дмитровскому шоссе там с труб летит радиация вместе с цинком (подарок с самостийной), протокол СЭС Вам там вряд покажут. Ну а теперь кино. Фото на память. Гарантии труб из пластика поставленные фирмами 50 лет. Где наши гарантии - 5 лет. Вот и весь сказ. Пластик на пожарку ставить не стоит - пожарники зарубят разбираться не станут. Кстати вспомнил - замена труб на пожарке в Метро через пять ЛЕТ. Может мне кто и объяснит почему.
инж323
Про оцинковку: к сожалению еще есть места где варят.
И не приятные случаи с разными трубами происходят.
И упомянутые объекты не единичны.Вы правильно пишите- все имеет свое применение.
Вот только расшифруйте:
"Кто хочет может мне возразить быстро пошлю по нужному адресу."
Это элемент конструктивности?Позиция?Или см. адреса ниже приведенные.
prokop
По нужному адресу имеется в виду конкретный объект, где есть ответ на нужный вопрос. Все мои ответы основаны только на практике, порой печальной. Учитесь на чужих ошибках.
Мишаня
В Москве бабки делают вот такую оцинковку там и гонят, которая через два года ржавеет.
orenta
Из СНиП3.05.01-85
Сварку оцинкованных стальных труб следует осуществлять самозащитной проволокой марки Св-15ГСТЮЦА с Се по ГОСТ 2246-70 диаметром 0,8-1,2 мм или электродами диаметром не более 3 мм с рутиловым или фтористо-кальциевым покрытием, если применение других сварочных материалов не согласовано в установленном порядке.
Соединение оцинкованных стальных труб, деталей и узлов сваркой при монтаже и на заготовительном предприятии следует выполнять при условии обеспечения местного отсоса токсичных выделений или очистки цинкового покрытия на длину 20 - 30 мм со стыкуемых концов труб с последующим покрытием наружной поверхности сварного шва и околошовной зоны краской, содержащей 94 % цинковой пыли (по массе) и 6 % синтетических связующих веществ (полистерина, хлорированного каучука, эпоксидной смолы).

Почему нельзя сваривать оцинкованные трубы?
Skorpion
Цитата
Скажите, если водопровод делают из стальных труб, то берут обязательно оцинкованные ГОСТ 3262-75*?

Не всегда. Для производственного водопровода можно ставить неоцинкованные трубы.
инж323
"Почему нельзя сваривать оцинкованные трубы?"
Можно, вы сами условия и технологию же написали. Только в условиях строительства объекта практически недостижимо, вернее канительно. Мухлюют и варят обычной кислород-ацетиленовыми горелками безо всякой среды.До середины 90-х практически повсеместно на объектах горзаказа.Затем ацетилен подорожал и как сейчас на таких объектах не знаю.
На домах получше оцинковку только на скрутку(резьбы), многие еще и сгоны не применяют.При нарезке цинк срезается и часть длинной резьбы- самая быстровыходящая из строя часть трубопровода.Используют американки т.н.- это разъемное соединение с накидной гайкой.И отсутствует открытая резьба.У них тоже есть "заморочки"-прокладка, материал самой детали и проч.
prokop
Привет всем! "Держак " Вам в руки и вперед варить оцинковку... Да трубы можно красить (снаружи) и получиться очень даже красиво перед сдачей заказчику. Но чем ВЫ защитите трубы с внутренней поверхности...В первую очередь цинк слетает на швах изнутри...
инж323
Цитата(prokop @ 5.6.2007, 10:11) *
Привет всем! "Держак " Вам в руки и вперед варить оцинковку... Да трубы можно красить (снаружи) и получиться очень даже красиво перед сдачей заказчику. Но чем ВЫ защитите трубы с внутренней поверхности...В первую очередь цинк слетает на швах изнутри...

Градиент температуры в зоне шва от внешней к внутренней поверхности трубы незначителен, и цинк выгорает примерно одинаково, что несомненно плохо. Только внутреннюю поверхность вам не видно и это внушает сомнения- как там, чего там.И защитить её нет возможности.
Потом прошла сдея- во! варить надо электросваркой, хотя практически те же проблемы.
Проблема весьма "бородатая", но зданий по одной Москве сваренных газосваркой и электросваркой "море" и работают, не текут.Угробить можно все.Можно и не гробить.
prokop
Уважаемый инж 323. В одном из своих ответов я указал, некоторые адреса, где цинка внутри трубы уже нет. Думаю, что этого уже достаточно чтобы отказаться от цинка. Тем более, что на одном из этих объектов есть еще 5-ти лет. гарантия на трубы, но фирмы (строителей) уже нет... Есть только благодарные жители ну очень комфортных домов...
инж323
Действительно, есть эти адреса.
Посты написаны мной после указанных с адресами направлены на грамотный и индивидуальный подход к применению того или иного материала.
Вы же понимаете, что это (упомянутые вами)бракованные трубы были, и это у вас и написано практически.И с радиационными тоже понятно.
Есть отдельные случаи - да. И по трубам из другого материала есть.
И есть масса случаев где и медные и стальные и всевозможные пластиковые и из нержавейки трубы работают.И хорошо всем.
И из-за одного(десятка) случая массово отказываться от применения того или иного материала не стоит.Но эти случаи надо знать и учитывать причины и следствия возникновения случая.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.